Произведение «Сердце - мой компас» (страница 15 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Темы: Великолепный век
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 4336 +2
Дата:

Сердце - мой компас

запыленного футляра.
Когда-то давно её учили играть на этом инструменте, но дальше простеньких детских мелодий дело не пошло. Однако эти красивые звуки неизменно радовали её, словно приятное воспоминание.
Смычок невесомо коснулся струн, рождая печальную незамысловатую мелодию.
Паша, перебирая в руках государственные бумаги, уверенно направлялся к кабинету, дабы решить кое-какие оставшиеся второстепенные вопросы, однако застыл, услышав звуки скрипки из-за полуоткрытых дверей.
Он знал, что никто, кроме него самого,  в этом дворце не умел играть на этом инструменте.
Увидев ту подозрительную хатун, паша удивился ещё больше, хоть и не подал виду. Но, мгновенно сбросив оцепенение, вошёл в комнату.
Девушка же полностью погрузилась в себя, прислушиваясь к каждому отзвуку, поэтому вздрогнула, почувствовав чьё-то присутствие за спиной.
Резко обернувшись, Нигяр едва не выронила скрипку, наткнувшись на взгляд паши.
- Хм… лучше не берись, если получается не очень, - насмешливо протянул он.
С секунду девушка непонимающе смотрела на него, а затем её миндалевидные глаза сверкнули злостью.
- Это у меня не получается? – Обиделась она, - Простите, паша, но вам ли об этом судить?
- А кому же ещё? – Хмыкнул он, садясь за стол и положив перед собой документы.
- Ну уж наверняка не вам, - Фыркнула Нигяр, - Ваша сфера – политика. В музыке, уж извините, вы навряд ли много понимаете.
- Что-то ты больно дерзкая для прислуги! – Карие глаза Ибрагима немного сузились.
- Мне просто обидно, что вы так низко оценили мои таланты, не разбираясь в этой сфере, - тихо ответила она.
- Так, значит? – Гордость музыканта была немного задета.
- Простите, паша, - смущённо спохватилась калфа, - Просто… правда есть правда. Но я ни в коем случае не хотела вас обидеть.
- С чего ты так уверена в своих словах? – Оторвавшись от бумаг, он изогнул бровь в своей любимой манере, - Я с детства играю на скрипке.
В глазах хатун отразилось явное недоверие. И, несмотря на то, что она промолчала, у Ибрагима вдруг появилось сильное, немного детское желание доказать, что он действительно мастерски играет на скрипке.
Нигяр с молчаливым интересом наблюдала, как паша, забрав у неё инструмент, уверенно приложил его к плечу и взмахнул смычком. Он что, действительно умеет играть?
Образ прославленного военачальника и грозного политика как-то не вязался в её понимании с образом искусного вдохновлённого музыканта, каким он предстал сейчас.
Затаив дыхание, Нигяр с детским восторгом слушала волшебную мелодию, на которую явно не была способна и какую вообще слышала впервые.
Как красиво!
Прислушиваясь, она и сама не заметила, как подошла почти непозволительно близко.
«Эх, научиться бы и мне так играть!» - Вздохнула она, улыбаясь своим мыслям.
Погрузившись в музыку, они даже не услышали, что дверь позади тихо скрипнула.
- Ибрагим? Нигяр?! – Знакомый голос дрогнул, - Что… что вы делаете?
- Госпожа, - очнувшись, хатун немного отпрянула,  - Я слушала музыку.
- Слушала музыку… - В полных откровенно ревности чёрных глазах недоверия – хоть отбавляй, - Для этого обязательно подходить так близко?!
- Изабелла! – Пашу явно злили эти слова, - За кого ты меня принимаешь? Сомневаешься во мне? Я дал тебе повод?!
- Только что! – Запальчиво ответила она, едва не плача, - Как я должна это понимать?
- Так, как оно есть! – Паша почти рычал, недовольный проявлением недоверия со стороны супруги, - Я просто играл на скрипке!
Мгновение принцесса метала в мужа злые взгляды, а затем, повернувшись к Нигяр, прошипела:
- Хорошо, пусть так. Но тебя я больше не желаю видеть в нашем дворце!
- Госпожа… - Калфа неуверенно шагнула к ней, пытаясь всё объяснить,  но та остановила её жестом.
- Даже не подходи ко мне! Я…
Слова перешли в тихий стон. Резко побледнев, Изабелла схватилась за живот и согнулась пополам, морщась от сильной боли и пошатнулась, сползая вниз. Впервые за многие годы испугавшись, Ибрагим молниеносно подхватил любимую на руки.
- Ты что стоишь?! – Зло прорычал он Нигяр, пытаясь привести жену в чувство, - Лекаря! ЖИВО!!!




POV Нигяр

Я как-то уныло потихоньку собирала вещи, пытаясь разобраться в себе. Что меня так тревожит?  Почему так грустно? Я ведь провела здесь меньше двух недель!..
Но этот, казалось бы, довольно весомый довод, почему-то не успокаивал. Словно я оставляю здесь что-то дорогое. И… обидно, что всё так получилось.
Видно, несправедливость жизни действует на меня в ста процентах случаев.
Изабелла почти до утра была без сознания, чуть не потеряла ребёнка. И я, и паша всё это время были с ней рядом. Нет, я, конечно, не виновата, но было такое неприятное чувство… я корила себя за то, что допустила это. Хотя, что я могла сделать?
Малыша, слава Аллаху, удалось спасти. Лекарша сказала, что все эти беспочвенные переживания у госпожи из-за её беременности, и я немного успокоилась. Надеюсь, всё обойдётся.
Паша сказал, что, для того, чтобы не волновать её лишний раз, меня отправят в Топкапы. Вроде бы, султанский дворец, но радости как-то вовсе не ощущается.
Потом госпожа очнулась, и я незаметно ускользнула. Пусть поговорят. Если захочет, позовёт меня.
Вот, теперь сижу, собираю вещи. Как-то неспокойно на душе… Вроде, ничего особо не изменится, но…
Уложив свои скромные пожитки, с секунду молча смотрела в окно. Захотелось в сад… хоть разок ещё там прогуляюсь.
Петляя меж красивых кустов, грустно улыбаюсь небу. На красивых цветках ещё виднеется россыпь утренней зари.
Исподволь выступили слёзы. Ну не хотела я, чтобы всё так вышло!..
И шла бы я себе дальше, размышляя о грустном, если бы в этот момент не наткнулась с размаху на что-то твёрдое и подозрительное… Вернее, на кого-то с красивыми, знакомыми солнечными карими глазами, которые вновь смеялись над неуклюжей мной.
И снова ты, мой загадочный незнакомец!..



POV Нигяр

Мне, как воспитанной девушке, наверное, стоило бы просто обойти его, виновато потупив взор. Я бы так и сделала, если бы не моё любопытство…
- Вы что, живёте здесь? – Поинтересовалась я, лёгким движением вытирая выступившие ненароком слёзы.
- С чего вдруг? Я просто навещаю пашу, обсуждаем подготовку к походу, - ответил незнакомец, - Что это с тобой, хатун?
- Какая вам разница? – Раздражённо бросила, избегая его взгляда, который, казалось, видел все самые потаённые уголки души.
- Просто не люблю женские слёзы, - пожал плечами незнакомец.
Железный довод!  
Я собиралась немного съязвить, как вдруг меня окликнули.
- Нигяр! – Кажется, меня искала одна из служанок, - Карета готова. Паша велел тебе отправляться.
- Уже? – Взгрустнула, - Ладно… как там госпожа?
Выйдя из-за поворота, служанка на секунду остановилась, увидев меня с кем-то посторонним, но, кажется, решила не обращать на это внимания.
- Ах, да… госпожа тебя зовёт, попрощаться.
Надо же, соизволила…
- Ты натворила что-то? – Хм, ему ли удивляться этому факту.
- Не важно, - печально вздохнула я, - Вот у паши и спросите. Хотя… навряд ли кто-то станет распространяться об том недоразумении.
- Они что, не знали, кого берут в услужение? – Он насмешливо улыбнулся, - Насколько я заметил, ты и есть живое недоразумение. В хорошем смысле.
- Это я-то недоразумение?! – Не удержавшись, прошипела я, наверное, напоминая разозлённую кошку, - Скорее, просто все любят чуть что взваливать всю вину на меня.
 - Каждый считает себя правым, - возразил он, - Что это ты такого страшного сделала, что это такая тайна, покрытая мраком?
Я хотела сказать, что это не его ума дело или просто уйти, но, развернувшись, ответила:
- Вот когда скажете, кто вы такой, тогда и узнаете. Может быть…
Правду говорят, месть сладка.
- Если бы ты знала, кто я, уж точно бы не дерзила, - Он был подозрительно уверен в своих словах.
- Да хоть сам султан! – Уходя, фыркнула я, - С моим любопытством играть нельзя никому. Оно у меня чуткое – не выносит никакой недосказанности.
Видимо, с этим фактом не поспоришь, поэтому он предпочёл просто улыбнуться. А улыбка у него такая!.. Даже на душе потеплело…
Поняв, о чём только что подумала, мысленно отругала себя. Определённо, наши внезапные встречи на меня плохо влияют, раз мою умную замечательную головку посещают такие мысли.
Как только отошла немного,  хорошее, язвительно-весёлое настроение странным образом испарилось, возвращая грусть и тягучее чувство вины.
Нет, этот незнакомец точно на меня плохо влияет. Что ж, получается, и в моём отъезде в Топкапы тоже есть плюс: там я его уж наверняка не встречу!
Хотя… это тоже не очень хорошо, с другой стороны. Через пару-тройку лет, я, может быть, стану серьёзной и ответственной девушкой, но не сейчас, когда мне шестнадцать и хочется перевернуть мир с ног на голову. В гареме наверняка будет скука смертная, а наши встречи с этим незнакомцем, как ни крути, были, если не весёлыми, то, по крайней мере, фееричными и запоминающимися.
Эх… Да что со мной сегодня?! Нашла о чём грустить!..



Когда я вошла, первым делом заметила, что госпожа широко улыбается паше. Значит, всё хорошо, слава Аллаху.
Увидев меня, она попыталась встать, но паша почти силой уложил её обратно. Да, ей нужно лежать.
- Нигяр… - Мне показалось, или в её голосе полно вины и горечи? – Подойди, пожалуйста.
Конечно, я подошла, немного склонив голову. С секунду она, всё ещё бледная, смотрела на меня странным грустным взглядом.
- Прости меня, пожалуйста, - вдруг тихо и очень искренне попросила она, едва ли не шепотом, так как голос её немного охрип,  - Я очень глупо себя повела. Не хотела, правда! Просто в последнее время постоянно волнуюсь, да ещё и боли эти не проходящие… нервы сдали.
- Вы не обязаны передо мною оправдываться, госпожа, - ага, а у самой будто камень с души упал! – Я тоже не должна бы себя так вести. Всё моё неуёмное любопытство.
- В этом нет ничего плохого, - Изабелла слабо улыбнулась, - Я бы не хотела тебя никуда отправлять. Но… сказанного не воротишь, паша решил, что ты будешь меня злить своим присутствием, и всё подготовил ещё до того, как я в себя пришла. И если бы это было какое-то другое место, а не султанский дворец, то можно было бы всё исправить. Мы с тобой успели подружиться, я не хочу, чтобы всё вот так было. Буду навещать дворец и помогу тебе всем, чем смогу. Я виновата перед тобой.
- Я всё понимаю госпожа, - кажется, я даже улыбнулась в ответ, - И буду рада, если вы меня не оставите.
- Не сомневайся, - она уверенно кивнула.
Что ж, пусть так. Может, в том дворце я найду что-то по душе? Хотя навряд ли. Тот дворец – один большой змеюшник, ведь там султанский гарем. Что ж, зато познакомлюсь с женой повелителя, Махидевран Султан, и единственной наложницей-рабыней, которая родила ему детей – Хюррем Султан.   Но… это не утешает. Интересно, конечно, взглянуть на этот дворец, но я без этого жила раньше как-то, и в дальнейшем вполне могла бы. Такой дом мало кому принёс счастье, ведь под его куполом пролилось столько крови…
- Меня уже ждут. Госпожа, - поклонилась, - паша…
Те кивнули, отпуская.  Ну вот… ещё один поворот в моей судьбе. Что же дальше?
 


От мерных потряхиваний кареты неумолимо клонило в сон, но из-за занавесок так захватывающе мелькали леса, облака, строения, люди, маленькие рынки, что я просто не могла оторвать взгляд. За стенами всех этих школ, дворцов, живёт свобода. Но мне она не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама