Произведение «Сердце - мой компас» (страница 3 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Темы: Великолепный век
Автор:
Читатели: 4309 +6
Дата:

Сердце - мой компас

ночной рубашки. Натянув одеяло до самого подбородка, девушка почувствовала себя гораздо увереннее, и подняла на пашу не менее нахальный, раздражённый взгляд.
- Опять вы? – Буквально источал яд её голос, - Что вы здесь забыли так рано? Или же пора сменить место моего заключения?
- Мне некогда вести с вами разговоры, - ответил Ибрагим, - Повелитель уже столько времени ожидает встречи с вами!  Я бы не поднимался, но до вас же невозможно докричаться! Не заставляйте его больше ждать. Одевайтесь и выходите.
Последние слова были сказаны таким не терпящим возражений тоном, что принцессу задело за живое, хотя она и понимала, что ничего грубого или недозволенного паша не сказал.
Как же её здесь всё раздражает! Мерзкие, грубые, беспринципные варвары, тюремщики! Руки так и чесались напакостить…
Хотя… Если уж вся Европа сотрясалась от её невинных шалостей, то почему бы и сейчас не поиграть?
От этой мысли её личико осветилось ласковой улыбкой. Ибрагим даже залюбовался.
- Что ж, - Изабелла царственно повела плечиками, - Если вашему султану так не терпится меня увидеть, пусть сам пожалует, а не подручных присылает. Лично я, после всего, что со мной сотворили на вашей земле, и пальцем не пошевелю ради любого из вас, и уж тем более не стану преклоняться, унижаться и бежать по первому зову с утра пораньше. Вам нужно, вы и бегайте.
С этими словами она непринуждённо уткнулась щекой в подушку и демонстративно зевнула.  Говорят, что усталость – как похмелье: сбрасывает с человека ложную скромность, холодность (если они, конечно, ложные) и открывают его истинный характер.
Ибрагим от такого поворота просто ошалел. Что-о?!
Если бы у него не было нескольких неопровержимых доказательств тому, что она действительно принцесса, он бы, наверное, не поверил…
- Принцесса Изабелла!!! – Прорычал он, едва сдерживая рвущуюся наружу ярость, - Что вы себе позволяете?! Вспомните, где находитесь! Это не ваш дворец, а владения султана Сулеймана! Немедленно поднимитесь.
- А то что? – Принцесса, вновь приподнявшись, вздёрнула голову, - Казните меня? Вновь продадите кому-то? Так вот знайте, что я не боюсь. И проявить к вам уважение я смогу только тогда, когда вы выпустите меня из этого плена! Ни секундой раньше, так как мне противны люди, которые так низки, что держат взаперти принцессу крови ради каких-то своих политических интриг! Я  не буду вашей игрушкой.
Её действительно переполняла злость. И этикет, вежливость, которые ей так и не смогли прочно внушить, окончательно скатились в тартарары.
А паша, казалось, взорвётся от гнева…
- СЕЙЧАС ЖЕ ВСТАВАЙТЕ! – Прорычал он, медленно, словно грозовая туча, приближаясь, - Уж поверьте, я далеко не рыцарь. Заставлю, если понадобится!
- П…принцесса, - Дрожащими губами пролепетала перепуганная служанка, - Умоляю вас, послушайте пашу, не губите нас!
С секунду Изабелла молчала, с неприязнью глядя на визиря.
- Что ж, хорошо, - задумчиво протянула она, не опуская, однако, дерзкого взгляда, - Пожалуй, не буду раздувать из такой мелочи скандал. В конце концов, бесчувственные варвары, как вы и ваш султан, навряд ли даже задумаются, прежде чем даже из-за каких-то слов причинить боль девушке, неважно, физическую, или моральную.
Глаза Ибрагима метали громы и молнии.
«О Аллах, помоги мне, - Глубоко втянув в себя воздух, подумал он, - Я сейчас убью эту женщину!»
Один её вызывающий взгляд был веской причиной для этого.
- Даю вам десять минут! – Предупредил он, быстрым шагом покидая комнату.
- Напыщенный петух! – Фыркнула ему вслед Изабелла, нехотя вставая с мягкой и манящей постели.
- Зря вы так, госпожа! – Испуганно покачала головой Кармина, - Чувствую, не стоит его злить… Да и султана тоже. Слышали, что о нём говорят?
- Что ослепнешь, если посмотришь ему в глаза? – Усмехнулась принцесса,  - Это же бред, Кармина! Как-то же его женщины смотрят на него! Да и слуги, и петух.
- Петух? – Служанка окончательно потеряла логическую нить размышлений своей госпожи.
- Ну, этот, - Неопределённый кивок в пространство и недовольное: - Хам!
- Госпожа, он просто выполняет свои обязанности, - Не согласилась служанка, торопливо укладывая волосы принцессы в причёску, - Он вежлив с вами, пока вы не начинаете…
- Ты вообще на чьей стороне? – Возмутилась девушка, - Они нас грубо схватили, продали, как вещи, держат взаперти, а мы? Мы должны им кланяться и источать льстивые хвалы? Нет уж!
Вздохнув и бросив на госпожу несмелый осуждающий взгляд, Кармина вскоре промолвила:
- Готово. Вас ждут.
- Пусть подавятся! – Принцесса едва не топнула ножкой, но вовремя сдержала этот детский порыв
И, нацепив холодную маску, гордой походкой отправилась вниз.  
       
========== Часть 3  ==========

Повернувшись, султан увидел её…
К нему завораживающей, грациозной походкой плыло чудо утончённой красоты и женственности. Всё в ней было преисполнено очарования: полные губки, большие, загадочные чёрные глаза, идеально чистая матовая кожа, красивая фигура, чёрные, как ночь, волосы…
«Как у Махидевран» - Почему-то подумал Сулейман, но тут же одёрнул себя.
Остановившись в нескольких метрах от них, принцесса сделала лёгкий вежливый реверанс, а затем принялась несмело разглядывать султана из-под полуопущенных, густых чёрных ресниц.
- Приветствую вас, принцесса, - не сводя с девушки оценивающего взгляда, произнёс султан, - надеюсь, вас хорошо устроили?
Принцесса непонимающе покачала головой, как вдруг раздался голос Ибрагима. Он перевёл слова султана на её родной язык.
«Значит, петух сегодня будет переводчиком! – Про себя хмыкнула девушка, - Что ж, мучайся!»
- Вы ещё смеете спрашивать?! – Она перевела озлобленный взгляд на Сулеймана, - Вы! Грубые! Мерзкие! Варвары! Зачем вы меня остановили? Я ехала к своему жениху!
Ибрагим запнулся, не зная, как бы это помягче перевести. Между тем гордый и презрительный вид Изабеллы говорил сам за себя.
- Переводи, как есть, паргалы, - Приказал султан, уже примерно догадываясь о сути слов принцессы.
Окатив девушку злым, укоризненным взглядом, паша дословно перевёл её ответ.
«Ещё пожалеешь!» - говорили его глаза.
«А не надо было меня будить!» - Усмехались её очи в ответ.
Вот так, помимо диалога с султаном, Изабелла вела безмолвный поединок с Ибрагимом.
-   Не забывайтесь!  - Холодно отчеканил Сулейман, - Поверьте, мы ещё вежливы с вами, хотя вовсе не обязаны, учитывая то, что вы – невеста нашего потенциального врага. Выбирайте слова.
- А вы думайте, прежде чем делаете! – Изабелла гордо вздёрнула головку, - Похищение принцессы крови может грозить вам войной. Что, так хочется вражды?
Переглянувшись, паргалы и повелитель весело улыбнулись.
- Ну что вы, - ехидно ответил султан, - Вовсе нет. Мы всего лишь хотим увидеть реакцию вашего драгоценного жениха и его дяди.
- Для вас всё – игра? – Она окинула его волной презрения, - К чему же вы тогда способны отнестись серьёзно, если даже политика для вас не более чем бесплатный цирк?
- Это уже вас не касается! – Немного раздражённо ответил повелитель.
- Что? Хотите сказать, меня не касается моя судьба? – Изабелла только фыркнула на его слова, - Скажите честно: вы действительно так глуп, или притворяетесь?
Побледнев, Ибрагим заскрежетал зубами, всем своим видом говоря: «заткнись, женщина!», на что принцесса, прекрасно разбирающаяся в мимике, послала ему лёгкую, раззадоривающую улыбку.
- Что вы себе позволяете?! – Оскорбился Сулейман, - Лучше не доводите до греха!
- И вы туда же, - не выдержав, ответила она, хотя и намеревалась промолчать.
На секунду повелитель перевёл вопросительный взгляд на Ибрагима. А Ибрагим злился. А когда Ибрагим злился, даже султан предпочитал ненадолго притихнуть. Ну… мало ли!
Вот так и стояли молча с минуту, буравя друг друга тяжёлыми взглядами. Точнее, принцесса с визирем тихо ненавидели друг друга, а Сулейман наблюдал и умилялся.
«Странно они как-то друг на друга смотрят, - Подумал султан, - Видимо, Ибрагим попытался запугать девушку».
- Видно, вы ещё не свыклись со своим положением, - вслух сказал Сулейман, - Что ж, это можно понять. Осваивайтесь. Мы будем вас часто навещать.
- Вам нравится мучать других? – Она изящно и чуть насмешливо изогнула бровь, оторвавшись, наконец, от паргалы, - Неужели не ясно, что мне неприятно ваше общество?  
- А вот это ваши проблемы, принцесса, - ухмыльнулся Ибрагим, - Прекратите ваши невежественные глупости и ведите себя достойно. До скорой встречи.
Сказав это, паргалы отправился вслед за султаном.
С секунду принцесса оторопело смотрела ему в спину. А затем, поняв, наконец, весь смысл сказанной им фразы, вспылила:
- Гад! Змей ползучий!!
Ибрагим сделал вид, что не услышал.
«Или я действительно змей, или они с Хюррем родственные души» - пришёл к неутешительному выводу паша, кинув ещё один взгляд на хрупкую и женственную фигурку принцессы.
«Ничего, я тебе ещё отомщу!» - Слава главной язвы Европы требовала крови одного Великого Визиря.
Вот так началась игра в чувства… Неосторожная, непредсказуемая, дурманящая. Если бы они могли знать, к чему она приведёт,  тысячу раз подумали бы прежде, чем начать! Но Судьба уже всё решила за них и раскинула карты, не дав им права на осознанный выбор. Что из этого выйдет?
       
========== Часть 4 ==========

Силясь сдержать слёзы, Хюррем уверенно направилась к покоям повелителя. Им нужно поговорить.
Сколько писем, кричащих о любви, боли и раскаянии она ему отправила за эти три дня, сколько раз умерла, сколько слёз выплакала! Может, хватит?!
Сулейман сидел в своих покоях, обложившись бумагами. Самозабвенно погрузившись в процесс решения государственных проблем, он решил таким образом закрыться от размышлений о проблемах личного характера. Однако случайно его взгляд упал на красивое изумрудное колье, которое он сделал своими руками. Сделал для своей смеющейся госпожи…
Вспомнились её не менее яркие, очаровательные зелёные глаза, полные нежности. Настоящие изумруды… Вспомнились множество писем, которые отправила она ему. Вспомнилась её соблазнительная фигура, запах волос, ягодный вкус губ… она по-прежнему любима и желанна, разве это не очевидно?
Но рядом лежало большое сапфировое кольцо. Сапфир – тёмно-синий камень, такой же, как цвет глаз его Весенней Розы…
Как назло, вспомнились дни юности, что они провели вместе. КАКАЯ это была любовь! Когда, когда всё закончилось? Когда он успел нарушить тысячи клятв, что давал ей тогда, когда её место в его сердце заняла другая? И заняла ли?
Хюррем – сама женственность и страсть. Она всегда знала, чем завлечь его, зажечь, свести с ума... Махидевран – сама нежность. Она всегда с такой искренней любовью смотрела на него, что его сердце замирало…
«О Аллах, помоги мне!» - Вздохнув, взмолился султан.  Встав, он подошёл к камину, завороженно глядя на танцующие язычки пламени…
Как вдруг в покои без позволения влетела Хюррем.
В красном платье, с глубоким декольте, невинным манящим взором колдовских глаз, она неумолимо притягивала…
- Что? Что ты здесь делаешь?! – Сулейман непонимающе и с гневом взглянул на фаворитку.
Нахмурив своё милое личико, она умоляюще сжала губки в тонкую линию, и… упала перед ним на колени.
- Сулейман, - с придыханием прошептала она, целуя край его одежд, а затем подняв голову так, чтобы видеть его глаза, - Любимый,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама