Произведение «Сердце - мой компас» (страница 6 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Темы: Великолепный век
Автор:
Читатели: 4313 +2
Дата:

Сердце - мой компас

подозрительно и рискованно. Но  он не привык, чтобы последнее слово оставалось за оппозицией.



«Какого эффекта вы ожидали от своих слов? - Прочитала принцесса, присев на бортик фонтана, - Что хотели этим сказать? Если вы действительно считаете, что вас невозможно укротить, то это глупость, а если нет – провокация. И тот, и другой вариант вас не очень красит, так как первый говорит о невыдающихся умственных способностях, а второй о двусмысленности вашего поведения, слов и отношения ко мне. И очень зря вы считаете, что я не могу быть примером для подражания: к примеру, все дикие звери в моих руках становятся ручными и послушными.
Ибрагим паша Хазретлири».
Прочитав это письмо, девушка едва не упала в фонтан.
- Госпожа, с вами всё хорошо? – Забеспокоилась Кармина, видя, что принцесса едва дышит.
- Ты-ы! – Задыхаясь, оскорблённо прошипела Изабелла, - Павиан недоделанный! Надо же… поязвить ему, видите ли, захотелось! Нет, ну надо же такое сказать! В нём есть хоть капля вежливости?? – И последнее, как вердикт: - ХАМ!!!
Перед глазами прямо таки мелькнула его нагловатая улыбка, горящий взгляд тёмных, как сама ночь, глаз…
- Принцесса, вы так самозабвенно его оскорбляете, - тихо прыснула служанка, - что кажется, будто вы… ну… неравнодушны к паше…
- Что?! – Принцесса удивлённо вскинула брови, - Что ты говоришь такое?! Я вовсе не… ну… я не…Ты поняла, вобщем!!
- Конечно, - согласилась  та, пытаясь скрыть улыбку, - И на такую дерзость, несомненно, нужно написать ответ, да же?
Не уловив насмешливости в её словах, принцесса кивнула, и, так как бумаги не осталось, написала на обратной стороне:
«Умеете вы портить мнение о себе! Ведь я уже почти поверила, что в вас есть хоть капля ума и такта. Не пытайтесь зацепить меня двусмысленностями, я разбираюсь в них побольше вашего. А уж если вы так уверенны, что сможете меня усмирить – приступайте! Некоторые вещи неподвластны влиянию других,  и мой характер – прежде всего. Будете ли вы на практике таким же уверенным, как на словах? Очень сомневаюсь!
Изабелла Фортуна».
Ответ, конечно же, не заставил себя ждать.
«Вижу, вам не терпится меня увидеть, принцесса? – Гласил он, - Всё это становится абсурдным, не находите? Однако если вы так страстно желаете лицезреть поскорее мою скромную персону, пожалуй, я выделю вам как-нибудь немного своего времени, и мы продолжим этот весёлый диалог.
Ибрагим паша Хазретлири».
- Вот же… да слов просто нет!!! – «восхитилась» принцесса, от всей души швыряя свёрнутую в комочек записку в пламя камина.
- По-моему, в этот раз паша вас обыграл! – Хитро улыбнулась служанка, - Однако, судя по всему, он тоже много думает о вас.
- Кармина!! Прекрати, не то выгоню!  - Негодующе прошипела принцесса, с ужасом отметив, что от слов служанки  на сердце подозрительно потеплело…



Хюррем шокировано смотрела на Гюля агу.
Тоесть, султан вчера был с Махидевран? А сегодня ездит к какой-то девушке в охотничьем домике??
- Я и сам не поверил, пока не увидел, - покачал головой ага.
- Сейчас султан во дворце?
Тот неопределённо пожал плечами.
На ватных, негнущихся ногах хатун отправилась в покои повелителя. Голова сильно кружилась, а сердце ныло от боли…
И тут, как назло, из покоев выпорхнула излучающая счастье Махидевран. Завидев Хюррем, она немного осунулась, но всё с той же улыбкой пошла навстречу.
- Махидевран, - по-змеиному ухмыльнулась та, - Вижу, ты радуешься? Не волнуйся, это ненадолго.
- Вижу, ты всё ещё надеешься, что он простит тебя? – Вновь улыбнулась султанша, - Видела бы ты вчерашний вечер, уж точно не думала бы так.
- Любовь не возвращается, Махидевран, - Скрипнула зубами хатун, - Твоё время давно прошло. Настало моё, и оно никогда не кончится. Все остальные могут быть максимум увлечением, но любить он будет только меня одну. К тому же, как ты можешь быть уверена в своей неотразимости, учитывая то, КУДА он уехал от тебя с утра пораньше?
- И куда же? – Не подавая виду, забеспокоилась султанша.
- В охотничий домик, - С заговорщицким видом прошептала Хюррем, - А там уже долгое время живёт одна очень красивая девушка, по имени Изабелла. Султан сам поселил её туда и навещает почти каждый день.
- Ты лжёшь! – Прошипела Махидевран, силясь держать себя в руках, - Если бы это было так, то почему ты так уверена, что султан любит тебя?
- Та девушка – всего лишь увлечение, - наигранно небрежно пожала плечами хатун, - Рано или поздно я её устраню. А вот тебе полезно знать, что Сулейман предпочитает встречать утро с другой, нежели оставаться с тобой в одних покоях.
Сказав это, хатун ушла, шелестя юбками платья.
А Махидевран едва сдержалась, чтобы не закричать. Неведомо почему, но отчего-то она понимала, что Хюррем не солгала.
«Во всяком случае, я не успокоюсь, пока не проверю» - решила она.
Внезапно за спиной послышался шум. Повернув голову, Махидевран увидела, что Хюррем хатун вдруг упала, как подкошенная.
- Лекаря! Живо! – Закричала султанша, подбегая.



Рассвирепев,  Сулейман в гневе метал громы и молнии, разглядывая слуг, приставленных к принцессе.
- ЧТО ЗНАЧИТ, ЕЁ НЕТ ВО ДВОРЦЕ?? – Кричал он, - Где она тогда??
- Пов-велит-тель… - Заикаясь, ответил один ага, - Госпожа Изабелла… кататься изволила.
- КАТАТЬСЯ?? – Султан уже мало что понимал, - ОТКУДА у неё лошадь?!
С секунду те лишь молчали, виновато потупив взоры.
- Так… паша Хазретлири преподнёс ей, - Набрался смелости один слуга.
- Что-о?! – Безмерно удивившись, султан поискал глазами паргалы, - Что ты делаешь?
Ибрагим в это время на ходу запрыгивал в седло.
- Сколько времени её нет?
- Около трёх часов, паша.
- Найду – убью!!! – Многообещающе прорычал он, неизвестно к кому обращаясь.
Через секунду от лошади со всадником осталась только пыль.
«Зачем же он тогда дал ей коня? – Недоумевал, нахмурившись, Сулейман, - Может, она сама попросила? Да, похоже на то».
Хотел было сам пуститься вслед за паргалы, но передумал. Он доверял другу, да и, к тому же, знал, что если Ибрагим на кого-то злится, то достанет несчастного из-под земли.
Внезапно из-за кустов он заметил какое-то странное шевеление. Мелькнула тень…
- Стой! – Воскликнул султан, - Стража!!
Через секунду к его ногам бросили какую-то девушку. Всхлипнув, она подняла голову…
- Гюльшах?! – Нахмурился султан, - Что ты здесь делаешь?
Дрожа, девушка слегка поклонилась.
- Повелитель, - Судорожно вздохнув, ответила она, бегая глазами, - Во дворце кое-что произошло… Валиде Султан велела сообщить вам.
- Что же?
- Хюррем хатун стало плохо, - отозвалась Гюльшах, до невозможного низко склонив голову, - Она беременна.
На мгновение Сулейман опешил, но тут же справился с удивлением.
- И ради этого вы меня отвлекаете? – Сказал он, - Новость, несомненно, важная, но могли бы сообщить, когда я вернусь.
- Мы... Решили, раз вы просто охотитесь, - ответила служанка, - то лучше сообщить.
- Больше чтоб такого не было! – Отворачиваясь, приказал султан.
Затем он отправился во дворец, решив, что паргалы сам в состоянии найти принцессу.



За несколько часов до этого.
POV Изабелла.

Отложив уже надоевшее шитьё, смотрела в окно. Жизнь кипит вокруг, и лишь я сижу без дела, словно сказочная принцесса, заточённая в башне и ждущая спасения. Вот только придёт ли это самое спасение? Или же мне на всю жизнь придётся остаться пленницей чужих игр и амбиций?
Сад манит своей красотой. Он – словно маленький островок свободы в этой золотой клетке. Захотелось прогуляться.
И тут я вспомнила, что мне подарили коня. Приказала запрячь, а сама пока погуляю.
Ловя тёплые лучи солнца, чудесные запахи цветов и лёгкий ветерок, слегка раздувающий распущенные волосы, улыбнулась. На ум пришло одно имя, обладатель которого назойливо не покидал мои мысли. Ибрагим… Тоесть, конечно, Ибрагим Паша Хазретлири, да. Высокомерный, вредный, наглый, язвительный… Красивый, умный, мужественный, эмоциональный…  Стоп!! Что-то меня явно не в ту сторону несёт.
Кровь прилила к щекам. Ну всё, довёл-таки, павлин зазнавшийся,  теперь мыслей уже своих смущаюсь! А какие у него глаза красивые… Смотрела бы и смотрела…
И хорошо, что в этот момент мне сообщили, что лошадь готова, а то я уже начала всерьёз сомневаться, что в этом саду не растёт конопля.
Ох, как люблю я это чувство! Когда ветер свистит в ушах от быстрой скачки, а тебе хочется всё быстрее, быстрее… Деревья мелькали перед глазами, я потеряла счёт времени, но это неважно. Так хорошо, словно я вырвалась навсегда из тюрьмы, из оков всех правил и запретов, коими меня всю жизнь пытали. Вот ты какая, свобода… я ведь уже почти забыла тебя!
Внезапно что-то случилось… Лошадь резко остановилась, и, громко заржав, встала на дыбы. Я не ожидала этого, поэтому не удержалась в седле и упала на землю.
Ужасная боль пронзила тело, словно на меня свалился весь мир. Я потеряла сознание…



- Да что ж такое-то?! – Озлобленно прорычал Ибрагим, с силой воткнув саблю в землю.
Стража, следовавшая за принцессой, убита. Следы борьбы рядом, но ни лошади, ни принцессы.
«Удалось, значит, сбежать! – Злился паша, - Да она же провела меня, как мальчишку!»
Хотелось крушить, ломать… Вдруг рядом послышался стон.
- Ты жив? – Ибрагим склонился над одним из пострадавших.
- Да, паша, - Тихо ответил тот, схватившись за колотую рану.  Но видно, что жить будет.
- Что здесь произошло? – Продолжал паргалы, - Принцессу выкрали? Намеренно?
- Нет, паша, - тот слабо покачал головой, - Это были обычные разбойники. Принцесса, упав с лошади, потеряла сознание,  а они, перебив нас и обокрав, ушли, говоря, что её можно будет продать за хорошие деньги на невольничьем рынке.
С секунду паша молчал, переваривая информацию.
- Так-то вы выполняете приказы?! – Наконец, сказал он, - Как вы это допустили?
- Паша, - Жалобно пискнул тот, - Мы пытались… их было много…
- Уведите и перевяжите ему рану, - Прервал его паргалы, обращаясь к своему сопровождению.
- А вы?..
- Пойду по следу, - коротко бросил он, вскочив на коня.



Медленно разлепив отяжелевшие веки, принцесса с ужасом уставилась на склонившихся над нею людей.
Грязные, обрюзглые, они хищно и беззубо скалились, плотоядно оглядывая девушку и заставляя поёжиться.
- Вы кто? – Недоумённо спросила принцесса с дрожью в голосе.
- Она что, вообще нашего языка не знает? – Хихикнул один. Естественно, никто не понял слов принцессы.
- Кто вы такие? – Пролепетала она, ёжась от неконтролируемой паники.
- Да не понимаем мы тебя, заткнись! – Прошипел один, с силой ударив её по щеке,  - Неважно, кто ты такая, теперь ты сослужишь нам службу, красавица! И лучше молчи, себе же поможешь!
- Куда мы её теперь? – Ухмыльнулся один, обращаясь к большому лысоватому мужчине, - Как обычно, на рынок?
- Хм… наверное, да, - Ответил вожак, - Хотя эту можно и на аукцион. Девка хороша, может, даже туда примут, а денег-то там втрое больше выручают! К тому же, она иностранка, скажем, будто военный трофей.
Принцесса что-то кричала, пытаясь им объяснить, но те, естественно, не понимали, и ещё раз ударили её, чтобы замолчала. Слёзы бессильной злости и унижения выступили на её прекрасных глазах. Хотелось расцарапать их мерзкие рожи…
- Что ж, идея хорошая, - поддержали остальные, - прибыльно.
- Чего ждём тогда? – Оскалился вожак, - Сообщим Идрису аге, если понравится, то на аукцион.

========== Часть 9 ==========

Паша задумчиво вертел в руках


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама