Произведение «Командировка.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 1079 +1
Дата:
Произведение «Командировка.» заняло 2 - место на конкурсе
21.08.2015

Командировка.

Туда мы отправимся прямо сейчас или никогда!
Незнакомец опять улыбнулся:
- Понимаю. Уже ночь. Сейчас у тебя большой шанс сбежать, чем завтра. Ай, какой хитрый! Но ты меня убедил. Знаешь, я сам хочу товар сегодня. Очень хочу сегодня. Но если ты меня обманул…
Он отдал распоряжения уже не по-русски человеку с удавкой. А я смог вдоволь надышаться.

- И ты делаешь мне большой неприятность, - в конце сказал незнакомец.
- Что еще не так?
– Я должен ехать туда с тобой, вместо того, чтобы слать мой люди.
- Отчего же?
- Мой люди не говорит по-русски. Твой друг говорит, наверное. Но я не дам тебе говорит с ним.
- Как хотите. Ваше дело.

**

На набережную мы приехали, когда была уже глубокая ночь.
Хаяла вывели из другой машины, все время держа вдалеке от меня и не давая даже подмигнуть ему. И мне оставалось лишь надеяться, что он не растерял в страхе остатки сообразительности и решительности.
Мы подошли к ветхому причалу, где стаял старый ржавый баркас.

Хаял часто приводил меня сюда раньше, рассказывая о своем отце, некогда плавающем на этом рыбацком суденышке. Как-то мы тут даже устроили небольшой пикник. А потом купались, ныряя в море прямо с борта.

Ко мне подошел мой говорящий по-русски собеседник:
- Это и есть то место?
- Да, - кивнул я.
- Хорошо. Мой люди обыщут здесь. И может, тогда я не прикажу вас утопить. Ты пока не бойся.
- А Ваши люди не боятся взлететь на воздух?
- Взлететь на воздух? – удивился человек в дорогом костюме.
- Фархат заминировал товар. Я знаю, как разминировать.
- Зачем все время говоришь глупость? Зачем Фархат товар минировал?
- Спросите у Фархата: зачем?
- Это плохой шутка… Я понимаю: ты хочешь сбежать? Не надо.. Но, хорошо. Иди с мои люди. У меня хороший люди. Они не дадут тебе это.
- И с Хаялом!
- Иди-иди. И с Хаялом тоже, – он махнул рукой – Не будешь дурак - оба будете жив. И дам вам денег. Мне не жалко.

И мы пошли на баркас. Меня повели впереди. Хаяла сзади через несколько человек.

**

Шансов улизнуть у нас было действительно мало.
Но стояла темная ночь. И вода… Вся ставка на нее!

Мы поднялись на борт. И я повел процессию людей в черных костюмах по палубе к спуску в трюм.
В какой-то момент я ставлю ногу на разломанный поручень борта и начинаю завязывать шнурок. Мой охранник нервничает, тянется к кобуре. Но я не обращаю внимания - продолжаю спокойно орудовать со шнурками.
К этому моменту процессия несколько скучилась. И мой друг оказался рядом со мной.
То, что я и хотел!

Схватив не догадывающегося о моих планах Хаяла, что есть силы толкаю его и падаю вместе с ним в воду.
Дальше все под дурманом адреналина.

Вижу, как Хаял пытается всплыть. Но не даю ему это. Наоборот, тащу в глубину и в сторону от баркаса.
В этот момент рядом в воде прорисовываются пулевые трассы. Ожидаемо!
Потом вижу, что Хаял задыхается и начинает вырываться. И тогда позволяю нам всплыть. Но лишь на мгновение. Едва глотнуть воздуха и тут же опять на глубину.
Только убедившись после очередного всплытия, что мы далеко от баркаса, я даю и себе и Хаялу нормально отдышаться.

Когда мы, в конце концов, вышли на берег, сердце у меня бешено колотилось, а ноги подкашивались. Я рухнул на песок. Хаял упал рядом.
Но… Тут нас надолго в покое не оставили!

Яркий свет вдруг ослепил глаза. И громкий голос из мегафона с непонятной тарабарщиной резанул по ушам. Я поднял голову, и увидел людей в форме и наставленные на нас дула пистолетов.
Замечательно! Какая прелесть!

**
- Я офицер Интерпола. Мое имя Aйгюль.
Представилась красивая молодая женщина в форме на очень неплохом русском,  едва войдя в комнату.
- Давайте не будем терять время и сразу ответим на два вопроса, - начала она без обиняков.
Опять «не будем терять время». И опять два вопроса.
Я улыбнулся:
- Позвольте угадать. Первый: Где Фархат? Второй…
- Фархат нас не интересует, - прервали меня. – С ним покончено еще три дня назад.
- Вот как! Он все-таки плохо кончил – я угадал.
- Вопрос первый: Что Вас связывает с Кылычарсланом?
- С кем, простите?
- Притворяетесь? Или действительно не знаете: о ком речь?
- Совершенно не знаю.
Ответил я и понял, что страшные вопросы для меня еще далеко не все кончились.

- Я готова была бы Вам поверить, - смягчилась офицер – Что Вы не знаете Кылычарслана. Мы уже имеем на Вас подробное досье. И сами удивляемся: что у Вас может быть с ним общего?
- Честно говоря, я сам понятия не имею: что у меня с ним общего, и кто это такой?
В ответ меня опять пронзили взглядом, пытающимся, залезть в самые глубины моего мозга, куда даже я сам не проникал.
Я понял, что надо прекращать валять дурака и попробовать воззвать к разуму:
- Думаю, в вашей организации работают умные люди. В отличие от меня. И Вы уже знаете, что я всего лишь инженер, который в третий раз приезжает к вам по чисто производственным вопросам.
- Да знаем. Это-то и не понятно.
- Что именно? Что не понятно?

Женщина раскрыла паку и протянула мне листок:
- Как Вы объясните это?
- Что это? – спросил я, из-за нервозности с трудом разбирая, что было на этом листке.
Айгюль решила обстоятельно мне все разъяснить. Видимо, допустив, что я действительно пока не все понимаю.
- Мы давно охотимся за Кылычарсланом. Его люди были под нашим наблюдением. Но они нас не интересовали. Сам же Кылычарслан до сих пор никак не обнаруживал себя. Он очень осторожен. Но три дня назад благодаря нашей операции он был поставлен в большое затруднение. Партия товара, которую он очень ждал, была нами перехвачена. К сожалению упомянутый Вами Фархат и его люди были убиты. И мы опять потеряли возможность выйти на самого Кылычарслана.
И, вот.
Один из его людей вдруг получает сообщение на русском языке – правда, латиницей, но это объяснимо - которое мы, конечно же перехватили, и с текстом которого Вы можете ознакомиться. А заодно и постараться ответить на вопрос: почему оно отправлено с телефона Вашего друга Хаяла? Но именно это сообщение, попав к Кылычарслану, заставило его выйти на свет – ему очень был нужен этот товар.

Я взял листок и прочитал текст СМС:
«Как здоровечко, дорогая?
У меня все нормально. Есть и гранаты, и финики.
Привезу, если любишь меня»

- Это же СМС моей жене! – выкрикнул я. – Я послал его! С телефона Хаяла, потому что моя карточка заблокировалась.
Офицер опять принялась сверлить меня взглядом.
- Сообщение вашей жене? … А какой у нее номер?
Я схватил ручку и написал:
- Вот какой!
Айгюль внимательно посмотрела:
- А код страны? А номер оператора? – тут же поинтересовалась она.
- Код страны: плюс…
Я запнулся. И до меня начало доходить…
Идиот!

Айгюль рассказала: почему я идиот.
- Похоже, что код страны Вы вовсе забыли набрать. А номер оператора автоматически набрали Вашего друга Хаяла. Тем самым позвонили по внутренней сети … А что, Ваша жена любит финики?
- Да. Любит. И гранаты тоже.
- И Вы не знаете: что еще может означать фраза «финики и гранаты»?
- Понятия не имею.
Офицер Айгюль неожиданно улыбнулась и откинулась на спинку стула:
- Что ж. Похоже, Вы, действительно, просто жертва своей рассеянности. И… Как просто и одновременно глупо! Мы бы никогда не додумались до этого сами. Нелепая случайность, глупый СМС, поставившие точку во всей нашей операции.

**
Я уже умирал от усталости. Но еще предстояло подписать дюжину протоколов на английском и дождаться результатов каких-то перепроверок. Радовало лишь улучшившееся к себе отношение со стороны офицера Айгюль. Это дарило надежду, что, в конечном счете, нас с Хаялом отпустят по добру по здорову.

Во время одной из бесед с Айгюль, она меня вдруг предостерегла:
- Да. За гранатами и финиками сами на базар не ходите. Вам плохо продадут. Пошлю с Вами человека.
- Спасибо, - поспешил я поблагодарить и тут же взмолился. - А сейчас, пожалуйста, дайте послать сообщение жене. Она с ума сходит – я же ей каждый день до сих пор звонил.
Айгюль строго посмотрела на меня. И протянула листок:
- Пишите текст. Отправлю сама – номер знаю.

Я взял ручку и быстро набросал латиницей:
«Извини, дорогая! Не могу позвонить. С хорошими гранатами и финиками обещали помочь. Люблю, целую!»

--------------
19/07/15.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:58 25.07.2015 (1)
Вот это да! Без вины виноватый. Отлично у вас получилось. Настоящий иронический детектив закрутился. Всего в меру: действие экспрессивное, диалоги динамичные, с  авантюризмом не переборщили. И закальцовка смской на высшем уровне. Ну оч. понравилось!
     23:14 25.07.2015
Огромное спасибо, Анна, за такой отзыв!  
     22:29 21.07.2015 (1)
Отлично, Саша! Прочитала с большим интересом, спасибо!
     09:06 22.07.2015
1
Спасибо, Якутянка! Очень приятно, что тебе понравилось  
     01:21 20.07.2015 (1)
Влип  мужик  в  историю и  не понял  как.
     09:46 20.07.2015 (1)
Эх! Всякое бывает  
Спасибо!
     13:14 20.07.2015
Выкрутился  мужик, могло  быть  куда хуже, это  ему  просто  везуха.
     09:39 20.07.2015 (1)
1
Остается надеяться, что Айгюль не ошибется.
И не отправит по ошибке сообщение мужу школьной подруги ЛГ
Блестящая работа, Саша!!"
     09:45 20.07.2015
Что весьма вероятно  
Спасибо, Авива!  
     22:00 19.07.2015 (1)
     22:17 19.07.2015
     20:48 19.07.2015 (1)
1
Хорошее приключение А коды надо помнить)))
     20:49 19.07.2015 (1)
Вот-вот  
Спасибо, Татьяна!  
     21:00 19.07.2015
удачи!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама