Произведение «День любви» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 977 +3
Дата:

День любви

меня. Чтобы как-то заполнить образовавшийся вокруг меня вакуум, я стала ухаживать за ним с ещё большим рвением. Он уверял, что, когда всё утрясётся Игорь ещё приедет, чтобы объясниться со мной и тогда можно будет спокойно во всём разобраться. Но время шло, а муж не возвращался. Спустя год я  подписала присланные мне по почте бумаги о разводе. Несколько раз за это время  я пыталась связаться с ним,  но всегда натыкалась на неприятные телефонные разговоры с его бывшей женой, из которых следовало, что Игорь по-прежнему сильно болеет, часто и подолгу лежит в больнице, и у него нет ни сил, ни желания для каких-либо объяснений. Я опять надолго впадала в депрессию и, в конце концов, это состояние измотало меня вконец. Я тоже угодила в больницу, и врачи долго колдовали над моим состоянием, пытаясь вернуть меня к активной жизни.

По прошествии нескольких лет, к соседу приехала дочка и забрала отца к себе.  Моей соседкой по квартире стала  его внучка (именно она-то и обнимала, и зацеловывала меня, ссылаясь на День любви).

В дверь позвонили. На пороге стоял красивый молодой брюнет.
- Мне бы Наташу,- он широко улыбнулся, и уже собрался входить в квартиру.
- Нет Наташи. А ты, как я понимаю Саша?- спросила я и, как оказалось потом, совсем некстати.
- Почему Саша? Меня Игорем зовут.
-Ах, Игорем,- начала я растеряно выплывать из создавшейся ситуации.- Ну, в любом случае соседки нет дома.
- А Вы не знаете где она? – продолжал интересоваться брюнет.- И можно ли мне подождать её возвращения у Вас?
- Да, к Сашке на свидание умчалась, и когда вернётся только ей и известно, - хотела выпалить я, но чувство врождённого такта не позволило мне  расстроить незнакомого  парня.
Он был весьма обаятелен и галантен. « Ну, точь в точь, как мой Игорь когда-то. И зовут также».
Я стояла в растерянности. Приглашать незнакомого парня в дом, сидеть с ним неизвестно сколько,  и не понятно для чего, мне явно не хотелось. Наташка прибежит, начнёт фырчать, зачем пригласила, и будет права, лезу не в свои дела. Но и прогонять такого красивого и уважительного  никак не получалось. Я смотрела на него, а он улыбался и  всё больше располагал меня к себе. Я поймала себя на том, что мне явно не хочется захлопнуть дверь и оставить его одного на лестничной площадке.
- Мне неизвестно, когда она придёт,- сказала я в нерешительности.
Он, видимо, заметил это моё колебание и пояснил, что в нашем городе проездом, и идти ему  некуда, обратный поезд только вечером. И если я любезно позволю ему попытаться дождаться Наташу, он будет мне очень благодарен.
После таких слов захлопнуть дверь стало совсем невозможно. Мы прошли  на кухню,  я доваривала суп, а он сидел и с интересом наблюдал за мной, рассказывая при этом какие-то свои истории. Потом мы обедали и даже выпили по рюмке Кагора, другого вина у меня  не нашлось, а соседка так и не появилась. Ближе к вечеру Игорь вежливо простился и пошёл на вокзал, предварительно отдав мне письмо и коробку конфет для Наташки. Я пообещала всё передать сразу же после её возвращения. Но именно в этот вечер  она домой не вернулась. Я смотрела на письмо и представляла, что там может быть написано. Мне было искренне жаль парня, но это была не моя жизнь, не мои чувства и решения.
Соседка появилась вечером следующего дня. Она пришла уставшая, но полная огня и задора.
- Ну, что?- начала разговор я,- растворилась вся без осадка в своей любви или всё же некий осадок  принесла домой?
- Принесла, принесла, - Марья Сергеевна,- я провела такую ночь, такую ночь,- начала она. Словом, всё классно. Сашка - прелесть, я – тем более.
-Слушай, Сашкина прелесть,- к тебе тут знакомый из другого города приезжал, письмо оставил и коробку конфет, получи.
Соседка округлила глаза, сделала удивлённое лицо и недоумённо взяла письмо. Я хотела посмотреть на её реакцию при прочтении, но она ушла в свою комнату, и больше оттуда не появлялась. Утром у меня болела голова, и я весь день провалялась в постели. Выловить соседку удалось только через несколько дней. На мои расспросы относительно Игоря она  отреагировала довольно безразлично, неохотно что-то буркнула и всем своим видом дала знать, что не расположена на дальнейшие разговоры. «Ну, что ж, - подумала я,- у каждого своя жизнь. И кто мне этот парень, чтобы о нём столько дней думать? Посмотрим, что там за прелесть - Сашка нарисовался. Сравним, прикинем. Хотя, что это изменит?
Через пару недель Наташка пришла домой  в компании своей «прелести». То ли я уже отдала своё предпочтение тому парню, то ли что ещё, но мне  жених не понравился практически ничем. Он вёл себя вызывающе, неумно шутил, отпускал глупые шутки то в мою, то в её сторону. Мне надоело смотреть на эту клоунаду, и я ушла к себе в комнату. Но даже там до меня продолжал доноситься его лошадиный хохот. Позднее Наташка спросила меня, чем собственно мне не понравился  Сашка.
- А чем он может понравиться умудрённой жизнью женщине?- спросила я.- На твоего деда он не похож точно. А жаль, дед твой приятный умный человек. А этот ржёт, как цирковая лошадь, стены содрогаются.
- Да он просто весельчак по жизни,- парировала Наташка. - Мне с ним никогда скучно не бывает, не то, что с другими. Сидят, вздыхают, чувства в букеты вяжут.
- Так  эти букеты они потом тебе же дарить будут. А этот словами бросается во все стороны. Одним словом, ветреный, ненадёжный.
Соседка слушала, надув губы. Потом,недовольно  развернулась и ушла в комнату.
Больше к этой теме мы не возвращались, я понимала, что Наташка на меня сильно обиделась.
Немного погодя я почувствовала себя неважно, и решила посетить врача в поликлинике. Там  то я и встретилась с Наташкиной  «прелестью». Тот уверенно просунул голову в дверной проём кабинета, и молоденькая медсестра выпорхнула к нему с пылающими от восторга глазами. Я намерено заговорила с врачом о чувствах молодых, и та с улыбкой поведала мне о том, что её медсестра вот уже полгода встречается с этим пареньком и планирует в дальнейшем выскочить за него замуж.
- И он отвечает ей взаимностью?- как бы невзначай спросила я.
- Ещё как отвечает. Конфетами завалил, да и так, по - всему видно, дело к свадьбе идёт.
Придя домой, я застала Наташку за стиркой белья. Она была в хорошем расположении духа и радостно сообщила мне, что приглядела для себя свадебное платье,  и  сразит им Сашку и всех гостей наповал. Я не знала, как начать с ней разговор, но и оставить её в неведении не находила возможным.
- Наташа, - начала я,- ты так увлечена своим  избранником, что многого не видишь.
- Чего это я не вижу? Не темните, Мария Сергеевна,  начинайте открывать мне глаза. Очень посмеяться хочется.
Она сияла, а у меня даже дыхание перехватило.
- Ой, Мария Сергеевна, Вы же только от врача. Что ж они там ослепли что ли? Вам надо снова помощь оказывать,- забеспокоилась соседка, увидев моё состояние.
- Они не ослепли. Помощь действительно нужна, но мне даже меньше, чем тебе. Потому, что это ты ослепла, и покупаешь свадебный наряд вместо того, чтобы точно знать с кем твой Сашка сейчас обнимается в больничном коридоре.
Наташка онемела и прекратила полоскаться в тазу.
- Да Вы что, Мария Сергеевна? Да Вы его с кем- то спутали.
- Спутаешь его, я его лошадиный оскал хорошо запомнила. Думаешь, он одной тебе так лыбится? И свадебный наряд, похоже, не ты одна примеряешь. Ей он тоже к лицу, такая же счастливая бегает.
И я рассказала ей о  встрече с Сашкой.
Весёлую Наташку как – будто ластиком стёрли. Она ревела в три ручья, а я вытирала платком её  слёзы.  Придя в себя, она пошла по указанному мной адресу. Я долго ждала её возвращения.   Она появилась на пороге вся зарёванная и подавленная, я всю ночь уговаривала её, как малого ребёнка. Рассказывала про свою жизнь и старалась поддержать, как когда-то её дед поддерживал меня. Сначала мне казалось, что она не сможет справиться  с навалившейся проблемой.   Но она всё-таки взяла себя в руки и обещала выстоять, потому, что жизнь на Сашке не заканчивается, она ещё молодая, и к ней парни с других городов с конфетами приезжают. На какое-то  время она перестала отлучаться из дома надолго, и практически не вылезала из  моей комнаты.  Когда она, наконец, успокоилась, стала рассказывать мне об Игоре.
Они познакомились в поезде, когда она ехала поселяться в комнате деда. Им достались боковые места, и они сидели друг против друга почти весь день. А так, как она девушка общительная и не терпит уныния, то сама разговорила незнакомого, молчаливого парня, и он охотно болтал с ней  всю дорогу. Особо много о нём она не знает (замуж за него не собиралась), говорили, можно сказать, ни о чём. Но свой новый адрес ему она всё-таки дала, и даже неосмотрительно пригласила зайти в гости, если вдруг окажется в этом городе. И кто бы мог подумать…. Оказался,  и зашёл…
- Хороший парень, между прочим, присмотрелась бы. Не зря же приезжал, ещё и ждал несколько часов после пустой, по твоим словам, болтовни. Видать не такой уж пустой она была,- сказала я в защиту Игоря.
- Да говорю же, пустая.  Просто так болтали всю дорогу.
- Вот и подумай,- не унималась я, - путь долгий, вы – незнакомые люди, всю дорогу вели интересную беседу.  Другие тоже вместе едут, а сказать друг другу нечего. Значит, не такие уж вы и чужие. Души у вас родственные, видите и чувствуете одинаково,  а это больше большого.  После пустой болтовни   с конфетами в гости не приезжают.
Наташка вздохнула и ничего не ответила. Душевная рана зарастала, но не  быстро. Через пару-тройку месяцев соседка опять порхала по квартире и висела у меня на шее. Она вообще была очень ласковая, душевная девчонка, и чем-то очень напоминала мне своего деда. Откровенно сказать я по старику сильно скучала, и была признательна ему за то, что  в его комнате поселился такой весёлый и тёплый человечек. Вот бы ей ещё толкового мужа, и жили бы мы тихо, мирно. Я уже давно себе представляла, как  буду помогать Наташке  сидеть с её малышами. Мне так этого не хватало, и я втайне очень на это надеялась. Одинокая старость в сквере на скамейке меня не прельщала. А реальная помощь молодой семье всегда нужна, я это знала.
Игорь  появился на пороге, когда Наташки опять не было дома. Но в этот раз я уже встретила его, как старого знакомого. Мы снова расположились на кухне,  я кормила его блинами с вареньем. Он ел, что-то говорил, а мне казалось, что этот парень уже давно живёт здесь вместе с нами.
Когда пришла Наташка, они уединились в её комнате. Весь вечер я откровенно переживала за Игоря. Мне очень хотелось, чтобы он ей непременно серьёзно понравился. А я уже ещё тогда открыто повернулась к нему всей душой.  Переживания улеглись сразу, как только я увидела, что Наташка опять привычно начала шутить и весело смеяться. Я её хорошо знала. За несколько вместе проведённых лет привязалась к ней, и она отвечала мне взаимностью.
   С появлением Игоря жизнь в квартире пошла по многообещающему руслу. Почти все праздники теперь мы отмечали у нас. Игорь приезжал накануне или прямо к  столу. Я всегда была востребована и при деле. Уборку квартиры и готовку в эти дни Наташка  перекладывала на меня. Молодые порхали по волнам зарождающейся любви, а я радовалась, глядя на них. В такие дни, стоя у плиты дольше обычного, я ловила себя на мысли, что хотела бы жить в таком режиме ещё не один


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:36 20.07.2015 (1)
ЗДОРОВО
     08:00 21.07.2015
Cпасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама