Произведение «День любви» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 978 +4
Дата:

День любви

год, и он был мне очень по душе. Игорь бывал у нас часто, почти каждые выходные, и наша тёплая компания больше походила на семью, чем просто на соседей. Дело уверенно шло к свадьбе. Я, как могла, подталкивала Наташку к этому шагу. А она не особо и сопротивлялась.
Узнав, что Наташка выходит замуж, пару раз в  квартире появлялся Сашка. Но мой открыто недружелюбный приём отбивал у него желание появляться в нашем доме ещё раз. Наташка на такое моё поведение не обижалась. Она уже была серьёзно увлечена Игорем. А я твёрдо стояла на страже её благополучия, и Сашка пропал с  горизонта.

Летом молодые уехали к родителям, и гостили там весь месяц. Я скучала и ждала их возвращения. Моталась по пустой убранной квартире и не знала чем себя занять.
Наконец, они вернулись.  Я собрала праздничный стол, испекла яблочный пирог, наделала груду салатов.  Наташка увлечённо рассказывала об их дальнейших планах, которые повергли меня в полное уныние. Оказалось, что после долгих разговоров с родителями, те  приняли решение поселить молодых ближе к себе. Дабы реально помочь им встать на ноги в первые годы жизни. Что делать с комнатой они пока не знают, и этот вопрос остался не решённым.  Я слушала их и понимала, что  при любом раскладе меня не устраивало ничего, и я реально опасалась серьёзных перемен. Мои планы на спокойную жизнь и заботу о малышах разбивались в прах. Наташка, понимая моё состояние,  тоже переживала вместе со мной и не знала, что делать. Игорь, как и подобает мужчине в сложной ситуации, старался ободрить нас. Во всяком случае, он заверил меня, что первое время ни менять, ни сдавать комнату они не будут. А стало быть, и моё положение существенно не изменится. Мы с Наташкой обе не хотели расставаться, но этот вопрос зависел уже не  от нас. Соседка привычно повисла у меня на шее и всхлипывала, как ребёнок.
Подготовка к свадьбе шла полным ходом, Наташка бегала по городу в поисках свадебного платья. Торжество было решено праздновать по месту жительства Игоря, в небольшом уютном ресторане, где работала администратором жена его старшего брата. Моё присутствие на свадьбе было обязательной составляющей. Наташка обещала встретить меня, как родную, и устроить  в гостинице (она находилась прямо над рестораном).
- Ты наш самый важный гость.  Да если бы не ты, мы бы с Игорем, может, никогда  бы и не поженились. Приехал, уехал. Это ты его своими супами приворожила,- шутила Наташка. – С  твоей помощью я себе отличного мужа выбрала.
- Что правда, то правда, - подтверждал Игорь.- Если бы Ваши супы не были такие вкусные, я вряд ли возвратился бы опять,- смеялся он. - А тут как вспомню их аромат… так иду на вокзал за билетом.

Молодые уехали на свадьбу за несколько дней до назначенной даты. Мне предстояло прибыть в ресторан прямо к указанному времени.
Поезд слегка опаздывал, но Наташка успокоила меня, сказав, что свадьба всё равно длится не один час. Так что когда бы я ни прибыла, лишь бы была.
Не могу сказать, что я ехала на свадьбу со спокойным сердцем. Какая-то навязчивая внутренняя тревога неотступно следовала за мной на протяжении всего пути. И ночь перед поездкой тоже выдалась не из спокойных. Я буквально прикладывала  усилия, чтобы не отменить поездку, сославшись на нездоровье. Кое- как высидев в поезде пять часов, я оказалась на вокзале  незнакомого города.   Взяла такси, и очень скоро машина затормозила перед залитым огнями рестораном. У входа курила стайка нарядной, весёлой молодёжи. Они громко о чём-то спорили  и не обратили на меня никакого внимания. Я вошла в красивое фойе, разделась и, распушив упакованный букет, прошла в банкетный зал. Между столиками в танце кружились пары. Найти среди них молодых труда не составляло. Увидев меня, молодожёны бросились ко мне, и счастливая Наташка радостно повисла у меня на шее. Они усадили меня за небольшой столик возле окна, где до этого сидели их родители, и начали наперебой предлагать мне разные виды закусок. Мне полагались всевозможные штрафные, но я с улыбкой  отказывалась, учитывая свой возраст и плохое самочувствие. Минут пятнадцать молодые развлекали меня разговорами, а потом произошло самое невероятное…
К нашему столику подошли  родители Игоря. Я встала, чтобы поздороваться и поближе познакомиться. Прямо передо мной стоял некогда мой Игорь. Он сильно постарел, обрюзг, под глазами висели большие тёмные мешки.   Его поддерживала полная, убелённая сединами, миловидная женщина. Я с трудом узнала в ней ту уверенную в себе красавицу, которая  когда- то без стеснения заняла моё место у его больничной койки. Она смотрела на меня и приветливо улыбалась. По всей видимости, и она также не признала во мне бывшую жену своего Игоря. А он  узнал сразу, я это поняла по – тому взгляду, которое застыло на его побледневшем лице. Что-то говорила Наташка, что-то говорил жених, шумели гости, играла музыка. Всё это было фоном к той немой сцене, которая разыгралась вопреки представлениям всех её участников. Силы тут же оставили меня, и я тяжело  опустилась в кресло. Сославшись на трудности дороги, я попросила дать мне возможность отдышаться и побыть не в зоне усиленного внимания. Отвернувшись к окну, я не могла отдышаться и опомниться от увиденного. Мне хотелось только одного: снова очутиться в поезде, и чтобы он  двигался в обратном направлении как можно быстрее. Но поезд предполагался только на следующий день ближе к вечеру.
Наташка, видя моё ухудшающееся на глазах самочувствие, спешно увела родителей от стола, и они больше ко мне не приближались.
Номер в гостинице спас положение. Я незаметно уединилась в нём, и к счастью меня  больше никто не беспокоил. Как  стало известно потом, мать Игоря действительно не признала во мне бывшую жену своего мужа, и я имела возможность  без дальнейших потрясений дождаться окончания торжества. Молодые, не вникая в создавшуюся ситуацию, кружились  весь вечер  среди  гостей. Они были счастливы, и тогда это было главным.
В ту ночь (как, впрочем, и многие последующие)  мне снова не пришлось уснуть. Глупее ситуации придумать было сложно. Сидя в номере  у окна и глядя на чужой уснувший город, я начинала понимать, почему я так сразу расположилась к появившемуся на пороге нашей квартиры, парню. Почему  не смогла  закрыть дверь и просто забыть о нём. Его манера поведения, разговоры, всё  притягивало меня, и было  чем-то очень знакомым. Только тогда я не поняла чем именно. Зато теперь, прокручивая всё назад, я точно знала, почему  не закрыла   дверь перед обаятельным брюнетом.
На следующий день, оставив в номере записку  для молодых, я поехала на вокзал, и  взяла билет на ближайший проходящий поезд.


Через полгода в квартиру въехал новый сосед. На мой день рождения молодые прислали мне телеграмму, в которой говорилось, что они бесконечно благодарны мне за всё то, что я для них сделала, и что я остаюсь для них самой любимой соседкой. А День любви теперь будет их семейным праздником, как самый нужный, самый важный день в году. И если у них родится девочка, они назовут её моим именем.
Я читала эти строки и плакала.

                                                   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:36 20.07.2015 (1)
ЗДОРОВО
     08:00 21.07.2015
Cпасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама