Произведение «Подвал» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Темы: страхужасподвалсуккубмертвецы
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 954 +2
Дата:

Подвал

один и вовсе пропал, - Андрей смотрел прямо и, похоже, не шутил.
- Как пропал? – удивился Жека.
- Менты приезжали, искали. Домой не пришел. Я тогда приболел, не подробностей не знаю... Игорек сказал, что он сторожа выпустил утром, а куда он потом делся, понятия не имеет. Только я ему не очень верю.
- Почему? – обескуражено спросил Жека.
- Врет он. По глазам видно. И нервничает.
- А что полиция?
- Да ничего полиция. Пошарились, пошарились, и - тишина. Так все и заглохло. Пропал и все. Хотя, конечно, мало ли сейчас народу пропадает?
Они помолчали.
- А чего сторожа боялись?
- А ты ночами ничего не слышишь? – вопросом ответил кладовщик. – Мне вот па-ры ночей хватило. Больше сюда не полезу, нафиг. Так Игорьку и скажу. Пусть, что хочет, делает, сам пусть здесь сидит.
- Да ладно, - произнес Жека. – Игорь говорит: это сквозняки гудят.
- Ага, - с сарказмом усмехнулся Андрей. – Все сквозняков испугались.
- А чего тогда? Привидений, что ли? – улыбнулся Жека.
Андрей почесал бровь:
- В этом доме, чтоб ты знал, половина квартир сдается, и те пустуют. Я справочки наводил. И в психушку отсюда людей увозили. И пропадали тоже.
- Хм, - Жека не знал, что ответить. Сказанное ничуть не пугало его. Мало ли от чего свихнуться можно. Да в любом доме психа найти можно.
- Нехороший этот дом, - произнес Андрей. - Страшно здесь. Даже днем страшно. Что-то не то здесь. Звуки, словно что-то живое рядом. Иногда словно взгляд сзади, и только в спину. Обернусь – а там никого, стена... И сквозняки странные: словно холодильник открыли и вентилятор поставили... Как дунет – так весь закоченеешь. Кстати, и аренда маленькая неспроста. А нашему Игорьку того и нужно. Лишь бы дешевле. Крохобор...
- Слушай, а зачем вообще сторож нужен? Ведь сигнализация есть и камеры? – за-дал Жека давно вертевшийся на уме вопрос.
- Один раз уже обнесли. Сигналка не сработала, а камеры жвачкой заклеили. Я ж говорю: дом этот странный. Электричество вдруг пропадает, перепады частые. Электриков вызывали – все без толку. Говорят: проводка старая, ее менять всю надо. А Игорек жидится. Даже когда обнесли, не починил. Вот он тебя вместо сигнализации и поставил... Ну, ладно, мне пора, давай, - махнул рукой Андрей.  
- Пока, - и Жека полез в подвал.

Следующей ночью Жеке приснился огромный зал со ступеньками, похожими на маленькую пирамиду или зиккурат. В углах горели факелы, но не могли рассеять сгустившуюся над вершиной пирамиды тьму. Он, Жека, висел в воздухе, словно прикованный к кресту или столбу, и не мог пошевелиться. Из тьмы вышла нагая женщина. Та самая, с роскошными рыжими волосами. Жека не знал, что она делала там, во тьме, но руки и лицо ее были вымазаны в крови... Улыбаясь, она подошла к нему. Блеснул изогнутый нож, и из распоротой грудины под ноги Жеки вывалились его окровавленные кишки... Жека заорал от ужаса и проснулся.
Он перевел дух, отгоняя жуткий кошмар, и покачал головой: приснится же такое! Вроде бы, ужасов на ночь не смотрел... И снова этот звук! Он встал и вышел в коридор.
Эта чертова дверь! Жека провел по дереву руками, подергал за ручку. За-перто. Вернее, заколочено, вон, гвозди торчат.
Он приложил ухо к двери. Звук повторился. Теперь Жеке казалось, что где-то там и впрямь живой человек, он рыдает и зовет на помощь... только язык непо-нятен, не на русском зовет, это точно.
«А может, взять, да вскрыть? А что? Я ведь не склад взламываю, что мне Игорь сделает? Ничего, тем более что и не узнает. Если гвозди аккуратно выдер-нуть, а потом вставить - то и следа не останется... Завтра принесу инструменты - и вперед. Надо посмотреть, что там воет».

- Игорь Михайлович, - спросил Жека, на следующий день заступая на смену. - Я слышал: дом этот странный какой-то. Люди тут как будто исчезали, в квартирах никто жить не хочет. Вы ничего такого не слышали?
- Кто тебе сказал? – резко спросил начальник.
- Да какая разница...
- Андрюша, наверное. Слушай его больше, не такого наговорит. Он бы лучше за складом смотрел, недостачи одни. С похмела на работу приходит. Другой бы уво-лил, а я все терплю...
Игорь быстро скомкал разговор, и Жека понял, что тема шефу не нравится.

Через неделю Жека вновь увидел Андрея. И сразу не узнал. На улице шел легкий дождик, на голове сменщика была синяя бейсболка, а сам он отрастил по-рядочную бороду.
- Привет.
- Привет. Что, снова закрывать меня будешь? – спросил, пожимая протянутую ру-ку, Жека.
- Буду. Ну, как ты здесь? – Андрей, кажется, был подшофе, и выглядел не слишком презентабельно: мятая рубашка, пыльные, с темными пятнами брюки. Прав был Игорь Михайлович...
- Нормально.
- Нормально? – переспросил Андрей. – Ты серьезно? А я вот больше не могу. Ме-сяц дорабатываю и - нафиг.
- Чего так?
- Ни за что бы в этом подвале не сидел, ушел бы давно – так Игорек, падла, наме-кает: не отработаешь, не заплачу, как полагается. Официально, сам понимаешь, копейки. Хрен что докажешь... А я за копейки, что ли, месяц пахал? Нет, месяц добиваю, получу зарплату – и нафиг!
- Понимаю. Слушай, а ты в туалет там не заглядывал? – сменил тему Жека.
- Заглядывал, - неохотно ответил Андрей. – Давно. Потом Игорек его заколотил. А что?
- Шеф заколотил? Почему?
- Сказал, что сломался.
- И как ты здесь без туалета вообще? Мне вот однажды приспичило, как раз перед сменой...
- Я недалеко живу, отпрашиваюсь, если надо. А вообще, есть тут одно место.
- Во дворе? – усмехнулся Жека.
- Нет. В доме. Во второй парадной, вон там, - показал Андрей, – на первом один алкаш живет. Пузырь занесешь, и он тебя пускать будет, когда захочешь. Кстати, о доме я от него узнал. Он здесь сантехником раньше работал... Ну, ладно, мне пора. Давай. И не задерживайся здесь. Нехорошее тут место.
- Ладно, закрывай, - Жека пожал Андрею руку и отступил вглубь коридора. Дверь захлопнулась, несколько раз щелкнул замок. Загорелся индикатор сигнализации. Все. Смена началась.

Этой ночью он решил взломать заколоченную дверь. На всякий случай вы-ждал часок и принялся за работу. Действовать нужно аккуратно – начальник не должен заметить. Не дай бог, с работы попрет, будет обидно... Жека поддел один из гвоздей стамеской, и тот на удивление легко выпал из гнезда. Что такое? Жека поддел второй – та жа история. Кто ж так двери заколачивает? Или... не закола-чивает, а делает вид? От этой мысли Жека слегка вспотел. Но зачем? Он бросил вынимать гвозди, поддел дверь стамеской и обнаружил, что крепилась она лишь двумя саморезами. Хорошо, что и отвертку он взял с собой. Саморезы на удивле-ние легко вышли. Будь дверь заколочена два года, как говорил Андрей, они бы заржавели и не ходили так легко...
Дверь распахнулась. Вихрь холодного воздуха обдал Жеку, да так, что он отпрянул и едва не упал. Ну и сквозняк! И почему так холодно, словно там лед-ник?
Жека включил припасенный фонарик. В крошечном закутке и впрямь поме-щался туалет. Старый пожелтевший унитаз был сух, как пустыня Калахари. В бач-ке без крышки воды не было, лишь дохлые пауки на мертвой паутине. Напротив унитаза висели полки. Они были пусты, не считая нескольких коробок с хламом в углах. Свет фонарика прыгнул к потолку. Там висела разбитая лампочка. И абсо-лютная тишина. Почему тихо – ведь гул шел именно отсюда? Или и впрямь сквоз-няки? Жека заглянул в унитаз. А может, звук из канализации? Дому ведь черт зна-ет, сколько лет...
Не найдя ничего подозрительного, Жека закрыл дверь, аккуратно поставил на место гвозди и закрутил саморезы. И запоздало вспомнил, что сквозняки легко вычисляются обычной свечкой – пламя чутко реагирует на поток воздуха, он это видел в каком-то фильме, кажется, про Индиану Джонса... Но ни свечки, ни зажи-галки у Жени не было. Ладно, проверим послезавтра.

На следующий день Игорь Михайлович позвонил и попросил выйти на неде-лю подряд.
- А что случилось? – спросил Жека.
- Сменщик твой уволился. Буду искать другого. Отдежурь, пожалуйста, недельку, а там видно будет. Хорошо? За переработку заплачу вдвойне.
- Хорошо! – не скрывая радости, ответил Жека. «Вдвойне! Вау, по штуке за ночь!»  

Придя на смену, Жека разложил инструмент перед дверью и достал из кар-мана купленную по дороге в ларьке зажигалку. Щелкнул колесиком и поднес ого-нек к двери. Есть контакт! Огонек затрепетал, его втягивало куда-то внутрь. «Зна-чит, верно я подумал, где-то там пустота или подвал».
Жека быстро открутил дверь, вошел в туалет с зажигалкой. Посветил по уг-лам. У стенки напротив унитаза огонек едва не погас. Ага, здесь! Стену увешивали пыльные полки, на которых стояли коробочки с винтиками и проводами, разло-манный чайник, компьютерные платы и прочий хлам. Жека осторожно встал на унитаз и исследовал с фонарем каждую полку. И не думал, что так быстро найдет. К стене одним гвоздем была прибита странная деревяшка. Смысла ей быть здесь Жека не находил, к тому же почему-то пыльной она не была. Он взялся за нее ру-кой, попробовал повернуть. Получилось. Стена с полками медленно отворилась куда-то в темноту. Жека посветил фонарем: какой-то ход, причем старинный. Ве-дет вниз. Ничего себе! Он осторожно ступил на первую ступеньку, посветил под ноги и увидел внизу синюю бейсболку Андрея...
Идти вниз Жека так и не решился. Кто его знает, что там, без подготовки лучше не лезть. Бейсболку он взял с собой, положил на стол и лег спать.
Этой ночью рыжая не пришла, зато снились кошмары: вереницы людей с факелами, в серых накидках, под которыми угадывались обнаженные женские те-ла, та самая комната с пирамидой посредине. Он забежал на нее, спасаясь от чего-то, но зал внезапно обрушился в преисподнюю, и Жека остался один, на вершине, посреди пылающей огнем пропасти...
Утром, когда Игорь открыл, Жека задал вопрос:
- Вы не знаете, где Андрей живет?
- А что? – вопросом ответил начальник.
- Бейсболку его нашел. Вернуть надо. Может телефон Андрея у вас есть?
- Где нашел? – спросил Игорь, игнорируя вопрос.
- В комнате, - соврал Жека, - под диваном.
- Давай, я позвоню ему и передам, - протянул руку Игорь. Жека пожал плечами и отдал бейсболку.

Вечером зазвонил мобильный. Жека лежал на диване, смотря, как два тол-стых политика кричат друг на друга в забитой людьми студии. Было смешно. Под-ниматься не хотелось – он только пришел с тренировки, а до нее работал. Он гля-нул на дисплей: звонил Игорь.
- Женя, ты сможешь отдежурить сегодня? – не здороваясь, взволнованно спросил начальник.
- Вряд ли, - сказал Жека. – Мы же договаривались на выходной.
- Пожалуйста! – Игорь Михайлович говорил так, что Жека понял: что-то произош-ло. – Пожалуйста, Женя, отдежурь хотя бы сегодня! Я заплачу вдвойне!
- Нет. Не могу, - мысль, что придется куда-то идти, Жеке не нравилась. Сегодня он настроился отдыхать. Тем более что пришел с тренировки.
- Женя, пожалуйста! – умоляюще произнес Игорь. – Я в больнице, в аварию попал, нога сломана. Я не могу дежурить, а кроме тебя, помочь некому. Помоги, прошу.
- Может, пусть один день склад постоит без сторожа, ничего не случится.
- Нет! – почти выкрикнул Игорь. – Понимаешь: нельзя! Давай договоримся: если отдежуришь, пока я в больнице, заплачу втройне! Думаю, через пару дней выйду, хоть на костылях.
- Ладно, - согласился Жека. – А как я на склад попаду?
- Я ключи тебе дам, приезжай в больницу, - Игорь продиктовал адрес.

Когда Жека приехал к складу, было десять вечера. Опоздал. Но кого это те-перь волнует? «А что, если не дежурить? – мелькнула


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:27 22.08.2016
Бесподобно! Жаль, если ведьма убила Палыча, а Игорь ведь ее праправнук, неужели она и его...? 

Спасибо, Автор!
     21:18 25.07.2015 (1)
1
ЗДОРОВО!!! Очень понравилось!!!

С теплом и уважением, Эмми!!!
     00:03 26.07.2015 (1)
1
Вы любите жанр ужасов?  
     00:05 26.07.2015
Да!!! Я всё люблю!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама