Тип: Произведение | Раздел: По жанрам | Тематика: Ужасы | Темы: страхужасподвалсуккубмертвецы | Автор: Monk | Оценка: 5 | Баллы: 4 | Читатели: 1054 +6 | Дата: 09:29 25.07.2015 |
| |
мысль. – Игорь и не узна-ет?» Но Жека не хотел обманывать. Тем более что платят втройне. И он забыл про камеры.
Жека захлопнул дверь и привычно прошел по коридору. Остановился и по-смотрел на дверь склада. Не глянуть ли, что внутри? Может, и там что-то стран-ное найду? Еще одну дверь или... Он отыскал в связке подходящий к замку ключ, сунул в скважину, повернул. Дверь склада открылась. Ну, все, как он видел и раньше. Стоп. Точно так, как он видел раньше! Ничего не изменилось! А ведь то-вар должен приходить, уходить... А может, мне просто кажется?
Он подошел к стоящим у дальней стены коробкам, взял одну, чтобы осмот-реть стену... Коробка была подозрительно легкой. Жека открыл: микроволновки нет, лишь бумага... Он хватал одну коробку за другой: все оказались пустыми. Что же это за склад? Фикция одна. Зачем?
Он вышел и запер дверь. Нет, это уже слишком! Не наведаться ли к Игорьку в больницу и не расспросить, как следует? Ясно, что все - более чем странно. Аренда платится – а склад пустой, ничего нет. А если у хозяина и денег нет – а он, как дурак, здесь сидеть будет? Наобещать с три короба можно! «Ладно, эту ночь отдежурю, - решил Жека, - а завтра в больницу, и фиг выйду на смену, пока не расскажет, в чем дело!» Но больше всего Жеку пугала найденная в подвале бейс-болка. Ведь Игорь сказал, что Андрей уволился...
- Ты зачем пришел? – спросил начальник. Он лежал в четырехместной палате, но-га была в гипсе, лицо – тревожным и испуганным.
- Игорь Михайлович, - садясь на стул рядышком, сказал Жека, - а вы мне за смену когда заплатите?
- Заплачу, не переживай! Ты за деньгами пришел? У меня здесь нет, все дома. Я из больницы выйду – и все заплачу, ты даже не сомневайся! Как договаривались.
- А я вам не верю. Знаете, почему? Потому что на складе вашем – пустые коробки! Что я сторожу? Зачем?
Игорь тяжело вздохнул.
- Что за потайной дверью в туалете? – не давая опомниться, спросил Жека.
- О чем ты? – нервно произнес Игорь.
- Вы знаете, о чем. И еще: бейсболку Андрея я нашел за ней, на ступенях. И там была кровь. Я в полицию пойду, если все не расскажете!
Блеф удался.
- Зачем ты туда сунулся? Кто тебе разрешал? – приподнялся Игорь Михайлович. Потом махнул рукой и упал назад на подушку. – Ладно. Ты все равно ничего не изменишь. А мне конец, если...
Игорь посмотрел на парня:
- Помнишь, ты говорил, у тебя браслет пропал? Ты его нашел?
- Нет, - сказал Жека. – Не знаю, куда он подевался.
- А я знаю. Ты обречен, - Игорь горько усмехнулся. - Как и я.
- Вы знаете?! – разозлился Жека. - Ну! Выкладывайте! Зачем вам мой браслет?
- Если обещаешь, что поможешь...
- Если без криминала, то помогу, обещаю, - сказал Жека. - Ну?
- Ладно. Моя прабабка, княгиня, построила этот дом. Я один знаю, что там, на нижних уровнях... Она была ведьмой, наверно, единственной в тогдашнем Петер-бурге. В обществе думали, что ее увлечения оккультизмом – всего лишь блажь, но никто не знал, что у княгини был дар, настоящий дар, который сделал ее одной из самых могущественных фигур того времени. Фигур, которые всегда остаются в те-ни, но их дела обсуждают все...
Игорь облизнул пересохшие губы:
- Так вот, еще задолго до своей смерти она приказала построить под домом мно-жество потайных комнат, целый подземный дворец, о котором мало кто знал. Хо-дили слухи о человеческих жертвоприношениях там, в подземельях, но доказа-тельств не было... Когда прабабка умерла, ее похоронили на одном из городских кладбищ, но еще долгое время ходили слухи, что в гробу была не она... Так вот, я знаю, что княгиня похоронена там, внизу, под складом!
Игорь смотрел на Жеку, в глазах стоял неподдельный ужас.
- Похоронена под домом?
- Да! И не просто похоронена, а так, чтобы жить после смерти суккубом. Это древ-ний, жуткий обряд, требующий человеческой крови и жертв. Ты знаешь, что такое суккуб?
- Нет.
- Суккуб не призрак, это нечто другое. Существо, которое сделает с тобой, что захочет. Демон, питающийся людьми. Только не ест, а высасывает, как вампир. Суккуб и есть вампир, но без клыков, и намного приятней... Ты ведь трахался с ней, верно, и не раз?
Жека в шоке молчал. «Мертвая ведьма приходила ко мне по ночам? Это что: было по-настоящему? Нет, не может быть!» Он вспомнил страшную усталость после этих снов и не знал, что ответить.
- Что ты чувствовал? Усталость, голод? Это пустяки. Ты здоровый парень, а неко-торых она высасывала за месяц... Княгиня любила мужчин, и при жизни была не-насытной, после смерти стала ненасытной вдвойне. Я интересовался историей се-мьи, и когда узнал, где находится дом, и пришел - она сразу явилась ко мне. Сперва во сне, потом... Потом она сказала, куда я должен спуститься. В склеп, где стоит ее гроб. Я был там, - губы Игоря дрожали. Он заговорил почти шепотом. – Это жуткое место. Эти подземелья, там много уровней, почти лабиринт... Там она спрятала часть своих сокровищ. Она обещала деньги, много денег, если буду при-водить к ней людей... Ей надо питаться, так она хочет вернуть себе жизнь. Я взял в аренду подвал и нанял сторожей. Она требовала человека каждую ночь...
Жека с трудом поборол желание ударить Игоря. Все же больной, в аварию попал, нога сломана... Да и не изменит это ничего.
- Вы говорили про браслет. Где он? – спросил Жека.
- У нее. Пока она не взяла у тебя вещь, ты не в ее власти. Если взяла – тебе конец. Она найдет тебя всюду и высосет всего, никто не спасет. Мы обречены.
- Но ведь можно что-то сделать? – спросил Жека. Откровения Игоря напугали его. Если бы он не видел и не чувствовал всего этого, посмеялся бы. Но сейчас было не до смеха.
- Если сможешь забрать свой браслет - будешь жить. Только не ходи через дверь в туалете, не пройдешь! Там слишком опасно, пропадешь. Я видел там трупы, ос-танки людей... Найди другой путь. Есть другой путь, я знаю, только не знаю, где.
Жека вспомнил слова Андрея о пьянице, живущем по соседству. Он, вроде бы, что-то знал...
- Ладно. Я спущусь туда и все сделаю. Завтра же.
- Погоди, - слабо махнул рукой Игорь. - Пожалуйста, найди там часы. Золотые, с гербом. Сразу поймешь. Они мои. Я ведь тоже у нее на крючке, понимаешь? Ты обещал помочь!
Он с мольбой посмотрел на Жеку:
- А что с Андреем, я не знаю! Честное слово! Может, с ним все в порядке, а бейс-болку его ты нашел, значит, он в безопасности.
- А вы ему не звонили? Телефон его наверняка у вас есть!
- Звонил, он вне зоны доступа. Умоляю, найди часы!
Жека сжал зубы, кивнул и вышел.
Вот знакомый двор. Вот и парадная. Жека решительно зашагал к ней, но вспомнил, что без бутылки разговаривать будет сложно. Пришлось заскочить в магазин.
На первом этаже было две квартиры, Жека позвонил в левую и не ошибся. Дверь открыл типичный «синяк»: худосочный старик, в майке и трениках, с взъе-рошенными волосами и перегаром, который мог убить лошадь.
- Здрасьте.
- Здорово, - алкаш окинул Жеку мутноватым взглядом. – Чего нужно?
- Я от Андрея.
- Какого Андрея?
- Тут, во дворе работал. В подвале сторожем, - пояснил Жека. – Вот, кстати, он вам передать просил.
Глаза хозяина прояснились. Вид поллитровки реально творил чудеса.
- Точно. Помню такого. Андрей. Да. Заходи, меня Палыч зовут, - выхватив бутылку, Палыч зашагал вглубь квартиры, парень последовал за ним.
- Садись, чо... – гостю указали на замызганный диван, но Жека предпочел стул. – Будешь?
- Нет, спасибо.
Палыч налил стакан и выпил. Кашлянул, занюхал, потом зажевал половин-кой лука со стола.
- А чего это он мне поллитру передал? Я его и не знаю почти.
- Дело у меня, - сказал Жека. – Андрей посоветовал к вам обратиться. Вы ведь сантехник?
- Был. Но мастерство не пропьешь! – сказал Палыч и налил еще полстакана. - Го-вори, чего надо. Сделаем. Здесь живешь, что ли?
- Ничего делать не надо. Я поговорить хотел. Андрей сказал, что вы знаете кое- что об этом доме, какие-то истории.
Старик молчал, и было неясно: не понимает он или делает вид.
- Да всякое здесь бывало, - наконец, промолвил он.
- Меня интересует подвал, - сказал Жека. - Вы ведь сантехник, много раз там бы-вали.
- Подвал, как подвал, – Палыч сел на диван, закинув ногу за ногу. – Чего там интересного?
- Расскажите, что там, внизу, под домом? Вы говорили, что люди здесь пропадали и умирали, что квартиры пустуют, потому что никто не хочет здесь жить.
- Ну, говорил. И что? Ты этот, журналист, что ли?
- Неважно. Я хочу знать, что там, внизу, ниже подвала? Вы должны что-то знать. Я работаю в подвале сторожем, вместе с Андреем. И каждую ночь вижу женщину...
Палыч выпрямился, лицо его закаменело, и Жека понял, что старик однозначно в курсе.
- В нашем подвале есть заколоченная дверь, а за ней – ход. Куда-то вниз. Куда – я не знаю. А хочу знать!
Палыч нахмурился. Взял бутылку и отхлебнул, игнорируя стакан.
- Значит, ты ее видел?
- Да. И что?
- Плохи дела твои, парень. Кто рыжую ведьму видит – долго не живет. Она всех с собой забирает. Туда, вниз, где гроб ее стоит.
Жека сжал зубы. Значит, прав Игорь, и это не сказки! Неосязаемая, но близкая смерть дохнула холодком в спину.
- Она только мужикам показывается. И не каждому, а кто приглянулся. А уж если приглянулся, - хозяин отхлебнул глоток, - песец ему наступал.
- Это как? – спросил Жека, хотя уже понял.
- Просто. В ящик все играют.
- Ну, хорошо, а вы сами ее видели?
- Нет. Слава Богу, - старик перекрестился. - Макарыч видел. Мой наставник, фронтовик. Ничего не боялся, а недолго после того жил... Однажды прорвало там тру-бу. Макарыч пришел, думал: подвал затопило, а нет! Куда же вода делась? Так он ход этот и нашел. Там, сказал, колодец. Полез посмотреть, а вернулся – лица на нем не было... Не говорил ничего, и мне наказал: не лезть в подвал этот, чтобы ни случилось! Худо будет. Он это место кирпичом заложил. Потом, перед смертью сказал, что видел гроб, а в нем живую ведьму.
- Покажете, где это? – спросил Жека.
- А тебе зачем?
- Посмотреть на живую ведьму, - Жека взглянул Палычу в глаза. Зло глянул, что-бы понял: все серьезно.
- Нечего там смотреть, - отвернулся сантехник.
- Слышь, дядя! – Жека схватил его за рукав, встряхнул. – Я не играть туда иду. Мне терять нечего! Ты сам понимаешь!
Палыч открыл рот. Потом закрыл, налил стакан и выпил. Рука его дрожала.
- Ну, если так... Тогда покажу. Пошли. Выпей, не помешает, - он вылил остатки и протянул стакан Жеке. Тот качнул головой:
- Не надо. А кувалда у вас есть?
Они спустились в подвал. У входа горела лампочка, но дальше света не было. Черные трубы висели вдоль кирпичных стен, становилось все темней, но ста-рик шел уверенно. Следующий за ним Жека понимал, что идут они как раз в сторону склада. Его руку приятно оттягивала увесистая кувалда – у бывшего сантех-ника найдется любой инструмент. Наконец, Палыч остановился.
- Тут, - указывая на стену, сказал он.
Жека подошел, щелкнул зажигалкой. Кладка и впрямь была старой, надежной и действительно, отличалась от остальной кладки.
- Слушай, а... – он повернулся, но старика и след простыл. – Вот, черт старый! Ладно, сами управимся.
Женя размахнулся кувалдой. Бух! Казалось, что дом вздрогнул. Жека на миг замер, представляя, как жильцы сверху вызывают полицию, но вспомнил слова пьяницы, что квартиры в этом крыле пустуют... Бах! Кладка заметно поддалась. Он заработал молотом быстрее, и в стене образовался окутанный пылью пролом. Жека достал фонарь. Луч света не мог пробить плотную завесу пыли, и Жека, подхватив молот, смело ринулся вперед.
И едва не упал, в последний момент сохранив
|
Спасибо, Автор!