Произведение «Духи предков» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 841 +1
Дата:

Духи предков

в руки свои – деяние достойное Анатолия Великого. Только к черту политику и походы, довольно всяческих авантюр: путь мой – познание. Я хочу знать, из чего и как появился свет белый.    
- Уважаемые, вы можете мне сказать – кто и как создал наш мир?
И вдруг мои плечи распрямились – то ли услышал, то ли почудилось:
- Сам попробуй, а мы поправим….
И я начал излагать то ли вслух, то ли мысленно теорию, которую неутомимый мозг толок и толок в ступе сомнений, посыпая догадками, не один год. Ибо так он устроен был, мой ум. К примеру, читаю историю Пелопонесской войны и думаю – а вот бы Элладу обустроить всю по спартанскому принципу и такой-то силищей прогуляться по свету. Всегда и во всем был верен себе: знание прошлого – залог успеха в будущем.
Забыв, где я и почему здесь, размышлял.
Память – основа не только истории, но и всего сущего. Вот атом – мельчайшая частица бренного тела моего. Он, несомненно, переживет меня – он бессмертен. Он похож, как две капли воды, на другой такой же – во мне или колдуне Барысе. Но это на первый взгляд физика. По сути – мой атом в своем нутре несет полную информацию обо мне. Пусть он входит в молекулу, которая в составе других подобных образуют прыщик на правом ухе – он все равно заряжен полной информацией обо мне любимом. И моя личная эволюция там прописана. И мудрость тоже.  
А до меня он был составной частью другого существа (вещества?). И все это пишется, пишется,… запоминается. Думаю, нейтрон в ядре атома выполняет функции необъятной памяти. А сам атом – строительный материал эволюции.
Теперь о законах, которые им движут.
Доминантность – внутри ядра идет борьба по вопросу: что будем строить? Память еврея, быка и пырея бьются насмерть, как сперматозоиды. Конечно, утрирую – но где-то так. Когда доминант выбран, все служат ему не на жизнь, а на смерть – все богатства ума и опыт свой (вписанные в память) к достижению цели. Скажем, победил пырей и ставит задачу атому: я – растение, я хочу стать растением, все силы на появление растения, которому нужны семя, почва, солнце и дождь. И если эти условия соблюдены, а атомов с подобной доминантной набилась куча достаточная – семя появится. И тогда включается новый закон…
Запрограммированность – из семени пырея еврей не появится, и быка не будет, будет пырей. Он не будет цвести вечно, хоть и напичкан бессмертными атомами – он последует по пути своих предков. И дело не в климате южноуральском…. а в чем? Правильно, пырей – растение однолетнее. А по большому счету – в запрограммированности. Но этот закон рождает другой…
Цикличность – за рассветом приходит закат, за летом зима, век за веком, похожие один на другой для пырея. Человек рождается, чтобы умереть – горькая правда! Но человек разумен и считает себя повелителем природы и знатоком ее законов. В любом величии есть своя доля желчи – это знал еще Христос, но до человечества не донес. Или не дошло? Люди бьются за власть, за славу и за богатства, забывая, что главное предназначение разума – познание.
В прах рассыплется человек – что запишут о нем нейтроны его бессмертных атомов? какую правду унесут во вселенную?
Впрочем, каждый выбирает свою судьбу, и всегда новый правитель хуже прежнего.
Но к черту уныние, пойдем дальше. Ночь проходит, а мы еще не выяснили, как появляется жизнь. Забудем тяготы и кровь людей, взглянем на вещи вселенским масштабом. Так надо!
Через несколько миллиардов лет солнце наше остынет и станет белым карликом. А потом галактика схлопнется в черную дыру. Скверно, скажите – но это не катастрофа для атомов с нашей памятью. Не забывайте о законе цикличности. Эти явления наблюдаются в космосе с постоянством морских приливов-отливов.
Достигнув критической массы, черная дыра взорвется, и огромное пространство заполнится вихревыми потоками плазмы. Нашим атомам эти трудности нипочем. Как и последующие формирования новых солнечных систем. Вот когда появится планета с ее стихиями да солнечные лучи упадут на нее, тогда и нужны будут бессмертным атомам наши интеллекты в их нейтронах.  
Впрочем, атомы, говорят ученые, структуры устойчивые – полны энергией поиска их изотопы. Вероятность того, что все структурные изотопы  одного человека соберутся в одном месте и в одно время после вселенского взрыва практически равна нулю. Атомы с человеческой доминантой – тоже вряд ли.
Впрочем, все дело в планете – есть возможность зарождения жизни, она возродится, пройдя всю цепочку эволюции от простейшей клетки до примата. А если там нет никаких условий для человека и вообще жизни, как быть нейтронам, перегруженным нашими интеллектами? Они заставят неустойчивые, но активные изотопы вступать в различные связи и вполне возможно – создадут неорганический разум, которому не нужны ни руки, ни ноги, и кровь из носа.
У них для этого есть все – мудрость нейтронов и изотопская пронырливость. А дальше все, как везде – Доминантность,  Запрограммированность и Цикличность. Ни вечность, ни катаклизмы не страшны нашему разуму – пытливому, проницательному, утонченному.
Если эту теорию нельзя считать прорывом человеческой мысли, то для меня она объясняет все. Когда есть основа, с частностями уже проще – мне бы очень хотелось, чтоб во всех моих атомах доминировал мой интеллект над всеми прочими – евреями и пыреями. К тому и стремлюсь.  
Понятны стали теперь эгоцентричные мудрости моих предков.
Нет больше свободы, чем та, которая внутри тебя!
Нет тверже надежды, чем надежда на самого себя!
Нет крепче любви, чем любовь к самому себе!
Нет выше веры, чем вера в самого себя!
Истина то, во что ты веришь!
Щедрый подарок отвалили мне предки.
- Спасибо, мне все стало ясно! Постараюсь не подвести.
Ведь в нейтронах моих атомов прописана вся генеалогия и они, конечно.
Скоро рассвет. Попросить их о чем? Да вроде все ясно. Жизненная необходимость всегда что-нибудь подскажет, а гадать на будущее – удел глупцов. Но беспокойные предки мои достаточно осведомленные и знают по опыту, что добрый совет к месту лучше кошеля с деньгами.
- Мы не прощаемся…, - проворчал камешек, скатившийся к подножью.
Недремное око богини Макошь следило за нашей встречей. Ревность ее понятна – с наступлением дня я обещал Велизарию объяснить, что есть Бог. И стоило ли славянам-прародителям нашим забивать голову легендой о еврейском Боге? Я решил: мои слушатели понесут в массы слово Божье, а имя Божье пусть придумают сами. На своем пути много встретят они народов – диких, необразованных – тогда и придумают имя Богу: главное – слово его свято.  
Правду открою лишь Велизарию. И попрошу его, имя озвучить Бога всем слушателям «академии» с тем, чтобы не навредить слову Божьему.
- Я найду слова их убедить, - пообещал Верховный волхв.
- Тогда действуйте не колеблясь! Какого Бога жрецом вас объявить?
….
Стоп! Кажется, опередил события.
- Мы не прощаемся, - донеслось из темноты, и в тот же миг я уснул.
Разбудил меня Велизарий в магическом кругу горы Познания. Со свойственной ему деликатностью не задал вопроса – ну, как?
Конечно же, я общался с предками и получил их согласие на провозглашение Велизария верховным жрецом? патриархом? папой? ....
- Какого Бога жрецом вас объявить?
Верховный волхв отрицательно покачал головой:
- Пока сказать ничего не могу.
В голосе его звучала спокойная сила и вместе с тем осторожность.
- Так мы же славяне! Ты чувствуешь это? Тогда начнем со старославянских богов.
И познакомил собеседника с сонмом славянских богов.
Верховный волхв выбрал Велеса – бога-оборотня и мудреца, покровителя искусств и чародейства; бога, рожденного коровой. Верховный волхв он же Верховный жрец Бога всех скотоводов….
Но уже на тропинке с горы Велизарию пришла в голову простая и ясная мысль:
- А может, мы обожествим наше вечное Солнце?
Он развил ее словами, ставшими символом ведовства – живем в настоящем, опираясь на прошлое, чтобы творить будущее.
Ко мне снова вернулись сомнения – кто ты, Верховный Волхв Велизарий?
Вряд ли он сам откроет свою тайну, а мне порой кажется непостижимым.
- Назовем меня посланцем Солнца?
- Нет, ты останешься носителем знаний – человеком из будущего.
После минутного колебания я согласился.
Некоторое время мы постояли друг против друга – оба взволнованные, одинаково смущенные создатели нового божества.
- Милый! – голос Власты вывел из оцепенения.
Она спешила к нам со стороны лагеря и, подойдя, прижала губы свои к моим губам – короче, поцеловала. Я справедливо решил, что настала благоприятная минута представить первому слушателю Верховного жреца нового божества – и посмотреть на ее реакцию.
- Власта, я общался с духами моих предков – они дали согласие представить Велизария Верховным жрецом бога Солнце. Тебе первой открывается тайна, что Велизарий допущен к общению с Солнцем. Он будет доносить нам волю его. Отныне жизнь каждого зависит от расположенности к нему божества. Верховный жрец научит всех поклоняться ему. Встань на колени.
Власта встала на колени перед Велизарием, и Верховный жрец Солнца возложил ладонь на ее чело.
- Твоя жизнь принадлежит богу Солнце.  
Убеждая Власту, я и сам поверил в истину своих слов. А Велизарий без сомнения зажег в женском сердце пламя веры.
- Моя жизнь отныне принадлежит Солнцу, - повторила Власта. – Я буду делать все, что прикажите. На прекрасных глазах ее блеснула слезинка.
Потом вспомнили о Барысе.
Колдун спал младенцем, подтянув колени к животу и подложив ладошки под щеку. Казалось, он видит сладкие сны.
Власта опустилась перед ним на колени и разбудила, погладив по голове.
- Как себя чувствуешь?
Барыс задумался.
- Сегодня, - наконец сказал он, - лучше, чем вчера: могу ходить, могу говорить, только немного горло болит.
Наверное, опередил его вопрос:
- Бог Солнце избрал Велизария Верховным жрецом. Будешь его помощником?
Едва Барыс прошептал: «Спасибо», Верховный жрец приказал ему стать на колени и совершил обряд посвящения в служители бога.  
Час спустя в «аудитории» под пальмами я объявил всем слушателям свой ордонанс касательно солнца, Божества и Велизария. Новость была встречена аплодисментами.
Велизарий объявил, что на плато меж магических гор будет построен храм Солнца. Пошли всей толпой искать для него место. Нашли подходящее в центре плато. Соорудили временный алтарь из камней. Пока возводили, быстроногий  и юный волхв сбегал в город,  принес большой кусок прозрачного хрусталя, послужившего линзой. Пропустив через него лучи солнца, зажгли костер на алтаре.  
- Здесь мы будем молиться Солнцу! – объявил Верховный жрец.
Он обошел вокруг алтаря, кланяясь огню и вскидывая руки и взор в небо – навстречу жарким лучам. На небе ни облачка, как по заказу. Кто-то из волхвов преподнес Велизарию янтарь на шнурке. Повесив его на шею, Верховный жрец возвестил:
- Солнечный камень! Отныне каждый из вас должен носить такой талисман, как символ веры.
Мне тоже поднесли. Я стал солнцепоклонником. Суеверным не был, но все-таки, желая оградить себя от дурного глаза, сделал за спиной двумя пальцами рожки. Глядя на языческий праздник, внезапно понял, что я устал, что я чужой, совсем чужой этому миру.  
Весь день у костра плясали, водили хороводы, пели. А когда солнце склонилось к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама