Произведение «Гора любви» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 783 +1
Дата:

Гора любви

Вы не славяне, что в веках
Дрожили честью и свободой
Вы превратили память в прах
О, укры! … Выродки народов.
/плач обрусевшего хохла/

Настоящий мужчина любит только двух женщин – свою мать и мать своих детей.
У Власты не было моих детей. Стало быть, на нет и суда нет. А она косится, нервничает. Не имею ни малейшего представления что делать.
- Может, помощь нужна? Располагай! Я лично по-прежнему считаю себя твоим должником.
- Помощь? – Власта горько усмехнулась. – Твое сочувствие бьет через край! А женщине в таких делах помочь может только смерть или слепой случай.
Я призадумался. Опять за рыбу деньги! И ночью о любви им говори, и днем, и за обедом. Впрочем, на этот раз Власта потребовала от меня не слов любви, а что я могу сделать для нее (ради нее?). Слова, которые для умной женщины значат куда больше, чем признание в любви, ибо говорят о том, что человек хочет отдать, а не о том, что он надеется надыбать. И озадачился – вдруг потребует, чтобы я навсегда остался здесь, когда уже начал подумывать о доме.
- Ты стал ужасно хитрым человеком, - сказала Власта и приняла такую позу, чтобы фигура ее стала выглядеть трагичней.
Меня передернуло.
- Почему хитрым? – просто хочу домой. У меня маленький сын, который ждет меня, моих рассказов.
- Ты только с ним счастливым можешь быть? – спросила, заметив, что я погружаюсь в раздумья.  
- А что такое счастье?
- Счастье? Счастье – быть полезной своему мужу.  
- Нет, - улыбнулся, вспомнив Черного Хвоста. – Это долг, я спрашиваю о счастье.
Наверное, чтобы выиграть время, Власта спросила:
- А ты как представляешь?
- Скажу расхожее: любить и быть любимым.
Она нервно прикусила губу.
- Почему не хочешь выдать свои мысли?
- Хорошо. Я хотел бы полюбить тебя, но не могу здесь остаться, а в моем мире ты не сможешь найти себя, да и нелегко туда пробраться – нам судьба расстаться.
Власта печально покачала головой, и ее тяжелые волосы колыхнулись так, как будто находились под водой. Видно было, как она хочет плакать, но держится.
Долго сидели молча, словно привыкая к сказанному.
- Мы ни в чем не виноваты – ни ты, ни я. Как дерево не виновато в том, что случается гроза. Но каждый дурак знает, куда ударит молния. Ты понимаешь?
Власта предложила:
- Давай сходим на Гору Любви.
- Зачем? Я убежден – нам ничего не изменить. Для любви условия нужны – на голом месте она чахнет.  
- Нам – да, но может быть гора…
И заскулила:
- Ну, для меня. Ради меня, пожалуйста, сделай хоть один мужской поступок….  
А то я не был для нее мужчиной! Был – даже неходячим.  
Погладил женщину по пышным волосам:
- Чего же нам сейчас недостает?
Власта улыбнулась через силу.
- Хочу хоть в эти дни быть с тобою всюду рядом.
И была, только иногда надолго умолкала, точно переключаясь на какую-то свою внутреннюю волну. Теперь, когда мы жили на плато, которое давило все желания, у нас уже не было причины рядом спать. Однако и мне хотелось напоследок побыть с ней, так что мы всюду появлялись вместе.  
Сказала Власта, увидев колдуна:
- Мы с Анатолием поспорили о счастье, но не разобрались – кто прав?
- Счастье, - Барыс озвучил свою мысль, - иметь друга, который не отречется от тебя в трудную минуту.
После реанимации на горе Покаяния он заметно изменился. Вот сейчас поднял голову и улыбнулся мне – широко, как рубаха-парень. Однако что-то с этой улыбочкой было не так. Она словно бы застыла на его лице – чуть дольше, чем было надо. И была она более широкой, чем следует ей быть. И взгляд его был направлен не на меня, а чуть в сторону – словно окосел колдун.
- Как думаешь, Анатолий, каково высшее завоевание справедливости?
- В нашем обществе это считается презумпцией невиновности.
- Что это значит? – он нахмурился.
- То есть человеку не надо доказывать, что он не преступник.
- А в нашем? – выцветшие глаза колдуна сузились.
- Да везде, наверное.
- Даже если он сознался в преступлении? – спросила Власта.
- Человек – такое существо, что готов подчас со всею искренностью взять на себя вину чужую.  
Велизарий показался – подошел и, не вникнув в тему обсуждений, стал Власте выговаривать:
- Мужа никогда не надо обижать. Мужчины очень самолюбивы и болезненно переживают, когда ими командуют. Всегда надо быть ровной, ласковой, приветливой, не отказывать в пустяках и стараться поступать так, будто ты выполняешь его последнее желание. Ваша власть в послушании и нежности….
Лекции мои закончились, теперь я проводил консультации для всех желающих. Поток их мог иссякнуть каждый час, ну а я в любой момент мог сказать Арке Небес – мерси боку. Велизарий искал всякую возможность оставить меня на плато или хотя бы задержать – считал, что не все знания выпотрошили из меня. Для такой великой цели годилась даже Власта, на которую он прежде практически не обращал внимания. Теперь разворчался до того, что купчиха была, похоже, ошеломлена – на его слова то терла лоб, то жалко как-то усмехалась, потом даже всплакнула, зашмыгав носом.
Я вмешался:
- Мне что, пора уже – вы провожаете меня?  
Власта ринулась ко мне:
- Неправда – оставайся с нами навсегда!
- Это невозможно.
Власта билась и рыдала у меня на шее.
- Мы с тобой ни в чем не виноваты – судьба такая.
Но поглядел на нее и решился – гладя по спине, шептал:
- Пойдем, сегодня же пойдем с тобой на гору – чем черт не шутит: может, ночь прощальную подарит нам она.
И все разом было кончено – объятия, слезы, уговоры.
Власта ласково смотрела на меня.
- Не бойся ничего, - сказала мне она и на мгновение коснулась моей щеки кончиками пальчиков; прикосновения ее было легче перышка. – Я с тобой. Мы будем в безопасности.
И снова стало тихо и пустынно, и только шелестели камни под ногами: мы поднимались на гору Любви – я, Велизарий, Власта и колдун. Мы с Властою – понятно, Велизарий – чтобы озвучить ритуал, для чего колдун поплелся, на ночь глядя?
- Барыс, влюбиться хочешь? – улыбка делала насмешку еще язвительней.
- Пусть идет! – вступился Велизарий.
- Барыс, ты зачем идешь за нами? – с испугом глядя на него, спросила Власта.
- Да пусть идет – любовь ведь это сумасшествие, но добровольное.  
Сзади раздался жуткий смех без интонаций – колдун смеялся горлом.
Власта с ужасом оглянулась на него.
- Барыс, ты что?
Но тот уже владел собой. Шагал, качаясь, тяжело ступая – крепко стиснув зубы.
- Я верю, что любви все возрасты покорны, - буркнул только, обгоняя нас.
- Да, да, - вздохнула Власта, увлекая меня следом. – Я тоже верю.
И мне шепотом на ухо:
- Я опять хочу заплакать, но не могу. Очень хочу и очень не могу.
- На спираль! – строго сказал Велизарий. – И не болтать!
Верховный жрец Солнца прочел молитву и ушел, сказав нам:
– Теперь спать!
Откровение должно прийти во сне.
Мы лежали в магическом кругу. Власта вложила свою ладошку в мою ладонь, смотрела в звездную мозаику мокрыми глазами, боялась всхлипывать, и лишь осторожно вытирала слезы. А они текли все и текли, и она никак не могла понять, почему они текут сами собой. Так и уснула.
А мы с колдуном не спали – лежали к центру головами и молчали, думая каждый о своем. Над вершиною горы нависла тишина – тяжелая, как баба вся из чугуна.
- Ты действительно хочешь уйти? – спросил Барыс.
- Так ведь там сын.
- Что, ему плохо без тебя?  
- Мне плохо без него.
- Очень любишь?
- Да.
- А я так думаю: дом, дети – это все для женщин. Мужчина должен любить дело, - Барыс расхохотался и спросил. – Правильно я мыслю?
Я промолчал.
- Не хочешь говорить? – осерчал колдун.
- Кроме долга существует право – мое право быть там, где я хочу.
- И я уйду отсюда.
- Куда собрался?
- Пойду по миру, понесу благую весть о божественной сути Солнца. Научу людей молиться.
- Сам-то умеешь?
- Велизарий учит. Ты почему не ходишь на моления?
- Я – вестник, мне это ни к чему.
- Вознесешься к солнцу? – громко и язвительно прошептал Барыс.
- Ты не забыл, зачем мы здесь? – спросил я, и колдун увял.
Итак, ночь, гора Любви….
Велизарий говорил – в кругу магическом надо уснуть с мыслью о возлюбленной. О ком же мне подумать? Или о чем? Я не забыл, как мне было плохо, очень плохо было от любви. Причина в чем? Жена сбежала. Теперь уж, кажется, душа перегорела – не стоит вспоминать. Но стоит все обмозговать, чтоб впредь ошибок избежать.
Что происходит с нами, когда мы говорим, что любим? Ночи без сна, желание стихи писать, петь под балконом у избранницы…. Романтично это в пятнадцать лет, но в тридцать – нонсенс. Вот как у нас с соседкой Люсей получилось – сначала секс, потом все остальное. Без обид расстались и вряд ли вновь увидимся, а могли бы пожениться, влюбись я. Может так и надо жить – встретились, переспали и расстались, а дальше каждому свое.
Что мы теряем, проживая в одиночестве? Уют семьи, нежность и детей? Сын, положим, у меня есть – сполна я заплатил за него нервами. Если уютом считать порядок с чистотой, то уборки в нашей развалившейся семье были моей обязанностью. Что делала жена? Меня любила, заботилась о сыне, училась в институте…. Но чего-то же не хватило ей, коли ушла к другому. Конечно, можно заклеймить – предатель, чертова иуда! Но стоит ли клеймить или в себе копаться? Не лучше ль в жизни разобраться, расставить всех и вся по местам своим – раз и навсегда!
Любовь – это обман, нежности телячьи; мне они отныне навсегда теперь по барабану. Как здорово герой Джигарханяна пел в комедии – если вы на женщин слишком падки, в прелестях ищите недостатки. В этой фразе мудрость жизни! А если и не падки, то вы уже счастливчик. Я, к сожалению, несчастлив. Но и не бабник – Бог свидетель: если у меня есть женщина, другой не надо. Готов с ней спать, растить детей, вести бюджет – все, что угодно, но только не любить, чтобы на ее «прости-прощай, я ухожу к другому», оптимистично пожелать «попутный ветер в юбку, милая, тебе».    
Что можешь предложить мне ты, гора Любви?  
Вокруг сгустилась ночь. Спал Барыс, спала Власта, витая в джунглях своих фантазий. Ну, что ж пора и мне во власть Гипноса. С мыслью «мне не нужна любовь» уснул. Приснился сон…. точнее явь: ведь это было все на самом деле. Я вспоминал.    
С Наташей встретился случайно – просто шел куда-то со скучающим лицом, а  она навстречу, улыбаясь.
- Ты очень занят? – и вопросительно склонила голову к плечу.
Вопрос хороший! Меня удивило – такая девушка и на тебе…. пристает на улице к прохожим. Некоторое время молча любовался, пытаясь объяснить причину.
- Я? Нет, что ты! Чем может быть занят человек, в кармане у которого повестка?
- Ты в институте учишься, - Наташа откинула назад волосы, упавшие ей на плечо.
- Учился – теперь на службу забирают.
- Экзамены не сдал?
- Не повезло. Я не люблю готовиться – чем больше занимаешься, тем неудачнее сдаешь. Зря нервы тратить не терплю: пришел, увидел (билет), победил (препода). Знаешь, кто так говорил?
- Сплошные тайны у тебя, - заметила Наташа. – Не зря так много о тебе болтают девочки на танцах.
- Что болтают – пусть себе, - ответил я. – А вот интересно, что именно они обо мне болтают? Расскажешь?
Девушка кивнула, потом искоса взглянула на меня, слегка прикусив губу.
- Хочешь, одно место покажу?  — сказала глухим от волнения голосом.  
Я и оглянуться не успел, как оказались мы на кладбище. Остановились у обихоженной могилы. Куст шиповника над ней развесил унизанные красными ягодами плети.
- Здесь похоронен мой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:32 11.08.2015 (1)
Герой сам не знает, откуда у него такое нехорошее желание. Неудачи в молодости? У кого их не было, Это не повод отказываться от природной радости. А неверие отравит жизнь. Потому что изнемогнет душа нести крест вечной настороженности. Дух горы сдержал слово - оскопил героя. Он лишил его великого дара. Что есть жизнь без душевного томления? Горького ли, сладкого? Так... сухое перекати-поле. Взошёл на гору человек, скатился сухой клубок мыслей без желаний. Ну... за что боролся, как говорится.
     05:09 12.08.2015
Анюта, здорово!
Я бы в жисть не догадался.
Большой палец вниз - герою, вверх - Вам.
С уважением, автор.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама