Произведение «Размышления бывалого грибника»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 721 +1
Дата:
«Грибы»

Размышления бывалого грибника

1. Недаром поиск грибов называют «тихой охотой».  Опытный грибник никогда не спешит в лесу.  Заходя в лес, прежде всего осмотритесь вокруг, изучите внимательно опушку леса.  Даже, если впереди прошли другие грибники, постарайтесь внимательно рассмотреть следы срезанных грибов и определить: где сегодня  гриб прячется, с какой стороны дерева, на каком расстоянии, степень его зрелости и численности.  И только тогда приступайте к поиску грибов на основании тщательной разведки.

2. Как и большинство опытных грибников, я не люблю многочисленное соседство во время самого процесса поиска.  Чаще всего мне приходилось собирать грибы вечером, после работы.  Так я прекрасно восстанавливался от работы, приводил в порядок свои мысли, находил прекрасные решения, пока глаза «шныряли» по кустам, а руки «шарили».  Иногда приезжал в лес на велосипеде.  Зато в это время с другими грибниками я не сталкивался и спокойно «творил» свой поиск.

3. Опытный грибник всегда знает, в какую погоду и время года, в какой лес идти.  У каждого грибника есть свои любимые «места».  Самое богатое время года на грибы это конец лета и осень.  Особенно впечатляют 3-и волны опят: на деревьях и пнях, вокруг деревьев и в траве, и облетевших листьях.  Как только на рынке появляются первые опята, я спешу на вырубки или лесоповал.  Как правило, особенно в будни, я нахожу много опят и к выходным опустошаю свои «плантации», если позволяет «время».

4. Но больше всего я люблю весной собирать сморчки.  С наступлением тепла до      появления полевых цветов и травы, я иду на лесоповал, которого в последние        года в Подмосковье достаточно много.  Внимательно осматриваю все ближайшие старые, поваленные деревья (берёзы), пока ни нахожу сморчки или следы вырезанных грибов.  Как правило, быстро нахожу нетронутые семейки, изучаю, как они растут, и аккуратно срезаю.  Около 2-х недель(апрель) я наслаждаюсь обилием (в это время года грибники в лесу редкость) сморчков.  Очищаю сморчки от мусора, как правило, в лесу, а дома хорошо промываю, мелко режу и вновь промываю, так как слизняки любят забираться вовнутрь сморчков.  Затем отвариваю, снимая пенку, сливаю воду и промываю грибы. А после жарю или складываю в этиленовых пакетах в морозильник.  В таком виде употребляю в пищу в любое время года.

5. В любое время года, начиная с июня, я собираю грибы, причём, не углубляясь в лес, часто на окраине города.  Независимо от количества грибников, я всегда с грибами.  Люблю собирать грибы на территориях Домов отдыха, баз отдыха, санаториев, пионерлагерей и т.д., даже на огородах!  Просто я собираю грибы, которые многие не берут, называя их «поганками», рядовки, например.  А рядовка, кстати, самый многочисленный гриб конца лета и осени.  Именно рядовка растёт «ведьмеными петлями», когда за «один присест» можно набрать полведра отличных грибов (Синюшки).

6. Летом я часто заглядываю в ельник (посадки) в глубине леса и на влажных пнях срезаю летний опёнок.  Конечно, он значительно меньше осеннего, но очень ароматный и на ужин его хватает на семью.

7.      Сегодня собрал первые в этом году сморчки. На юге Подмосковья в берёзовом лесу среди бурелома наполовину вросшие в землю трухлявые берёзовые брёвна. Обследование опушек ничего не дало, в ельник заглядывать бесполезно, а вот в глубине леса на лужайках,
покрытых прошлогодними листьями я увидел знакомы желтые извилины. Как я и предполагал, это были первые молодые сморчки. Думаю, через неделю можно выходить на "тихую охоту" за сморчками, но цветов в лесу уже  много, значит и трава скоро поднимется, а тогда с грибами будут одни проблемы. Из- за погоды сморчки появились значительно позже.

8.      Вчера 17.05.09 г. снова заглянул в лес. Как я и предполагал, сморчков оказалось очень мало. Причём, только под орешниками среди листвы, ведь кругом трава. А жаль, обычно мне не хватало корзинки, а то и двух для обилия крупных сморчков. А тут... несколько...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:36 19.11.2015 (1)
1
Приветствую товарища по увлечению и благодарю за интересный рассказ
Ещё одного товарища писателя рекомендую: Владимир Калабухов (можно найти поиском)
Собираем на  гати Газпрома осенние сморчки
С уважением
Александр
     21:15 19.11.2015 (1)
Спасибо, Александр! Осенние сморчки - это интересно!
     22:14 19.11.2015 (1)
1
Если не видели - пришлю фоту, пишите.
Заобно присылайте статьи для публикации!
e-vi@list.ru
С уважением
Александр
     22:49 19.11.2015
Вы меня, Александр, уже заинтриговали...
     02:52 07.08.2015 (1)
1
Собиратель грибов  из меня  никакой   , но  люблю бродить по  лесу и  даже что-то попадается..  
     02:59 07.08.2015 (1)
Доброй ночи, милая Верочка Киреева, моя сестричка из Москвы.
То же самое могу и о себе сказать.
Глянул, кто ещё не спит,- Вас увидел!
А я уже соскучился за общением с Вашей доброй душой.
Пожалуй, схожу к Вам в гости.
     03:01 07.08.2015 (1)
1
Запретов  нет ..
     03:08 07.08.2015 (1)
Хоть одна по-настоящему добрая душа есть на Фабуле в Вашем лице, милая Верочка, уже сходил.
Сегодня буду гостить у Вас и читать Ваши прекрасные стихи, вот!
     03:09 07.08.2015
1
Каждому  читателю  рада ..
     00:05 04.08.2015 (1)
3
Это издевательство!
У меня слюнотечение, как у павловской собаки.
     00:55 04.08.2015 (1)
Спасибо, Ирина! Я понимаю...
     08:24 04.08.2015 (1)
1
Да, Вадим, собирать грибы здорово, особенно, если их много))))
     11:30 04.08.2015
Я, Танечка, без грибов из леса не выхожу...
Спасибо!
     06:14 04.08.2015 (1)
1
Почти грибная энциклопедия, Вадим... Айда, по грибы!
     11:29 04.08.2015
Спасибо, Ваня! Так зовут моего друга детства...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама