Произведение «Путешествие длиною в жизнь ч.4» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1231 +3
Дата:
«Хосефа Гойя»

Путешествие длиною в жизнь ч.4

Прах  Гойи был перевезен в Испанию и захоронен в  мадридском храме  Сан-Антонио де ла Флорида, стены и потолок которой украшают его росписи.
  Элизабет узнает о смерти своего учителя. Некоторые моменты его жизни станут ей известны, но вот то, что знает Елизавета, ей не будет доступно.
      Еще при жизни творчество великого испанского живописца приобретёт  общеевропейское значение. Гойя –  первый художник, обратившийся к актуальным событиям в своём творчестве, а его последователями станут такие знаменитые живописцы, как Оноре Домье, Клод Моне и Огюст Ренуар. Кроме того, творчество испанского художника повлияет на работы французских и немецких экспрессионистов.
  С именем Франсиско Гойи связано становление искусства Нового времени, а его творчество отразилось не только в живописи и графике XIX-XX веков, но и в литературе, драматургии, театре и кино.
   А вот ещё одно  обстоятельство:
14  ноября 2006 года при транспортировке в знаменитый музей Гуггенхайма в Нью- Йорке  была похищена картина великого Гойи. Полотно «Дети с тележкой», написанное  художником в 1776 году, принадлежало  Музею искусств города Толедо (штат Огайо). С соблюдением всех мер предосторожности оно на грузовике  было отправлено в  Нью- Йорк.
«Доставку картины осуществляла компания, специализирующаяся на транспортировке произведений искусства». – Об этом  говорилось  в  совместном заявлении двух музеев.
Шоферы, осуществлявшие перевозку, оставили картину без присмотра во время ночевки в мотеле города Скрэнтон в Пенсильвании. Лишь на утро они обнаружили пропажу.
«Творение великого испанца фактически относится к разряду бесценных произведений искусства.   Полотно Гойи должно было экспонироваться в Музее Гуггенхайма на масштабную   выставку «Испанская живопись - от Эль Греко до Пикассо: время, истина и история» в Нью-Йорке 17 ноября 2006 года».
  Расследование кражи взяло на себя  ФБР.
 «Картину  практически невозможно продать,  ведь  она не имеет рыночной стоимости.
За информацию о местонахождении полотна, застрахованного на один миллион долларов, назначена награда в размере 50 тысяч долларов».
    Согласно предположению ФБР, воры, по-видимому, решили, что грузовик вёз игровые приставки PlayStation, так как это происходило за месяц до  Рождества.
«Похитители нашли самую хорошую коробку, а в ней оказалась картина — скорее всего, злоумышленники даже не догадывались, сколько стоит полотно».
  Ценную картину   обнаружили благодаря анонимному звонку — полотно даже  не было повреждено. А в  октябре 2007 года в  Нью-Джерси агенты ФБР задержали человека, подозреваемого в краже.  
***
У каждого своя дорога,
У каждого своя судьба.
Великих не осудят строго –
Так эта истина стара!
И злые сплетни, кривотолки
Их не минуют, ну и пусть!
И в душу врежутся осколки,
Перевернув всей жизни суть.
Болезни, страхи и сомненья
Пройдут пред ними чередой
И будет множество сомнений,
Но только в творчестве покой!
 (14.12.2013)
   
Элизабет на пути к славе

–  Мне б еще добавить глянца и румяна для лица!
Принесите шёлк и бархат! Пусть в колье горит алмаз!
Жемчугов рассыпьте сахар! Изумруды – под цвет глаз!
(Александр Иванов)
После смерти отца и отъезда Франсиско дарование юной  Элизабет  развивалось  стремительно.  О ней вскоре заговорили в художественных мастерских Парижа  как о чуде.  А в глубине её сознания промелькнула искорка Елизаветы. Она вспомнила своего отца Ивана Дмитриевича, его песни, сказки,  а  Элизабет  стало грустно до слёз.  Ведь её отцу Луи Виже  не суждено было увидеть успеха дочери.    
   Но она провела с отцом целый год и столько много узнала!
   Родители Елизаветы погибли в автокатастрофе, когда ей было всего 2 года. До 5 лет её воспитывала старенькая бабушка, но и она отдала Богу душу, а девочка попала в детский дом. Вскоре маленькую Лизу  удочерили, и  она попала в дружную семью Тепловых.   Вера Ивановна и Кирилл Викторович стали хорошими родителями для Елизаветы.
  У  Элизабет осталась только мать. Флора – женщина чрезмерной возбудимости, бешеной активности. Она была хитрой, как лиса, не поддавалась ничьему влиянию, умела выпутываться из любой неприятной ситуации.    
  После смерти мужа Флора стала одеваться ярко, экстравагантно.  Вскоре она обратила на себя внимание богатого ювелира Шарля Эбера. Флору прельстило, что он был приближен к королевскому двору, она  приняла его предложение и вторично вышла замуж.
  Отношения в семье становились всё более  напряженными.
Элизабет, понимая, что только работа сможет дать ей желанную независимость, продолжала свои занятия живописью.  Друзья отца взяли сироту под своё покровительство и устроили в мастерскую Габриэля Дуайена.  Элизабет   стала делать большие успехи, на её творчество обратили внимание известные живописцы Жан Батист Грёз и Клод Верне.(2)
    Елизавета с интересом наблюдала и радовалась  её успехам. Chrysalide –  куколка, так называли   талантливую маленькую художницу мастера живописи. Она была окружена заботой и вниманием. Об этом времени у Элизабет  осталось самые благоприятные воспоминания.
  Габриэль Дуайен обратил внимание, что лучше всего у его протеже   получаются портреты и передал ей  все свои секреты  портретного искусства.   Элизабет была очень благодарна Дуайену, она помнила уроки с Франсиско и продолжала учиться.
 В пятнадцать лет юная  художница добилась несомненных  успехов  в живописи и  стала знаменитой. К тому же, Элизабет  превратилась в стройную и обворожительную, остроумную  девушку,  дышащую свежестью и  нежным цветом кожи. Вместе с красотой рос и развивался её талант.
    Слава юной художницы разнеслась по Парижу. В 1774 году Элизабет Виже, которой исполнилось всего  девятнадцать лет, была избрана в члены Академии Святого Луки – объединение парижских живописцев. Это был год восшествия на престол Людовика  XVI  и  Марии – Антуанетты, её ровесницы.
– Вскоре пути  молодой королевы и художницы пересекутся,  – мелькнуло в глубине сознания  частица души Елизаветы.
 Она вместе с Элизабет проживала  жизнь интересную, полную новых впечатлений и новых творческих побед.
   Портреты приносили Элизабет неплохой заработок, который позволил снять небольшую, но удобную квартирку. Это была мансарда на Монмартре,  Лиз превратила  её в мастерскую, которую вскоре стали  посещать  знаменитые люди Франции, привлеченные не только талантом хозяйки, но и ее красотой и редким остроумием.
 Элизабет стала принимать заказы на портреты, которые у неё получались очень профессионально.
–Tes portraits sont superbes! Твои  портреты превосходны! – восхищался её учитель Габриэль Дуайен.
  Подобное восхищение мастера вызвало зависть недоброжелателей, которые пожаловались в департамент полиции.  В один из вечеров вместо заказчика прибыл ажан – полицейский и обратился к Элизабет:
– Мадмуазель! Покажите ваш патент на  занятия рисованием.
   Патента, естественно у девушки не было,  и мастерскую по приказу шефа полиции закрыли. Элизабет сняла на последние деньги маленькую комнату, не хотелось возвращаться к матери.  Новый муж Флоры Шарль был  очень скупым и необщительным  человеком.
– Ювелиры  имеют дело с камнями, пусть драгоценными, поэтому они всегда холодны  и неразговорчивы, – считала Элизабет.
    Настали трудные времена. Порой по утрам   на завтрак у Лиз был только стакан молока и  вчерашняя булочка. Обедала она у друзей художников, а на ужин выпивала стакан кипячёной воды.  Девушка похудела и осунулась, а Елизавета в её  сознании  окончательно растворилась.
  Рисовать Элизабет не прекратила, только продавать картины  стало невозможно. Порой оказывали помощь  друзья отца, которые не забыли о девушке. И вот  на одном из заседаний Академии, которые продолжала посещать   Элизабет, она   познакомилась  с  Пьером Лебреном, уже немолодым  живописцем.  Он помог Элизабет продать несколько её картин и так увлёкся  девушкой, что зачастил к ней в  её комнатку.
  Настало время, когда Элизабет нечем было платить за квартиру.  Ей пришлось вернуться  в дом к матери.  Здесь было очень трудно  работать над картинами, но она не теряла присутствия духа. Элизабет умела приспосабливаться к любым обстоятельствам, в глубине души верила в свою счастливую звезду.
 – Я добьюсь признания, как художника! Добьюсь! Добьюсь,  – повторяла она.
А не это ли, собственно говоря, называется успехом?
С матерью у Элизабет начались разногласия. Флора  ревновала дочь к своему немолодому мужу.
Видя тяжелые жизненные обстоятельства, Пьер Лебрен предложил Элизабет   руку и сердце.
–Mon cheri! Выходи за меня замуж. Ты будешь со мной счастлива, и  ни в чём не будешь нуждаться, – обещал Пьер  девушке.
 Элизабет рассказала матери о предложении, та  была очень рада этому известию. Отношения в семье на тот момент накалились до предела. Флоре казалось, что её Шарль  проявляет к падчерице  нескромный интерес.
– Я старею, а дочь расцвела, превратившись в красавицу!
Такое порой случается, когда матери ревнуют своих мужчин к дочерям. Поэтому Флора с радостью ухватилась за предложение Пьера Лебрена.
– Милая моя девочка! Выходи замуж за Лебрена. Пусть он не так молод, но это твой единственный шанс на благополучие, – уговаривала она дочь, – я ничем не смогу тебе помочь. Так что  даже не раздумывай!
А Шарль Эбер, восхищавшийся более талантом Элизабет, чем её внешними данными,  высказался однозначно:
–Лучше Лиззи  повесить камень на шею и утопиться в Сене, чем обвенчаться с Лебреном.
   А ювелир, оказывается,  разбирался не только в камнях, но и в людях тоже. Но Элизабет не стала его слушать. Стремясь как можно скорее покинуть дом отчима, чтобы не вызывать у матери ревность, она  вынуждена была согласиться на предложение  Лебрена, хотя это  решение далось ей не просто.
– Бог мой! Как же любовь? Я ведь так о ней мечтала! – думала девушка, но в то же время убеждала себя:
– Пьер любит меня, может этого достаточно?
   Она не  забыла  сказку, какую рассказывала ей  Августина,  о капризной девушке Жанин, испытывавшей  своего возлюбленного, отправляя его   за  Золотым цветком и  за синей птицей.
– Жанин ведь осталась одна. Я не хочу подобной участи.
  Елизавета в её сознании не могла повлиять на выбор Элизабет. Но зерно сомнения  она  всё-таки  заронила, хотя девушка  даже и не догадывалась об этом. Душа её мучилась и страдала, но, тем не менее,  выбор был сделан.
    7 августа 1775 года состоялось скромное бракосочетание. По дороге в церковь невеста задавалась вопросом:
–  Сказать ли перед алтарем «да» или «нет»?
– Милая Элизабет! Я сделаю всё, чтобы ты была счастлива,  –  уверял в который раз  Поль свою невесту, а потом и молодую жену.
Несмотря на обещания, Лебрен оказался скуповат. О счастье в супружеской жизни девушке  пришлось забыть. Элизабет много работала, помогала мужу в торговле  произведениями искусства. Живописцем он оказался посредственным.  Дела шли не так хорошо, как  Поль  ей обещал, но талантливая  юная художница не отчаивалась, она занималась домашним хозяйством. Работа отвлекала её от жизненных неудач.    
К тому же в свободное время она продолжала рисовать. Мужа Элизабет так и  не полюбила, но  влияние и связи  Пьера вскоре помогли ей войти во многие аристократические


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:50 11.08.2015 (1)
2
Фантазия, лишенная разума, производит чудовище; соединенная с ним, она — мать искусства и источник его чудес, – утверждает художник


Правота не нуждается  в торжестве. Побеждают на рынке, а искусству достаточно просто того, что оно есть.

Анечка, прекрасные слова .  Интересен рассказ о Ф. Гойя.


И прекрасная работа о женщинах- художницах. Да вообще- супер!
     20:38 13.08.2015 (1)
Спасибо, Танюша! Вот так меня увлекла Виже, что получился целый роман.  
     20:42 13.08.2015
2
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама