Произведение «Путешествие длиною в жизнь ч.4» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1230 +2
Дата:
«Хосефа Гойя»

Путешествие длиною в жизнь ч.4

в двух часах езды от Парижа, здесь  в 1859 году сводным братом Наполеона построен  старинный французский курорт. Город был задуман специально для французской знати, которая могла бы принимать воздушные и солнечные ванны, не сильно страдая от солнца и при этом демонстрируя друг другу свое богатство и роскошь.
(6) Имя Аделаиды Лабиль-Гийяр (1749- 1803) малоизвестно в наши дни. Только в XX веке её творчество было оценено по достоинству.
(7) Роза Аделаида Дюкре (1761 – 1802) – художник и музыкант. Старшая дочь известного художника-портретиста и гравера Жозефа Франсуа Дюкре, носившего звание «Первого живописца Королевы».
(8)  ДАЛАМБЕР Жан-Лерон (16 ноября 1717, Париж—29 октября 1783, Париж) — французский философ-просветитель и математик. Вместе с Дидро был главным редактором (1751—1758) «Энциклопедии». Он ориентировался на просвещенную монархию, состоял в переписке с Екатериной II и даже был приглашен ею на роль воспитателя наследника Павла.
(9)  КЛАССИЦИЗМ во Франции – художественный стиль XVII века, стиль Людовика XIV (Louis XIV). Под новым классицизмом или неоклассицизмом же подразумевают стиль второй половины XVIII века, стиль Людовика XVI (Louis XVI).
(10)  Лагарп (La Harpe) Жан Франсуа де (1739 — 1803) – французский драматург и теоретик литературы. Член Французской академии  с 1776 года. Был последователем Вольтера  в области просветительной драматургии.  Его трагедии на античные сюжеты: "Тимолеон" (1764), "Филоктет" (1781), "Кориолан" (1784) были  направлены против феодально-сословных отношений. Антиклерикальная драма  "Мелани"
(1770) была запрещена, поставлена в  1791 году. После Великой французской революции Лагарп  стал реакционером, рьяным католиком, выступал против просветителей.
(11)Морис Кантен де Латур (1704– 1788) – один из крупнейших французских портретистов XVIII века. Писал  монументальные  портреты. Работал по заказам короля, королевской семьи, двора, богатых буржуа, а также представителей литературных, художественных и театральных кругов. Творческое наследие  насчитывает свыше 1200 пастелей и рисунков.
(12) Розальба КАРРЬЕРА  (1675 – 1757) – итальянская художница, дочь кружевницы.
Её творчество –  портреты членов королевской семьи, в том числе  одна из лучших работ – портрет дофина Людовика — будущего короля Людовика XV. В 1720 году была избрана членом Французской Королевской Академии живописи. В 1721 году  вернулась в Венецию, в свой дом на Большом Канале. В 1730 году Каррьера  6 месяцев работала в Вене, при дворе императора Карла VI. Ученицей  художницы в Вене была дочь Карла VI, будущая императрица Мария Терезия.  Все   портреты Розальбы исполнены нежнейшего очарования  — улыбчивы, красивы, хотя и весьма приукрашены. Поздние годы художницы были омрачены болезнью: она ослепла.
(13) Пастель  (от лат.  pasta —тесто) — группа художественных материалов, применяемых в  графике и живописи. Пастель получила своё название от слова «а пастелло», которым именовали приём рисования одновременно чёрным итальянским карандашом   и красной сангиной  (кроваво –красным карандашом), иногда с подкраской другими цветными карандашами, применявшийся итальянскими художниками XVI века, в том числе и Леонардо да Винчи. В XVIII веке пастель становится уже самостоятельной техникой и получает особую популярность во Франции.
(14) Франсуа-Андре Венсан (1746 –1816) –  французский  художник, сын обосновавшегося во Франции швейцарского художника Франсуа Эли Венсана (1708 –1790). В1790 году  Венсан стал придворным художником короля Людовика XVI.   Через два года он — профессор Королевской академии живописи и скульптуры. В 1795 м году Венсан стал сооснователем  французской Академии изящных искусств.  Наряду с такими художниками, как Жак-Луи Давид  и Жан-Оноре Фрагонар. Венсан принадлежал к неоклассическому направлению в живописи.
(15)Этье́нн Никола́ Мегю́ль (Мею́ль) (1763 —1817) — французский композитор. Сын виноторговца. Начинал учиться музыке у местного органиста. Профессиональное образование получил в Париже на рубеже 1770-1780-х гг.  Ему принадлежит более 40 опер, три балета, а также шесть симфоний и различная инструментальная музыка.

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:50 11.08.2015 (1)
2
Фантазия, лишенная разума, производит чудовище; соединенная с ним, она — мать искусства и источник его чудес, – утверждает художник


Правота не нуждается  в торжестве. Побеждают на рынке, а искусству достаточно просто того, что оно есть.

Анечка, прекрасные слова .  Интересен рассказ о Ф. Гойя.


И прекрасная работа о женщинах- художницах. Да вообще- супер!
     20:38 13.08.2015 (1)
Спасибо, Танюша! Вот так меня увлекла Виже, что получился целый роман.  
     20:42 13.08.2015
2
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама