Произведение «Георг» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 710 +1
Дата:

Георг

подлости от кого угодно, но не от тебя! Пусть мы уже не так близки, но я тебя ещё любил. А ты…
- Что я? Опять ты только о себе печёшься. Думаешь, мне не больно? Как бы не так! Однако выхода не остаётся, ты уничтожишь королевство, если тебе не помешать.
- Да как ты можешь такое утверждать? Всё, что я делаю – во благо моего народа.
В ответ раздался громкий смех.
- Все наши беды начались, едва ты взошёл на престол. Лишь мой отец вопреки здравомыслию видел в тебе спасителя народа. Другие давно поняли, что ты дурак и пьяница. Лучше бы умер молодым, оставшись в память людей героем. Ты жаждешь их любви, но не пытаешься понять. Желания их для тебя загадка или попросту не важны. Только своя судьба, и подвиги, и слава – вот, что ценно для Георга. Не лицемерь, ты убил змея и колдуна, сражался с варварами и язычниками не для спасения людей, а ради личной выгоды. Когда-то и я видела в тебе достойного мужчину, но поняла, что ты честолюбивый эгоист, и только.
Грохочет гром, бьют молнии, льёт дождь и дует ветер. Всё нипочём, когда в душе бушует ураган. Георг поднялся на утёс, взывает к королю и негодует:
- Зачем ты взвалил на меня это бремя? Я не хотел твоей короны. Не хотел! Ты погубил меня. Я был любим и почитаем, а ты советами и поручениям свёл все мои старания на нет. За что? Что я тебе такого сделал?
Сквозь гром с небес слышен ответ:
- В бедах своих винишь меня? Лишь я один о тебе и заботился! Совет давал, когда в бессилии ты сам решение принять не мог. Короны не хотел? Ты не хотел забот! Всё бы тебе лишь, пьянствуя, утехам придаваться. Храбр и непоколебим, покуда дело твоё шло к успеху, а как возникли неприятности, так сразу сник. Как я мог быть так глуп. Нет в тебе стойкости, и нет отваги, коль не готов принять последствия своих огрех!
Георг в гневе. Он не затем пришёл, чтобы слушать упрёк от мертвеца. С яростным криком бросился на статую, желая низвергнуть её с обрыва. Медный король тому не рад, сопротивляется. Георг чудовищно силён, край уже оторвал от земли. Ещё немного. Он поднял взгляд, на лице короля укор. Впервые тот своим любимцем недоволен. С громом ударил разряд молнии. Пройдя по медной статуи, отбросил прочь безумного героя.
В столице наступило утро. Ливень окончился, стих ветер, тучи расступились, выглянуло солнце. Но Георг этого не видит, он бездыханный на земле лежит. Он из спасителя чумой стал своему народу. Так поделом ему. Никто не вспоминает его добрым словом, никто не проронил слезы.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама