Произведение «БЛАГОРОДНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 450 +1
Дата:
Предисловие:
 

БЛАГОРОДНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ

О Нине Максимовне говорили, что она обладала способностью исцелять больного одним своим присутствием. Конечно, давно уже прошли те времена, когда люди верили в чудесное исцеление, но эти слова, как нельзя лучше характеризовали отношение тружеников посёлка Махинджаури к этому скромному человеку, посвятившему свою деятельность делу охраны здоровья трудящихся.
Нина Максимовна Какабадзе приехала в Махинджаури в 1934 году. Она только что окончила институт. О замечательных целебных свойствах курорта Махинджаури она знала из лекций по курортологии. Но вряд ли она могла подумать, что именно здесь ей предстоит начать свой трудовой путь. И вот она на месте назначения с дипломом врача-терапевта с благородными надеждами на будущее. Молодой врач быстро завоевала уважения населения чутким и внимательным отношением к больным, своей энергией и трудолюбием. Иногда ее внезапно будил стук в дверь и молодая женщина глубокой ночью, в снег и непогоду, шла за несколько километров туда, где боролась со смертью человеческая жизнь. Она проводила бессонные ночи у изголовья больного и замечая обращенные на нее с надеждой взоры родных и близких больного, Нина Максимовна понимала, что они верят в нее, верят в силу настоящего медика. Она чувствовала ответственность за жизнь этого человека, знала, что теперь все зависит от нее самой. И это предавало ей силу, наполняла верой в себя. В такие минуты она была полна одной мыслью-спасти жизнь человеку. В поселке был вначале медицинский пункт и единственный врач-Нина Максимовна, а так же медсёстры. Потом, по её инициативе, была создана амбулатория, а позже поликлиника. За медицинской помощью к Нине Максимовне обращались не только местные жители, но и курортники из разных городов страны ( бывшего СССР ). За безупречную и добросовестную работе ей было присвоено звание заслуженного врача автономии и республики. Была награждена медалями, несколько раз была избрана депутатом верховного совета республики. А еще Нина Максимовна читала лекции по санитарии и гигиене в колхозах, совхозах, в школах, руководила кружком сандружины. Она учила сандружиников оказывать первую помощь пострадавшему. Желательно, чтоб нынешние врачи были такими же чуткими, гуманными, готовыми в любое время суток, в погоду и непогоду, быть готовыми оказывать помощь больному так же, как поступала доктор Нина Максимовна. Да, еще, у нее была привычка ходить к больному с гостинцами. А если у больного не было денег на лекарства, то она покупала сама. Её вполне можно назвать человеком с большой буквы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама