Произведение «Последняя жизнь» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 829 +1
Дата:
«Последняя жизнь»

Последняя жизнь

                                                                                       Тот, кто любит должен разделить
                                                                                       участь того кого он любит.

                                                                                       Михаил Булгаков. Роман «Мастер и Маргарита».


Зима не лучшее время для лирики и романтики. От унылых чёрно-белых пейзажей хочется залечь в спячку и проснуться весной, когда оживёт природа, весело зажурчат ручейки, а мягкие лучи Солнца начнут нежно ласкать кожу. Но человеку не свойственно уподобляться медведю, поэтому он терпит и мёрзнет, шлёпая ногами по ледяной жиже и надеясь, что сезонное безобразие продлится недолго.
Именно об этом размышлял Алексей, огибая студёные лужи, образовавшиеся после очередной декабрьской оттепели. Он торопился на работу, вглядываясь в сгустившиеся сумерки, вторая смена на заводе начиналась с четырёх часов после полудня. Прикурив сигарету, он поднял воротник и двинулся дальше, отворачиваясь от обжигающего ветра. В этот день, тридцать пять лет назад он появился на свет божий, рождённый в надеждах и муках. На дворе стоял двухтысячный год от Рождества Христова, а ранимую душу терзали печаль и разочарование. Он неоднократно анализировал прожитые годы, придя к неутешительному выводу о единственной ошибке юности, определившей его дальнейшее бытие. Достигнув зрелого возраста, он разочаровался в семейной жизни, работе и перспективе дальнейшего существования. Отношения с супругой складывались не лучшим образом. Прожив в браке более десяти лет, они осознали, что от прежней любви остались лишь воспоминания. Супруга считала Алексея законченным неудачником. Её категорически не устраивало, что он не является банкиром, а семейный бюджет напоминает дырявый кошелёк. Не смотря, на материальные трудности, она категорически не желала работать, полагая, что супруг обязан в одиночку обеспечивать семейное благополучие. Она ежедневно выражала крайнее недовольство, не забывая напоминать о никчемности и ничтожности Алексея. Мечтая заменить его состоявшимся и состоятельным мужчиной, она не скрывала своих намерений от супруга. Алексей пытался пристыдить зарвавшуюся бездельницу, но совесть и сочувствие являлись чуждыми понятиями для самовлюблённой особы.
Работа тоже не радовала творческим разнообразием. Он трудился оператором на конвейерной линии, по производству продуктов питания имея право покинуть рабочее место лишь случае смерти. Весь день он проводил на ногах, управляя установкой, отвечающей за важный этап производственного процесса. Боль в ступнях появлялась через пару часов после начала смены, а под конец рабочего дня он едва держался на ногах. Впрочем, каторжный труд его устраивал, так как найти другую работу не представлялось возможным из-за существовавшего в то время дефицита рабочих мест.
Сильный порыв ветра вырвал из рук недокуренную сигарету, швырнув её в лужу. Взглянув на мокрый, потухший окурок Алексей расстроился и двинулся в направлении ненавистной проходной завода. Он шел, не предполагая, что сегодня настанет конец его скудному существованию, а дальнейшая жизнь претерпит кардинальные изменения. Мог ли он догадываться, что войдя в цех, увидит её?
Алексей не раз задавал себе вопрос - существует ли любовь с первого взгляда? Теперь он точно знал, что да. Эта женщина покорила его с первой секунды знакомства. Алексей влюбился как мальчишка, всеми клетками организма и частичками души. Это чувство сразило его наповал, как поражает пуля снайпера, летящая со скоростью мысли бьющая в цель. Безответная любовь является истинной трагедией, но к счастью их чувства оказались взаимными.
Она приехала на заработки из другого города вместе с мужем. В Подмосковье трудились их знакомые, которые помогли ей устроиться на завод. В её родном городе о работе лишь мечтали, экономика страны переживала не лучшие годы, загибаясь в предсмертной агонии. Оксане едва исполнилось тридцать лет. Красивая, молодая женщина, похожая на фотомодель с рекламных плакатов нашла место в жизни, встав за станок конвейерной линии. Алексей стеснялся с ней общаться, полагая, что они птицы разного полёта. Ему доводилось лишь украдкой любоваться её нежными чертами лица, большими выразительными глазами и роскошными волосами, водопадом спадающими на плечи. С момента их знакомства, Оксана стала его идеалом. Он испытывал удовольствие, находясь рядом с ней и молча наблюдая за её работой. Вернувшись, домой, он не включал телевизор, а думал о только ней. Рабочие смены стали приятными и короткими, а в предвкушении новой встречи выходные тянулись мучительно долго. Тоскливыми зимними вечерами он сидел в кресле и коротал время, ожидая, когда он снова увидит прекрасные глаза любимой женщины. Часы останавливались, а стрелки замирали, переставая двигаться.
В последний день перед новогодними праздниками случилось знаменательное событие. Алексей помогал Оксане загружать смесь сухофруктов в установку для приготовления сладких батончиков. Она прекрасно справлялась с работой, но когда он предлагал помощь, Оксана не отказывалась. Алексей не догадывался о том, что творится в душе девушки, которая обратила на него внимание в первый день знакомства. Ей понравился молчаливый, симпатичный, коротко стриженый мужчина, обладающий привлекательной внешностью и спортивной фигурой. В отличие от особей мужского пола, он не стремился завести с ней знакомство, а общался лишь по работе. Ей пришлась по душе его скромность, поэтому она с удовольствием с ним общалась. Оксана не отличалась наглостью и разнузданными нравами, стесняясь заводить разговоры на свободную тему. Через некоторое время она поняла, что с этим человеком ей бы хотелось познакомиться поближе. Он являл собой образ мужчины, которого она ждала долгие годы и решилась бы доверить свою судьбу. Жизнь с мужем дала трещину много лет назад и в настоящее время доставляла сплошные разочарования. Она перестала доверять человеку, который нередко ей изменял и поднимал руку, унижая женское достоинство и самолюбие. Оксана давно перестала его любить и в настоящее время не испытывала ничего, кроме обиды и ненависти. Но в её израненной и осквернённой душе нашлось место для нового чувства, прекрасного и возвышенного, с необыкновенно простым и невероятно сложным названием любовь. Это чувство вернуло похороненную в сырой земле надежду на достойную и интересную жизнь с человеком, которому можно доверять и любить.
Алексей находился на рабочем месте Оксаны, когда к ним подошла Тамара. Она являлась коллегой по работе, с которой у Оксаны установились добрые, дружеские отношения. Угостив Оксану конфетой, она предложила:
- Оксан, а давай вечером в кафешку сходим. Посидим, пивка выпьем. Сегодня последний день перед праздниками. Я Андрея приглашу, а ты, - она взглянула на Алексея, и немного подумав, продолжила, - пригласи Алексея. В одном коллективе работаем, а никогда вместе время не проводим.
Андрей являлся другом и любовником Тамары, о чём знал весь цех. Являясь не свободными от уз брака, они не скрывали своих чувств. Их рабочие места находились рядом, и по счастливым глазам влюблённых становились понятны их отношения.
Услышав предложение Тамары, Оксана задумалась и смущённо ответила:
- Нужны же деньги. А у меня с собой только на обед.
- Не переживай на счёт денег, – успокоила Тамара. У Андрея они всегда есть. Я полагаю, что и Алексей поможет?
- Деньги у меня есть, – сообщил он. Правда немного, но если Андрей добавит, думаю, что хватит.
- Куда он денется, конечно, добавит, – пообещала Тамара. В общем, после работы никуда не разбегаться, будем гулять.
Она снова улыбнулась, подмигнула Алексею и удалилась на рабочее место. Он не мог поверить внезапно нахлынувшему счастью и не ожидал, что Оксана согласится пойти в кафе в качестве его подруги.
- Всё-таки Бог меня услышал! – радовался Алексей в предвкушении долгожданного вечера. А вдруг, это судьба? Может быть, я ей не безразличен? Страшно разговаривать с такой красивой девушкой о чём то, кроме работы. Вдруг не правильно поймёт, ведь она замужем. Впрочем, мне достаточно быть её другом, а на место мужа я не претендую.
Оксана искренне радовалась тому, что, наконец-то появилась возможность познакомиться поближе с человеком, в которого она влюблена.
Короткий день незаметно перетёк в вечер. Они пили пиво и вели неторопливый разговор, не касающийся присутствующих. Находясь на отдыхе, сослуживцы, как правило, беседуют о работе. Таков парадокс жизни, но он существует. Наговорившись вдоволь, и перемыв косточки руководству, они не заметили, как вечер перетёк в ночь, и пришла пора расстаться. Покинув заведение, они попрощались, и Алексей двинулся провожать Оксану. Разговор на волнующую тему случился непроизвольно. Оксана поведала о сложных отношениях с супругом, а Алексей о жизни с женой. Находясь вместе, они чувствовали связывающую их духовную близость, отчего предстоящая разлука выглядела катастрофой. На прощание Алексей поцеловал её в щёку.
Когда Алексей вернулся домой, он обнаружил записку жены с требованием убраться из её жизни. Кто-то из «доброжелателей» сообщил, что Алексей проводит вечер с любовницей. Тот же человек не обошёл вниманием и супруга Оксаны, доложив ему о случившемся. Ревнивый муж жестоко избил девушку, лишив паспорта, косметики, денег и подвергнув домашнему «аресту». Подробности пережитой ночи не являются приятными для чтения, поэтому опускается между строк. Отношения Алексея и супруги окончательно испортились и покатились к неминуемому разводу.
Новый год, оказался самым мучительным из всех, встреченных Алексеем. Бесконечные упрёки и скандалы жены вызывали приступы головной боли. Он пробовал проводить время на улице и у друзей, но его везде преследовали красивые и грустные глаза Оксаны, от которых не удавалось находить спасения даже в вине. Новогодние праздники тянулись словно вечность, он бродил возле дома Оксаны в надежде встретить любимую, но его усилия оканчивались ничем. Возвращаясь, домой, он ложился спать, чтобы во сне увидеть милый лик и печальные глаза, без которых он не мыслил дальнейшего существования.
Выйдя на работу после окончания праздников, они уединились в раздевалке и, не сговариваясь, кинулись друг другу в объятья. Их тела слились, а души парили высоко над землёй, радуясь судьбоносной встрече.
С этого момента их судьбы переплелись воедино. Они не могли жить друг без друга и вскоре сняли комнату. Алексей развёлся с женой, прихватив лишь одежду, а Оксана сбежала к любимому человеку, оставив супругу дом и имущество. Бывший супруг долго её преследовал, не желая мириться с утратой. Он считал Оксану собственностью, поэтому не понимал, как она посмела принять самостоятельное решение. Однако время лечит, спустя пару месяцев он понял, что о ней пора забыть. При встрече, он вернул ей паспорт, и они разошлись как в море корабли. Оксана подала на развод, и новая жизнь постепенно наладилась, обретя иной смысл. Теперь она жила для самого дорогого человека на свете, с которым делилась сокровенным, радовалась встречам и печалиться разлукам. Они знали, что не расстанутся, пока не перестанут биться


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:01 30.12.2016 (1)
Я в это не верю. Мне ТУТ было жить хорошо. У меня было прошлое, родители, есть дети. Когда я уйду ТУДА, их там не будет. Они тут останутся. Там возможно я найду родителей, брата и еще родных, но реальная жизнь там, где ее можно материально ощутить, а не эмоционально. Нельзя любить невидимку. Это не любовь, это фикция. Нельзя любить то, чего нет и не будет. Если меня не любят, то почему я должна любить? Почему я должна тратить свою энергию на кого-то кого со мной нет? Потом? Потом буду не Я, а моя энергия, моя душа. Тут на Земле Я живу с телом, в котором находится энергия Создателя. Когда моя энергия потеряет тело, то Создатель заберет меня? Зачем Я ему потом? Ему что-то нужно от меня потом получить? Вероятно опыт жизни на планете Земля? Почему? Потому что ОН тут не может жить. Его не могут видеть живые люди. Поэтому я не тороплюсь к нему. У меня тут еще много дел.
     19:04 30.12.2016
Благодарю Вас! А вопрос веры является личным делом каждого человека.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама