Произведение «Это была моя дочь.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 508 +1
Дата:
Предисловие:
Как часто других мы раним словами,
И ими тревожим душевные раны.

Это была моя дочь.

Скорость, ритм, спешка. Эти слова плотно укоренились в жизни людей. Порой из – за них мы не замечаем обычных и таких простых вещей. Все чаще люди забывают, какой силой обладает слово. Оно способно приподнять дух и в то же время вернуть человека в прошлое, заставив тем самым вспомнить не самые лучшие моменты в жизни. Вот уже второй день мне не дает покоя одна история, рассказанная моей любимой сестрой Надей. Сколько же мы с ней не виделись! После того как она поступила учиться в институт, мы все реже видимся. У нее учеба, а у меня работа. Учится моя сестренка в медицинском институте. Она будущий психиатр. Да, да вот такая у нее будет профессия. С ее выбором долго не могла смириться ни я, ни наши родители. Но, в конце концов, мы приняли его, потому что видели, как нравится Наде эта профессия. Она неоднократно мне говорила, что все сердцем желает помогать обиженным жизнью людям. На время ее приезда я взяла мини-отпуск. Мы отлично провели вместе четыре дня. За время ее учебы нам очень не хватало друг друга. Надя снова мне рассказывала смешные истории из своей студенческой жизни. В процессе общения я замечала, что за ее улыбкой скрывалась печаль. Сама я не решалась спросить, в чем дело, а Надя молчала. Мне так не хотелось ничем омрачать нашу встречу. Причина ее печали выяснилась перед самим отъездом. Разговор завела Надя. Сестра поведала мне одну историю. За все время обучения Надя не раз мне рассказывала об их преподавателе Надеже Матвеевне. Человек она добрый. Студенты просто обожают ее лекции. Не исключение и Надина группа. Как всегда в понедельник студенты встретились с преподавателем в аудитории. Эта встреча стала особенной. Надежда Матвеевна вошла в аудиторию:

- Здравствуйте, ребята – сухо, но твердо произнесла она. Сегодня мы с вами будет говорить о таком заболевании, как шизофрения. Прошу вас открыть свои конспекты. Итак, начнем с понятия. Шизофрения – это психическое расстройство, которое влияет на процесс мышления…

Коротко, но понятно рассказывала о шизофрении Надежда Матвеевна. Одновременно в ее глазах читалась печаль и тоска. Она не была веселой. Рассказав материал, Надежда Матвеевна произнесла:

- А теперь все желающие могут задать вопрос по теме.

- Можно я – ответил Замянин. (Замянин был жутким болтуном и весельчаком).

- Да пожалуйста.

- Скажите, а девушки…. ну, то есть, шизофренички .. им можно замуж выходить? Или мужчины для них тоже галлюцинации?

После этих слов вся группа засмеялась.

Надежда Матвеевна сняла с глаз очки и сказала:

- Я постараюсь ответить на вас вопрос, Замянин. С Вашего позволения расскажу вам одну историю. Произошла она 10 лет назад. Одна девушка, звали ее Катя..

- Хм, неплохое начало – воскликнул Замянин.

- Тихо ты. Дай историю послушать – перебил Замянина кто-то из аудитории.

- Так вот, - продолжила Надежда Матвеевна, одна девушка страдала шизофренией. У нее были видения, галлюцинации и так далее. Девушка очень любила осень. Ее взгляд завораживал желтый листопад. В осеннею пору Кате нравилось гулять по парку и собирать листочки, чтобы потом их поставить в воду. Она говорила, что клены осенью заменяют обычные цветы. Однажды она задержалась в парке. На улице стало темнеть, и девушка поспешила домой. По дороге ей встретился незнакомец. Молодой человек был хорошо одет, но был в нетрезвом состоянии. Он стал оскорблять Катю, но та ему в ответ лишь улыбалась. Тогда парень схватил ее за руку и повел за собой. Катя пыталась вырваться, но ее попытки были тщетны. Молодой человек завел девушку в подворотню и изнасиловал ее.

- Какой ужас.. – донеслось из аудитории.

- Перепуганная Катя помчалась домой. Она добежала до порога подъезда, но домой так и не зашла. Через четыре часа ее тело обнаружили на железной дороге.

- Она покончила с собой? – спросил студент из аудитории.

- Можно сказать и так. По всей вероятности, галлюцинации и звуки в голове не дали ей вернуться домой.

- А что с парнем тем? Его посадили? – спросила одна студентка.

- Ага, щас, откупился, наверное – иронично произнес Замянин.

- Молодого человека посадили, - ответила Надежда Матвеевна. Чудо — это или нет, но родителям Кати попался хороший адвокат, друг семьи.

- Я так понимаю, осудили по статье изнасилование – произнес Замянин. Но я знаю, как на зоне не любят насильников. Парень тот хоть жив?

- Вы снова правы, сказала Надежда Матвеевна. В местах лишения свободы над молодым человеком сильно издевались. В конце концов, парень сошел с ума. Вот уже несколько лет он лечится в нашей местной психиатрической больнице.

- Откуда вы знаете, что он лечиться? Может он откупился и гуляет на свободе – возразил Замянин. А вам могли все что угодно рассказать.

- Нет Замянин, молодой человек действительно находится в психиатрической больнице. А я знаю я, потому что изнасилованная девушка….это была моя дочь.

В аудитории наступила полная тишина. Никто не ожидал такого поворота событий. Стало понятно, что Надежда Матвеевна сдерживалась из последних сил. Рассказывая эту историю, ей, скорее всего, хотелось кричать от боли. По щекам Надежды Матвеевной покатились слезы. Присев за стол она тихо заплакала. Неожиданно с места поднялся Замянин. На его лице пропала улыбка:

- Простите нас Надежда Матвеевна. Простите меня..

В эту же минуту раздался звонок.

- Ничего Леша – прошептала Надежда Матвеевна. Это вы меня простите. На сегодня наши с вами занятия окончены. Всем спасибо.

Весь последующий день никто из группы не осмелился пошутить на тему шизофрении. Честно сказать мы не знали, как нам смотреть в глаза Надежде Матвеевне – рассказывала мне Надя.

На выходных в составе пяти человек, мы решили навестить Надежду Матвеевну. Она была очень рада нас видеть. За чаем мы отлично побеседовали, и она показала нам фотографии Кати. Надежда Матвеевна все время извинялась, как она считает за совранный урок. По ее словам, прошло 10 лет с момента гибели дочки…она до сих пор не может рассказывать эту историю без слез. Особенно когда в институте приходит пора рассказывать о шизофрении и почему-то больная для нее тема припадает именно на осень.. пору листопадов и морозных ночей. Для нас стало большим удивлением новость о том, что Надежда Матвеевна помогает тому парню. Он практически безнадежен. Переступая через боль, и слезы Надежда Матвеевна старается сочувствовать убитым горем родителям парня. Провожая нас у порога квартиры, Надежда Матвеевна крепко обняла каждого из нас и сказала, что всех нас любит.

Узнав эту историю, как и Надя, я поняла одну простую, но важную истину. Один поступок может перечеркнуть всю жизнь, один неосторожный вопрос может напомнить прошлое. Как всё-таки хорошо, что Надежда Матвеевна не разлюбила осень.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:49 19.08.2015 (1)
Комментарий удален
     09:40 20.08.2015 (1)
2
Я не читала "Братьев Карамазовых". Но думаю, что тоже интересная там история. А этот рассказ мне приснился.
     10:35 20.08.2015 (2)
-1
О-о, как интересно! А что ещё вы не читали?
     16:56 30.11.2015 (1)
Я о чем попроще, Пушкин там, Толстой какой-нибудь...

мерзкий сарказм какой-то, зачем вообще сравнивать классиков, кто проще, кто сложнее, у всех своя оценка и оставляйте ее в таком виде при себе, не обижайте людей. Даже мне неприятно стало..

Толстой какой-нибудь...

Боже...
     17:51 30.11.2015
Александра, а как это вы за четыре минуты (с 17.00 до 17.04) умудрились прочесть три рассказки?
     10:45 20.08.2015 (1)
1
Не читала Акунина например.
     10:54 20.08.2015 (1)
-1
Ну, это великие, до них дорасти нужно.
Я о чем попроще, Пушкин там, Толстой какой-нибудь...
     10:58 20.08.2015 (2)
1
Конечно. А что Толстой проще Акунина не думаю... А то, что дорасти.. у меня впереди вся жизнь...
     16:58 30.11.2015 (1)
Ольга, очень понравился рассказ! Грустный, интересный, спасибо!  
     17:05 30.11.2015
1
Спасибо большое Александра
     12:10 20.08.2015
-1
А что Толстой проще Акунина не думаю...
-

О-о, как всё запущено!
     03:14 14.11.2015 (1)
Круто. Меня трудно пробрать позой, но ... ... ... едрит твою, пробрало. Спасибо.
     11:36 14.11.2015
Спасибо Вам
     11:24 20.08.2015 (1)
грустная история
     11:26 20.08.2015
да((( Спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама