Произведение «Рожденный летать»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 542 +1
Дата:
Предисловие:
No comments.

Рожденный летать

В этот весенний теплый день народа в музее было не много. Молодой художник Орест Смыслов обошел уже все залы и теперь стоял перед витриной с выставленным в ней скафандром. Орест любил бродить по музеям Каменного Обломовска в поисках идей для своих картин. Например, вчера он побывал в Центральном Палеонтологическом музее, где его внимание почему-то привлекли черепа древних людей. Он словно прикоснулся к прошлому. Теперь же он стоял, рассматривая пустой космический скафандр, и размышлял о том, что любой творческий человек - художник, поэт, писатель или режиссер - подобен космонавту, покоряющему неизведанные глубины космоса и знающему, что такое свободный полет. Да, каждый творческий человек рожден летать. «Когда-нибудь и этот скафандр станет для будущих поколений тем же, чем и черепа австралопитеков и неандертальцев». – Подумал Смыслов.
Он посмотрел на часы. Было еще только три часа дня. В пять Оресту нужно было присутствовать на одной важной встрече, а сейчас он решил просто пойти и погулять.
Выйдя из музея, Орест направился в ближайший сквер. Было очень тепло. Свежая зеленая листва создавала полупрозрачную ажурную тень. Нежно-голубое небо, теплое солнце и полный штиль.
Молодой человек отыскал пустую лавочку в тени, уселся, опершись о ее спинку, и вытащил из кармана плеер. Он отыскал нужную ему композицию, сунул наушники в уши, закрыл глаза. Сейчас ему необходимо было все обдумать, суммировать полученные впечатления и создать общую идею для конкурсной картины.
Психоделическая музыка медленно пульсировала в наушниках. Орест расслабился. Ему пришло в голову, что это существо, которое раньше плавало, потом ползало, затем научилось ходить, изначально даже не помышляло о том, что когда-нибудь оно будет летать. Не во сне, а наяву! И не только в пределах огромного воздушного океана, но и в холодном безвоздушном пространстве ближнего космоса, глядя на далекие звезды. И, все равно, даже летая, человек будет привязан к этой Земле, давшей ему жизнь через рождение и бесконечную историческую цепочку жизней предков, чьи черепа и кости он так смело выставил на всеобщее обозрение. Человек, как Двуликий Янус. Одно лицо его повернуто к тому, что было, а второе лицо обращено к тому, что будет.
И показалось Смыслову, что это он сам лежит в скафандре, прижавшись спиной к теплой поверхности планеты и глядя в бесконечное небо, и держит череп предка, будто Гамлет, решая быть или не быть. Прошлое и будущее. И лишь сам человек, здесь и сейчас, живая связь между отжившим и тем, что еще не настало…
- Эй! Парень! – Услышал вдруг Смыслов и проснулся. Музыка уже кончилась. Рядом стоял грязный и оборванный мужик лет 60-ти без определенного места жительства.
- На хлебушек не подмогнешь, а? – Спросил дед.
Орест порылся в кармане. Мелочи там не было, лишь мятая сотня, данная ему в качестве сдачи кассиршей музея. Парень улыбнулся, молча, протянул бомжу купюру. Тот, обалдев от неожиданного успеха, обрадовано крякнул:
- Вот спасибо, родной, удружил. Век тебя, паренек, помнить буду.
И дед заковылял по дорожке сквера прочь, бормоча себе под нос о том, что есть еще на свете добрые люди.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:46 03.01.2021 (1)
Вот ведь что психоделическая музыка с людьми делает!
Главное, вовремя их разбудить и потом можно брать тёпленькими...

С Новым Годом, Маруся!!!
     17:53 05.01.2021
С Новым, Гусик. Ну, вот летаем, да. И растем.)
     17:48 04.11.2015 (1)
интересно было читать  
     22:21 14.11.2015 (1)
Спасибо. Вдохновила на это некая картинка-космонавт с черепом.;)
     22:59 14.11.2015 (1)
Рада тебя видеть! Привет!
     23:01 14.11.2015 (1)
1
У тебя ава новенькая. Жизнерадостная такая. Круть! Вау!
     23:04 14.11.2015 (1)
Знаешь, она первая была тут, вернула, соскучилась  
     23:28 14.11.2015 (1)
Она очень классная. Сразу 8 марта захотелось. Цветов, вкусненького...:)
     23:35 14.11.2015
солнечная, да  
     03:14 02.09.2015 (2)
"Летать рожденный, не может ползать."
Гость      23:23 02.09.2015 (2)
Комментарий удален
     02:47 03.09.2015
Петух, вон, с курицею маются:
Летать рожденные а не летается...
И, страус...Тоже, вроде птица
А, не летиться!
Так и с людьми: Кому-то полетать охота
И ползает на брюхе кто-то...
     02:27 03.09.2015
Хорошо, что коровы не летают.
     23:23 02.09.2015

А может и так:

"Летать, рожденный не может ползать."
     13:54 01.09.2015 (1)
Супер!!! Люблю читать про художников!!!
Очень понравилось!!!
     22:16 01.09.2015 (1)
1
Да. А по сути это про всех нас. Таких разных, но вместе с тем таких одинаковых.:)
     02:16 02.09.2015 (1)
Да!!! Я то тоже заметила!!! )))
     23:19 02.09.2015
1

А сейчас мы скатываемся обратно. К бескрылому существованию. Судя по банкротству авиакомпаний...  
     23:50 21.08.2015 (1)
Ну, понятно - двуликий...)  Маша
     21:21 23.08.2015

Ну, типа да.
Пасиб
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама