Произведение «Рыбалка по пятницам» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1191 +1
Дата:

Рыбалка по пятницам

   
          Пятницу  Сашка всегда считал суматошным днём. На работе надо было всё уладить и отчитаться, дома жена  вечно  наваливала на него разные дела,  пятилетний Никифор ждал его прихода и непременно с новой игрушкой. Мать тоже требовала в обязательном порядке навещать её в конце недели, он притаскивал ей пакет продуктов на выходные дни. Так уж  повелось, что он был должен именно в этот день выполнить все необходимые дела, скопившиеся за неделю, чтобы потом семьёй спокойно отбыть на дачу.  Жена работала  в музыкальной школе, преподавала по классу игры на домре. Платили ей мало, и она устроилась там же по совместительству убирать кабинеты, была занята каждый день и подолгу. Сашка и сам работал не спустя рукава, вкалывал сварщиком на стройке. Торчал на  работе от  и до,  и, тем не менее, все семейные дела были на нём. По утрам он отвозил  сына в садик, вечером забирал  и не меньше часа гулял с ним на детской площадке, сам кормил его ужином и укладывал спать. Нина возвращалась поздно, музыкалка  начинала работать после обеда, и она  зависала там допоздна. Приходила уставшая, не способная заниматься никакими домашними делами. Утром долго отсыпалась, потом что-то готовила, приводила себя порядок и снова  бежала на работу. Так пролетали недели, но как только начинались   выходные, она старалась всю себя посвятить семье, поэтому и от мужа требовала максимально подготовиться к этим дням. В его задачу входило накупить продуктов, и полностью отключиться от рабочих дел.  Она не  нагружала его чрезмерными дачными работами, он имел возможность ездить  на рыбалку (правда исключительно ночную, днём она находила для него другие дела). Ходил в гости к соседу и  подолгу зависал там в разговорах. С соседями они дружили, хотя раньше знакомы не были и даже жили в разных городах. Приезжая на выходные,   по сложившейся с первых дней  традиции, они поочерёдно шли друг к другу  в гости.  Мужчины почти сроднились, оба были заядлые грибники и рыболовы, частенько вместе бродили по лесу, и возвращались с полными корзинами отборных красноголовиков. Ночами рыбачили на надувной лодке и возвращались под утро не без улова, да  и по вечерам они любили посидеть у костра допоздна, попить пивка с воблой. В это время жёны их не беспокоили,  соседка Ленка была покладистой, добродушной толстушкой. Мать двух девочек-погодок она в основном занималась детьми и отдыхом, к огороду особой тяги не питала и в грядках копался Витька. Он был неплохой знаток огородных дел и всегда имел завидный урожай. Сашка в этом вопросе от него заметно отставал, на их сотках копошилась  Нина. Из грядок её было  не вытащить,  торчала в них спозаранку и допоздна. В этом они с Витькой были схожи и имели общую тему для бесед. Дачный домик  у Сашки с Ниной был маленький, всего одна комната, кухонька-пятачок и квадратный метровый коридорчик. По сути, в дом они заходили только спать, остальное время проводили на  просторной террасе, обустроенной Сашкой по строгим указаниям жены. Каждое лето к соседу на дачу приезжала его тёща, жила там по два месяца и занималась с внучками. В это время его Ленка не вылезала из гамака,  она была сильно увлечена книгами. Тёща тоже  не питала любви к земле и к  грядкам не подходила даже близко.   Но при этом,  каждый раз уезжая домой (сын забирал её на машине), она увозила  полный багажник солений и варенья. Витька был  парень покладистый, не жмотистый, щедро делился урожаем и с тёщей, и с братом жены.
- Всем хватит,- любил говорить он.- Этого добра сколько хочешь вырастим и насобираем. Было бы кому есть.
Сашка тоже не страдал от недостатка урожая. Хотя, за соседом его Нина всё же не могла угнаться, сколько ни старалась. Сотки Витьки просто благоухали от изобилия, у  них урожай был куда скромнее. Дачная пора считалась излюбленным временем года и у тех, и у других.  И всё было бы ничего, если бы не тот досадный случай, который произошёл однажды с Сашкой и Витькой. А дело обстояло так: с вечера, как обычно, они отправились на рыбалку,  предупредив, что вернутся на следующий день, но ночью лодка неожиданно дала течь, причём сразу этого никто из них не заметил.  Всё случилось под утро, когда они оба уже клевали носом. Первым очнулся Витька, ноги были по щиколотку в воде. Он быстро растолкал Сашку, и они  спросонок  в суматохе взялись вычерпывать воду. Как нарочно именно в этот день они не взяли с собой ведро, и черпать воду пришлось руками.  Скоро стало понятно, что  толку от этого мало, от их суеты лодка стала наполняться водой ещё сильнее.  Когда вконец уставшие и мокрые они поняли, что лодка вот-вот полностью зальётся, сбросив с себя лишнюю одежду,  они поплыли к берегу.  Сашка плавал хорошо, а вот Витька сильно запаниковал и стал тонуть чуть ли не  сразу после того, как оказался в воде. Вокруг было темно и помощи ждать было неоткуда. С трудом справляясь с перепуганным соседом Сашка, выбиваясь из сил, кое-как дотащил его до берега. Оба выползли на песок совершенно обессиленные. Сашка  пришёл в себя первым,  огляделся, места оказались совершенно незнакомые. В голове гудело, самочувствие было отвратное.  Он растолкал Витьку, тот приходил в себя ещё хуже, видимо сказывался сильный испуг, к тому же он изрядно нахлебался воды.  Оставив Витьку отлёживаться, Сашка пошёл обследовать окрестность.  Немного погодя он решил вернуться, дабы не потерять его совсем, потому, как местность была ему совершенно незнакомая. Тот все ещё не мог толком прийти в себя. Повалявшись  на траве ещё какое-то время, друзья двинулись вдоль берега в надежде встретить кого-нибудь из рыбаков или отдыхающих. Но к их неприятному удивлению никто не попадался, что  выглядело странным для летнего сезона. Изрядно намучившись, друзья сели передохнуть, голод начинал напоминать о себе.
– Сейчас бы рыбки поесть,- со вздохом сказал Витька.- Наши там, небось, наелись всего.
– Наши… наши, там  без ума мечутся, им, поди, не до еды. Мы же не вернулись в срок,- сокрушался  Сашка.
- Ничего они не мечутся, ну не вернулись, подумают, увлеклись рыбалкой. Не-е, сейчас они бить  в колокола не будут, я свою знаю,-  отмахнулся Витька. - Она сейчас в гамаке с книжкой лежит, а тёща с девчонками гулять пошла, точно тебе говорю.
- А моя, я даже и не знаю, как себя поведёт в этом случае. Вообще - то она у меня мнительная, хотя, я не помню, чтобы она сильно за меня переживала,- продолжал развивать тему Сашка.
- Вернёмся, спросим,-  заверил Витька,- поинтересуемся, о чём они подумали, не увидев с утра рыбы на столе.
- Ну, в милицию точно не побежали, делом занялись.
- Не побежали,-  кивнул Витька.
Они встали и двинулись дальше вдоль берега,   совсем скоро вышли на утоптанную поляну, по - всему было видно, что незадолго до этого здесь отдыхали. Костёр был ещё тёплый, даже слегка дымился. Рядом с кустами валялись пакеты с остатками пищи, Витька тут же их обследовал. Нашёл  недоеденные куски хлеба,  пучок мятого зелёного лука, петрушки и ещё какой- то травы,  три печёных картофелины да пару  обгрызанных огурцов.
-  Припоздали, - сокрушался он,- сейчас бы на машине куда-нибудь да доехали бы.  Иди подъедаться будем,  уже нет сил, как сосёт,- позвал он Сашку.
-Доловились мы с тобой,- выдохнул тот, - чужие объедки смакуем.
- У тебя есть другое предложение?- спросил Витька и взялся уплетать печёный картофель с  луком.
По отпечаткам протектора они легко определили, в каком направлении уехала машина, и пошли по её следу.   Изрядно намотавшись,   вышли к жилым строениям, дома стояли хаотично и далеко друг от друга. Постучав в первый  попавшийся, они вошли. Пожилая женщина испуганно уставилась на них.
- Не бойся, мамаша,- начал успокаивать перепуганную хозяйку Сашка,- заблудились мы тут слегка. Рыбачили ночью, лодка перевернулась, плыли в потёмках и приплыли к вам. Где это мы, растолкуй?
Из-за занавески вышла молодая симпатичная девушка.
- Товарищество это садовое,- сказала она, укладывая при этом вокруг головы пышные длинные волосы.
- А что домов так мало?- полюбопытствовал Сашка.
- Не все ещё построились, участки новые, мы тут одни из первых. А вы откуда?-  продолжила она, ничем не выдавая своего беспокойства неожиданным  вторжением посторонних людей.
Сашка назвал место, где находятся их дачи.
- Не слышала такого,- сказала девушка, пожимая плечами.
- Мы тоже о вас не слыхали. А где тут  населённый пункт поблизости? Нам бы позвонить, да и домой поехать, денег, правда, ни копейки, но, может, кто подвезёт.
- До города больше двадцати километров будет,- сказала девушка, - вроде немного, но это на машине,  у меня её нет, а пешком… к утру не придёте.
- А сотовый, сотовый у вас есть, позвонить бы надо, жёны там с детьми остались, волнуются.
- Сотовый здесь плохо берёт,- сказала девушка.- Связь совсем плохая,  да и деньги на нём кончились, не доглядела в этот раз.
-  А живёте вы здесь тогда как, мало ли что может случиться, что тогда? – взялся возмущаться Витька.
-  А так и живём.  Построятся дома, больше возможности будет, а пока так, что имеем тому и радуемся.
-  Хреновые дела,- выдохнул Витька. - Что делать будем?-  уставился он на Сашку.
- Не знаю, поесть бы чего.
-  Ну, с этим проще,- сказала девушка, - садитесь сейчас соберу.
Она поставила  на стол кастрюлю гречневой каши.
- Это всё что есть, ну и чай, конечно, хлеб ещё,- добавила она, немного смутившись.
- Спасибо, спасибо,- поблагодарил её Сашка, - нам сейчас любая пища праздничная. Считай со вчерашнего вечера ничего не ели. Сейчас бы сюда той рыбки, что мы наловили, ушица бы знатная была.
- Да не помешала бы,- согласилась девушка,- рыбой мы не избалованы.
 Когда с едой было покончено, уставшие за день рыбаки попросились у хозяйки остаться  передохнуть, жара окончательно разморила. Та, пожала плечами,  бросила на пол открытой террасы что - то наподобие тюфяка и две женские куртки.
- Хотите, укрывайтесь,- сказала она,- хотите, кидайте под голову.
С этими словами она захлопнула за собой дверь, и они услышали, как  щёлкнул  внутренний замок.
В сон они провалились сразу. Витька проснулся первым,  вокруг едва светало. Он растолкал Сашку, тот спросонок не сразу въехал в ситуацию.
- Слушай, - приглушённо заговорил Витька, - ну, и зависли мы с тобой, однако. Ночуем невесть где. Как дома отчитываться будем?
Полусонный Сашка совершенно не был расположен ни к каким разговорам.
- Ну и чего ты предлагаешь, тащиться пешком в такую рань? Лежи уже пока есть на чём. Утром машину поймаем, выберемся как-нибудь.
Он отвернулся от друга и почти сразу уснул.
Разбудила их всё та же девушка.
- Завтракать идите,- сказала она, - чай с хлебом есть, картошка с помидорами.
- Не богато завтракаете,- заметил Витька.
Хозяйка удивлённо посмотрела на него, и Сашка толкнул его в бок, давая понять, что тот ведёт себя неподобающе невежливо.
Наскоро поев, и поблагодарив  женщин за душевный приём, даже не спросив как их зовут, они двинулись в путь в надежде на  попутные машины, но было раннее воскресное утро, и все дачники  мирно спали. Часа через полтора  их подобрала попутка и довезла до города, к вечеру они уже были на своих дачах. Там царил некий переполох, правда без слёз и истерик. Жёны надеялись на то, что их мужья молодые и  здоровые и ничего особого с ними случиться не может, поэтому посовещавшись, тревогу бить не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама