Произведение «Геннадий Петрович, ау! (о ТВ-передачах на медицинскую тематику)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 903 +1
Дата:

Геннадий Петрович, ау! (о ТВ-передачах на медицинскую тематику)


Чтобы пояснить, почему я обратился к этой, врроде бы мало чего имеющей с литературой теме, должен сообщить, что сам я в своё время закончил Первый московский медицинский институт (ныне –Академия), и поэтому  если не постоянно, но иногда смотрю ТВ-передачи на медицинские и здравоохраненческие темы. Увы, должен признаться, что впечатление они оставляют крайне удручающее. Но вот конкретно, о двух из них.

Как известно, ТВ-передачи бывают двух типов: те, которые зрителю нравятся и те, которые НЕ нравятся. Впрочем, есть ещё и третий, довольно редкий тип. Передачи, к нему относящиеся, можно охарактеризовать одним словом –НИКАКИЕ. То есть, не вызывающие абсолютно никаких эмоций, а посему –самые непрофессиональные, профессионально не пригодные и вообще непонятно, что делающие на ТВ. Таким передачам нужно на сцену, в какие-нибудь заводские или сельские клубы. Там они ещё смогут выполнить предназначенную им роль, но именно на КЛУБНОМ уровне. «О самом главном» относится к их числу. Вообще, такие провальные постановки иногда спасают ведущие, обладающие необходимым профессиональным мастерством - но здесь опять мимо! Ни сам молодой, упитанный человек в белом халате, порой не понятно кого –то ли медика, то ли кулинара – представляющий, ни находящийся , как говорится, «на подхвате» сын некогда очень популярного комедийного артиста, ныне, увы покойного, ни актёрским. Ни медицинским профессионализмом похвастаться не могут. Отсюда вполне закономерный вопрос: зачем нужна ТАКАЯ передача? Неужели нельзя найти её достойную замену, тем более, что идёт она в достаточно СМОТРИБЕЛЬНОЕ время.

Поскольку я сам много лет отработал участковым терапевтом в районной поликлинике, то могу вполне ответственно заявить, что т.н. доктор Малышева, ведущая передачи «Живите здорово!» олицетворяет собой тот тип врачей, к которым больные НЕ ИДУТ и никогда не пойдут. Не хочу говорить о её уровне артистичности, которой несомненно должна обладать всякая телеведущая (артистичность здесь вообще не просматривается, так что о каком уровне можно говорить?), также не хочу говорить о элементарной разговорной грамотности (человек, который не видит разницы между понятиями слов «надеть» и «одеть» -это самый махровейший моветон даже на каком-нибудь Богом забытом местечковом ТВ, а уже про центральный канал и говорить нечего), но здесь и чисто профессиональной медицинской грамотности тоже не просматривается! Авторы передачи явно забыли, что время т.н. «говорящих голов» на телевидении - давно пройденный этап, и ведущий (-ая) должны вызывать у зрителя ЭМОЦИИ (положительные или отрицательные –вопрос следующий и отдельный), но здесь всё, как в добрые «застойные» времена- никакого эмоционального движения. Такая «стерильность» хороша в операционной, но в телевизионном процессе штука явно неуместная.

Я никогда не был поклонником народной медицины (может быть. из-за институтского воспитания, может потому, что никогда все эти травки-цветочки-корешочки всерьёз не воспринимал), но, честное слово, по сравнению с вышеназванными передачами телесеансы господина Малахова могут показаться верхом медицинской агитации и пропаганды. Так что возвращайтесь, Геннадий Петрович! С вами, по крайней мере, было весело!  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама