Произведение «Белая птица»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 600 +1
Дата:
Произведение «Белая птица» участник на конкурсе
11.09.2015

Белая птица

Кружит над холмом птица, то ли плачет, то ли песню поет. А на холме высоком – дуб, -ветвями к небу тянется. Никто не знает, когда он появился. Еще вчера лишь бурьян-трава росла, а нынче – раскидистое дерево красуется. Идут к нему девицы, низко кланяются, на ветвях ленту алую завязывают, счастья просят.

Э-эх! Обойти полмира, да так судьбу и не найти!
Шел Иван в свой городок. Не городок, так, одно название. Ведь домов-то по пальцам пересчитать. И каждый житель друг друга знает. Одна радость – домой. Уж сколько Иван исколесил. Сколько всего по свету белому увидел – ни на один год рассказов хватит. А судьбу свою так и не встретил…
Когда Иван несмышленым был, в городке одна старуха появилась. Черная, скрюченная да с голосом на удивление молодым. Дети ее побаивались, а взрослые сторонились. Говорят, ворожеей она была знатной. Так девки молодые к ней и зачастили: про судьбу узнать, про суженого. А однажды увидела старуха-ворожея маленького Ивана, подошла к нему, уставилась глазищами черными и сказала громко: «Быть твоей суженой , девице красной,  – птицею белою». От испуга Иван на всю улицу заголосил. Старуху ту, конечно, прогнали. Но немало подивились: как это «суженая» может быть птицей? Но вскоре о том позабыли. Лишь когда Ивану шестнадцать годков исполнилось, - вспомнить поневоле пришлось. А дело было так.
Странные сны Ивану грезиться стали. Вот по небу синему птица летит. Огромная. Белая. Лучи солнца по ней играют, золотистым пламенем окутывают. Взмах крыла – и она все ближе, ближе. Вот уж вовсе подлетела она к Ивану. И на душе так хорошо стало -  будто кто благословил, иль неведомым счастьем одарил. После такого сна просыпался Иван бодрым, душа пела, все в руках спорилось.
А бывали иные сны. Летит по небу птица. Темно вокруг. Тучи заволокли небо. Только видит Иван глаза печальные – человечьи. Погладить птицу хочет. Руки к ней тянет да дотянуться не может. Стена невидимая преградой стоит. Бьется о нее птица, бьется. Крыльями машет, кричит, будто сказать что-то хочет. А потом - взлетит высоко в небо и камнем на стену падает.
После такого сна Иван молчаливым, хмурым ходил. Исхудал тогда. Одни глаза остались. Тут-то и вспомнили про ворожею, про слова ее странные о птице-суженой.
И однажды белым днем вдруг услышал Иван: «То судьба к тебе стучится. Как найдешь – счастье обретешь, а как потеряешь…». Оглянулся по сторонам – никого. Чудеса, да и только! Решил тогда: «Пойду по миру счастья искать, может, и встречу судьбу свою».
Из дальних странствий теперь возвращался Иван домой. Красивый, статный.  Шел по дороге, песни напевал. На душе легко. Сердце чувствует – дом близко.  А вот и он, на пригорке виднеется. Уж не шел, а бежал к дому Иван!
Радости-то сколько. Чуть не весь городок его встретить пришел. Не думал Иван, что возвращение таким сладостным будет. Только одно омрачало - не повстречал он в странствиях суженой. Но кто это?..  Вон, у самого его дома стоит… улыбается, привечает со всеми… ОНА. Сколько дорог исходил, сколько стран повидал, а судьба его здесь, у дома дожидается… Подхватил Иван девушку на руки, прижал к груди, закружил: «Больше никогда тебя не отпущу! Птица моя белая, надежда ясная! Будь моей женой.»
Не зря невесту Иванову Надеждой величали. Пусть не красавица, но глаза какие! Один взгляд надежду вселяет, любовью одаривает.
Радовались люди, глядя на молодых. Любовь ведь эта - всех вокруг освещала. Вот и свадьба уж скоро. Всего день остался. Да не все так гладко по судьбе складывалось.
Рядом с Иваном красавица Власта жила. Женихов – хоть отбавляй. А она - на Ивана глаз положила. Только он в ее сторону и не смотрит.  Пошла тогда Власта к одной ворожее. Слезами горючими обливалась. Помоги – жить без Ивана не могу. А ворожея ей и говорит:   
-      Помогу тебе, только условие одно есть…
- Бери все, что угодно, только отдай мне Ивана.
- Ничего мне от тебя не нужно, но если кто заговор мой снимет – худо тебе придется. Судьба Иванова – это Птица Белая. Знаю травы тайные, помогут они Птицей стать, да только если повстречает Иван птицу настоящую – превратишься ты в зверя страшного..
- Согласна я! Ни за что Ивана не уступлю!
- Тогда сделай, как я велю…
Вот уж свадебные бубенцы звенят, молодые венчаться едут. Веселый звон колокольный о счастье великом пророчит.  Вдруг, у самой церкви, кони вздыбились, а потом и вовсе остановились. Все зашептались – знак нехороший. Смотрит Иван -  перед ним Власта-красавица стоит -  Птица Белая, судьба его сужденная. Голова у Ивана кругом. То на Надежду то на  Власту глядит. В голове помутилось. А потом черным-черно сделалось. Как дома оказался, уж, и не помнил. Только на свадьбе той  -  другая невеста была. Красавица Власта женой Ивана стала.
Много ли, мало ли времени прошло, с тех пор как Иван свадьбу сыграл, только пропала Надежда. Погоревали немного, да вскоре позабыли о ней люди. Жизнь-то идет. А Иван с молодой женой горя не знает. Лишь порой вдруг найдет на него грусть-тоска, а от чего, - сам не ведает…
Какое небо над лесом! Будто чаша с голубым молоком опрокинулась. Бархатное, тягучее… Сон навевает… Как оказалась на той поляне лесной, - Надежда не помнила. Только лежит она теперь посреди трав и цветов, да в небо смотрит. Яркие картинки в памяти вспыхивают и снова гаснут. Вот она у иконки перекрестилась. Вот с родителями простилась. А вот последний взгляд на дом суженого кинула. Иван. Ванюша…Вся душа болью наполнилась, а сердце слезами кровавыми. Вот уж слезы по щекам побежали. Или это дождь заплакал? Все равно… Что жизнь, коли счастья нет… Но что это? Свет какой дивный… А может, померещилось?.. Нет. Вот опять блеснул. Манит… Как магнитом притягивает… Медленно поднялась Надежда на ноги да на свет чудесный пошла. Смотрит – теремок. На бревнышке у двери дед седовласый сидит, рукой манит.
- Давно тебя дожидаюсь. Знаю про горе твое. И как помочь тебе - тоже ведаю. Только сперва отдохни. Чаю моего лесного отведай, силы наберись.
Хорошо как у деда. Спокойно. Словно мир  в сердце возвратился. Уложил дед Надежду на большую постель, одеялом пуховым укрыл. Девушка тут же и уснула. Сон чудной ей привиделся. Будто дед рукой к себе подзывает, подошла к нему, -  видит: дом Иванов стоит, а дед на ухо шепчет: «Поклонись во все стороны, подойди к окну Ивана, три раза обернись  вокруг себя, да скажи слова заветные: «Птицей белой обернусь – к милому тогда вернусь». Произнесла слова – и крылья огромные выросли. И взлетела она прямо к небу звездному…
Проснулась Надежда веселой, отдохнувшей. Птицы вокруг поют. Солнце лучами по лицу гладит. Улыбнулась Надежда новому дню, сладко потянулась… Только что это? Нет ни дома лесного, ни деда седовласого. Сидит Надежда посреди большой поляны на мягкой траве, а вокруг лес шумит. Ой, ты сон да не сон... Может, привиделось? Ну, а что если правда?..
Уж не шла Надежда, не бежала, - ноги сами ее несли, как на крыльях, к милому. Вот и дом Ивана виднеется. Туча черная солнце спрятала, опустила на город тьму ночную. В городке никого. Только собаки жалобно воют, да ветер зыбкий в окна заглядывает… Подошла Надежда к дому Ивана. Сердце часто-часто забилось, готово из груди выпрыгнуть. В окошко глянула и обмерла: лежит Иван на кровати, а рядом с ним Власта-красавица. Господи, как же это? Сразу все Надежда и вспомнила: и про свадьбу не сыгранную, и про судьбу свою горькую. А ветер забеспокоился, зашумел. «Птицей белой обернусь…» - слова сами собой вспомнились. Поклонилась девушка сторонам, обернулась вокруг себя и уж начала слова заветные шептать… Но… Что же это я? Ваня, Ванечка, как же могу  я счастье твое рушить?!
Не договорила слова волшебные Надежда, остановилась. Вот и  ветер стих. Последний, прощальный взгляд бросила она на окно Ивана… да пошла прочь.
Но, что это? Что?.. Уж не идет Надежда, а летит. Руки-крылья к небу вздымаются. Взмах, другой, и, уж, высоко над городом парит Птица Белая – надежда ясная! Сила в ней огромная. Как океан любви, - великая.
Полетела она к дому Иванову. Бьется в окно, крыльями машет, да не слышит ее Иван, не видит.  Поднялась тогда Птица Белая высоко-высоко к звездному небу и камнем бросилась в окно.
Проснулся Иван. Опять сон про птицу привиделся. Обернулся к жене и от ужаса окаменел. Рядом с ним страшный зверь лежит, а на груди Ивана птица белая кровью истекает. «Прости меня Ванюша, не уберегла любви нашей…», - произнесла она человечьим голосом да затихла.
Тут и вспомнил все Иван. Про свадьбу свою. Про Надежду. Про Власту. И будто от сна тягостного очнулся. Вскочил с постели, обнял покрепче птицу свою белую и помчался, что есть мочи прочь. Бежит, слезы по щекам его льются, а грудь кровавые капли обжигают. Господи, если есть ты на свете, лучше меня возьми, чурбана бессердечного!  Пусть живет моя Птица Белая, Надежда ясная!
Взбежал на холм Иван. К небу взмолился. А звезды золотым дождем на землю опрокинулись.

С тех времен Ивана больше не видели. Правду говорят или нет, только с той поры  на холме дуб объявился. Подивились тогда люди: еще вчера - лишь бурьян-трава росла, а теперь раскидистое дерево к небу тянется, листвой шелестит…А над холмом -  птица белая кружит. То ли плачет, то ли песню поет…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:46 06.09.2015 (1)
1
Любо.
Сердце защемило, и слезы навернулись.
Хорошая работа, светлая, несмотря на печальный финал
     13:25 06.09.2015
Спасибо вам большое!
С уважением и теплом, Танита
     07:57 06.09.2015 (1)
1
"Обойти пол мира". А разве у мира есть пол?
Как член жюри поставлю десять.
     13:24 06.09.2015
Спасибо большое за такую высокую оценку!
В рассказе много шероховатостей, дочищать и дочищать))))
Скажите, а разве конкурс еще не завершен?
Я здесь новичок, многих правил пока не знаю.
Не ясно что значит участие "Белой птице"  в матчах замены. И не понятно кто какое место занял, ведь  мой сказ набрал всего 21 балл.  

С уважением к вашему нелегкому труду жюри
     12:50 29.08.2015
Очень красивое и печальное Сказание!
Браво, Танита!  
     09:42 27.08.2015
здорово класс
     19:42 26.08.2015 (1)
"Никто не знает, когда он появился. Еще вчера лишь бурьян-трава росла, а нынче – раскидистое дерево красуется." (с)
     20:09 26.08.2015 (1)
Спасибо. Всех "блох" еще не вычистила. Достала рассказ из закрамов и свежим взором не успела пройтись. А сейчас нельзя править пока он участвует в конкурсе. Спасибо  еще раз.
С уважением, Танита
     20:16 26.08.2015
Тексты надо вычитывать, а то, видите, такая беда происходить !
А работа в принципе хорошая!   Успеха Вам!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама