Произведение «Не сбиться бы с пути» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 795 +2
Дата:

Не сбиться бы с пути

– начал кичиться любой, даже самой маленькой победой, грезя о лучшей жизни.
«Мне всё равно, кем быть, - говорил Потёмкин своим товарищам, – генералом или архиереем. Главное быть первым!»
Среди своих товарищей, одноклассников, девушек, он был популярен. Однако с этой популярностью он приобретал так же и всяческое неодобрение учителей в связи с частым отсутствием, не имеющим уважительной причины, или опозданием.
Действительно, наука утратила для молодого человека свою привлекательность. Вместе со своим другом Колей Новиковым они часто попросту сбегали.
Именно за это, чего и следовало ожидать, они и были вскоре исключены из лицея.
«За леность и не хождение в классы» - так сказали его разъярённой матери, Дарье. Они долго спорили по этому поводу, однако молодой человек остался глух к призывам матери.
К тому времени в полку Потёмкин уже был в чине каптенармуса. Ухватившись за это, он решил вернуться в полюбившийся город. Он решил продолжить военную карьеру, которая, надо сказать, давалась ему довольно легко.  
Мать со слезами на глазах умоляла его остаться, избрать другой путь. Однако упрямец был уверен в том, что поступает правильно…
Сразу по приезду он был произведён в чин вице-вахмистра и был отправлен на службу к дяде цесаревича Петра принцу Георгу Голштиноскому. Не прошло и года – вот он уже вахмистр…
Жизнь неслась перед глазами быстро, легко, как-то незаметно…
Он не осознавал, что именно эти лёгкие дни юности, когда вокруг кипение жизни, когда кровь ударяет в голову, когда приключения ещё интересней, а удовольствия слаще – самые счастливые дни его жизни.
Вот этот-то период Потёмкин «прожёг», ограничиваясь только своими личными нравственными устоями и исходя из скудных финансовых возможностей.
Что до карьеры, то она, как уже говорилось, давалась ему легко, однако по-настоящему она началась с 1762 года, с того времени, когда ему впервые представилась возможность поучаствовать в судьбе всей страны, что, несомненно, отразилось и на его собственной.  

Глава 4.
 
Чтобы последовательно продолжить повествование, нам нужно будет коснуться внутренних дел двора.
25 декабря 1761 года императрица Елизавета Петровна скончалась. Императором был объявлен её племянник цесаревич Пётр, женатый на принцессе Софии-Августе-Фредерике Ангальт Цербтской, получившей при крещении имя Екатерина.
Молодые люди с самого начала испытывали непреодолимую неприязнь друг к другу. Они были противоположностью друг-другу – общительная, подвижная, красивая, остроумная Екатерина и недоразвитый, разгульный, глупый до невероятности Пётр.
Первое время все старались придержать при себе свои мнения и симпатии, желая проверить, каковы же будут первые шаги новоявленного императора.
Последний, вместо того, чтобы улучшить мнение о себе народа достойными решениями, напротив, всё ниже падал в его глазах, издавая наиглупейшие приказы, по большей частью попросту отменяя те, которые были даны его великими предшественниками – Петром первым, Екатериной первой, Елизаветой Петровной. Это значительно ухудшало положение дел. Огромная империя стала катиться по всем наклонным вниз. Европа ликовала, тогда как русский народ роптал…
Ко всему прочему, при императоре, которого чуть ли не каждый день вытаскивали из под стола, пьяного до бесчувствия, в обществе падших женщин, нравственность страны тоже стала никуда не годной. Теперь жёны и дочери могли, никого не стесняясь, ничего не скрывая, искать себе любовников, а мужья и сыновья – любовниц. Так стало происходить всё чаще и чаще, что, соответственно, не могло не возмущать большинство народа.
Он, в свою очередь, никого не слушая, всё больше и больше утопал в омуте порока и глупости, словно новый Калигула.  
Однажды он даже приказал повесить крысу за то, что несчастная съела одного из его оловянных солдатиков. Причём под барабанный бой.
На фоне всего этого, умная, обаятельная, непорочная Екатерина выглядела просто ангелом.
Всё больше и больше людей стали перешептываться о том, что, мол, пусть нашей императрицей станет Екатерина. Такие разговоры ходили не только по народу, но и средь высшей аристократии, и в полку, особенно в двух самых важных – Семёновском и Измайловском.
Сама Екатерина, естественно, поддерживала эти настроения, однако тайно, потому что всё же побаивалась гнева мужа.
Однако сторонников её становилось всё больше, все громко кричали её имя, а действовать в такой ситуации нужно решительно, не колеблясь.
Тайные встречи с разными людьми, представляющими собой глав определённых групп или сословий, столь же тайные собрания заговорщиков меж собой, являлись, так сказать, долгим прологом к молниеносному действию.
Нашему герою, что и понятно, хватило ума и удачливости быть участником данных   событий в пользу прекрасной дамы, которая произвела на него столь чарующее впечатление.
Впоследствии, что, наверно, известно читателям, старания этих людей оказались не напрасны – государственный переворот 1762 года свершился, и принцесса из небогатой немецкой семьи стала императрицей Екатериной второй.
Естественно, все основные тридцать шесть её помощников были в разной мере награждены. В том числе и двадцатитрехлетний офицер Григорий Александрович Потёмкин.


Глава 5.

Несмотря на то, что из тридцати шести наиболее активных участников переворота он значился последним, потому и получил наименьшую из всех награду, Потёмкин, вернувшись домой, ощущал что-то лёгкое, неуловимое, пьянящее, похожее на радость.
Ведь сегодня Екатерина лично благодарила каждого из них…
Первые несколько дней были днями всеобщей эйфории, сравнимой с глотком воздуха после долгого нахождения под водой.
Сегодня он вновь её видел… Четыре года, что прошли с их мимолётной встречи ничуть не изменили её. Вот только теперь в ней было больше уверенной величавости.
Все, кто присутствовал там, вместе с ним, смели лишь восторженно улыбаться, не поднимая глаз, словно ослепнув. Все, кроме Григория Орлова, буяна, задиры, самого главного участника переворота и… любовника Екатерины.
Поймав нежные взоры, что бросали друг другу граф и императрица,  Потёмкин его тихо ненавидел.
Екатерина щедро наградила всех. Те, в свою очередь лишь низко кланялись и рассыпались в пространных благодарностях
Когда наступил его черёд, молодой человек, окружённый ореолом своей неповторимой бравады и сознанием превосходства, глядя прямо в глубинно-синие глаза Екатерины, выступил вперёд, подойдя предельно, по возможностям этикета, близко. Склонившись в поклоне, он сказал лишь:
- Рад был служить вам, ваше величество, и ранее, и впредь. Надеюсь и в будущем быть вам полезным.
Это было одновременно и убеждение, и вопрос. На секунду задумавшись, Екатерина ответила, одарив своего находчивого гостя благосклонной улыбкой.
- Думаю, у меня найдётся для вас служба, если вас это не затруднит. Я желаю, чтобы о моём восшествии на престол как можно скорее узнала Европа. Дело это не совсем простое, однако я готова доверить его вам… если вы на это согласитесь.
- Несомненно, - кивнул Потёмкин с лёгким полупоклоном.
- Отлично. Уверена, что не ошибаюсь в вас, господин полковник…

На такое заявление молодой человек отреагировал вполне благосклонно, и, склонившись в последнем поклоне, вновь отошёл всё с тем же гордым видом.
Да, этот вечер был для Потёмкина плодоносным – он получил 10 000 рублей (для того времени большая сумма), 400 душ крестьян, чин полковника, серебряный сервиз, и, что гораздо более важно, улыбку женщины, восхищение которой доходило до благоговения…

Глава 6.

Для того, чтобы оповестить  Европу о случившемся перевороте, Потёмкин был отправлен к давним врагам – в Швецию. Это путешествие пошло на пользу нашему авантюристу – расширился кругозор и масса новых впечатлений… Но Петербург всё равно казался ему милее, красивее, роднее.
Однако Швеция оставила свой след в жизни Потёмкина.
Там произошёл один небезызвестный случай:
Потёмкин прогуливался по королевскому замку, когда к нему подошёл какой-то вельможа, указывая на то место, где хранились захваченные знамёна.
«Посмотрите, - обратился он к гостю, - сколько знаков чести и славы наши предки отняли у ваших»
«А наши отняли у ваших – Потёмкин, как всегда, не остался в долгу, - ещё больше земель и городов, которыми владеют и поныне»
По видимому, оценив весомость аргумента, вельможа ничего не ответил находчивому гостю.
Что и следовало ожидать, этот краткий диалог вскоре стал известен всему Петербургу. Товарищи и знакомые восхищались его остроумием.
С некоторых пор он стал «своим» при дворе императрицы. Екатерина, после произошедшего, часто беседовала и советовалась с Потёмкиным, считая его умным и находчивым. У него всегда и на всё был готов ответ, что восхищало всех, кто его окружал.
Светские барышни так часто теряли голову из-за этого Дон Жуана, что у него очень скоро появилась репутация опасного сердцееда.
Однако вслед за блестящим выполнением миссии для молодого человека настала тёмная полоса – проблемы с финансами, никакого продвижения в карьере, да ещё и левый глаз заболел…
Фельдшер, с его довольно скудными познаниями ничем не мог помочь отчаявшемуся Потёмкину.
Сражённый постоянными неудачами, он впал в глубокую меланхолию, решив, что всё происходящее – наказание Господа за грехи, и… решил постричься в монахи.
Перепады с вершин в низы, от хладнокровия к святости были неотъемлемыми чертами характера этого необыкновенно умного человека.



...

Потёмкин сидел в убогой келье, упрямо глядя в окно. Неспроста всё так плохо… столько неудач в столь  короткое время!
Однако та часть рассудка, что оставалась хладной, подсказывала ему, что всё, что он сейчас творит – ошибка. Он не Божий служитель, хотя, несомненно, верующий. Однако меланхолия не покидала, так же, как и сомнения.
Он словно в миг перестал быть собой – надел рясу, отпустил бороду… Что-то с ним было не так, он сам не понимал  что.  Бросало из стороны в сторону, как щепку в штормовом море. Какие-то мистические страхи, стыд от неудач и скука от обыденности не давали покоя.
Маленькая келья давила своими стенами а мир – бесконечностью.
Углубившись в себя, Потёмкин и не услышал приближающихся шагов. Дверь тихо отворилась и в келью вошла… Екатерина.

Глава 7.


В недоумении глядя на вошедшую, наш будущий монах даже не сразу вспомнил об этикете. Императрица всея Руси… здесь? Навещает почти обанкротившегося военного, который вот-вот войдёт в Святое братство?
Как так?!
Этот вопрос, наверное, был написан на его лице.
Екатерина, серьёзная, как никогда, постаралась улыбнуться, плавно подходя к застывшему, словно статуя, человеку.
- Вот уж не ожидала когда-нибудь увидеть вас таким, - сказала она с ноткой удивления в голосе, окинув его быстрым взглядом.
- О себе я могу сказать вам то же самое… мадам, - неуверенно ответил Потёмкин, глядя прямо в глаза своей высокородной гостье.
- Вот как? – Екатерина недоумённо приподняла бровь, - неужели вы даже не осознаёте, что творите?
Сложный вопрос…
- Осознаю, мадам, и очень хорошо, - холодно и твёрдо ответил тот, - это скорее личное…
Жаль, что не смогу больше служить вам, однако…
- Однако я не позволю


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Не сбиться бы с пути.  Анастасия   http://fabulae.ru/prose_b.php?id=50494
Читаем исторический роман….
*********************************************************************
Предисловие:
Эта история о человеке, который был одним из величайших деятелей своего времени, Светлейшим князем, полководцем, и, самое главное, тайным мужем самой Екатерины Великой, которого она в письмах называла Повелитель. По жизни он шагал по сложному шаткому пути, где каждый норовил сбить его с него и столкнуть в пропасть. (… «его  с него» — нехорошо звучит)


Мы в вечных поисках бредём,
Ища свой путь-дорогу  
Порой не зная, что мы ищем, что найдём,(Строка длинна)
С мольбой взываем к богу…

Счастье - оно разное для всех - (Неужели? Ну зачем банальнсти писать?)
Кому одно, кому иное… (Правда? И здесь банальность.То,  что  всем известно.)
Как важен многим людям мелочный успех,
Как дорого им то, что ничего не стоит!   (А какой смысл Вы вложили в эту фразу, АВТОР? Дорого,  то,  что НИЧЕГО не стоит?  То,  что  ничего не стоит, то,   что   не   покупается,  это:  честь, совесть,  милосердие, нежность,  любовь.  .и так далее... А вот мелочный успех,  как раз,  денег стоит!)

Не жажди же себе ты покорить судьбу    (Фраза невнятна!  «Не жажди» — -неверно! Автор, заглядывайте в  словари!)
Ведь те, что мнят, будто бы сами сделать это смогут   (Корявая, перегруженная «мелкими словами» фраза.)
Потеряны, заблудши, в мрачной тьме
Не заплутай же ты, ища свой путь-дорогу!( Опять  неудобное слово: «ища».И повтор всей фразы из первого катрена. Нехорошо.)

Богатство материальное – не вечно, эфемерно,
Бессмертно только то, что для души бесценно!(Банальность и невнятность.А ЧТО для души БЕСЦЕННО? Душу душе —  рознь.  Иной жадной душе —  золото бесценно.)






Сразу отмечу отсутствие многих нужных знаков препинания.

«Гриша жил в простом, самом обыкновенном селе.»
А что? Бывают сложные, и  необыкновенные сёла? Фраза неудачна.
И кроме того,  НЕ  УКАЗАНО:  что это за село!
А в  многих справочниках   указано: Григорий Александрович Потемкин родился (13) 24 сентября 1739 года в селе Чижово Смоленской губернии,


«Однако, не смотря на большую разницу в возрасте...»
Ошибка: «несмотря» —  пишется вместе.
«Однако в один момент что-то переломилось в чистой  душе Гриши.»
«Однако в один» — звучит плохо. Лучше избегать  писать рядом похожие или однокоренные слова.

«…. с главным достоянием – могучей Москвой-рекой.»   А так ли уж   «могуча» эта река? Не слишком верный эпитет,  ибо тогда знали   реки и более   могучие.
Вот здесь странно написано:
«Он стал лучшим учеником.  Вернее,   одним из лучших, но его это нисколько не смущало. И, тем более, вовсе не мешало матери гордится столь быстрыми и блестящими успехами любознательного сына.»
Автор,  прочтите внимательно: Вы сказали,  что  он стал лучшим учеником? Но почему это его должно  было «смущать» ?  И странно звучит,  будто,  то ,  что  он лучший, НЕ МЕШАЛО  матери гордиться его успехими!
Это невнятно и нелогично! Вот   если бы он был плохим учеником,  но это  «не мешало матери»ордиться им,  то было бы  правильно сказано.
А так, напротив,   то,  что  он хорошо  учился, только  помогало матери  гордиться сыном.
Далее: «После смерти отца Гриша вместе со всей семьёй переехал в Москву, в дом своего двоюродного дяди – Кисловского и поступил в университетский лицей.»
КОГДА? И В   КАКОЙ лицей?
Сведения об образовании Потёмкина конечно, весьма противоречивы,  но биографы часто  упоминают и такие этапы его обучения: Смоленская семинария,  в Москве —  училище Литкена, потом, гимназия при московском Университете,  причём, пишут,  именно: «гимназия», а не  лицей.
Разберёмся с лицеями,  посмотрев в справочники:
«Всего в дореволюционной России существовало 7 лицеев (в скобках указаны годы существования учебных заведений в качестве лицеев).
Рижский Императорский лицей (Kaiserliches Lyceum zu Riga, 1733—1802) (до 1710 — Карлов лицей)
Императорский Царскосельский лицей (1810—1918) (с 1843 — Императорский Александровский лицей)
Ришельевский лицей (1817—1862)
Волынский (Кременецкий) лицей (1819—1833)
Нежинский юридический лицей (1832—1875)
Демидовский юридический лицей (1833—1919)
Лицей в память цесаревича Николая (Катковский лицей) (1868—1918)»

В 1756  году,     который указан в биографии  Потёмкина,   как  год его   поступления на учёбу в Москве, получается,  что в России не было  «университетского лицея» ?
Но  Автор настаивает на слове «лицей» и далее:
«Вскоре их, двенадцать лучших учеников лучшего московского университетского лицея было решено отправить в блистательный Петербург, ко двору, пред светлые очи государыни Елизаветы Петровны.»
«- Это те самые лучшие ученики Московского университетского лицея? – прозвучал властный, звонкий голосок государыни, никак не вязавшийся с этим усталым выражением.»
Снова Автор вкладывает слова :   «Московский университетский лицей» даже  в уста Императрицы Елизаветы Петровны.
Автор, назовите в каком именно  «лучшем,  московском университетском» «ЛИЦЕЕ» учился Потёмкин?
Далее: вот  здесь  невнятно:
«Создавалось впечатление, что она – сломанная кукла внутри,  умело задекорированная искусными мастерами.»
Получается:  «сломанная кукла ВНУТРИ»…  внутри ЧЕГО?    
Если бы было  сказано   так: «… будто   она —   умело задекорированная искусными мастерами кукла,   у которой что-то  внутри  сломано...»  то было бы ясно..
А вот это  вообще не по-русски: «…  замер в удивлённом восхищении:  к ним лицом шла девушка, прелестней которой он не встречал…»
Дорогой Автор!  Не ходят    ЛИЦОМ!  Ногами ходят. Надо  просто :  … «к ним шла девушка, прелестней которой он  не встречал...»!   Если она  шла К НИМ,  то уже лицом вперёд!

И здесь странно сказано:
«Среди своих товарищей, одноклассников, девушек, он был популярен. Однако с этой популярностью он приобретал так же и всяческое неодобрение учителей в связи с частым отсутствием, не имеющим уважительной причины, или опозданием.»
«Одноклассники»? Странно звучит... разве было это слово в ходу тогда? И КАКИХ девушек? А  сама фраза неловкая…  и звучит словно,  сказана о  нашем современнике.
Далее, Автор пишет, что Потёмкин был исключён за «За леность и не хождение в классы» - так сказали его разъярённой матери, Дарье. Они долго спорили по этому поводу, однако молодой человек остался глух к призывам матери.
К тому времени в полку Потёмкин уже был в чине каптенармуса. Ухватившись за это, он решил вернуться в полюбившийся город»
Здесь неясно: в  КАКОМ полку и в КАКОМ городе? И если  он был записан в полк в Москве,  то непонятно: почему же.  он «ухватился за ЭТУ  возможность, чтоб «вернуться в полюбившийся город»,  в данном случае,  в Петербург… Не видно связи. Эта «возможность» не давала ему никаких предпосылок для «возвращения» в Петербург,   в котором, кстати,  он до этого и  не жил,  чтоб говорить  о возвращении!  Он не стал  каптенармусом в Петербурге... Неточности?

Здесь  неверно   написано и нет знаков препинания: «Сразу по приезду он был произведён в чин вице-вахмистра...»    Большинство справочников гласит: правильно: «по  приездЕ».
***********************************************************************************************
Далее не буду выписывать ошибки  в знаках препинания и  ляпы смысла,  ибо, они есть и в большом количестве и скажу:  произведение непременно нуждается в редактировании.
А общее впечатление таково: Трудно назвать   это  произведение «романом»,  так.   как,   здесь имеет   место быть изложение биографии,  с некоторыми вкраплениями неясных отступлений.
Но нет действия,  нет  интересного сюжета, нет  диалогов. Слабо  обозначены действующие герои.
Автор пишет тяжёлые неудобочитаемые фразы,   а исторические сведения размещает расплывчато.
Такое ощущение,   что Автор составил данное произведение из размещённых в Интернете биографий.
Рекомендация Автору: если Вы хотите написать  РОМАН, то  определитесь с эпохой будущего произведения,  с хронологией событий,  чтоб   правильно указать  возраст   героев и все исторические события,  которые произошли в это время.
А   фантазию «включайте» в разумных   пределах, чтоб показать живое действие в произведении.
Простое переписывание  событий мало, кого заинтересует,  ибо  и простых, и  художественных биографий известных деятелей есть уже много…
В представленном тексте нет «изюминки»,  нет того неуловимого «флёра», таинственности,  живости описания реальных действий.
Повторю: это «сборка»  известных фактов, и  не слишком художественный пересказ биографии.
Размещённое в начале повествования  стихотворение, тоже требует исправления.
Над таким произведением необходима тщательная работа.  Желательна консультация настоящего  историка и филолога.
**********************************************************
Автор,   а   ЗАЧЕМ Вы берётесь за работу над таким темами, по которым уже есть написанные  признанные произведения? Напомню некоторые: Валентин Пикуль «Фаворит»,   Казимир Валишевский «Роман Императрицы.  Екатерина II», «Вокруг трона» и другие.
Вы уверены, что Вы напишете более блестящие романы?   А почему  бы не найти в истории тех героев, которые  ещё не удостоились романов,  но  их судьбы интересны?  
Но, похоже,  что ПОКА  Вы не можете похвастаться начитанностью?
Читайте,  думайте,  а потом —  пишите...

Оценка произведения: 6
Владимир Яремчук 02.09.2015
     17:20 27.08.2015
1
"...решил подстричься в монахи" -
ПОДстричься можно под полубокс, а в монахи можно только ПОстричься.

Остальное в личку.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама