Произведение «Не сбиться бы с пути» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 797 +2
Дата:

Не сбиться бы с пути

этому свершиться! – Прервала его императрица, тоном, не принимающим возражений, - ни в коем случае! Можете считать, что это приказ. Это – не ваша участь.
Опасный, гневный блеск засверкал в его тёмных глазах. Никто не смеет вот так запросто запрещать ему делать то, что касается только его самого, кем бы он ни был!
- Думаю, это не вам решать, - спокойно ответил он, проглатывая ярость.
Сомнения взрывали голову. Быть может, императрица права, и всё это… не для него?
Однако он пока что не мог произнести это вслух.
- Архиереев у меня и без вас много, - Вздохнув, сказала Екатерина, словно вторя его мыслям, - А таких генералов, как вы, очень и очень мало… То, что я здесь, доказывает это. Вы умный человек, Григорий. А я так устала от глупцов! К тому же, вы из тех немногих людей, кого я могу смело назвать другом. Может, даже больше того… Прошу вас, подумайте ещё раз.
Не сказав больше не слова, Екатерина покинула келью, мягко шурша юбками.
Что и говорить, Потёмкин долго не раздумывал – снял рясу, сбрил бороду и вернулся ко двору, как ни в чём не бывало.


Глава 8.

Дальше всё пошло лучше, например, назначение камергером. Однако как только началась война с Османской империей, Потёмкин ушёл волонтёром в армию Румянцева.
Вновь и надолго оказался в привычной, и лишь потому терпимой среде – окружённый залпами, стонами, ужасом и бессмысленной кровью. Нет, конечно, эта война должна была многое дать России.  Однако любая война бессмысленна в корне. Реки крови, тысячи загубленных судеб – и зачем?  
Въедливый запах пороха уже давно стал частью его самого.  Той самой тёмной стороной его «я», о которой он старался не думать.
Пять лет беспрерывных сражений прошли, как долгий кошмар…
Так как в течении этой войны он побывал почти во всех сражений, Потёмкин удостоился многих почестей и милостей, став чуть ли не героем.
Едва лишь всё это кое-как кончилось, он вернулся в Петербург. Как только это случилось, Екатерина внезапно позвала его к себе…


...

Екатерина, задумавшись, сидела перед зеркалом. Она до сих пор красива, хотя и постарела. Скоро ей будет уже целых сорок лет…
Юность пролетала так легко и красиво, что захватывало дух, заставляя забывать, как неумолимо время.
Она знала о том, что красива и обаятельна, чем и пользовалась. Сколько у неё было возлюбленных? Десять? Двадцать? А поклонников ещё больше…
Однако по-настоящему любила она  лишь дважды.  И оба раза испытала боль. Такую, что сжигала изнутри, словно адское пламя…
А теперь… что с ней происходит? Почему не может думать ни о чём и ни о ком, кроме него?  Почему в груди эта тянущая тоска и страх, стоит лишь вспомнить,  где он сейчас…
Неужели она опять влюбилась? О нет, нет, нет, только не это!
Однако, как говорится, сердцу то всё равно, хочешь ты влюбляться, или не хочешь…
Стараясь отвлечься, Екатерина с головой погрузилась в дела государства. Пять лет пролетели, как страшный сон…
Как только основные политические проблемы были решены, Екатерина, не вытерпев, вызвала Потёмкина в Петербург.

Глава 9.

Потёмкин едва сдерживался, чтобы не улыбнутся. Наконец-то!  Наконец-то после долгих, безрадостных дней и сражений, он снова здесь и она - рядом.
Порой он сам себе удивлялся – как в его, казалось бы, чуждом любви сердце, могло появиться чувство, пережившее и столько поводов для ревности, и годы безответности? Чувство, обрекавшее его лишь на боль.
Многие считали его холодным прагматиком. Однако он, напротив, был очень, даже чересчур, эмоционален. Всегда. Ну, разве что, помимо тех периодов, когда твёрдого спокойствия от него требовал долг.
Он уже давно понял, что влюблён. Иначе это и не назовёшь никак… Куда бы ни шёл, что бы ни делал – всё для неё, для её благосклонной улыбки. Для их общих стремлений. Для страны, которая так полюбилась ей…  
Вообще Потёмкин привык к тому, что постоянно окружён вниманием представительниц прекрасного пола. Многие из них пытались добиться взаимности, однако тщетно. Он, разумеется, заводил мимолётные романчики, но не более того. Красивый, обаятельный, умный и талантливый он нравился всем. Ни одна женщина, вызвавшая его интерес, не могла устоять перед силой его обаяния. Ни одна… кроме Екатерины.
А она, в сущности, и являлась той единственной, что не покидала его мыслей.
Сейчас она – взрослая женщина. Однако в ней и во всём, что её окружало, цвели смех и юность. Казалось бы, время не властно ни над ней, ни над её внешностью даже.
Синие глаза казались лазурными от множества радостных искр. И мир вдруг стал чётче и  ярче…
В повисшем молчании была какая-то странность. Что-то в этой встрече было не так, как раньше. Всё как-то слишком… интимно.
И сама Екатерина была словно не такой… Раньше она всегда надевала маску надменной горделивости и властности, словно золотую чешую. Даже с ним, с тем, кого давно уже звала дорогим другом.
В простом голубом платье, лишённым каких-либо особых хитростей, она была ещё более красивой и нежной. Однако за этой хрупкостью  скрывалась твёрдая воля и железный ум, которых и не у каждого мужчины встретишь. Не то что у этой женщины, походящей на хрустальную розу.
Но всё-таки… зачем же она его позвала?
Уловив вопрос в его глазах, Екатерина с обольстительной улыбкой сделала шаг ему навстречу.
- Очень рада снова видеть вас, - сказала она.
Потёмкину хотелось сказать тысячу слов о том, как он рад её сейчас видеть, однако сил хватило только на одно:
- Взаимно…
Екатерина нахмурилась. И всё?!
- Это всё, что вы можете сказать? Прошло столько времени!
Потёмкин окатил императрицу удивлённым, заинтересованным, пронизывающим взглядом. Вот уж точно не ожидал услышать… Интересно, с чего бы это?
- Напротив, мадам, - осторожно пояснил он, - Во мне слишком много радости сейчас, слишком много слов рвётся с языка, чтобы я имел возможность высказать вам их все…
В сущности, он не лгал. Да кто ж поверит…
- Вы, быть может, удивитесь, - грустно-нежным голосом сказала она, подойдя ещё ближе, - но я, не солгав, могу сказать вам то же самое.
Тааак… бровь резко полетела вверх. Она серьёзно? Он не ослышался?
- Думаю, вы уже обо всём догадались, дорогой друг, - добавила она с улыбкой, - быть может, этот разговор должен был состояться раньше, просто… я не могла признаться даже себе в полной мере, насколько глубоки мои чувства к вам…
Он молча слушал и упивался каждым словом, каждым звуком. Остановись мгновенье, ты прекрасно…
Екатерина выжидающе, с немой мольбой и надеждой смотрела на него. Сейчас им обоим было всё равно на то, какая пропасть их разделяет. Они просто упивались друг другом.
Он улыбался победоносно и нежно. Столько лет напрасной боли…
- Я уже почти потерял надежду когда-нибудь это услышать, - прошептал он, наклоняясь к её губам…

Глава 10
Жизнь – странная штука. Только что всё было ужасно, однако теперь вокруг столько хорошего… счастье стало словно осязаемым.
На самом деле придворные были удивлены внезапностью появления этого нового «случая». Екатерина довольно-таки часто меняла фаворитов, однако последнему, Васильчикову, она даже не сказала ни слова – просто отослала. Тот был простым, скромным, хотя и красивым молодым человеком.
Куда уж ему до Потёмкина…
А этот, как только «появился на горизонте», сразу стал главным. Во всех сферах деятельности. Особенно, в государственных делах. Ещё более быстро повышаясь по карьерной лестнице, Потёмкин восхищал своим умом и хитростью даже много повидавших дворян. И даже человек, которого Потёмкин так терпеть не мог, а именно князь Григорий Григорьевич Орлов так проникся к молодому человеку дружеским расположением и восхищением, что тот перестал испытывать к Орлову неприязнь и даже стал хорошо к нему относиться. Хотя не сразу… Тому причиной было то, что Екатерина, не смотря а то что её роман с Орловым закончился, безгранично доверяла ему как другу. Потёмкина это как-то не совсем устраивало.
 





































Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Не сбиться бы с пути.  Анастасия   http://fabulae.ru/prose_b.php?id=50494
Читаем исторический роман….
*********************************************************************
Предисловие:
Эта история о человеке, который был одним из величайших деятелей своего времени, Светлейшим князем, полководцем, и, самое главное, тайным мужем самой Екатерины Великой, которого она в письмах называла Повелитель. По жизни он шагал по сложному шаткому пути, где каждый норовил сбить его с него и столкнуть в пропасть. (… «его  с него» — нехорошо звучит)


Мы в вечных поисках бредём,
Ища свой путь-дорогу  
Порой не зная, что мы ищем, что найдём,(Строка длинна)
С мольбой взываем к богу…

Счастье - оно разное для всех - (Неужели? Ну зачем банальнсти писать?)
Кому одно, кому иное… (Правда? И здесь банальность.То,  что  всем известно.)
Как важен многим людям мелочный успех,
Как дорого им то, что ничего не стоит!   (А какой смысл Вы вложили в эту фразу, АВТОР? Дорого,  то,  что НИЧЕГО не стоит?  То,  что  ничего не стоит, то,   что   не   покупается,  это:  честь, совесть,  милосердие, нежность,  любовь.  .и так далее... А вот мелочный успех,  как раз,  денег стоит!)

Не жажди же себе ты покорить судьбу    (Фраза невнятна!  «Не жажди» — -неверно! Автор, заглядывайте в  словари!)
Ведь те, что мнят, будто бы сами сделать это смогут   (Корявая, перегруженная «мелкими словами» фраза.)
Потеряны, заблудши, в мрачной тьме
Не заплутай же ты, ища свой путь-дорогу!( Опять  неудобное слово: «ища».И повтор всей фразы из первого катрена. Нехорошо.)

Богатство материальное – не вечно, эфемерно,
Бессмертно только то, что для души бесценно!(Банальность и невнятность.А ЧТО для души БЕСЦЕННО? Душу душе —  рознь.  Иной жадной душе —  золото бесценно.)






Сразу отмечу отсутствие многих нужных знаков препинания.

«Гриша жил в простом, самом обыкновенном селе.»
А что? Бывают сложные, и  необыкновенные сёла? Фраза неудачна.
И кроме того,  НЕ  УКАЗАНО:  что это за село!
А в  многих справочниках   указано: Григорий Александрович Потемкин родился (13) 24 сентября 1739 года в селе Чижово Смоленской губернии,


«Однако, не смотря на большую разницу в возрасте...»
Ошибка: «несмотря» —  пишется вместе.
«Однако в один момент что-то переломилось в чистой  душе Гриши.»
«Однако в один» — звучит плохо. Лучше избегать  писать рядом похожие или однокоренные слова.

«…. с главным достоянием – могучей Москвой-рекой.»   А так ли уж   «могуча» эта река? Не слишком верный эпитет,  ибо тогда знали   реки и более   могучие.
Вот здесь странно написано:
«Он стал лучшим учеником.  Вернее,   одним из лучших, но его это нисколько не смущало. И, тем более, вовсе не мешало матери гордится столь быстрыми и блестящими успехами любознательного сына.»
Автор,  прочтите внимательно: Вы сказали,  что  он стал лучшим учеником? Но почему это его должно  было «смущать» ?  И странно звучит,  будто,  то ,  что  он лучший, НЕ МЕШАЛО  матери гордиться его успехими!
Это невнятно и нелогично! Вот   если бы он был плохим учеником,  но это  «не мешало матери»ордиться им,  то было бы  правильно сказано.
А так, напротив,   то,  что  он хорошо  учился, только  помогало матери  гордиться сыном.
Далее: «После смерти отца Гриша вместе со всей семьёй переехал в Москву, в дом своего двоюродного дяди – Кисловского и поступил в университетский лицей.»
КОГДА? И В   КАКОЙ лицей?
Сведения об образовании Потёмкина конечно, весьма противоречивы,  но биографы часто  упоминают и такие этапы его обучения: Смоленская семинария,  в Москве —  училище Литкена, потом, гимназия при московском Университете,  причём, пишут,  именно: «гимназия», а не  лицей.
Разберёмся с лицеями,  посмотрев в справочники:
«Всего в дореволюционной России существовало 7 лицеев (в скобках указаны годы существования учебных заведений в качестве лицеев).
Рижский Императорский лицей (Kaiserliches Lyceum zu Riga, 1733—1802) (до 1710 — Карлов лицей)
Императорский Царскосельский лицей (1810—1918) (с 1843 — Императорский Александровский лицей)
Ришельевский лицей (1817—1862)
Волынский (Кременецкий) лицей (1819—1833)
Нежинский юридический лицей (1832—1875)
Демидовский юридический лицей (1833—1919)
Лицей в память цесаревича Николая (Катковский лицей) (1868—1918)»

В 1756  году,     который указан в биографии  Потёмкина,   как  год его   поступления на учёбу в Москве, получается,  что в России не было  «университетского лицея» ?
Но  Автор настаивает на слове «лицей» и далее:
«Вскоре их, двенадцать лучших учеников лучшего московского университетского лицея было решено отправить в блистательный Петербург, ко двору, пред светлые очи государыни Елизаветы Петровны.»
«- Это те самые лучшие ученики Московского университетского лицея? – прозвучал властный, звонкий голосок государыни, никак не вязавшийся с этим усталым выражением.»
Снова Автор вкладывает слова :   «Московский университетский лицей» даже  в уста Императрицы Елизаветы Петровны.
Автор, назовите в каком именно  «лучшем,  московском университетском» «ЛИЦЕЕ» учился Потёмкин?
Далее: вот  здесь  невнятно:
«Создавалось впечатление, что она – сломанная кукла внутри,  умело задекорированная искусными мастерами.»
Получается:  «сломанная кукла ВНУТРИ»…  внутри ЧЕГО?    
Если бы было  сказано   так: «… будто   она —   умело задекорированная искусными мастерами кукла,   у которой что-то  внутри  сломано...»  то было бы ясно..
А вот это  вообще не по-русски: «…  замер в удивлённом восхищении:  к ним лицом шла девушка, прелестней которой он не встречал…»
Дорогой Автор!  Не ходят    ЛИЦОМ!  Ногами ходят. Надо  просто :  … «к ним шла девушка, прелестней которой он  не встречал...»!   Если она  шла К НИМ,  то уже лицом вперёд!

И здесь странно сказано:
«Среди своих товарищей, одноклассников, девушек, он был популярен. Однако с этой популярностью он приобретал так же и всяческое неодобрение учителей в связи с частым отсутствием, не имеющим уважительной причины, или опозданием.»
«Одноклассники»? Странно звучит... разве было это слово в ходу тогда? И КАКИХ девушек? А  сама фраза неловкая…  и звучит словно,  сказана о  нашем современнике.
Далее, Автор пишет, что Потёмкин был исключён за «За леность и не хождение в классы» - так сказали его разъярённой матери, Дарье. Они долго спорили по этому поводу, однако молодой человек остался глух к призывам матери.
К тому времени в полку Потёмкин уже был в чине каптенармуса. Ухватившись за это, он решил вернуться в полюбившийся город»
Здесь неясно: в  КАКОМ полку и в КАКОМ городе? И если  он был записан в полк в Москве,  то непонятно: почему же.  он «ухватился за ЭТУ  возможность, чтоб «вернуться в полюбившийся город»,  в данном случае,  в Петербург… Не видно связи. Эта «возможность» не давала ему никаких предпосылок для «возвращения» в Петербург,   в котором, кстати,  он до этого и  не жил,  чтоб говорить  о возвращении!  Он не стал  каптенармусом в Петербурге... Неточности?

Здесь  неверно   написано и нет знаков препинания: «Сразу по приезду он был произведён в чин вице-вахмистра...»    Большинство справочников гласит: правильно: «по  приездЕ».
***********************************************************************************************
Далее не буду выписывать ошибки  в знаках препинания и  ляпы смысла,  ибо, они есть и в большом количестве и скажу:  произведение непременно нуждается в редактировании.
А общее впечатление таково: Трудно назвать   это  произведение «романом»,  так.   как,   здесь имеет   место быть изложение биографии,  с некоторыми вкраплениями неясных отступлений.
Но нет действия,  нет  интересного сюжета, нет  диалогов. Слабо  обозначены действующие герои.
Автор пишет тяжёлые неудобочитаемые фразы,   а исторические сведения размещает расплывчато.
Такое ощущение,   что Автор составил данное произведение из размещённых в Интернете биографий.
Рекомендация Автору: если Вы хотите написать  РОМАН, то  определитесь с эпохой будущего произведения,  с хронологией событий,  чтоб   правильно указать  возраст   героев и все исторические события,  которые произошли в это время.
А   фантазию «включайте» в разумных   пределах, чтоб показать живое действие в произведении.
Простое переписывание  событий мало, кого заинтересует,  ибо  и простых, и  художественных биографий известных деятелей есть уже много…
В представленном тексте нет «изюминки»,  нет того неуловимого «флёра», таинственности,  живости описания реальных действий.
Повторю: это «сборка»  известных фактов, и  не слишком художественный пересказ биографии.
Размещённое в начале повествования  стихотворение, тоже требует исправления.
Над таким произведением необходима тщательная работа.  Желательна консультация настоящего  историка и филолога.
**********************************************************
Автор,   а   ЗАЧЕМ Вы берётесь за работу над таким темами, по которым уже есть написанные  признанные произведения? Напомню некоторые: Валентин Пикуль «Фаворит»,   Казимир Валишевский «Роман Императрицы.  Екатерина II», «Вокруг трона» и другие.
Вы уверены, что Вы напишете более блестящие романы?   А почему  бы не найти в истории тех героев, которые  ещё не удостоились романов,  но  их судьбы интересны?  
Но, похоже,  что ПОКА  Вы не можете похвастаться начитанностью?
Читайте,  думайте,  а потом —  пишите...

Оценка произведения: 6
Владимир Яремчук 02.09.2015
     17:20 27.08.2015
1
"...решил подстричься в монахи" -
ПОДстричься можно под полубокс, а в монахи можно только ПОстричься.

Остальное в личку.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама