Произведение «Росстани» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 766 +1
Дата:

Росстани

Маски сорваны – верить некому.
Разбиваются птицы об лёд.
Поспешили к новому, светлому –
оборвался беспечный полёт.
           (плач прозревающей хохлушки)

Странно, какие мысли приходят в голову в такие моменты. Первое, о чем подумал, услышав новость – Власта делает все, чтобы жизнь моя была нескучной ни здесь, ни там, нигде в белом свете.
Я старательно собирал дорожный мешок, опасаясь забыть что-нибудь нужное – взял воск, веревку и проволоку, крючковую иглу и жилы, набор кухонных принадлежностей, все подаренные рыболовные крючки….
Впрочем, это еще не все.
Собирая лодку в поход, мало-помалу осознал – всего, что надарили студенты мои, забрать с собой не смогу. Это стало небольшим потрясением.
За месяцы скитаний, да что там! за годы бездомной жизни привык, что все свое могу унести с собой, причем еще одна рука останется свободной. Но ученики мои наволокли, столько наволокли – у нас оказалось целых четыре одеяла, запасные снасти и парус, инструменты для починки лодки; целая коллекция оружия: луки со стрелами, арбалеты, топоры, мечи и несколько ножей. Из продуктов – лепешки, зерно, мука, бобы, сушености и копчености. Нарядов различных на три гардероба для меня и Власты. Деревянная шкатулочка с пригоршней драгоценных камней. Да и сама лодка построена по моему замыслу их руками.
Так вот….
В третий раз все перепроверял в дорожном мешке, когда заявилась купчиха моя и бухнула, что в лодке со мной она не плывет, и домой вообще возвращаться не хочет. Она де решила бросить торговлю, свое хозяйство коту под хвост и посвятить жизнь Барысу – новоиспеченному жрецу Солнца.
С трудом подавил немедленное желание разругаться с ней вдрызг и рванул на плато. К тому времени, когда нашел колдуна, солнце село. Барыс сидел у костра. Мы не успели затеять свару, как по моим следам показалась Власта.
Ее длинные волосы были собраны в прическу, выставляющую напоказ изящную шею и красивые плечи. Глаза были подведены темным, губы чуть ярче обычного. Длинное черное платье, сшитое мастерами города волхвов, обтягивало тонкую талию и округлые бедра. Кроме того, оно выставляло напоказ потрясающие груди, которые еще недавно, до прибытия на плато, я с удовольствием целовал и тискал.
Мы уставились на нее – я по прежней привычке, а колдун впервые осмелился глазеть на нее открыто.
- Ух, ты-ы! – сказал он. – Ну, в смысле, я всегда знал, что ты самая красивая женщина, какую когда-либо видел. Но не думал, что ты можешь быть еще красивее.
Он расхохотался скрипучим смехом и фривольно указал на нее пальцем.
- Подумать только! Ты будешь со мной!
Власта вспыхнула и потупилась. Она была явно польщена его восхищением.
- Мне хочется понять, - сказал я им. – Что собственно происходит?
- Но согласись, пришелец, - перебил меня Барыс, использовав не без умысла совершенно новое обращение. – Она действительно неотразимая женщина.
Я кивнул:
- Согласен.
- Переоделась ради тебя! – ласково улыбнулась Власта колдуну.
Мне показалось, что улыбка ее получилась не очень веселой, но она не сводила с него влюбленных глаз.
- Хорошие у тебя башмаки.
- Новенькие! – ухмыльнулся Барыс.
Я услышал приближающиеся шаги и обернулся. Из-за деревьев появился Велизарий – подойдя ближе, успокаивающе вытянул руки и поспешно заговорил:
- Добрый вечер! Что интересного я пропустил? Надеюсь, не буду лишним? Знакомая компания собралась в дорогу – как не поговорить на прощание? Вы позволите?
- Присаживайтесь, уважаемый, - величаво, на правах хозяина пригласил колдун.
Велизарий торопливо продолжил:
- Последний разговор – мне кажется, он просто необходим. Если что-то осталось непонятым, вряд ли удастся встретиться и разъяснить. Короче, поговорим на дорожку – никто не против?
- Даже кстати, - сказал я с холодной яростью на последнюю новость от Власты.
Велизарий откашлялся.
- Правильно ли будет предположить, что каждый нашел на плато свой жизненный смысл и уходит по выбранному им пути?
- Он бил своих шлюх, - резко перебил я Верховного жреца, указывая на колдуна. – Если бы я заранее знал, что он поднимет руку и на тебя, я придушил его прямо сейчас.
Власта посмотрела на меня в упор.
- Это не твое дело.
Повисла напряженная тишина. Барыс сделал каменное лицо и кивнул. Велизарий повернулся и уставился на меня. Я коротко поклонился.
- Прошу прощения, Верховный жрец.
Он удивленно заморгал.
- Ну, надо же!! Разрази меня гром! – ехидно воскликнула Власта. – Возможно, у тебя в башке имеются кое-какие мозги, как компенсация на отсутствие сердца?
- Прошу прощения и у тебя: я всегда знал, что вернусь домой, - сказал я. – Мне не надо было заводить с тобой шашни. Но ты так красива! Я увлекся. Я был не прав! Я сожалею о содеянном. Это был не самый разумный поступок в моей жизни. Но мы были вместе. Мне было хорошо с тобой. И я чувствую ответственность за твою судьбу. Давай останемся друзьями, и послушай меня, теперь как друга: считаю глупостью твое желание бросить свое состояние и положение, чтобы уйти бродяжничать с этим… пройдохой!  
Некоторое время Власта пристально смотрела на меня.
- Мы не друзья, - отрывисто сказала она; ее тон был ледяным. – Но если ты уходишь, то иди, не оглядываясь.
Потом Власта отвела от меня взгляд, и ее лицо смягчилось. Она села рядом с Барысом, взмахнув подолом платья, и стала смотреть в огонь.
- Приятно иметь повод время от времени наряжаться? – мягко спросил Велизарий, тоже, по-видимому, очарованный ее красотой.
- Можно наряжаться и без повода, - возразил я. – Но для мужика, а не старика.
- На плато я разучилась прихорашиваться. Замечания будут? – Власта плечами повела, не обратив внимания на мое замечание.
Я смерил ее оценивающим взглядом.
- Да ты и так выглядишь лучше, чем он того заслуживает.
Мои нападки испортили колдуну настроение. Он раздраженно покачал головой и разродился комплиментом:
- Будь у меня такие сиськи, женщина, я бы полмира уложил к ногам.
- Что за идиот! – я поманил Барыса пальцем, чтобы поговорить с ним в сторонке.
- На это даже не рассчитывай, - мрачно возразил колдун. – Жрецу Солнца не подобает махать кулаками с простым смертным, даже если он явился невесть откуда.
Велизарий руку поднял, привлекая внимание.
- Хватит вам!
Власта кивнула, а я проворчал:
- Самое кошмарное зрелище, какое мог себе представить: Барыс и Власта – вместе.
Власта приподняла бровь.
- Между прочим, я могу обидеться!
Прищурила глаза, словно решала – обидеться или нет. Я отвесил ей поклон. Власта зыркнула на меня исподлобья. Колдун, подчеркнуто нас игнорируя, принялся подбрасывать сучья в костер. Велизарий вздохнул и покачал головой, скорбя о несовершенстве мира.
- Жаль, жаль, - сказал он. – Жаль, что вы не можете расстаться друзьями.
Я мысленно отвесил себе пинка и вздохнул.  
- Извини, Верховный жрец, ты прав как всегда. В последнюю ночь на плато грех зубатиться или плохо думать о ком-либо.
После этого отстранился от разговора и долго смотрел на небо, выделяя знакомые созвездия, и через них посылал приветы родному дому. Меж тем, у костра разгорелся спор о плато и его чудесах.
- На плато неплохо молится, - сказал Барыс. – Но ведь вы не захотели здесь строить город.
- Здесь не рождаются дети, - подтвердил Велизарий. – Мы все хотим здесь бывать. Но никто не хочет оставаться тут навсегда.
- Ну, кроме вас, наверное, - вставила Власта.
- Да, я люблю сюда заходить и подолгу брожу в одиночестве, размышляя о смысле жизни и сути вещей.
- И наблюдая, - подсказала Власта.
Велизарий фыркнул, не удостоив ее взгляда.
- Не наблюдать – видеть надо, видеть! Лично я вижу то, на что смотрю. Я не наблюдатель, я – видящий.
Я встрепенулся:
- С этого места поподробней.
- Знаешь ли ты, кем был, кем являешься и кем еще будешь? – спросил он.
Это звучало как загадка.
- Нет.
- Видящим, - уверенно сказал Велизарий. – Кто побывал на горе Познания, тот получил доступ ко всем тайнам мира.
- Я понимаю – связь между атомами, обмен информацией, скрытой в нейтронах?
- Да нет, - сказал он, внимательно вглядываясь в меня. – Со временем ты, может, и станешь видящим, но не сейчас. А пока ты только пытающийся смотреть.
Он подобрал какую-то деревяшку.
- Вот что ты видишь, глядя на этот кусок дерева?
Это был обломок сухой ветки. Я потянулся поближе, чтобы рассмотреть лучше….
Велизарий рассмеялся и кинул деревяшку в костер.
- Все, поздно! – воскликнул он, на миг сделавшись похожим на мальчишку с седой бородой. – Ты смотрел на ее форму, а надо было проникнуть в суть. Улови ее суть – даже сейчас, сгорая в огне, она многое бы рассказала тебе о себе и о жизни дерева, на котором выросла веткой. Вот в чем разница между «смотреть» и «видеть».  
- Может, подскажешь, с чего начать поиски « видения», - спросил я по наитию.
- Оставайся – постигнешь все.
Власта почтительно кашлянула.
- Верховный жрец!
- Да? – отозвался Велизарий, не отрывая взгляда от огня. – У тебя есть вопрос? Точнее, вопрос есть у Анатолия, а ты собираешься задать его вместо него. Он сидит, слегка подавшись вперед. Складка между бровями и стиснутые губы говорят о том же. Пусть спросит сам. Это, возможно, пойдет ему на пользу.
Я застыл, поймав себя на том, что и впрямь выгляжу именно так, как он описал.
- На самом деле я хочу узнать о межатомной связи. Это ведь не телепатия?
- А ты все смотришь и не видишь - укорил он меня, но уже мягче, чем прежде. – Тебе бы стоило погоняться за ветром, но ты слишком серьезен для такой затеи. Это не ведет к познанию сути.
Я раза два сглотнул, открыл, было, рот, но, по обыкновению, оказался бессилен против его неколебимого и невозмутимого достоинства. Наконец, заставил себя оторвать взгляд от вещего старца и посмотрел на огонь.
Меня внезапно осенило.
- Велизарий, - спросил я, - ты видишь структуру строения вещества? До какой глубины? Тебе зрим атом? А может быть и нейтрино? Что было с ним, что будет с ним, ты можешь узнать и рассказать?
Верховный жрец поднял глаза – ясные и серьезные. Он устремил на меня долгий суровый взгляд.
- Думаю, все на свете можно предсказать, кроме будущего. А ты как думаешь?
Я почувствовал, что краснею.
- Оставайся! – сказал Велизарий таким тоном, что я почувствовал, как он загорается мыслью. – Вашему миру такие люди, как ты, не очень нужны. Со слов твоих понял – там производят и потребляют, задуматься некому. И ты себя потеряешь. Здесь ты познаешь все тайны мира. И кто знает – может, откроешь то, что пока неведомо никому. Ясно чувствую в тебе птицу высокого полета.  
Он  потешил мое самолюбие, но и разжег любопытство.
- Что ты имеешь в виду? – спросил я.
Велизарий пожал плечами.  
- Ну, вот как сегодня. Тебя что-то раздражает, тебя кто-то задел – и ты немедленно принимаешься действовать.
Он резко махнул рукой, не давая мне вставить слова.
- Ты точно знаешь, что надо делать. Ты не колеблешься, видишь – и тут же реагируешь. А подумать?
Он на миг призадумался.
- Не лови меня на слове, но хочу предсказать твое будущее в твоем мире. Я так понял: люди вашего века живут по принципу – чем тяжелей кошелек, тем легче на сердце. И ты таким будешь, забыв все, что видел и слышал на горах плато.  
После этих слов я впервые в жизни почувствовал, что моя жизнь поистине в моих руках – вот как поступлю, то и будет. Моя эпоха цивилизованная: все открыто и позабыто, все записано и переписано


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама