Произведение «Росстани» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 774 +5
Дата:

Росстани

– верь, чему хочешь. И ничему не хочется! Парадокс? Скукота! Здесь же – девственная целина! Никто не будет спорить, и давить на мозги – твори, философ, твори!
- Знаешь, Верховный жрец, как я поступлю? – вернусь в свой мир и опишу свою жизнь, как есть, со всеми неприглядными подробностями. Выложу на свет божий все ошибки и глупости свои. А если уж обойду какую мелочь оттого, что мне она представляется скучной, то тут я в авторском праве. Представляешь? – вот будет фурор! А тут – кто будет меня читать? восторгаться? хулить? Тут и книг не печатают, и бумаги нет, и шариковых авторучек…. – к концу пафосной речи я потупился, опустив взгляд костру.  
После довольно длительной паузы поднял глаза и смущенно улыбнулся:
- Кто, к примеру, вспомнит о вас через тысячи лет? А прочтут и узнают, что однажды сидели у костра на плато Арка Небес Верховный жрец Солнца по имени Велизарий, сдуревшая красавица Власта, хитромудрый колдун Барыс и зачарованный странник – ваш покорный слуга. Здорово, да?
На всеобщее молчание вновь открыл рот.
- Полагаю, сумел до вас донести свою мысль. Извиняюсь, если кому-то она не по нраву. Хотя понимаю – вам от моих извинений ни холодно и ни жарко.
Раньше Велизария сказал Барыс, довольно мудрено и нетипично:
- Каждый разумный человек обязан работать над собой, постигать новое. А лишенный преимуществ образования, немногим лучше животного.
И ухмыльнулся. И склонился в мою сторону в коротком насмешливом поклоне.
- Анатолий увековечит наши имена! Ведь в книгах, он говорит, содержатся все мудрости мира. А наш друг – мудрейший из мудрецов.  
Я не стал зубами скрипеть – я ему улыбнулся.
- Да уж никому не доверю собственное жизнеописание. Если я в чем-нибудь разбираюсь, так это в своих неисчислимых достопримечательностях.
Велизарий посмотрел на меня укоризненно, не уловив иронии.
- Осторожность в высказываниях приличествует мудрецу. Видящему подобает уверенность в себе. Хвастовство не к лицу ни тому, ни другому. И вам она не к лицу.
- А что мне к лицу? – вопрос вырвался сам собой.
Верховный жрец долго-долго смотрел на огонь и, наконец, высказал:
- Истина. Истина, в которую ты веришь. Истина, которая позволяет все видеть куда отчетливей. Истина, пробуждающая спящий разум – и тогда многое становится ясным. Истина – это неотъемлемая черта видящего.
- А если я ошибусь?
- Ошибешься, так ошибешься, - пожал плечами Велизарий. – Иногда падение тоже позволяет многому научиться. Во сне ведь часто падаешь перед тем, как проснуться.
Некоторое время у костра была тишина. Все молчали, погрузившись в мысли. Я зажмурился, пытаясь мысленно проникнуть в огонь и понять, что там творится на молекулярном уровне – слышал треск сгораемых сучьев, чувствовал жар в лицо…. Нет ничего – никакого контакта с маленькими и бессмертными частицами вещества, превращаемого в жар и пепел.
- Знаете, как в нашем городе называют волхвов, отбывающих в невозвратные странствия? – спросил Велизарий.
Все промолчали.
- «Отправляющиеся в погоню за ветром», - хихикнул он.
- Да, я слышал это выражение, - сказал Барыс.
- Да? И как вы его понимаете?
Колдун задумался, подбирая слова.
- Идти куда глаза глядят, не зная зачем.
Велизарий кивнул и сказал:
- На самом деле оно означает другое. Волхв достиг собственной вершины познания – дальше ему незачем учиться. И он отправляется в дикие, невежественные края, чтобы учить людей тому, чего достиг сам.
- … разумному, доброму, вечному, - подсказал я.
Верховный жрец взглянул на меня.
- И в твоем мире полно невежественных людей….
- … да сплошь и рядом….
- Значит, и ты отправляешься в погоню за ветром.
- Благослови, уважаемый.
Он расхохотался и хлопнул меня по плечу.
- Ступайте, ступайте в погоню за ветром. И истины ради, не бойтесь риска.
Он улыбнулся.
- В разумных пределах.
- Сплюнь в костер на удачу! – посоветовал мне Барыс.
Я улыбнулся широкой улыбкой – на две трети лживой.
- Мы же пойдем вниз по реке – моя лодка к вашим услугам.
Расчет был прост – вдали от плато к нам вернутся обыкновенные человеческие желания. И куда в них старику против меня? Власта ко мне вернется.
- Нет, спасибо, - это Власта, и колдуну. – Мы же плывем с тобой на плоту?
- Как хорошо ты меня знаешь! – сказал я купчихе. – Это даже как-то смущает.
Барыс, не отрывая взгляд от огня:
- Мы сушей пойдем в страну, где садится солнце.
Власта покачала головой.
- Не особо привлекательное предложение.
С надеждой в сердце напомнил:
- Мой долг – доставить тебя домой.  Моя лодка к твоим услугам.  
Купчиха нахмурилась. Я состроил не менее угрюмую мину и попытался посмотреть ей в глаза. Когда надо, я могу выглядеть очень суровым. Отпустить ее с колдуном было невмочь – все равно, что отрубить себе руку. И я предвидел, что если такое случится, ближайшие дни проведу, не находя себе места от тревог за нее. А потом, конечно же, успокоюсь, утопив упреки совести в треволнениях личного бытия.
С другой стороны….. Я переживал за купчиху, но мысль о том, что нам все равно придется расстаться, как-то сглаживала тревогу. В конце концов, она взрослый человек – вправе выбирать сама.
Неудовлетворенным оставалось любопытство – почему она на такое решилась? чем Барыс улестил ее? Бросить богатства и отправиться бродяжничать со старцем – в чем суть затеи? Но не в отместку же мне, в самом деле!
Если не найду ответы на эти вопросы, произойдет рождение легенды.
Оно мне надо к прочим проблемам?
- Позволишь, милая, разъяснить ситуацию, как я ее понимаю?
Власта молча кивнула мне.
- Есть два вида обаяния – врожденное и приобретенное. Врожденное – это обаяние, которым ты владеешь сам по себе. Приобретенное – которое получаешь в результате каких-то действий.  
Взглянул на нее – она снова кивнула.
Видя, что она согласна, продолжил:
- Врожденное обаяние очевидно – это физическая красота, острота ума, сила духа. Если сравнить меня и Барыса, то прежний твой выбор был очевиден. Что-то произошло на плато, а точнее на горе Любви, и твои симпатии поменялись. Колдун, я смотрю, не похорошел, не помолодел – так же ворчит и попукивает при ходьбе. Значит, что-то случилось с тобой?
Власта медленно подняла взгляд.
- В ту ночь на горе Любви я постигла истину – любить в мужчине надо не тело, а дело, которому он себя посвятил. Ты не нашел себя на нашей земле – что ж, скатертью дорожка до самого дома! Барыс одержим идеей, убедить всех людей, что жизнь происходит от солнца, и ему следует поклоняться. Я хочу быть ему в этом помощницей. Что тебе не понятно?
Я поразмыслил.
- Хм…. Бывали в истории прецеденты – читал. Со мной, признаться, не приключалось.
- Будем надеяться, - сказал Велизарий (мой ответ ему явно понравился), - что найдется и в вашем мире женщина, которая полюбит твое дело. Ведь ты без дела не останешься?
Я задумался не более чем на секунду.
- Я просил гору Любви избавить меня от высоких чувств.
- Вот и добился, чего хотел! – мстительный огонек сверкнул в очах Власты.  
- Интересно. Отчего же так? – спросил Велизарий.
- Потому что чувства мешают разуму.
- Ага! – Верховный жрец предостерегающе вскинул длинный палец. – Но ведь мы как-то сошлись на том, что чувства – великий катализатор дел.
- У вас есть любимая женщина?
Велизарий кивнул, признавая, что я отчасти прав.
- Скажем так – с поправкой на возраст.
Но я все равно не был согласен с ним – любовь к женщине есть ингибитор познания сути веществ, отбирая время и духовные силы. Верховный жрец, очевидно, понял это по моему лицу, потому что подался ко мне и принялся объяснять:  
- Ну, предположим, рядом с вами женщина, к которой вы не питаете чувств. Она к вам тоже и даже изменяет. Вы следите за ходом мыслей моих?
Я кивнул.
- И что же вам делать? С каким настроением вы будете жить и работать?
- Да, но основные функции она выполняет – готовит, стирает и ублажает? Так кого еще рожна – где она? с кем она? и для чего? – не стоит голову забивать.
- И вам все равно, чьих детей она вам нарожает?
- Дети нужны для продолжения жизни. Моя задача – их поднять, воспитать, образовать, оставить в наследство то, что имею. И если это так, стоит ли разбираться в биологическом родстве? Кроме того, выяснив истину, что атомы с информацией обо мне и жизни моей не имут конца, задаешься вопросом – только ли в детях наше бессмертие?
Велизарий взглянул на меня, и глаза его насмешливо сверкнули.
- Если наследство стоит того, то ради него врагами становятся кровные родственники.
- Все это – общие фразы. В настоящее время у меня есть сын, и я еще числюсь женатым человеком.
Я выдержал короткую паузу, как если бы чрезвычайно гордился этим.  
Потом подумал – тема дрянь, тема никуда не годится. И сменил ее.
- Скажите мне, как Верховный жрец, Барыс готов исполнять функции служителя бога Солнца?
И Велизарий выдал с присущей ему чистосердечностью:
- Барыс от природы щедро наделен невежественной самоуверенностью. Но самоуверенность – это верный признак цельной личности. Неколебимая убежденность, что он может все – дубить кожи, ковать лошадей, пахать землю… кабы только захотел! Теперь он решил стать проповедником.
- Ну, разумеется, высокочтимый! – подал голос Барыс.  
- Колдуном он уже был, - вслух подумал я. – И за это его били. Может статься, что как жреца его сожгут на костре необращенные в веру. Не понимаю, за что она его любит.
- Тебя не спросила! – буркнула Власта.
Я просто ушам своим не поверил.
- Да он же будет бить тебя!
- Ничего подобного! Ты наговариваешь.  
Я покачал головой. Власта взглянула на меня, опустила глаза, заморгала.
- Я тоже спуску не дам.
- Вот это будет пара!  - я опустил голову и потряс ею, точно вол, досадующий на ярмо.  
- Ну, что же поделаешь! Не все образованные, как ты, - сказала она.
- Да причем тут образование! – я почти кричал. – Я увлек тебя в поход с твоего подворья за моим выздоровлением, и теперь должен вернуть домой.
- Это ты должен…. а я тебе ничего не должна, - возразила Власта.
- Я верну тебя домой! – произнеся эти слова, ощутил лютый гнев, поднимающийся изнутри. Он не был жарок и яростен, как припадок бешенства. Это был иной гнев – ледяной и разгорающийся исподволь. И, едва ощутив его, осознал, что он уже давно живет во мне, кристаллизуясь, точно пруд, покрывающийся льдом зимой. – И что бы ты ни говорила, это ничего не изменит. Если колдун попытается мне помешать, я сверну  ему голову.
Власта подняла на меня взгляд, и раздражение исчезло с ее лица. Взгляд, который она бросила на меня, был исполнен нежности и жалости. Так смотрят на щенка, который рычит, воображая себя ужасно грозным.  
Под этим взглядом я вспыхнул, устыдившись мелодраматической выходки.  
- Слушай, давай не будем спорить на эту тему, - попросила она. – Я сама сумею о себе позаботиться.
И я решил махнуть рукой на то, что она сидит рядом с Барысом. Ведь кошка не думает о том, как потянуться – она просто потягивается. Дерево просто раскачивается под ветром, не тратя на это усилий. Почему я должен думать о том, с кем сидит сейчас моя бывшая женщина? Давно известно: когда выключишь свет – все бабы одного роста ….
К чему это я? Ах да, я решил махнуть рукой на Власту и колдуна. Чтобы Барыса отшить и успешно начать вновь за Властой ухаживать, надо покинуть зону плато. Чувства будить – слишком тонкая работа, чтобы делать ее через


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама