Произведение «Десять тысяч лет спустя» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 722 +1
Дата:

Десять тысяч лет спустя

Генералы все куплены — проданы,
наши сотни ложатся в ряд.
Вместо аистов — в небе вороны.
Души светлые не горят.
/плач прозревающей хохлушки/

Всякий человек скроен по-своему и поступать волен в согласии со своей природой. Когда понял это, почувствовал, насколько свободна моя жизнь от пустых забот. Можно сказать – легкое, ничем не омраченное существование.    
Зачем осложнять себе жизнь? Отдавая сердце кому-то, становишься беззащитным. А надо идти своим путем – спокойно и неуязвимо. Обаятельная небрежность, непринужденная вежливость, невозмутимость – вот что надо, и опирается это все на самый простой факт: меня ничто не должно задевать. Слишком уж часто я становлюсь жертвой собственной эмоциональности.
И чем больше я думал, тем яснее видел, насколько хорошо согласуется одно с другим. Я не женился в третий раз, потому что на горьком опыте уже знал: женщины не способны на ответные чувства, а жить бок о бок, но без любви – утомительно. Тем не менее, в прекрасных созданиях меня пленяет, в частности, их загадочность, их непостижимая логика: в дочерях Евы никогда не угадаешь суть. Это притягивает и интригует. Таким мыслям я предела не клал: пусть себе зреют и приносят плоды, если это возможно.
Ну да, конечно, я сентиментален – но это чувства, а поведение должно быть здравым и разумным. И в любой ситуации следует искать правильный выход, не поддаваясь эмоциям, и не стараясь увернуться от неизбежного….
Было субботнее утро. Я сидел за компьютером, не подозревая, что сегодня начнется новый фантастический эпизод моей жизни. За окном был май – в открытую форточку теплом веяло, а жаркое солнце успело подсушить росу на вишневых листьях. Золотым огнем пылали цветы на клумбе.
Чистая радость бытия! – сказал сам себе и углубился в работу.
С компьютером наедине я был счастлив  – то есть, счастлив на свой лад. И боялся только одного, что мне помешают. Как и произошло очень скоро.
Позвонила Лена.
- Чем занят? Творишь? И как получается?  
- Боюсь, что не очень.
- Почему?
- Потому что с Пятиозерьем было проще – оно перед глазами, а вот Аркаим….
- А как ты думаешь, для чего я звоню?
- Наверное, хочешь пригласить….
- Конечно. У нас свободное место есть. Поедешь?
- Благодетельница!
- Ну, так собирайся! Час на сборы и дорогу в Южноуральск.
Странная вещь предчувствия. Как и симпатия душ, как и знамения. Объединение же всех трех слагается в тайну, к которой человечество еще не подобрало ключа. Я никогда не смеялся над предчувствиями, верю, что родство душ существует. Что до знамений, уверен – они являются плодом симпатии между Природой и родом людским. Ничто не предвещало этой поездки – ни предчувствия, ни думы о Лене, ни приметы природные, а вот надо же, еду!
Суетился, собираясь, о Лене гадая – чего в ней больше: духовной силы или женского обаяния? Что привлекает – прелести точеной фигурки или свет мысли в глазах? Может, сердце, такое большое – способное вместить родник чистого, пылкого, убедительного красноречия?
Подолгу и часто мы с Леной беседовали. Говорили о вещах, к которым питали общий интерес. О народах и давних временах, о дальних странах и тайнах природы, открытых или пока неразгаданных. Мы говорили о книгах. Как много же она читала! Какими сокровищами знаний обладает! И даже знакома с иными авторами. Однако мое изумление потеряло пределы, когда Лена призналась, что всерьез занимается астрологией с нумерологией, и достигла в них определенных успехов.
Да благословит Господь русских женщин!
Я ничуть не задержался в дороге и меньше чем через час сидел у Лены за столом на кухне, уплетая беляши. В прихожей уже теснились готовые в дорогу баулы. Сын Саня, чье место в машине заполнили мною, внимал наставлениям мамы. Терпеливо, без возмущений поджидали авто – колесо Судьбы закрутилось, и торопиться не стоило.
Со слов Лены представлял Аркаим таким – живописные скалы и развалины города, самого древнего на Земле. И еще я с надеждой думал, что сумею понять и объяснить то, что еще не понято и не объяснено другими – пусть даже учеными мужами. Верно сказал Соломон: «Лучше блюдо зелени и при нем любовь, нежели откормленный бык и при нем ненависть». Это к тому, что еду я в заповедный край, не что-то себе надыбать, а понять – что это за место такое мистическое и для чего оно есть на нашей Земле. Однако страх неизвестного не морозил мне кровь.  
Когда подкатила за нами машина, а мы погрузились и поехали, я сделал открытие – какая же радость выезжать за городскую черту на просторы, ограниченные лишь горизонтом, и любоваться величавыми холмами, игрой теней облаков на них! Май – самый прекрасный месяц в году!
И вот – вид на Южноуральск с высокого холма. Город окружен борами и круто спускается домами к реке. Красивейшее место бесспорно, но вот здоровое или нет – другое дело. Теплая вода на водохранилище ГРЭС – колыбель туманов в зимнюю пору, которые бродят по улицам, дыша в лица прохожим гриппозной горячкой. Весна приходит и наводит порядок, изгоняя из города все болезни.
Тем временем, в гордых холмах березовые колки сменялись смешанными лесами, и на полянах сиял цветами чудесный май. Пряно благоухал аромат, заглушая запахи отработанных газов и нагретого солнцем асфальта.
Мы точно кочующие цыгане наслаждались красотами всего, что нас окружало, закусывая на ходу впечатления беляшами, фруктами, бутербродами с сыром, которые припасли в дорогу Лена и Инга, хозяйка машины. Еще в ней были Костик, сын Инги, и ее друг Леша. Общество подобралось как на подбор – все языкастые, в разговорах находчивые и остроумные. Темы разные были – смешные истории, светские сплетни…. А Лена умело приобщала к несравненно более высоким предметам.
Все так, читатель, и хотя я очень несовершенное существо с множеством недостатков и очень немногими искупающими их достоинствами признаюсь откровенно – к Лене питаю сильную, нежную, полную уважения привязанность, на какую только способно мое сердце. В этой мысли утвердило меня то обстоятельство, что в моменты, когда мы бывали вместе, сияло солнце, и не шалили тучи. А вечера были приятные, безмятежные, теплые. Закаты, на западе догоравшие, сулили назавтра чудесные дни. И обязательно была луна. Любоваться мы этим умели, и радовались, словно дети, житию, бытию и нашей работе. Этот мир так прекрасен был, что мы порой предпринимали попытки обсудить то, что думали касательно рая.
Но вернемся в машину.
- Лен, может быть Аркаим колыбелью цивилизации человечества?
- Весьма вероятно, - был ответ.
- Ученные ведь доказали, раскопкам Аркаима десять тысяч лет. Нет культуры древнее на свете. Это может быть связано с чудесами, о которых ты рассказывала?
- Каждый должен почувствовать сам, а связать можно все. Там есть гора Разума, на которой можно общаться с высшей Силой. Но в это надо поверить.
- Мы пойдем туда? – спросил Константин.
- Мы побываем везде, где успеем – у нас два дня.
- Нет, уже меньше – вечер, ночь и только один день. Ведь сегодня уже на исходе….
В шесть часов по полудни мы достигли Кизила.
На середине моста через Урал Лена заставила заглушить мотор и выйти всем из машины. Мы толкали ее впятером несколько метров, а души и чувства в нас дрожали туго натянутыми струнами от осознания происходящего - мы пересекали границу великих частей света, Европы и Азии. Это не каждый день случается!
Спустившись к берегу за мостом, поужинали в уютной беседке. Укрытый густыми зарослями легендарный Урал, глухо урча, нес свои воды теплому Каспию. Признаюсь честно – захотелось остаться.
- Лен, в Аркаиме есть места красивее?  
Она усмехнулась – да так, что мое нежелание вставать со скамеечки улетучилось.
- Неужели это ты, Анатолий? – спросила она мягким голосом, который и снеговика бросит в жар.
А я подумал – попался, черт! С такой женщиной ни минуты нельзя расслабляться.
Забрался в машину.
- Мы успеем добраться до заката?
- Да, Лен, далеко еще? – поддержали меня.
- Мы приедем как раз вовремя.
И приехали. Путь преградила разлившаяся река Караганка. Пришлось разуться и переходить ее вброд – машина итак перегружена. Вода ледяная, дно каменистое – ступни резало и кололо. Вот она – смерть моя! Мне же нельзя застужать ноги.  
Смерть суждена всем. И на случай ее пребываю в покое – обо мне некому будет жалеть: дети выросли, у них свои семьи. Умирая душевно молодым, я избавляюсь от многих страданий. У меня нет ни талантов, ни качеств, нужных для этого мира. Я постоянно делаю что-то не так. Но куда попаду, когда помру – вот в чем вопрос? Может ответ даст Аркаим? Есть ли Бог, ад и рай? – извечный вопрос. Но бестрепетно доверяю себя Судьбе – и, Бог даст, в рай вознесусь. Ему ведь не за что серчать на меня. А в раю обязательно увижу тех, кого до сих пор еще люблю. Даже не сомневаюсь. Вот только надо бы окреститься.
Но лишь перешел брод и натянул носки потеплей, благочестивость меня оставила.  
Тут и Лена радостным голосом:
- Ноги омыли – как хорошо! Как приятно душе и телу!
Да и я почувствовал, как они горят от контраста – из ледяной воды в тепло шерсти.
Припарковали машину. Разгрузили походный инвентарь, провиант, личные вещи.
Палатку поставили. Стол накрыли. Поужинали.
А я вертел головою, озирая окружающие плато горы – наконец-то мы в Аркаиме! Надеюсь получить здесь ответы на многочисленные вопросы. Ведь здесь же я был лет этак тридцать тому назад?
До сих пор очень подробно рассказывал об удивительных событиях моей ничем не примечательной жизни. Трем месяцам – февраль, март и апрель 1984 года – когда я пропал из жизни земной невесть куда, посвятил десять глав. Но это вовсе не автобиография, и обращался к памяти, только когда, по моему мнению, хранящиеся в ней воспоминания могли представить некоторый интерес. Поэтому возвращение из Арки Небес в 20-ый век обошел почти полным молчанием. Только название этой главы будет связующим звеном между частями моего повествования.
Когда диск солнца лег на горизонт, на высокой дамбе явно искусственного происхождения, как скворцы на проводе, расселись люди лицом к уходящему светилу. Потянулся в горы народ.
Лена, отвечая качеству лидера группы:
- Пора!
Пришпорившее возбуждение едва не бегом вознесло нас на гору Шаманка.
Вот они дорожки спирали – но выложенные камнями горной породы, а не хрусталем, как было когда-то. С того дня, когда я ковылял по ним, многое переменилось во мне и в моей душе. Мои мысли обрели стройную гармоничность, я научился властвовать над своими чувствами. Приверженность долгу, уважение к порядку стали для меня обязательными. В душе царил покой, я верил, что всем и всегда доволен. В глазах окружающих и обычно даже в своих собственных мой характер представлялся дисциплинированным и уравновешенным. Не малую роль в этом сыграли здешние горы.
И вновь судьба привела сюда. Я помнил, что на плато можно жить вечно, отторгнув опасности, надежды и страхи, впечатления и треволнения большого мира – жить, не нуждаясь в пище и женщинах.  
Я окинул окрестности взглядом в последних лучах заходящего солнца, что-то узнавая в смутных далях. Мне казалось, не десять тысяч лет пролетело над ними, а каких-то три десятилетия. И также как прошлый раз хождение в спирали по часовой стрелке не приводило в магический


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама