Произведение «Два звонка для Ивана Дашкова (1-4) новая редакция» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 953 +1
Дата:

Два звонка для Ивана Дашкова (1-4) новая редакция

ДВА ЗВОНКА ДЛЯ  ИВАНА ДАШКОВА


1. В летчики годен

Ваня в докторской семье рос. Мать – рентгенолог, отец – хирург. И не было у него сомнений, кем в этой жизни стать. До второй половины десятого класса. Но тут к ним новичок на последней стометровке в класс попал – Коля Балушкин. Невысокий, красивый блондин, с твердой уверенностью в глазах, что все-то он о жизни знает, и путь свой давно проложил. Была у Коли мечта – летчиком стать. Да одному боязно как-то.
Сдружились они с Ваней. В неделю фамильные ценности и приоритеты Дашковых потеряли свою привлекательность. Захотел и Иван летчиком стать. И обязательно чтобы полковником или генералом.  У Коли на этот счет никаких сомнений не было. Он поэтапно весь их будущий путь обрисовал: училище, полк, академия, дивизия, сессия Верховного Совета СССР и они, оба, генералы. И когда успел узнать про все это?
Отец хмыкнул, но возражать не стал. Мать немного противилась, но только так, для виду.  Видение сына с лампасами (почему-то на трибуне Мавзолея, всего в орденах) живо захватило ее воображение. В их семье у всех воображение живое было. Бабушка всплеснула руками: «Это же на 25 лет!». И потащила Ивана вечером, чтобы не увидел кто, к старцу Аникею.
Старец Аникей, крепкий шестидесятилетний мужчина с острым проницательным виглядом, жил в маленькой хибарке на окраине города рядом с церковью и заброшенным кладбищем. Он был известен добрыми делами. Придет, бывало, к нему старушка, которую дети обижают, он ее успокоит и совет даст – как дальше жить. Больных не лечил, но если видел истинное страдание, советовал, куда и к кому обратиться, какие молитвы и когда произнести. Многие говорили, что им советы Аникея помогли.
Как-то приняв скромный гостинец от одного рабочего парня, Аникей благословил его и, достав из-под лежанки старенькую рукавичку, вручил ее посетителю:
- Возьми милый рукавичку. Она тебе пригодится.
Как рассказывают в городе, на другой день парень работал на токарном станке. Что-то там у него заело. Опасаясь лезть в станок голыми руками,  он надел рукавичку, подаренную старцем. Вращающимися деталями рукавичку с руки сдернуло и, как утверждает рабочий, если бы не эта рукавичка, ему бы оторвало кисть руки.
Пахло у Аникея странно, но приятно. Над шатким столиком с лежащей на нем половиной буханки черного хлеба висела темная икона, на которой с трудом угадывался добрый лик святого, изображенного в рублевской манере.  Святой имел длинную бороду и опирался на высокий крест. Бабушка и слова не вымолвила, а Аникей уж сказал:
– Заходи, Иван-воин! Заходи. - Он возложил левую руку Ване на голову. Правой рукой, то крестил, то похлопывал по его плечу.
Заметив взгляд Ивана, устремленный на темную икону, сказал:
– Иди, сынок, служи! Бог тебя хранить будет. Страхов натерпишься, но целым и живым будешь. А покровитель небесный твой Святой Иона, вон лик его, - старец указал на икону привлекшую внимание Ивана, - на него уповай и делай все, как он укажет.
- А кто он, Иона этот? – спросил старца Ваня.
- Святой Иона-то? – Переспросил Аникей, - был он Митрополитом Московским и всея Руси, за рвение к делам божьим сподобил его господь к чудотворству и по смерти мощи его нетленными оказались. Канонизировали его и причислили к лику святых. Но тому уж веков пять, поди.
– Да как же Иона-то? – запротестовала бабушка, – он же Иван, значит, святой Иоанн должен быть его покровителем.
–  Иона, Иона его покровитель. И не спорь со мной, милая. Он его и защитит.
Выходя из каморки старца Иван не удержался и еще раз посмотрел на икону святого. Ему показалось, что она излучает оранжевый свет.
В те времена существовала трехступенчатая система прохождени медкомиссии для определения пригодности к летному обучению: районная, областная и комиссия при училище. Пройти все три этапа было также легко, как богачу попасть в рай. На районной медкомиссии из восьмидесяти кандидатов прошли только они с Колей Балушкиным. На областной в тот день испытывали свое здоровье сто десять человек. И из них один Иван удовлетворял требования предъявляемые к будущим ленчикам. На этом этапе рухнула Колина мечта – состояние его дыхвтельных органов не соответствовало столь жестким требованиям. Расстроенный Коля пригрозил подать документы в училище ПВО, но потом махнул рукой и от поступления в военное училище отказался. А старенький врач-хирург постукивая сухеньким кулачком в, гудящую барабанным набатом, выпуклую грудь Ивана заявил:
- В летчики – годен!
Поступил Иван в училище легко. Его спортивная, мощная фигура и серьезная ответственность в глазах помогали во всем. Он был хорошим борцом-вольником, а на колесах и лопингах равным ему не было. Учился старательно, но средне. Все, что касалось авиации, самолета и аэродинамики, – от зубов отскакивало. Гуманитарий он был никакой. Философствовать попусту не любил. Тем не менее к семинарам по марксо-ленинским наукам готовился тщательно, но на экзаменах выше трояка не получал. Его и это устраивало. Главным было: лучше всех знать все, что полетов и боевого применения касалось.
Закончил училище неплохо, но без «мохнатой лапы» и без отличия. Вот и поехал с тремя другими однокашниками на Дальний Восток служить в авиации Тихоокеанского флота.


2. Экипаж

В полку сразу отметили его образцовый внешний вид, спортивную стать и серьезную ответственность в глазах. И летная подготовка оказалась на высоком уровне.
– Будущий генерал, летчик – от Бога! – подвел итог разбору первых полетов командир эскадрильи.
Началась повседневная учеба и служба. И комэск, и замполит, а вскоре и полковое начальство быстро заметили служебное рвение лейтенанта Дашкова. Он и в спорте первый, и с матросами возится по выходным, и политзанятия у них ведет. Даже старший штурман полка как-то на контроле готовности к полетам отметил:
     – Наш Иван экипажу блудануть не даст.
            Особенно хорошо давались ему положения Инструкции экипажу самолета, на котором он летал. А летал он тогда на Ту-16 разных модификаций. И на заправщиках, и на постановщиках помех, и на ракетоносцах. В основном на К-10, если кто знает, что это значит. А уж Инструкцию он знал, как никто другой в полку. И как-то он прослышал, что командующий авиацией ТОФ на Инструкции припавший был. Как ехал в полк какой, главу из Инструкции для данного типа самолетов или вертолетов наизусть выучит. И, причем, такую главу, на которую меньше всего внимания обращали. На контроле готовности начинал пилотам и штурманам вопросы из этой главы задавать, и мало кто с  контроля готовности без «служебного несоответствия» живым выползал.
Но нашла коса на камень. Начал командующий в ивановом полку у летчиков кишки мотать. После третьего безответного вопроса возгласил он:
           – Да знает ли в этом полку хоть один летчик Инструкцию экипажу! -  и в руке его блеснул меч запретов полку на полеты и щелкнул кнут оргпериода. Тут Иван встал:
      – Знаем, товарищ командующий.
Тот на лейтенанта, как Циклоп на Одиссея,  посмотрел:
           – Очень интересно!  – открыл Инструкцию на первой попавшейся странице. А попалось ему статья о действиях второго штурмана при разгерметизации подвесной кабины.
Ивана, как правака, эта кабина вроде и не касалась, но как по писанному все командующему выдал. Подивился командующий такой прыти, подошел вплотную, чтобы Ваня исподтишка не прочел чего, да другой вопрос, о котором летчики и не помышляли, задал. Ваня, как автомат, даже глаза полуприкрыл, отстрочил.  И так, и сяк гонял генерал-лейтенант Ивана по Инструкции, взопрел аж. Но, наконец, придумал, как полк уесть:
– Если бы у вас хоть пять человек знали Инструкцию, как этот лейтенант, мне бы и делать нечего было.
           На этом основании он полк еще с час порол. А когда устал, вышел и командира полка за собой поманил. И стала ввысь Иванова звезда подниматься.
          Нет, старлея и капитана он в срок получил. И командиром корабля его хоть и первым из выпуска, но не шибко быстро поставили. Великая Эпоха Озеленения авиации, когда старшие лейтенанты эскадрильями командовали, прошла. Однако было видно – наш Ваня далеко пойдет.
Программу становления командира корабля проскочили так, будто за ними Циклоп гнался. Командир отряда, курировавший прохождение Иваном курса, даже задал командованию вопрос:
– А в состоянии ли летчик при таком темпе исполнять свой супружеский долг?
            Но когда ему напомнили, что он прежде всего коммунист и пообещали учредить наряд из лейтенантов для помощи в исполнении супружеского долга, быстро успокоился и сел на место.
Иван своим экипажем всерьез занимался. Вопреки принятым правилам,  со штурманом своим и ста граммов не выпил. Хотя во всех экипажах штурман обращался к летчику фамильярно, но с любовью – «Командир», у Ивана в экипаже никому и в голову не приходило обращаться к нему иначе как «Товарищ командир». Тем не менее, они его уважали и за него любому глаз бы вырвали и рот от уха до уха порвали. Ваня им при первом самостоятельном полете в зону показал, что есть настоящий пилот.
В зоне отработки техники пилотирования вместо положенных 45 градусов на виражах валил самолет  в такие крены, что штурман курс домой только пятой точкой определить мог – все гироприборы, и компаса в том числе, заклинило. И то соображать штурман начинал не раньше, чем через минуту после выхода из этого дикого виража, когда в его голове собственные гироскопы стабилизировались. Когда же они задание выполнили и получили разрешение на снижение, Иван, подобрав ноги к животу, уперся ступнями в рога штурвала. После этого в течение минуты экипажу казалось, что они падают на дно бездонного колодца, а всё свободно лежащее, и пыль в том числе, плавало, как в аквариуме. Невесомость называется. Кому-то это упражнение понравилось, кому и не очень, но ни один из них свои претензии по этому поводу вслух не высказал. На земле же все как один выразили свое восхищение пережитым. Иван понял – на экипаж положиться можно.

3. Танька

Как и у всякого другого, уважающего себя командира полка у Василия Макова была красавица жена. Рослая, стройная и гибкая, она жила в атмосфере переполненной восхищенными вздохами и жадными волчьими взглядами холостых офицеров, да и многих женатых тоже. Но ровный, спокойный характер Галины, так ее звали, не оставлял никаких надежд всем ее воздыхателям. Даже ее участие в художественной самодеятельности, она прекрасно танцевала, не давали ни малейшего повода усомниться в ее порядочности.
У Галины была младшая сестра – Танька, тоже бесподобная красавица, радость и горе родителей. Она была на несколько сантиметров ниже Галины и обладала парой огромных глаз чайного цвета такой глубины и прозрачности, что будь они натуральными топазами, то представляли бы собой главную ценность сокровищницы государства размером с Грецию. Грациозная и подвижная, как ласка, она не могла и секунду сидеть спокойно. С первого взгляда на нее становилось понятно – папа и мама не отказывали ей ни в чем. Но и хлебнули с ней лиха.
Танька постоянно в кого-то влюблялась, из-за чего не из одной челюсти вылетел не один зуб. Парни, провоцируемые Татьяной, дрались за нее, как за первое место в передаче «Последний герой», с пылом и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:58 18.11.2015 (1)
Саша, здравствуй! Давно я к тебе не заглядывал. А все потому что в конкурсах участвовал. Бросил. Очень мне понравился твой рассказ-повесть.Я ведь тоже поступал в летучилище. Из нашей школы 5 пацанов пошли тогда. Сначала были экзамены - нас осталось двое. Потом на первой комиссии остался я один, на второй и меня кинули по зрению (слегка ошибался на цвет, но вижу и сейчас на 100). Поэтому меня летная тематика приятно волнует. А ведь не зря бытует присказка:  учите матчасть. Молодец твой Иван. Как с издательской работой? Удачи тебе и здоровья. Виктор.
     19:44 18.11.2015 (1)
Привет, Виктор! Рад тебя видеть и услышать твое мнение. Ни в конкурсы, ни в издания - не верю. Так, пишу для себя и для друзей. На конкурсах ты, даже если будешь семи пядей, дальше 4-го места не пройдешь. Или должен быть своим, или как-то поделиться с жюри. Бизнес - есть бизнес. И там, на литературном Олимпе точно так же поделено как и в нефте-газовом бизнесе. есть у нас дырочка - Интернет, вот и трави потихоньку свое вдохновение сюда. А Интернет - он безграничен. Удачи, старина! И заходи, если что. Тут тебе всегда рады!
     20:07 18.11.2015 (1)
Да, нет, я за два года занимал и призовые места по итогам года и по разным темам. Просто надоело и , тем более, там действительно жюри не фонтан и не всегда поймешь логику судейства. Да оно и не нужно. Просто их общение исчерпало себя и угас интерес. Но с кое какими авторами нашли общий интерес и общаемся. Сейчас пытаюсь отшлифовать приключенческий роман,  пытался написать пародию.  Так что до встречи. Виктор.
     21:41 18.11.2015 (1)
Не сочти за нескромность. денежную премию ты получал?
     22:01 18.11.2015 (1)
Нигде ни о какой оплате разговоров я не слыхал. Ничего не получал. Из работ призеров был составлен сборник рассказов и пр. Очевидно, не те слухи дошли до тебя. Никакого бизнеса. Просто могут быть непонятки с местами, но меня это не качает, так как большей частью муть на верх не проходит. Ну, бывали исключения. Ну и что? Я пишу прежде всего для себя. А кто как оценит - это вопрос личностей. В любом случае это общение с читателем и это главное. ОК. Виктор.
     22:21 18.11.2015 (1)
Вот это-то я и и мел в виду. Если нет денежных призов, то принципиальность на самом высоком уровне. А как в призовом фонде хоть 100 рублей, то фамилии лауреатов, до странности похожи на фамилии членов жюри.
     23:00 18.11.2015 (1)
В фонде ни копейки. Сайтов прозы я знаю 3 (Самиздат, ПРоза Ру, Фабула). В своих бесчисленных конкурсах там ни копейки. Есть конкурсы по фантастике и пр. др, но там в жюри входят писатели и журналисты (это не у нас). Так призерам дают возможность публикации в журналах или отдельно. Публика там серьезная, пишут качественно. Я потоптался рядом и не решился. Там фуфло не проходит. Да и времени это участие много забирает. Так что не корысти ради, а удовольствия для.
Удачи, оптимизма и здоровья! Большего и не надо. Виктор.
     09:56 19.11.2015 (1)
Спасибо, дорогой! да ты почитай, что и о чем там, так называемые профи пишут. Так наше с тобой там, гораздо лучше. Но не пробьешься - мафия!
     10:34 19.11.2015
Саша, конечно, там уже сложились отношения между группировками и т.д. и новичку как и везде трудно влезть.  Но меня это не волнует. Вот читаешь ты и еще кто-то, такой же знакомый, мы общаемся и хорошо. Нам же не 25, чтоб жопу рвать ради известности и публичности. Тем более сейчас мир издательства сплошь за деньги делает все. Ну, были бы мы профи другое дело. Да и то нервы дороже. Так что все ОК. До встречи.
     12:34 26.10.2015 (1)
1
Уважаю, когда автор пишет, понимая о чем. Хотелось бы и читать, понимая о чем речь, не заглядывая при этом в Википедию.)))
а на колесах и лопингах
И с чем их едят?
     12:50 26.10.2015 (1)
Это устрашающего вида тренажеры, для укрепления вестибулярного аппарата. Там летчик вращается как белка в колесе, но в трех плоскостях.
     12:52 26.10.2015 (1)
1
Вот как-нибудь в удобоваримой форме это и напишите.)))
     15:29 26.10.2015
Это еще ничего. Вот на триммер и разбаланс наткнетесь это похуже будет. Но это только первые 6-7 глав, дальше все общечеловеческое.
     14:44 16.10.2015 (1)
2
Одного не понял: а при чём тут этот старец-то?
     16:19 16.10.2015 (1)
Я честно говоря не знаю, каков механизм вызова святых на помощь. И думаю, что никто не знает. Так что и этот способ, на мой взгляд, не плох. Если знаешь как это делается - подскажи. Тут же внесу изменения. Давай, если захочешь, теологическую дискуссию перенесём на после 8-й главы.
     21:46 16.10.2015 (2)
2
Можно и перенести. Но если чего не знаешь, то на хрен надо-то? Опять же: тебе видней. Ты - АВТОР.
     22:38 16.10.2015 (2)
Алексей, меня интересует - увлекательно или нет? А там по каким канонам к святым обращаются и как они помогают - это все на моей совести. Вот смотри. Деву Марию видели только четыре пастушка, а собрались в Фатиму тысячи паломников. Значит сам жанр допускает, чтобы св. Иону видел один Иван. Одна дама саркастически спросила, а как этот Иона рядом  с самолетом летел? У него что пропеллер был? Мол физически это невозможно. А вот появление святого, умершего 500 лет назад - возможно?
     23:42 16.10.2015 (1)
2
И ещё. Не знаю, пригодится ли тебе,но тем не менее. Лично я как поступаю. Пишу текст в чёрную. Потом даю ему отлежаться (неделю, две, месяц). Потом возвращаюсь, перечитываю и если вижу, что какой-то кусок на сюжет не работает, то есть, сюжет распрекрасно обходится и без него, не "ломается" - убираю. Да, жалко (всё-таки пыхтел над ним) - а что делать? В крайнем случае, отправляю его в архив. Может, дальше пригодится.
     10:38 17.10.2015
Алексей, ни о каких обидах не может быть и речи. Мне всегда приятно и интересно с тобой общаться. А то что у нас разные мнения по одному вопросу, так это только добавляет остроты в обсуждение. Главное - доверять друг другу. Для меня главный критерий  нужности произведения - интерес читателя. Если читать не интересно то хоть золотым пером золотыми чернилами пиши. Нудной, на мой взгляд, имеет право быть только научно-техническая и специальная литература. Если интересно, если захватывает, то для тебе, как читателя, это полезное произведение. Вот этот момент меня больше всего и интересовал. Удачи!
     23:38 16.10.2015
2
Ты не обижайся, Александр. Просто я  со всеми этими святостями никогда не работал и их, честно говоря, не понимаю. У тебя сугубо реалистичный герой. И сюжет, насколько я смог понять, никакой не лубок, не притча, не какая-то сюрреалистическая фантазия. Нормальный здравый и совершенно земной реализм. По его правилам и надо писать! Опять - повторяю - это МОЁ МНЕНИЕ. Хозяин, как говорится барин (это я  тебя имею в виду). Ты - автор текста, тебе и карты в руки. Если сказал неприятное - извини. Дифирамбов петь не умею, да и к чему они? Не дети.
     22:33 16.10.2015
А ты Лукьяненко читал? Или про Гарри Потера? Откуда они все это взяли? Из головы, и попробуй им возрази. А ведь читают, да еще как. На какие только ухищрения не идут авторы, чтобы их прочли. И вот что меня поражает. Одного читателя, причем вполне справедливо, не удовлетворяет хронология. Он не поверил, что Иван с Татьяной катались на стамбульском трамвае (это дальше будет, где-то в 22-23 главе) трамвай, дескать, только в 1992 году пустили. Не верю, говорит. И при этом никаких возражений против появления св. Ионы на остеклении кабины. Это как понимать?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама