Произведение «Два звонка для Ивана Дашкова (1-4) новая редакция» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 964 +2
Дата:

Два звонка для Ивана Дашкова (1-4) новая редакция

доложил, что ему ух, как хорошо. Решил Ваня немного похулиганить. Чтобы КОУ пробудить, педалями пошевелил слегка. Это в передней-то кабине шевеление педалей легкий пробуждающий эффект производило, а в корме, за 20 метров от центра масс расположенной, эффект был ошеломляющий.
Экипаж передней кабины слегка вздрогнул, а КОУ с радистом чувствительно получили по обоим ушам стенками кабины. Тут-то левая стойка шасси и выпала.
Аэродинамика Ту-16-го не подвела. Как и указано в Инструкции, самолет быстро завалился  в 70 градусный крен и понесся с нарастающей скоростью к матушке Земле. Вернее, к широкой груди Охотского моря. В кабине приятно и странно запахло, а на лобовом стекле Иван увидел икону, что висела в каморке старца Аникея, написанную в рублевской манере. И вспомнил он, что его покровителем является святой Иона.
– Иона, помоги! – только что и успел внутри себя воззвать Иван.
Воспитанный Иваном экипаж, ухватившись за гениталии, дружно молчал. Кто-то из них воспринял это падение, как продолжение дневных испытаний прочности. А те, кто понял, что происходит,  молча, проявляли мужество и героизм.
В голове засияли строки Инструкции и огненными буквами написанные слова: ПРИ ВЫПАДЕНИИ СТОЙКИ ШАССИ! Иван сразу понял, что произошло. В секунду  затянул, уменьшил обороты двигателя и поставил шасси на выпуск, обеспечивая самолету симметрию. На Ту-16 колеса выползают около минуты. Все это время самолет быстро терял высоту и скорость. Но крен начал уменьшаться. Визг в душах молчащего экипажа пошел на убыль и перешел на более низкие частоты. Когда самолет принял горизонтальное положение, и по крену, и по тангажу, Ваня поставил шасси на уборку. Высота в этот момент была около двух тысяч метров.
Справа внизу появилось светлое оранжевое пятнышко странной формы. Пятнышко росло. Быстро приближаясь, оно приняло форму вертикально стоящего креста. Рядом с крестом на невысоких скалах стоял седой старик. Его длинная борода и белые одежды развевались на ветру. Иван рукой указал на старика правому летчику. Но тот, выпучив глаза, не отрывал взгляда от высотомера. И ничего в мире не существовало для него, кроме этих стрелок застывших на 2 000 метрах.
Убедившись, что шасси убрано, начали разгон и набор высоты. Штурман, переведя дух, дрожащим голосом напомнил, какой курс надо выдерживать. После этого, включив двигатель на чрезвычайный режим, Ваня быстро набрал скорость и занял определенную планом полета высоту. Старик, покачав крестом, исчез, накрытый правой плоскостью.
Этап был длинный, и они тихо и незаметно заняли свое место в боевом порядке. Никто ничего не заметил, ни кормовой стрелок ведущего, ни второй ведомый.
- Штурман! – нажал он кнопку СПУ, – ты зафиксировал место, где это было?
- Да, командир. Нас унесло вправо. Судя по координатам НИ-50 это было над островом Святого Ионы, как раз 250 километров от Сахалина отошли…. Да я его и сейчас в локаторе вижу. Это большая редкость. Обычно его и не видно. Наверное, большой отлив, вот весь остров и вылез.
– Товарищ командир, – привычно поправил он штурмана. – А визуально ты его не видел?
  – Откуда, товарищ командир, – исправил свою ошибку штурман. – Кромешная тьма снаружи, островок чуть больше километра в поперечнике. Необитаем. Его и днем-то никто никогда не видел.
–  Ну, хорошо. Экипаж, доложить о самочувствии.
Тут заголосили все разом. Казалось, что лучшего самочувствия они не испытывали никогда.
– Предупреждаю, – для магнитофона заявил он. – Полет спокоен. Опасных  метеоусловий нет.  – И с металлом в голосе, - И не было. Всем понятно?
– Да ясно! Да чего там, – заверил командира слетанный экипаж.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------    
• Остров Святого Ионы — Остров Ионы (56°24 с. ш. 143°23 в. д.). –  Отвесные скалы в Охотском море, расположенные в 250 км к северу от Сахалина, высотой около 150 м. Остров необитаем. Лежбище сивучей. Птичьи базары, открыт Биллингсом в 1789 г. О-в голый каменный, более 5 верст в окружности, имеет вид стога.
Продолжение следует


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:58 18.11.2015 (1)
Саша, здравствуй! Давно я к тебе не заглядывал. А все потому что в конкурсах участвовал. Бросил. Очень мне понравился твой рассказ-повесть.Я ведь тоже поступал в летучилище. Из нашей школы 5 пацанов пошли тогда. Сначала были экзамены - нас осталось двое. Потом на первой комиссии остался я один, на второй и меня кинули по зрению (слегка ошибался на цвет, но вижу и сейчас на 100). Поэтому меня летная тематика приятно волнует. А ведь не зря бытует присказка:  учите матчасть. Молодец твой Иван. Как с издательской работой? Удачи тебе и здоровья. Виктор.
     19:44 18.11.2015 (1)
Привет, Виктор! Рад тебя видеть и услышать твое мнение. Ни в конкурсы, ни в издания - не верю. Так, пишу для себя и для друзей. На конкурсах ты, даже если будешь семи пядей, дальше 4-го места не пройдешь. Или должен быть своим, или как-то поделиться с жюри. Бизнес - есть бизнес. И там, на литературном Олимпе точно так же поделено как и в нефте-газовом бизнесе. есть у нас дырочка - Интернет, вот и трави потихоньку свое вдохновение сюда. А Интернет - он безграничен. Удачи, старина! И заходи, если что. Тут тебе всегда рады!
     20:07 18.11.2015 (1)
Да, нет, я за два года занимал и призовые места по итогам года и по разным темам. Просто надоело и , тем более, там действительно жюри не фонтан и не всегда поймешь логику судейства. Да оно и не нужно. Просто их общение исчерпало себя и угас интерес. Но с кое какими авторами нашли общий интерес и общаемся. Сейчас пытаюсь отшлифовать приключенческий роман,  пытался написать пародию.  Так что до встречи. Виктор.
     21:41 18.11.2015 (1)
Не сочти за нескромность. денежную премию ты получал?
     22:01 18.11.2015 (1)
Нигде ни о какой оплате разговоров я не слыхал. Ничего не получал. Из работ призеров был составлен сборник рассказов и пр. Очевидно, не те слухи дошли до тебя. Никакого бизнеса. Просто могут быть непонятки с местами, но меня это не качает, так как большей частью муть на верх не проходит. Ну, бывали исключения. Ну и что? Я пишу прежде всего для себя. А кто как оценит - это вопрос личностей. В любом случае это общение с читателем и это главное. ОК. Виктор.
     22:21 18.11.2015 (1)
Вот это-то я и и мел в виду. Если нет денежных призов, то принципиальность на самом высоком уровне. А как в призовом фонде хоть 100 рублей, то фамилии лауреатов, до странности похожи на фамилии членов жюри.
     23:00 18.11.2015 (1)
В фонде ни копейки. Сайтов прозы я знаю 3 (Самиздат, ПРоза Ру, Фабула). В своих бесчисленных конкурсах там ни копейки. Есть конкурсы по фантастике и пр. др, но там в жюри входят писатели и журналисты (это не у нас). Так призерам дают возможность публикации в журналах или отдельно. Публика там серьезная, пишут качественно. Я потоптался рядом и не решился. Там фуфло не проходит. Да и времени это участие много забирает. Так что не корысти ради, а удовольствия для.
Удачи, оптимизма и здоровья! Большего и не надо. Виктор.
     09:56 19.11.2015 (1)
Спасибо, дорогой! да ты почитай, что и о чем там, так называемые профи пишут. Так наше с тобой там, гораздо лучше. Но не пробьешься - мафия!
     10:34 19.11.2015
Саша, конечно, там уже сложились отношения между группировками и т.д. и новичку как и везде трудно влезть.  Но меня это не волнует. Вот читаешь ты и еще кто-то, такой же знакомый, мы общаемся и хорошо. Нам же не 25, чтоб жопу рвать ради известности и публичности. Тем более сейчас мир издательства сплошь за деньги делает все. Ну, были бы мы профи другое дело. Да и то нервы дороже. Так что все ОК. До встречи.
     12:34 26.10.2015 (1)
1
Уважаю, когда автор пишет, понимая о чем. Хотелось бы и читать, понимая о чем речь, не заглядывая при этом в Википедию.)))
а на колесах и лопингах
И с чем их едят?
     12:50 26.10.2015 (1)
Это устрашающего вида тренажеры, для укрепления вестибулярного аппарата. Там летчик вращается как белка в колесе, но в трех плоскостях.
     12:52 26.10.2015 (1)
1
Вот как-нибудь в удобоваримой форме это и напишите.)))
     15:29 26.10.2015
Это еще ничего. Вот на триммер и разбаланс наткнетесь это похуже будет. Но это только первые 6-7 глав, дальше все общечеловеческое.
     14:44 16.10.2015 (1)
2
Одного не понял: а при чём тут этот старец-то?
     16:19 16.10.2015 (1)
Я честно говоря не знаю, каков механизм вызова святых на помощь. И думаю, что никто не знает. Так что и этот способ, на мой взгляд, не плох. Если знаешь как это делается - подскажи. Тут же внесу изменения. Давай, если захочешь, теологическую дискуссию перенесём на после 8-й главы.
     21:46 16.10.2015 (2)
2
Можно и перенести. Но если чего не знаешь, то на хрен надо-то? Опять же: тебе видней. Ты - АВТОР.
     22:38 16.10.2015 (2)
Алексей, меня интересует - увлекательно или нет? А там по каким канонам к святым обращаются и как они помогают - это все на моей совести. Вот смотри. Деву Марию видели только четыре пастушка, а собрались в Фатиму тысячи паломников. Значит сам жанр допускает, чтобы св. Иону видел один Иван. Одна дама саркастически спросила, а как этот Иона рядом  с самолетом летел? У него что пропеллер был? Мол физически это невозможно. А вот появление святого, умершего 500 лет назад - возможно?
     23:42 16.10.2015 (1)
2
И ещё. Не знаю, пригодится ли тебе,но тем не менее. Лично я как поступаю. Пишу текст в чёрную. Потом даю ему отлежаться (неделю, две, месяц). Потом возвращаюсь, перечитываю и если вижу, что какой-то кусок на сюжет не работает, то есть, сюжет распрекрасно обходится и без него, не "ломается" - убираю. Да, жалко (всё-таки пыхтел над ним) - а что делать? В крайнем случае, отправляю его в архив. Может, дальше пригодится.
     10:38 17.10.2015
Алексей, ни о каких обидах не может быть и речи. Мне всегда приятно и интересно с тобой общаться. А то что у нас разные мнения по одному вопросу, так это только добавляет остроты в обсуждение. Главное - доверять друг другу. Для меня главный критерий  нужности произведения - интерес читателя. Если читать не интересно то хоть золотым пером золотыми чернилами пиши. Нудной, на мой взгляд, имеет право быть только научно-техническая и специальная литература. Если интересно, если захватывает, то для тебе, как читателя, это полезное произведение. Вот этот момент меня больше всего и интересовал. Удачи!
     23:38 16.10.2015
2
Ты не обижайся, Александр. Просто я  со всеми этими святостями никогда не работал и их, честно говоря, не понимаю. У тебя сугубо реалистичный герой. И сюжет, насколько я смог понять, никакой не лубок, не притча, не какая-то сюрреалистическая фантазия. Нормальный здравый и совершенно земной реализм. По его правилам и надо писать! Опять - повторяю - это МОЁ МНЕНИЕ. Хозяин, как говорится барин (это я  тебя имею в виду). Ты - автор текста, тебе и карты в руки. Если сказал неприятное - извини. Дифирамбов петь не умею, да и к чему они? Не дети.
     22:33 16.10.2015
А ты Лукьяненко читал? Или про Гарри Потера? Откуда они все это взяли? Из головы, и попробуй им возрази. А ведь читают, да еще как. На какие только ухищрения не идут авторы, чтобы их прочли. И вот что меня поражает. Одного читателя, причем вполне справедливо, не удовлетворяет хронология. Он не поверил, что Иван с Татьяной катались на стамбульском трамвае (это дальше будет, где-то в 22-23 главе) трамвай, дескать, только в 1992 году пустили. Не верю, говорит. И при этом никаких возражений против появления св. Ионы на остеклении кабины. Это как понимать?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама