Произведение «ДЕТИ ГОЛАКТИКИ» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1002 +1
Дата:

ДЕТИ ГОЛАКТИКИ

.ЮРИЙ     ТАБАЧНИКОВ.

ДЕТИ  ГАЛАКТИКИ.
-------------------------------
Пьеса в одной истории.






Действующие лица:
---------------------------
ЧЕЛОВЕК ОТ ТЕАТРА.

АЗРАИЛ.

СВИРСКИЙ.

ПРИЗРАК ЕГО ЖЕНЫ РИВЫ.

АНДРЕЙ.

ЛЁВА.

СОНЬКА.

АЛОН.

ДЕВУШКА.

БОСС НОЧЛЕЖКИ.

БОМЖИХА.

ДОДИК.

Освещается сцена.По всему её периметру в застывших позах восковых фигур персонажи нашего повествования.Человек от театра проходит между ними к авансцене.

ЧЕЛОВЕК ТЕАТРА:

- События и наши герои по воле театра,которому не сложно заглянуть не только в будущее,но и в прошлое сейчас оживут. ( щелчёк пальцев.Герои оживая,каждый бесшумно занимаются своими делами.) Жизнь бомжа,как парралельный мир протекает рядом с нами .Иногда задевая нас  обдавая запахом отверженности,в тени наших забот.Психология их проста до неприличия и сложна в своей кажущейся простоте.Что движет ими опуская на дно антисоциума?Так.а звук где?Не порядок.ОПЕРАТОР! ( Слышны щелчки включаемой аппаратуры.Врывается шум приморского города с криком чаек и скрежетом колёс проносящихся авто.) Смикшируйте,пожалуйста!Вот так,спасибо.

На заднике возможно меняющаяся проекция  большого города,которая меняется по мере действия.

Человек театра:
---------------------
А вот и один из наших героев-Азраил.Я уступаю место ему.  ( уходит.)

Азраил проходит мимо парочки бомжей.Пёстро одетого и заросшего смоляными патлами неряшливого рабочего нелегала и его изношенной ,как старая пижама спутницей,но с большим розовым бантом в волосах.Этакое убогое кокетство.Они попивают пиво и обнимаются на глазах у безразличных прохожих.

АЗРАИЛ:-
-----------------
И это люди?Высшее творение.Какой бред.И где грань между грязью души и тела?Да и есть ли она вообще?Неужели я зря пришёл в этот мир порока в поисках праведных душ? Я так устал.Их не нашёл в благополучии.Так может они там,где отвергается само понятие чистоты?И…возможно именно в этом заключён высший смысл Создателя?Я должен,я найду праведников.Найду.   ( уходит.)

Луч прожектора высвечивает Алона,который закончив играть,зачехлил гитару,собрал деньги со дна широкополой шляпы,небрежно засовывает их в карманы выцвевших  джинс.

Девчонка:-
------------------
Сигаретки не найдётся?  А ты классно играл.
Алон :-
--------------
На.
Девчонка
----------------
-----–А травки нет?
Алон
-----------------
-- –А ты дома попроси.Там дадут.
ДЕВЧОНКА:-
---------------------
Неа,не дадут.Я только когда начнёт холодать дома появлюсь.На фига я им,предкам.У них свои заботы,а у меня свои.
АЛОН :-
---------------------

Да.конечно.А у меня свои.В школу ходить надо ,а не по улицам шастать.
ДЕВЧЁНКА :
-
( не обижаясь.) Ага,в школу ходить,водку пить и с парнями жить.Набор.И  чего я там не видала?Сижу,как дура.Мы только два года,как из Союза приехали.Язык через пень колоду.Может у меня к другому призвание.Да и дома предки только о деньгах и о деньгах.Воду в унитазе не сливай –экономия.Намылился ,а потом воду включай-экономия.Это они так на коттеж собирают.Шмотки старые со склада для нищих носи –экономия.А на кой хрен ,скажи,мне эта экономия?Жизнь то проходит.
АЛОН  :- Бывает.
ДЕВЧЁНКА:- Пять ящиков зубной пасты « Помарин» в контейнере привезли.Чтобы тут не тратиться.Думают ,что на всю жизнь хватит.Слушай,а ты мне немного денег дашь?Тут рядом травку купить можно.Ты не думай,я не колюсь.Курю только.
АЛОН:-Я не судья.Делай,что хочешь.Пошёл я.
ДЕВЧЁНКА:-А играешь ты здорово.Я отработаю,а?
АЛОН :- Ладно,доза-мимоза.Пошли.Я сам тебе куплю.И…оревидерчи.Мне ещё ночлег искать надо.
ДЕВЧЁНКА :- ( ОЖИВИВШИСЬ)  А зачем искать?Я тебя к нам отведу.Место одно.Я там сейчас кантуюсь.Там,где новый автовокзал достраивают.Знаешь?
АЛОН :- Ладно.Веди,Сусанна.
ДЕВЧЁНКА :- Чего?
АЛОН:- Да так,Сусанин такой был,слыхала?
ДЕВЧЁНКА:- Неа.Это здесь или в Союзе?
АЛОН:- В Союзе,в СОЮЗЕ.Пошли.

======================================
СВЕТ ПЕРЕНОСИТ НАС В ДРУГОЙ УГОЛОК СЦЕНЫ.

Под листвой развесистого платана нежится Свирский.Ничто не мешает ему предаваться размеренному  отдыху.Достаёт из пакета полусвежую  булку и недопитую пластиковую бутылку колы. Смачно съел.Из уры вынул смятую газету на русском языке.Расправил.Водрузил на нос связанные скотчем очки.

СВИРСКИЙ:- Вот и свежая пресса. Арон не гордый,Арон прочтёт.Слава Богу газет на русском хватает.Бизнес понял в нас толк,да.Издаёт.А мы покупаем и потом выбрасываем.Тут мукулатуру не собирают.А зря.А мне и со вторых рук пойдёт.В обеденный перерыв между работой.А почему нет?Да,работой.Стоять у супермаркета не самое плохое место,я вам скажу.Нет,я не прошу,упаси Бог.Сами дают.А много ли мне надо? Уже таки нет.Тут народ мудрый и понимают,как говорили в моём родном Ужгороде. От сумы и тюрьмы……Ну ,вы сами наверное знаете.Так что никаких упрёков за миску супа.Не привык на шее сидеть.Даже…Ну,вы меня понимаете.Эх,если бы Ривочка была жива…Если бы…така бы…Ко всему привыкаешь.Ты не смотри от туда с укором.Не надо.Бывает ведь и хуже.Ты ведь всё понимаешь.Я ведь не герой,а бухгалтер.Я ведь после…ну,ты знаешь…и в кустах спал…благо тут тепло.Но всё представь поделено.Да,да.Везде своя хевра,компашка тоесть.А в социальную службу идти стыдно,что им скажешь?Как расскажешь почему я здесь при живом сыне…М,да.Я уж сам как-то.Ты ведь меня одобряешь,я знаю.Знаю…А тут представляешь чужое место займёшь и побить могут.И пустое,что тебе уже за семьдесят.На возраст не смотрят.Но теперь всё хорошо.У меня сейчас своя хевра.Не семья конечно,но…как-то легче.Коммуны вроде.И я таки там звено.Меня Ривочка уважают…надеюсь.Да и место покруче кустов и лавочек.Меблишка даже кое какая есть.А дарённому коню,как понимаешь под хвост не заглядывают.Так и что же тут пишут ?  ( углубляется в газету).

Луч прожектора,сопровождает Азраила из круга в круг.Из одной жизни к другой.Следуя за ним он останавливается возле тучного,ещё молодого мужчины,который пытался покормить булкой большую плюшевую  бородатую собаку.То поднося ко рту собаки,то откусывая сам.Майонез стекал бо огромному животу провисшему между ляжек,оставляя на обтрёпанной тенниске разноцветные пятна.В его огромных голубых глазах,казалось навечно застыло выражение детской доброты и заботливой доверчивости.Азраил подсел рядом на пластиковый стул.

АЗРАИЛ:- Дрессированный?
ЛЁВА:- Х-хорошая.Вмес-те жив..вём.Друзья. Я её щенком взял.К-как один остался.

Азраил протянул пачку сигарет.

Лёва:- Н-нет.Я  н-не курю.В-редно.Я с-социальное пособие получаю.И-инвалидность пока не признали,в дом для ин-валидов попасть трудно.А  в приют не хочу.К-комиссию пол года ещё ждать надо.М-мама с братом в Канаду уехали.Он к-компьюторщик.М-меня пока взять н-не могут.Я с-социальные получаю. Мы с Нюрой ( гладит собаку ) проживём.
Азраил :- Где,на улице?
Лёва :- З-зачем?На новом ав-втовокзале.Н-недостроенном.Там места много.Н-ничего…живём.Н-нюру там не обижают.
Азраил:-А к вам можно? Ну,в гости?
Лёва:-В г-гости…Почему не можно? Можно.Сейчас и пойдём.Ты только водку возьми.Нет-нет.Я не пью.В-вредно.М-мужикам.
АЗРАИЛ:- Не проблема.Но может сначала что-то пожевать возьмём.Не помешает.Я угощаю.
Лёва:-Не помешает.Я с Нюрой поделюсь.Меня Л-лёвой зовут. А тебя?

Азраил:-Чтож,веди меня в зазеркалье,друг мой.
Лёва:-К-какое?
Азраил:-Не бери в голову.Кто-то ведь должен вывести из этого города крыс.Верно?
Лёва:-К-каких? Я не люблю крыс.
Азраил:-Я тоже.Веди.

Странной троицей они шли запутанными улочками старой части города.Сухощавый Азраил,потрясающий выпяченным задом Лёва,несущий на руках беспризорного плюшевого пса Нюру.А солнце уже уставши за день постепенно поглощало и набережную с новомодным новостроем,и грязные улочки старого города,да и самих исчезающих в них наших героев.

Вокзальные лабиринты привели наших героев к подобию ржавой двери.

Лёва:-П=пришли.Сейчас к боссу зайдём.П-положено.Б-бутылку достань.У нас строго,контроль.Чтобы чужие не обижали.П=пошли.( входят в скрипучую дверь.) Б-БОСС!  Я гостя привёл. . Н-не возражаешь?

Громадный,с рыже-пегой курчавой шевелюрой «босс» восседал на потёртом,с когда-то претензией на стиль глубоком кресле.Ковыряясь в зубах и лениво поглаживая бедро отрешённой,ярко размалёванной эфиопке.

Босс:- Стучать надо.Мудак.
Лёвик подтолкнул в бок Азраила.Тот молча поставил на почти приличный столик литровую бутыль водки.Босс  не обращая более на них внимание перешёл к поглаживанию  конусообразной груди всё так же отстранённой ,как сфинкс представительнице царицы Савской.

Лёва:- Всё хорошо.Р-раз ничего н-не сказал-п-порядок.П-пошли в нашу нишу.В-возле труб отопления « русских» нет,т-только местные.Н-на правах хозяев.Но и у нас не плохо.П-пошли.
ПОДВАЛ.

Слабо освещаемое помещение с собранным разномастным хламом,служащим мебелью.На ящике горят « долгоиграющие» поминальные свечи.
Лёва:- Горят дольше.П-поминальные.
АЗРАИЛ:- Символично.
Лёва:-Эк-кономия.
Из полумрака с вихляющей походкой появляется помятый тип в грязной тельняшке и вытянутых дешёвых тренировочных штанах.С лицом не проходящего похмелья. Это –Андрей.

Андрей:- ( Тыча в направлении Азраила грязным пальцем) Ты кто?
Лёва:- Э-то со мной.
Андрей:-А-а…( почёсывая живот) Это…ладно. ( Азраил ставит на ящик принесённую бутылку) А..О..это хорошо. ( оживлённо) Хорошо,братан.Гуляем ,значит.Второй гость с Киром.Нинка какого –то хмыря тоже на ночлег приволокла.Гуляем.Я вот тут овощи приволок.С рынка.Я там колымлю.Почти высший сорт.И Ароныч чего-то притаранил.Живём1 Я – Андрюха.Бывший капитан спец.наза.Из этой,Альфы.да.
Свирский:- Ага, Из Альфа –ромео.
Андрей:-Нет,РОМЕО ,это другое подразделение.Я понимаешь в Афгане был.Вот,тельник видел? В нём и сдохну,но не сниму.
Свирский:- Тельняшка то морская,а не десантная.
Андрей:-Вот едкий старик.Да ты то откуда знаешь?! ( презрительно) бухгалтер.Тьфу! Так я морской десантник,ясно крыса ты тыловая.Морпез.Да.Когда мы в Джилалабаде….
Свирский:- ( ехидно) По морю?
Андрей :- Нет.ну что за гад,а? Если ты пасть не закроешь…то…то… не налью…ясно? А вы чего ржёте? ( обращается к бомжихе с розовым бантом и грязному цыганистому мужику в ярко-красной майке на заросшей кучерявыми жёсткими волосами груди.)
Бомжиха :- ( Вяло) Ну ты чего в натуре?И посмеяться нельзя? Додик меня же щекочет. (смачно целует заросшую щеку Додика.) Додик-румын.Вот! Он,хе-хе,ни по русски,ни по ивриту не говорит.
Додик –Да,да.
Азраил:-А…
Бомжиха:-Так по румынски « да « ,это тоже «да «.Ха-ха.Он на всё согласен.Да?
Додик :-( радостно обжимая её) Да,да!
Бомжиха:-Ой,ну откуда я знала,что здесь свою любовь найду?Я его так люблю…хе,хе….шалунишка.Так люблю,ха-ха-ха…Додик,люди смотрят…хи,хи…Нам язык не нужен.Да,Додик?
Додик –( увлечённо шаря в её блузе) Да…да!
Андрей :-Ага,язык межнациональных секс жестов.
Бомжиха:-Дурак, он меня в Румынию увезёт.Да,Додик?
Додик в ответ только что-то утробно прорычал.
Бомжиха:- Это я его Додиком назвала. ОЙ, Додик такой темперамент,ой!Ну что о нас люди подумают?Хи=хи.Ой,ну,пошли.Я его так люблю.
Не разжимая объятий каким-то немыслимым образом наша парачка растворяется за фанерным щитом.
Андрей:-Вот прорва,а до этого нелегала меня страстно любила.И чего только в этом румынском кабане нашла?Ну,да-иностранец-засранец.Возьмёт он её в Румынию ,как же.Сам сбежал..Ладно,сейчас овощи принесу под закуску и..
Лёва:-П-пи-пы…
Андрей:-Сам ты пы-пы.На стол накрывай.Гулять будем.А я у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама