Произведение «ДЕТИ ГОЛАКТИКИ» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1011 +1
Дата:

ДЕТИ ГОЛАКТИКИ

себе не готова.

Быть вороном белым не очень завидная участь.
Так стоит стремиться ли в стаю страдая и мучась?
Ведь в общем полёте нет места тому,кто иначе,
Поёт свою песню,смеётся иначе и плачет.

И всё таки крылья расправив,хотя на излёте.
Под всплесками звёзд закружусь я в свободном полёте.
А где-то внизу остаётся пусть чёрная стая.
-Подумаю я навсегда этот край покидая.

Девчонка:- ( просительно прижала ладони к груди) А можно я с тобой пойду?
Алон:- Тебе домой надо. Да и я-вольная птица.Зачем тебе это?У тебя всё ещё в переди.
Девчонка :- Да что  впереди? Что!? Я ведь всё равно домой не вернусь.Понимаешь!? Не нужна я там.
Алон :-Ну,не знаю.Не знаю..Я привык отвечать только за себя.Помнишь,как у Экзюпери ?
Девчонка:-КОГО?
Алон:-Маленький принц.
Девчонка :- ( радостно) Знаю…Читала…Кажется…Давно…
Алон:-Там слова важные есть.Про тех .кого мы  приручили.
Девчонка:- А ты меня приручи….ну,пожалуйста….я обузой не буду…честно…и деньги мне твои не нужны.
Алон:-А у меня их и нет.
Девчонка:-Сама заработаю.Ну что ты из себя крутого строишь? М ы могли бы дуэтом выступать. Я между прочим пантомимой занималась.Вот сейчас покажу..
Алон:-Не стоит.Да и люди отдыхают.
Девчонка :- ( пророчески) Ведь когда нибудь ты устанешь.Поговорить просто захочешь не с пустотой.
Алон:-Посмотрим…Утром…Спать пора.( растянулся на матраце) Ауфидерзейн.

Азраил тушит свечи.

Свет прожектора перемещается на человека театра.
Человек театра:- Вот наконец и наши герои засыпают.Ведь сон приходит ко всем без исключения.Тревожно спит Азраил так и не найдя праведников.Похрапывает и причмокывает во сне Лёва.Не найти покоя и Свирскому. (прислушивается) Спит.Что ему снится? Но у театра, хотя это и не совсем скромно,есть возможность заглянуть в его беспокойный сон.
Свет фиксируется на Свирском.

Свирский сидит понурив голову, облокотясь о стену на фоне тихой мелодии из его прошлого.В луче прожектора появляется его покойная жена Рива.
Рива:- Арон,не сиди у стены.Спину застудишь.Надень кацавейку.
Свирский:- ( очнувшись) Рива? Ривочка…Ты…Но,как? Ты же….
Рива:-Не говори глупостей.Я Не умерла.Что за фантазии.Ты же видишь.
Свирский :-Да,да…вижу.Ривочка,как…
Рива:- Как?Всё хорошо ,дорогой.Не беспокойся.Тебе привет от мамы, от Давида.
Свирский:- Д.. Давида ? Но он же умер ,когда ему был всего год.
Рива:- Там, не умирают . Там все наши и представляешь,не ругаются даже.Кто бы мог подумать?
Свирский :-И меня уже ждут?
Рива:- Не мели чепуху. Тебе ещё жить. Я-то знаю.
Свирский:- Останься…Мне так плохо…Душа на клочки.
Рива :- ( подходит,гладит по голове,как ребёнка) Я знаю.Знаю…Если бы я была с тобой..Нет,ну подумать только,как он мог так поступить?
Свирский:-Он –наш сын.
Рива:- А ведь был такой милый мальчик.
Свирский:- Милый…это ты ему всё с рук спускала.
Рива:- Не давала мне его даже отшлёпать.
 Рива:-

Ребёнка нельзя наказывать. Кто знает сколько проблем его потом ждёт…
Свирский:- Вот и выросло,что выросло.
Рива:- Но это наш сын.
Свирский:- ( обречённо) Это наш сын.
Рива:- Ну,как я могла его не баловать? Сам подумай? Мне всего четыре годика было,но помню,как в эвакуации жили.Не было хлеба,просила у мамы крошки.А и их не было,просто без сил засыпала…Ну как я могла такое забыть? Как?!
Свирский:- Ты не могла Ривочка…А…ты…может…возьмёшь меня с собой? Я так устал..устал…
Рива:-Не могу,милый.У каждого свой срок.Но мы встретимся,милый.Обязательно.
Свирский:- А помнишь,как мы познакомились? Я пригласил тебя на танго.
Рива:- Да,старое танго.
Свирский:- Я так боялся,что ты откажешь и будешь танцевать с Гроссманом.
Рива:- Ой,я на него даже не смотрела.
Свирский :- Ну да…Я видел..
Рива:- И что ты видил? Ну разве чуть-чуть.
Свирский :- А ты была самой…самой…
Рива:- Льстец...
Свирский :-Ну разве самую малость..Давай станцуем ?
Рива:- С ума сбежал?
Свирский:- ( смеётся) Сейчас говорят « крыша поехала «.
Рива:- Куда?
Свирский:- Так у Бердичев.Давно я не смеялся.Давай станцуем…
Рива:- Но твоя спина…
Свирский :- А что спина ? Если о ней не думать…
Рива:- ( смеясь) Но ты же не аргентинец.
Свирский :- Я просто старый евреец,но…( Усиливается звук зовущег к танцу танго.)

Свирски сначала кряхтя встаёт,затем словно скидывая годы  галантно раскланивается и…как могут…,а могут они всё же не плохо…танцуют  танго.
Рива:- Ты ещё хоть куда.
Свирский :- А то…
Рива:- Ну вот мне и пора. Нет,не говори ничего…( прикладывает ладонь к его губам) Я всё знаю…Я с тобой.Ты ещё нужен на земле.Запомни.
Свирский:- Но почему ты раньше не приходила?  Почему?!
Рива:- Я всегда с тобой.
Свирский:- Постой…. ( но лёгкая дымка поглощает  её)
Свирский :- Нет…нет ! Так не должно быть. Не должно. ( с плачем отворачивается к стене.)
Человек от театра:- Сон приходит к нашим героям и как спасение,и как мука.Сны….Величайшая тайна. Вот беспокойно,в забытьи постанывает Азраил.Сомнения раздирают его душу на части.Познавшие свою ничтожность смогут ли оценить чистоту помыслов?Нет,он не новый пророк.Просто человек.Ведь это самое трудное,быть просто человеком.Познавшие зло и несправедливость,думает он,как никто должны понять значение добра.Но…кажется он очнулся.  ( уходит в темноту)

Азраил встал,на ощуп зажёг свечу,добравшись до стола из пластиковой бутылки выпил затхлую воду. А  по периметру сцены оживают сны. Мимо ,как огромный ,наполненный гелием шар пронёсся по воздуху толстяк Лёва,блаженно улыбаясь и прижимая к груди свою Нюру. Мелькнула и исчезла тельняшка Андрея. С неприятным звуком клацали вставные челюсти Свирского.На заднем плане АЛОН медленно углубляется в морскую пучину что=то наигрывая на гитаре.
Азраил:-Скорее…бежать из Садома.Из этого проклятого зазеркалья.Не оборачиваясь назад.Да,я слаб.Я не могу вывести из города крыс. А он , гитарист сможет.Он сможет.Он выведет.А я…как Моисей,дойдя до святой земли ,не смогу вступить в неё…Но он выведет.
(Слышна музыка свирели.) Но почему свирель? Он же играет на гитаре…(Обессиленно падает на колени) Стоп! Хватит! ХВАТИТ!!!
Сны исчезают.Азраил судорожно пьёт.Затравленно оглядывая помещение подходит к Алону.Тормошит его.
Алон:- А,что?
Азраил:-Вставайте…вам надо идти…только вы сможете…понимаете?
Алон :- Ничего не понимаю…Что вам надо?
Азраил:-Идите…вы должны уйти…( трясёт его).
Алон:- Да,отцепитесь от меня. Сумашедчий. Подруга вставай. Если ещё не передумала.Уходим.Тут стало не безопасно. (   собирает вещи)  
Азраил:-Идите…идите.И  я пойду…пойду….( Уходит)

На заднике прекция города в каком то сюрреалистическом виде.Силуэты изломанных линий домов нависают в предрассветном полумраке над одиноко идущим под слабо светящими фонарями Азраила.
Азраил:- Я устал. Утал искать праведников.Все виноваты..Действием или бездействием своим.Нет безвинных. ( ужаснувшись своему открытию) Быть может грех и человек едины и искать праведников бессмысленно.Таковых просто нет. Тогда…тогда и моя миссия никчемна. Господи,вразуми! Пустота…сплошная тьма. ( подходит к авансцене ,за которой угадывается просыпающаяся автотрасса,где уже мчались первые утренние потоки машин.Влез пошатываясь на него.) Я взял на себя то,что не могу выполнить. Я в рассудке. Я не болен.Хотя и рвётся на части от бессмысленности душа.Я понимаю и мыслю. Так почему же они так долго держали меня в больнице,эти ангелы в белых халатах? Как же можно соединить несоеденимое? Нет,  болен  окружающий меня мир с его лицемерием и ложью. И мне нет места в нём. Боже! ( вознёс он руки к небу)  Я знаю,ты примешь меня. ( делает шаг в ….Свет резко обрывается,а из темноты доносится последний крик Азраила)- А если нет?

Подвал. Уже рассвело. Обитатели начинают оживать.Вбегает запыхавшийся Лёва.
Андрей:- Ну,чего пыхтишь?
ЛЁВА:-(Взволнованно) Бэ…бэ…
Андрей:- Чего мычишь? Облава что ли? Телься давай.
Лёва:- Аз-зраил.
Андрей:- Ну,ушёл. И бес с ним.Пространства больше.
Свирский:- Да погоди ты.Дай человеку сказать.Попей водички Лёва.Вот так. Молодец.Посади Нюру. Не убежит.
Андрей:-Ха,цирк.
Лёва:-Он…он …с моста…Я следом шёл.В-видел. Как с-сиганёт.
Андрей:- Не заливаешь?
Сонька:-Господи!
Андрей:- Отмучился. Помянуть надо.
Свирский :- Да уймись ты. А это точно?
Лёва:- Точнее некуда. Вот и Нюра видела.
Андрей:- Ну,если Нюра….
Бомжиха:-Ой страсти. Достало видать.Да,прекрати Додик. Уймись сказала.У людей горе,а у тебя одно на уме.
Андрей:- Гы,так он же не понимает.
Бомжиха:- ( обиженно) Всё он понимает.
Андрей:- ( пытается объяснить жестами)  Азраил….смерть…понимаешь? Секир башка….Ну чё лыбишься,кукла румынская?Мост…Прыгать…Фирштейн?
Свирский:- Хватит балаган устраивать.К уходу нужно относится с почтением.Все там будем.
Андрей:-Тьфу…тьфу…Вот,даже Додик проникся.К дурёхе нашей не лезет.
Бомжиха:-Сам дурень.Свирский:- Всё.это знак с выше.И \дти надо.Это не просто уход.Это очистительная жертва.За нас.Идти надо.В Кумран.К  мёртвому морю.
Андрей:- ( чешет грудь) Ты думаешь..Стрёмно..Прижились  мы тут.
Свирский:- Тут и сдохнем.Это наш шанс,понимаете.Последний быть может. В дерьме живём.Это нам знак,понимаете?Чтобы мы прозрели.
Андрей:- Протрезвели,что ли.
Свирский:- Хватит ёрничать.Хватит.
Андрей:-Да я что. Это…по привычке.
Свирский:- А там новую жизнь начнём.Ну,сколько кому осталось.
Сонька:-Правильно.И Шмулику уже легче.А там совсем на ноги встанет.Я-верю.
Свирский:-Да,мы в грязи.Но ведь всё ещё можно изменить.Даже на склоне жизни.
Андрей:- Да…это…но я…без поллитры не выдержу….долго.
Свирский:-Постепенно. Ты же боец.
Андрей:- Это да…Вот когда я…
Свирский:- Никакого давления. Шаг за шагом. Мы справимся.Друг за друга.
Бомжиха :- Ага.как одна семья.
Свирский:-Именно.Неужели мы не люди? Ну,сломались.Обстоятельства…Но ведь можно попытаться. Ведь можно..
Андрей:-А то…Я когда ..( потупившись замолкает)
Свирский:-В каждом есть что-то светлое..Пренепременно.
Бомжиха:-Страшно.
Лёва:-К-как прыжок в воду.Да?
Свирский:- Тут иначе так и сгинем,как крысы.Лучше на свободе,на воздухе…попробовать надо.Что мы теряем?
Андрей :- А, ёлы-моталы.Жизня то одна.А там…будет день,будет и пища. Я готов.
СОНЯ:- И мы со Шмуликом.
Бомжиха:-А дойдёт?
Андрей:- Дойдёт. Додик поможет.
Соня:-Я его низачто не брошу.
Лёва:-А я Нюру.
Свирский:- Куда же мы без неё.
Андрей:- А боссу скажем?
Свирский:- Зачем? Ему и тут хорошо,а нам поводок ни к чему.
Андрей:-Это точно. Вот помню..
Бомжиха:- Да знаем мы.
Свирский:- Не важно.Лишь бы человеком остаться.Правда ,Андрюха?
Андрей: - ( впервые смущённо) Вот именно.А Я..ЭХ, ( рубанул рукой)
Бомжиха:- Место обжитое терять страшно…но..мы идём.
Свирский:-Нет ни слабых,ни чистых,ни грязных.Есть только потерявшие надежду и обредшие её.
Додик :- Э..зеер гут.
Андрей:- О,наш секс-гигант заговорил..Ес…ЕС…аллес капут.Давайте на посашок.Не пропадать же добру. ( ВЫПИВАЮТ). Ничё, на Мёртвом море отмоемся.
Свирский:- ( ПРО СЕБЯ) Дойти бы….Блажен,кто верует.

Затемнение.Затем на заднике на фоне восходящего солнца мы видим несуразные фигуры наших героев,они дружной,хотя и не очень стройной стайкой постепенно удаляются от нас и застывают на этом фоне,фоне возрождающейся надежды.А луч выводит на просцениум человека от театра.
Человек театра:-

ЧИТАЕТ:


Мы возвращаемся в пустыню,
Чтобы себя самих найти.
Меж золотом песка и синью
Небесной,скрыты все пути.
И лет уже не сорок надо,
А целый,как ни скорбно,век.
Чтобы изжили суть разлада,
И в нас


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама