Произведение «ГОНЩИК» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 607 +2
Дата:
«2»

ГОНЩИК

обращался с молотом,   напильником и граблями, знал садовые работы   - копку, боронование, обрезку и лихо палил костры весной и осенью.  
Однако, повседневные заботы и воспитание внука, не помешали Юрию Сергеевичу, находить время и для своего  хобби. Он по-прежнему любил копаться с машинами, поддерживал их рабочее состояние (все раритеты были  «на ходу») и, даже, посещал  Клуб автолюбителей, где он имел репутацию заядлого коллекционера.  Клуб неоднократно делал выставки автомобильный раритетов, участвуя в городских праздничных мероприятиях, на которых    Юркины машины   не одни раз занимали призовые места, уж, очень они были хороши и нравились людям.

В тот год замечался праздник «Юбилейная дата основания города». На него пригласили и автолюбителей, предложив Клубу, как всегда, поучаствовать в   выставку, но не простой, а в которой были бы приставлены все виды   транспортных средств, начиная от паровоза и кончая самолетом.
Кроме того,  Клубу было предложено устроить гонки по городу на старых легковых авто.
Администрация выдавало для этой цели бензин и денежный приз в размере  сто тысяч рублей (50000 рублей – 1 место; 30000 рублей – 2 место и 20000 бурей – 3 место)
Желающий, как ни странно, набралось много, поэтому было решено, провести отборочный этап гонки на обводной  дороге вокруг города с условием, что десять машин, которые первыми придут к финишу, попадают в призовой этап.
Юрий Сергеевич, конечно, подал заявку на участие, и сейчас он решал вопрос, какую машину выбрать -  «Долгушу», «Копейку» или «Дедка»!?  Долго размышлял, и, всё же, победили воспоминания детства.
- Будь, что будет! Еду на  «Дедке»! – решил Юрий Сергеевич, вернее - за него решил тот мальчик Юрка, который в своё время имел мечту, стать гонщиком. Всё-таки, это была, именно, гонка со всеми её атрибутами.    
Отборочный этап стартовал в субботу, в десять часов утра. Всем участникам присвоили  номера по моменту старта – Юрка выпал номер «10»,  и начал гонку он десятым.
«Москвич» бежал по шоссе с лёгкостью молодого стайера, радуясь встречному ветру, мотор работал  бесперебойно, колеса весело крутились, наматывая километры пути.
Был доволен  и водитель.      
- Надо обогнать троих и держаться на шестого, нечего гнать до упора, поберечь «деда». Его прыть ещё пригодиться!  
Свою задачу на сегодня  «Дедок» выполнил – пришёл к финишу пятым!
Вечером Юрка осмотрел  двигатель, ходовую и саму машину, кое-что подтянул, проверил коробку передач,  карбюратор, трамблер, свечи, сменил фильтры и масло.  Потом завёл двигатель. «Москвич» работал отлично!

Маршрут гонки проходил со стадиона «Волга» на улицу Чернышевского, потом на мост, следом по Московской через Музейную площадь  по кругу, дальше по Ленина  до Вокзальной площадь и на стадион «Локомотив», где находился финиш.  Одна  машина сломалась, поэтому стартовали только девять авто, под  номером «5» гонку начал и Юрка на «Дедке».
Когда Юрка включил секундомер, им овладел азарт гонки, кураж гонщика. Интервал между стартующими равен трём секундам, значит, думал  водитель, надо держать преследующего на расстоянии где-то метров триста и жать до семидесяти километров, а, если позволяет  дорога, и больше. Тогда есть надежда  догнать  «четвертку», а повезёт и «тройку».   К тем, кто ехали позади его, Юрка вперед себя не подпускал, держа дистанцию.          
Номер «Четыре» он нагнал на повороте Музейной площади. И понесся  за «тройкой».   А когда где-то в середине  проспект Ленина он увидел «Жигули» (номер «первый»), стоящий у обочины, понял, что его «Дедок» уже третий в гонке.    
«Тройка» сломалась  перед выходом на  Вокзальную площадь, у неё задымил мотор.
Лихо, совершив поворот, его «Москвич» въехал на стадион и достиг финиша.  
«Дедок» не подкачал! Юрка пришёл вторым.
Это была победа!  Взрослый Юрий Сергеевич, то есть,  маленький Юрка, всё-таки, стал гонщиком.
А призовые деньги он подарил Генке со словами.
- На! Держи, сынок! Это тебе на водительские права! Может, и ты когда-то  станешь гонщиком.  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:44 02.09.2015 (1)
Интересная история. Какие неожиданные повороты судьбы.  Понравился рассказ Спасибо, Володя.
     10:53 02.09.2015 (1)
У сульбы для поворотов есть отличный  инструмент - "случай"!   И она им прекрасно пользуется!
Рад, что рассказ понравился! Спасибо, Таня!
     13:31 02.09.2015 (1)
Насчет случая- это верно. Иногда такое случится))))
     18:59 02.09.2015
Вот именно! Против судьбы не потрешь!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама