кидала вдогонку Слезинка. А когда ветерок, зябко поежившись, улетал, тяжело вздыхала. Ведь она прекрасно знала, что маленький пингвин никогда не сможет жить, как все свои собратья, не сможет плавать, бегать… Он навсегда останется калекой.
– Зато живой.- неуверенно прерывала угрюмые мысли грустная Слезинка.
Прошел день, за ним второй и третий. Человек привязался к маленькому гостю. И, когда удалось связаться со своей семьей, рассказал внучке о пингвинёнке.
-Какая удача, что ты был рядом!- воскликнула девочка.- Это ничего, что без лапки. Ты ему сделаешь другую лапку, ведь, правда, дедуля? А потом, когда ты приедешь к нам, то привезешь Сильвера погостить?
-Ты назвала его Сильвером?- удивился человек.
-Угу! Как пирата в «Острове сокровищ». У него тоже одной ноги не было, и ничего. Самым шустрым был.
Потом, человек узнал, что его другу лучше, но вернуться он не сможет. И, что через три недели на станцию прибудет новый помощник.
После разговора с внучкой, человек воспрянул духом. Ему понравилась идея сделать Сильверу новую ногу. Конечно, на это уйдет много времени. Но, ведь время у него есть. Да у него все теперь есть!
Сердце человека сделалось таким большим, и в нем уместилось столько любви, что ее хватило и для маленького одноногого пингвинёнка, мирно спящего в теплой шапке-ушанке. Прошло пару дней, и ранка затянулась. Пингвинёнку не терпелось обследовать новый дом, но ходить у него не получалось. Он все время падал. Тогда человек, который был очень умным, взял винную пробку, и немного подумав, соорудил из нее смешную лапку. Пингвинёнок привык неожиданно быстро и вскоре то-тут, то там слышалось постукивание пробки по полу.
Слезинка была очень довольна. Человек все еще был очень умным, очень взрослым, очень добрым, но совершенно не был одиноким. У него был преданный друг, любимая работа, и полно всяких идей, как сделать пингвиненку другую лапку.
А потом прибыл и помощник. Человек его хорошо знал, и был несказанно рад. Ведь его помощник был инженером и очень любил животных.
Когда Слезинка вместе с Ветерком покидала эту негостеприимную землю, то там уже не было грустного и одинокого человека. Там было три веселых друга. И она знала, что, несмотря на холод, еще не раз наведается сюда, чтоб погреться. Ведь сердечное тепло намного ценнее, чем любое другое, а рука друга поможет прожить и с одной ногой.
Мы уже были у дома, когда бабушка закончила эту необычную историю. И у меня была готова сотня- другая вопросов. Прекрасно зная, что их не избежать, бабушка усадила меня на кровать, а сама присела рядом. Но первый мой вопрос был не о чудном пингвинёнке. Меня беспокоил вопрос куда более важный:
-А почему это Иванушка мне ногу не отрезал?
- А надо было?- удивленно спросила бабушка.
-Так он же сказал: операция!- от пережитого испуга я лепетала очень быстро.- Васька говорит, что операция - это когда что-то отрезают, а потом выбрасывают. Вот ему, например, аппендицит вырезали и выбросили. А Люде, его сестре гланды отрезали и выбросили. А его тетке Оле…
-Постой-ка, солнышко мое,- перебила бабушка.- Страсти-то какие! Это у Васьки что, вся семья прооперирована?
- Так он сказал: раз операция, занчит что-то отрежут!
-Нет, сладенькая моя, успокойся.- Бабушка посмотрела с улыбкой.- Скажи Ваське, что ничего-то он не знает. И, что «операция»- значит помощь. Если надо - отрежут, а если надо, и пришьют.
-А, если Иванушка захотел бы отрезать ногу, ты б ему не дала?- я всегда любила полную ясность в ответах.
-Ну, конечно, глупенькая!- бабушка засмеялась.
-А, если пришить?
- Но, у тебя уже есть две ножки, зачем тебе еще?
-Точно.
Бабушка была очень убедительна, и я, успокоившись, мгновенно перешла на другую тему.
-А мама пингвинёнка того, Сильвера, не искала его потом?
-Конечно, искала. Мамы всегда ищут своих детей. Но, увидела, что ему хорошо, и успокоилась. Ведь мамы счастливы и спокойны, если их деткам хорошо.
- А почему внучка не могла навестить того человека, на Южном полюсе?
-Потому, что это очень далеко и там очень холодно!
А почему Слезинка не замерзла и не превратилась в снежинку?
- Потому, что она волшебная.
-А Слезинка не могла сесть на щеку человека, и сделать его счастливым?
-Нет, хорошая моя. Человек не может быть счастлив сам по себе. Только благодаря кому-то.
-Но, ведь Слезинка и есть кто-то!- резонно заметила я.
Конечно, милая,- согласилась бабушка.- Но, Слезинка не могла долго оставаться с тем человеком. Ведь, так много людей в ней нуждаются. А человек, он не хочет быть счастливым лишь пару минут.
-А сколько? Пару часов?
- Пару лет, даже пару жизней.- эти слова были мне непонятны, и я их сразу забыла. Поняла гораздо позже.
-А пингвинёнок так и остался с пробкой от бутылки вместо лапки?- мне хотелось спать, но вопросы крутились на языке. Они были слишком важными, чтоб не знать на них ответа.
-Нет, конечно! Человек, вместе с помощником, придумал для него настоящую лапку. Ведь тот был инженером.
-И он мог бегать?
-Да, он мог бегать.
-И прыгать?
-И прыгать.
-И плавать?
-И плавать.
-И летать?
-Нет. Летать он не мог.
-Никогда-никогда?
-Пингвины не умеют летать.- Улыбнулась бабушка.
-Точно! Ты ж говорила. А почему?
Видя, что я открыла новую тему, бабушка перешла на другой, не менее интересный аргумент.
-Ты знаешь, а ведь тебе премия за смелость полагается.
-Да-а-! Какая?
Бабушка вышла и вернулась с пряником в виде рыбки, покрытым белой сахарной глазурью.
- Ура! Знаешь, мне почти не болит.
-Завтра вообще перестанет. Ты, пока посиди, посмотри книжку. Это Валя передала, та, что с косичками.
-А когда передала?
-Еще вчера. Я забыла, прости.
-Ничего, бабушка. Ты, ведь, старенькая у нас, вот и забываешь все.
-Ну, спасибо, родная,- хохотнула бабушка.
-Да, не за что, бабуля!
Открываю книжку - а там, как по волшебству, нарисованы три пингвина! И еще - смешной зверь, с умильным носиком и большими блестящими глазами. А, если добавить, что у него еще и ласты вместо лап, и хвост, как у рыбы, и черный весь, то становится понятным, почему я замерла с открытым ртом, даже о прянике совсем забыла.
Так произошло мое первое знакомство с морским котиком. Название животного настолько удивило, что лишь боль в ноге удержала от поисков бабушки. Она, пользуясь моей занятостью, ушла заниматься хозяйством.
-Ну, как это кот может быть морским?- возмущенно размышляла я вслух. Ведь коты не любят воду. И это факт! Вон, царапины на руке- тому доказательство.
На моей руке действительно, еще не зажили позавчерашние царапины. Это мы с той самой Валей, моей лучшей подружкой, хотели искупать ее котенка. Мы назвали котенка Васькой, за шкодливый характер и задиристость. Он был точь - в - точь, как наш злейший враг, мой зловредный сосед. Даже шерсть торчала во все стороны, как Васькины волосы.
Так вот, котенок доказал прописную истину - коты воды не любят.
Такое несоответствие между котом и котиком очень меня озадачило, но были еще и другие картинки. А под ними другие интересные надписи.
Думаю, бабушка просмотрела книжку, когда Валя ее принесла, именно поэтому волшебная Слезинка попала в такой далекий и загадочный мир, как Антарктида. И еще, думаю, что бабушка была великой выдумщицей и рассказчицей. Несмотря на трудную жизнь, она сумела сберечь в сердце ту неимоверную доброту и любовь, что согревала и согревает меня, по сей день. Благодаря ее рассказам, я научилась видеть доброту в душе человека, а не его красоту. Ведь доброта намного ценнее всех других качеств. Если подумать, то ценнее доброты только любовь. Любовь безгранична и включает в себя все самое лучшее. Значит, и доброту…. Так говорила бабушка.
Ее живые и поучительные истории, героиней которых была волшебная Слезинка, открывали мир эмоций. Мир любви, добра и сострадания, справедливости и сочувствия. Мир, в котором жила она.
Мир, в который, благодаря ее сказкам, можете заглянуть и вы!
| Помогли сайту Реклама Праздники |