Произведение «ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ СОНИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 435 +1
Дата:

ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ СОНИ




                    Кончилось лето. Прозвенел первосентябрьский звонок и во 2а классе сельской школы начался первый урок. Классная руководительница Мария Ивановна (для всех Мари Ванна) медленно переводила ласковый взгляд по знакомым лицам своих учеников. «Господи, как они выросли за лето!» – подумала она и сказала:
                – Здравствуйте еще раз, мои милые мальчики и девочки! Как я рада Вас видеть. Прошло лето, и я даже не могу представить, сколько с Вами интересных и веселых приключений произошло за это время. Может, кто хочет рассказать о себе или о своих друзьях?
И тут класс взорвался. Все сразу заговорили, каждый что-то рассказывал другому, кто-то размахивал руками, помогая своим словам, а кто просто молча, слушал. В общем, был шум, гам и тарарам. Мари Ванна хлопнула журналом по столу и все сразу замолчали, глядя на нее.
                 – Рассказывайте, но только по одному, а не все сразу. Ну, что Вы сразу притихли. Вот ты, Соня, только что громко о чем-то говорила с соседкой. Что ты можешь рассказать нам?
Соня встала, помолчала немного и сказала:
                – Не знаю.
                – Но ведь ты же что-то говорила своей подруге.
                – Говорила.
                – О чем?
                – Я рассказывала, что у нас летом маленькие утята жили, – кто-то в классе засмеялся.
                – А откуда они появились?– спросила Мари Ивановна.
                – Ну, не у нас, а у дедушки с бабушкой жили две большие утки. И вот однажды одна из них снесла яйца, и из них вылупилось три утенка. Такие маленькие и пушистые. Мама утка сразу начала за ними присматривать, а они чуть что сразу под нее прыгали и там прятались.
                – Подумаешь три утенка, а у нас их штук 20 бегает, и еще куры есть и индюки – выкрикнул Саша Савченко с соседней улицы.
                – Сам ты индюк! – крикнула Соня, и в классе сразу засмеялись.
                – А ты, Саша, не перебивай Соню. Ты потом о своих утятах и индюках расскажешь, – сказала Мари Ивановна.
                – Вот еще! – откликнулся Саша, – Что мы утят не видели, что бы о них рассказывать! – тут кто-то хихикнул в классе, а Соня надула губы и показала Саше кулак.
                – Рассказывай, Соня, рассказывай.
                – Ну, вот, бабушка видит, что троим утенкам скучно и говорит дедушке, давай купим еще утят, ну, хоть штук десять. И они купили. А еще до этого дедушка угол возле сарая отгородил сеткой. Вот туда и запустили всех утят с мамой уткой. Утятки такие желтенкие, пищат, бегают, ну, такие они хорошенькие были, но только еще маленькие.
                – Ути-ути-ути-ути, – быстро проговорил Саша и все в классе засмеялись.
                – Да, ути-ути-ути, – ответила Соня, – а ты кар-кар-кар-кар, – и тут уже весь класс смеялся. И Мари Ванна тоже смеялась. Правда, она сказала потом: – Дети, это конечно, смешно, но пожалуйста, смейтесь потише. Нельзя же смеяться во весь голос.
                – И что утка новеньких не клевала, ведь это же не ее утята были? – спросила Марина Травченко.
                – Нет, не клевала. Она только походила среди них, поприсматривалась, и стала в стороне. Тут к ней ее три родненьких утеночка и прилипли. Один из них прямо под нее подлез. А новенькие утята суетятся бегают, пищат, но когда кто-нибудь из них к утке подбегал она его не прогоняла, а даже клювом как бы гладила. В общем, признала она всех утят.
               – Ой! Ой! Какие страсти! Аж, страшно! – воскликнул Саша и в классе опять засмеялись.
               – Да, страшно было потом, это когда соседский кот чуть не запрыгнул к утятам. Его еле успел прогнать дедушка. И пока он делал сетку над утятами, мы с Полиной прогоняли того кота от нашего дома.
              – А чей это кот был? – улыбаясь, спросила Катя. Она рядом с Соней жила.
              – Как чей? – закричали многие в классе. – Это кот Сережки!
              – И чем же он так знаменит, что многие его знают? – спросила с улыбкой Мари Ванна.
              – Да он такой же вредный, как и Сережка, – сказала Соня.
              – И еще он черный, черный, как смола, – выкрикнул кто-то. И почти сразу послышались выкрики с разных сторон:
              – Он у многих на нашей улице цыплят потаскал!
              – Да и не только цыплят!
              – Он все время у кого-нибудь что-нибудь стащит и домой несет, – проговорил толстенький мальчик Петя.
              – Кто? Кот или Сережа? – переспросила, улыбаясь, Марина.
              – Вот тебе Пончик и тебе Марина я потом влеплю пару горяченьких, будете тогда бегать как утята и попискивать. И тебе Соня не поздоровится.
             – Ха-ха-ха! – сказала Соня. – Ты сначала догони меня, а потом посмотрим.
Тут все в классе рассмеялись, так как знали, что Соня быстрее всех на велике гоняет.
              – Так, тихо, дети! Что вы расшумелись! Начали с утят, а кончили перебранкой, – проговорила Мари Ванна и снова обратилась к Соне:
              – А еще про что ты можешь рассказать.
              – Ой! Недавно я видела, как подрались две трясогузки.
              – Так уж и подрались! Может, они просто весело беседовали, – сказала с улыбкой Мари Ванна.
              – Да нет! Одна трясогузка нашла на грядке червяка и схватила его клювом. А червяк был такой длинный, длинный, что свешивался с клюва почти до земли. И только она хотела его заглотить, как вдруг другая трясогузка подлетела и схватила клювом червяка с другой стороны. Та первая как закричит:
             – Не трогай! Убери свой клюв! Это мой червяк! – но только она раскрыла клюв, как вторая трясогузка потащила червяка в свою сторону и чуть не выдернула его из клюва первой. Та опомнилась, зажала кончик червяка клювом и не выпускает, и тянет его в свою сторону, тянет.
             – Отпустите меня! Чего вы меня растягиваете? Я ж не резиновый. Ой! Мне больно! – закричал червяк.
             – А ты помалкивай! Все равно я тебя проглочу, – проговорила вторая трясогузка. Но только она раскрыла клюв, как первая быстро стала заглатывать червяка, а вторая опомнилась и успела схватить червяка со своей стороны. Так они перетягивали червяка из стороны в сторону и обзывали друг друга разными словами. А червяк тоже кричал и возмущался, кричал и возмущался, пока какая-то трясогузка изловчилась, выхватила его из клюва соперницы и улетела.
Пока Соня рассказывала эту историю, в классе стало тихо, тихо.
             – Молодец, Соня, ты так хорошо рассказала о трясогузках, что даже я заслушалась, – похвалила рассказчицу Мари Ванна, – это хорошо, что ты такая наблюдательная.
             – Ой! Наблюдательная! Да врет она все! Напридумывала тут всякое! Не могут трясогузки разговаривать! – прокричал Сережка.
             – Могут, Сережа, только надо уметь слушать и видеть. Вот ты, Сережа, расскажи, что интересного с тобой приключилось, или, что интересного ты видел и слышал этим летом.
             – А чего рассказывать! Я на велике гонял с ребятами по разным местам.
             – Ага, и на Псел ездил, и за него еще дальше, – выкрикнул кто-то.
              – Сережа, это правда? Ведь без старших тебе еще рано туда ездить.
              – Да я один только раз ездил. А тебе Кравченко я расскажу, куда я еще ездил, – выкрикнул Сережа и показал ему кулак. В это время зазвенел звонок.
             – Ребята, Вам было интересно слушать рассказ Сони?
             – Да-а-а-а! – закричали весело в классе.
             – Мне тоже было интересно. Поэтому на следующем уроке вы продолжите рассказывать о своих приключениях. Сегодня это будут уроки воспоминания о летних каникулах.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:16 14.10.2015 (2)
Классный рассказ! Вы - хороший рассказчик. Всё будто наяву.
     20:18 22.05.2018
Светлана, простите меня не внимательного. ПРигласил и не пришел. Иду! Виктор.
     08:40 17.10.2015
Вы пригласили - я зашла. Но в ответ тишина-а-а... Ау-у, Виктор! Вы считаете, что отвечать не обязательно?  
     14:31 23.03.2016 (1)
Про детей всегда интересно читать. Спасибо!
     14:38 23.03.2016
А у меня есть еще про девочку Аню.
     08:50 09.11.2015 (1)
Очень живые диалоги.
Читала с интересом  рассказ Сони о трясогузках .
Хотелось бы продолжения...
     09:39 09.11.2015
Спасибо. У меня есть маленькая героиня Аня. Так там продолжения: Сказка о Ане, стрельце Федоте и еще что-то, Аня в школе для птиц, Как Аня Дорогу мерила, о каникулах и о даче. Мне нравится больше " о стрельце Федоте. Вам это все понравится. Виктор.
     23:31 29.10.2015
Рассказы в рассказе. Интересный прием. Как бы пирог с начинкой. Молодцы детишки.Хорошо передали их внутренний мир. Они очень наблюдательны и восприимчивы. Жаль. что многие затуманивают свое сознание видео играми. Ваши герои этой инфекции не подвержены.
     15:38 28.10.2015
Хорошо бы завершить рассказ чем-то непредсказуемым. )
     11:47 14.09.2015 (1)
Замечательный рассказ. Очень интересно и увлекательно. Про детей всегда читаешь с восторгом. Думаю, про этих ребятишек надо и дальше рассказывать!
     15:00 14.09.2015 (1)
Так не читают!
     18:26 14.09.2015
Не всё сразу. Необходимо продолжение.
     18:45 09.09.2015 (1)
1
У взрослых тоже столько воспоминаний о лете, что рот не закрывался бы дня три...
Мы  в детстве на уроках  специально готовили каверзные вопросы учителям, чтобы только не спрашивали домашнее задание, часто "срабатывало".
Витя, можешь цикл рассказов написать, тема благодатная. интересная
     18:49 09.09.2015 (1)
Спасибо за понимание темы и пирожки. Буду работать. Удачи в смотрах и в остальном. Прорабатываю тему общения с медузами. Виктор.
     18:52 09.09.2015 (1)
1
Ты мой борщ не пробовал и тортики дочери...
Доживем до понедельника? т. е. следующего года?!
     19:28 09.09.2015
Ага-Ок!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама