Произведение «Чистое бытие и ничто» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: ничточистое бытиегегель
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1070 +3
Дата:

Чистое бытие и ничто

возможным вариантом для дырки.

Исходя из этой аналогии, получается, что Гегель искусственно несуществующую производную, принадлежащую ничто, добавил к бытию (или тору). Какой смысл: ведь бытие имеет бесконечное количество вариантов реального бытийствования, а тут ему навязывается нереальное бытийствование и возводится в ранг первоначальной истины.

Несуществование производной для функции в конкретной точке означает, что касательная в этой точке расположена под углом 90 градусов. Тангенс 90 градусов равен бесконечности. А это значит, что эта точка - точка разрыва. Все: разрыв! Нулевая точка не входит в состав тора. Ничто не входит в состав бытия. "Чистое бытие" не тождественно ничто. Гегель был не прав!

Графическая демонстрация разрыва тангенса в точке 90 градусов (с учетом периодичности функции):

название

В случае бублика с дыркой, координатные оси проходят через точку /2, то есть через точку разрыва. При этом график функции присущ непосредственно самому бублику, а точка разрыва - его дырке. Это - визуальное доказательство ошибки Гегеля: бытие в любом виде (хоть "чистое", хоть любое другое) быть тождественным "ничто" не может.

Послесловие:
Бытие без движения таковым не является. Ничто и бытие - антогонисты. Отождествив "чистое бытие" с ничто, Гегель уравнял два разных качества. Типа красный цвет тождественен теплому ощущению.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:31 16.09.2015
Супер!!! Очень интересно!!! Мне понравилось!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама