Произведение «В ГОСТИ К ГОСПИТАЛЬЕРАМ» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2314 +5
Дата:

В ГОСТИ К ГОСПИТАЛЬЕРАМ

наши билеты их не впечатляют, и мы продолжаем ждать. Время летит быстро. Задержка составляет более получаса, а нашего автобуса нет как нет. К тому же в это время появляются полицейские на мотоциклах и перекрывают движение по набережной. Оказывается должен состоятся какой-то массовый забег. Следовательно ждать автобуса придется ещё дольше. Но вот наконец и первые бегуны и бегуньи.



К счастью их не так много, и вскоре движение по набережной открывается. А тут и автобус нужной фирмы подкатывает. Руководитель группы готов нас взять с собой, но оказывается, что экскурсия только на английском языке, а мы заказывали на немецком. Поэтому снова остаёмся ждать именно нашу группу. Так проходит ещё какое-то время. Без результата!
Я не выдерживаю и иду к портье гостиницы "Прелуна" и пытаюсь с дежурной дамой выяснить ситуацию. Но опять языковой барьер. К счастью портье-мужчина кое-что понимает по-немецки, объясняет ситуацию даме и она начинает звонить в турбюро. Минут 10 длятся переговоры и она кладёт трубку, успокаивающе кивая мне. Снова звенит телефон и дама через немецко говорящего мужчину сообщает, что в течение 10 минут за нами заедут. И, действительно, вскоре подкатывает чёрный Мерседес. Водитель приглашает нас в машину и начинается бешенная гонка по узким улицам Слимы. Мы с супругой решили было, что нам организовывают индивидуальную экскурсию на Мерседесе. Но водитель ведёт себя странно. Он никак не реагирует на наши попытки с ним поговорить. Похоже, что он тоже не понимает по-немецки. Вместо этого он с кем-то постоянно говорит по телефону по-итальянски и , судя по интонации, крепко матерится. При этом машина гонит на огромной скорости. Неожиданно машина останавливается за стоящим у обочины автобусом, тем с англоязычным гидом. Нам предлагают сесть в него. Другого выхода у нас нет, следующая экскурсия в Марсашлокк состоится только в следующее воскресенье, а мы в этот день уже будем уезжать с Мальты. Придется на ходу осваивать английский язык.
Все эти приключения как-то отвлекли моё внимание от внутренних районов Мальты, по которым ехали на автомобиле. Поэтому я мало, что увидел. Теперь, сидя в автобусе могу спокойно оглядеться вокруг. Небольшие городки и деревни разбросаны среди каменной пустыни. Практически нет зелени. Небольшие поля, огороженные заборами из камня. Некоторые вспаханы, другие поросли какой-то колючкой. Ни овощей на них или хлебов не видно. Не видно и садов. Видимо здесь нехватка пресной воды. Известный факт, что ни на Мальте, ни на Гозо нет ни одной речки. Где мальтийцы добывают воду - не ясно. Скорей всего опресняют морскую воду или имеются подземные источники. Но, должен сказать, что дороги, по которым мы едем в очень хорошем состоянии.
Отвлекшись от скудного пейзажа, начинаю прислушиваться к тому, что говорит наш гид. Большинство его информации ускользает от меня. Но он тщательно выговаривает каждое слово, усиливая его выразительными жестами. Поэтому мне начинает казаться, что я что-то понимаю. А он нам рассказывает о мальтийском языке, о мальтийцах, о мальтийском рыцарском ордене Иоанна Крестителя. В частности я уловил, что мальтийцы, как народ, походят из стран Леванта, их язык имеет арабские корни, хотя алфавит латинский.  Наш гид объяснил символический смысл Мальтийского креста, имеющего 8 концов. Оказывается орден состоял из 8 "лангов" (языков), т.е. представителей 8 народов.
Затем наш гид начал рассказывать о первой цели нашего путешествия - Голубом гроте. Сказать, что всё я понял, было-бы большим преувеличением. Однако я что-то разобрал о том, что голубой цвет в Голубом гроте зависит от каких-то организмов, продуцирующих этот цвет воды. Возможно это и не совсем так, ведь всё это было сообщено по-английски. Вот приедем - поглядим.
Наша поездка прервалась внезапно. Название автобусной остановки "Панорама" и не без основания. Перед нами раскинулась великолепная панорама. Синее море, голубое небо, скалы. А внизу шатёр Голубого грота и вдалеке одинокая скала в море.















Всё сверкает в лучах яркого солнца. Жарко! Сверху видны также шлюпки, доставляющие туристов к Голубому гроту. Плато, на котором мы находимся, каменистое, покрытое редкой растительностью. От остановки автобуса дорога ведёт вниз к причалам прогулочных шлюпок. Нам предстоит посещение Голубого грота на лодках. Это не обязательное мероприятие. Едут только желающие. К моему удовольствию жена тоже согласилась на эту авантюру. Её оморячивание продолжается. В шлюпках размещаются по 8 туристов, каждый одевает спасательные жилеты.
На море практически полный штиль, но в районе грота волновая толчея. Поэтому шлюпки резко бросает из стороны в сторону. Держитесь за борта!
Наконец наша шлюпка "отдаёт концы" и мы выходим в море. Рядом с причалом группа дайверов готовится к погружению. Шлюпка идет на электромоторе, совершенно бесшумно. Наш курс к Голубому гроту. И здесь начинается сказка, которую практически невозможно передать словами, во всяком случае в прозе. Поэтому я умолкаю. Пусть говорят фото.





















































Ещё перед поездкой на Мальту я прочитал в интернете впечатления одного туриста, который очень удивлялся, почему грот имеет такое название. Он там увидел только серые скалы и среди них какой-то старый дот времён войны и ничего голубого. Правда, он посетил Мальту в январе. Нам повезло больше, было солнце и удивительная голубизна воды!
Полные впечатлений садимся в автобус и отправляемся дальше в Марсашлокк. Наш гид всё на том же английском рассказывает что-то о генезисе названия города. Я, конечно, мало что понял. Какие-то параллели к французскому Марселю, к другим городам на карте Мальты, к морю. Уже позже из интернета я узнал, что Марса означает по-арабски гавань, а шлокк по-мальтийски означает Южный ветер.
Затем гид рассказал о встрече в Марсашлокке двух президентов Горбачёва и Буша. И, наконец, о главной достопримечательности Марсашлокка - еженедельном рыбном рынке. Здесь продают только свежую рыбу. Вот его то нам и предстоит посетить.
Не надеясь на сведения, полученные от гида, я привожу описание города из Википедии.
"Марсашлокк (мальтийск. Marsaxlokk) — город и община на Мальте.
Марсашлокк — небольшой город в юго-восточной части острова Мальта, на морском побережье между мысами Делимара-Пойнт и Бенхиза-Пойнт. Ещё в древности это место использовалось карфагенянами, а затем и римлянами, как главная гавань Мальты. В 1565 году, когда османская Турция попыталась захватить остров, у Марсашлокка была стоянка турецкого флота.
Во время Второй Мировой войны бухта Марсашлокка должна была стать местом высадки основного морского десанта стран Оси (операция «Геркулес»), однако в результате операция была отменена.
Численность населения Марсашлокка ныне составляет 3241 человек (на 2009 год). Основные промыслы местного населения — рыболовство и туристический бизнес. Одной из достопримечательностей местечка являются ярко разукрашенные рыболовецкие суда горожан (луззу). В Марсашлокке также находится новейшая на Мальте, пущенная в действие в 1992 году электростанция Делимара.
"
Целая вереница туристских автобусов останавливается прямо на дороге. Вдали видны краны порта Марсашлокк.



Сам город за большим пустырём. Туда идёт асфальтовая дорога. Толпа туристов гуськом движется в сторону Марсашлокка, и мы с ними. Дорога недальняя и мы вскоре оказываемся на берегу залива. Здесь начинается воскресный рынок, на котором торгуют свежей рыбой. Мы всё больше погружаемся в глубину рынка, но рыбы всё нет и нет. Обычный рынок с киосками, торгующими всякой всячиной, одеждой, обувью, игрушками, курортными товарами, электроникой. А где же рыба? Мы уже начали отчаиваться и собирались повернуть назад. Уже ближе к центральной площади мы всё-таки попали в рыбные ряды. И здесь глаза разбежались от разнообразия представленной рыбы и всяких морских гадов. Рыбные ряды перекрыты тентами от солнца. От них все окрашено в красный цвет.













Рыбный рынок находится на берегу залива, который бороздят многочисленные рыбацкие лодки, ярко раскрашенные, называемые "луззу".













В конце рыбных рядов центральная площадь этого небольшого городка. Церковь, сувенирный киоск, кафе, ресторанчик, скульптура Геркулеса наверное римского происхождения, а может  скульптура посвящена несостоявшейся военной операции "Геркулес" (см. выше).





Дальше углубляться в город мы не стали, так как время отъезда неуклонно приближалось, и мы отправились к автобусам.



ВАЛЛЕТТА

Понедельник - день тяжёлый. Мы решили особо не напрягаться и посетить столицу Мальты Валлетту, тем более, что она совсем рядом со Слимой. Добраться туда можно либо автобусом, либо на катере. Мы выбираем компромиссный вариант - туда на автобусе, обратно катером. Автобусная остановка почти рядом с нашей гостиницей. Автобусы идут часто, стоимость проезда "дешевле грибов", 1,5 Евро. В автобусах работает кондиционер, так что поездка в них сплошное удовольствие. Но чтоб попасть в Валлетту автобусом, приходится огибать всю гавань Марсамшетт. Слева автобуса мелькают многочисленные стоянки яхт, лодок, катеров. В районе Гзира (Gzira) проезжаем мимо моста на остров Маноэль, районы Ta' Xbiex и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама