Произведение «Вкус Польши» (страница 1 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: польшаКраковВроцлавКолобжег
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 3666 +1
Дата:
Предисловие:
Эти заметки о поездках в Польшу скорее являются подписями к фотографиям и не претендуют на полное изучение, а тем более на всеохватывающую характеристику этой страны. Те 17 дней, которые я провел в Польше в течение 2 поездок дают лишь намёк на то, что мне открылось, за этот короткий срок. Но я надеюсь что читатель сможет почувствовать польский вкус, то что мне удалось попробовать "на зубок". И может быть у него останется польское послевкусие, которое его сподвигнет к посещению этой страны.

Вкус Польши

Этот год в нашей семье – год Польши. Главная причина в том, что наш старший внук проходит в своем университете иностранный семестр во Вроцлаве и понятен наш интерес к месту его учебы. Кроме того наш летний отдых в этом году тоже польский, мы едем в санаторий в Колобжег (немецкое название Кольберг).Вообще то я еду в Польшу не впервые. В 1976 году во время туристической поездки в Чехословакию (тогда она еще существовала) на обратном пути мы ехали через Польшу и делали часовую остановку в Варшаве на вокзале. Многих впечатлений от Польши эта поездка не дала. Мы только обратили внимание, что деревни в Польше выглядят победнее, чем в Чехии. Второй раз я попал в Польшу во время поездки автобусом на ПМЖ в Германию. Мы пересекли всю Посполитую от Востока на Запад. Но заняты мы были не столько Польшей, сколько нашим будущим в Германии. Поэтому и от этой поездки осталось немного польского. Тем более, что это было время дорожного беспредела, когда на проходящие по Польше автобусы нападали банды то ли поляков, то ли наших разбойничков. После переезда польской границы в наш автобус подсела пара крепких молодых людей с надписью на спине «Ohorona» (по-русски охрана). И почти все разговоры в автобусе крутились вокруг безопасности. В третий раз я попал в Польшу пару лет тому назад, когда мы отдыхали в уже упомянутом Колобжеге, в санатории «VERANO». Нам там очень понравилось. Правда погода нас не баловала. Да и супруга не могла полностью насладиться прелестями курорта, так как накануне отъезда была прооперирована на колене и не могла много ходить. Поэтому наш повторный выезд в Колобжег – в какой-то мере реванш за не вполне хороший отдых в прошлом. Дополнительным стимулом повторного заезда стало то, что в это же время туда приезжают наши приятели из Швеции Эмма и Аркадий, с которыми мы познакомились здесь же в Колобжеге. Мы гостили у них летом прошлого года и об этой поездке я написал воспоминания в путевых заметках «Сконе». Но пока мы собираемся не в Колобжег, а во Вроцлав, к внуку. Заодно пару дней проведем в Кракове, в котором не были ни разу.
КРАКОВ И ВРОЦЛАВ.
Решаем лететь самолетом в Краков, там арендовать гостиницу на 4 ночи. На один день подъедем к внуку во Вроцлав. Такие наши планы. Осуществить их поможет интернет. Оказалось, что от нас нет прямого самолета до Кракова, придется лететь с промежуточной посадкой в Берлине. До Вроцлава будем добираться автобусом. Билеты на самолет и автобус резервируем по интернету. Остается зарезервировать гостиницу. Здесь приходится искать компромисс. Близко к центру города – дорого, дешевле – дальше от центра. Найдя самую дешевую гостиницу в 8 км от центра, решаемся на другой отель, расположенный на половине этого расстояния – гостиница Quality System. При этом детально изучаем карту Кракова, возможные пути передвижения внутри города. Помогает при этом польский сайт jakdojade.pl, с помощью которого можно проложить маршрут на общественном транспорте из любой точки А в любую точку В любого польского города. Причем учитывается реальное расписание движения транспорта. Имея компьютер с собой, можно не беспокоится о маршруте. Но у нас такого доступа в интернет в Польше не предвидится. Мы с супругой несколько устарели и имеем простые мобильники, а не смартфоны. Поэтому я заранее делаю заготовки наиболее вероятных маршрутов: аэропорт – гостиница, гостиница – междугородний автовокзал (для поездки во Вроцлав), гостиница-Старый Город. По поводу перемещения по Вроцлаву мы особо не заморачиваемся, полагаясь, что внук нам все покажет.

ЛЕТИМ В КРАКОВ
Улетаем из аэропорта Кёльн-Бонн в 14 часов самолётом «Боинг-737» компании «Air Berlin» сначала в Берлин. В аэропорт нас с большим запасом времени привез сын. Приходится как-то «убивать» лишний час. Но мы являемся счастливыми обладателями «золотой карты» авиакомпании, одолженной нам зятем. Поэтому мы провели время ожидания комфортно в ложе «Air Berlin», попивая кофе и «фанту». Наконец мы в самолёте. Я не первый раз еду в Берлин, но самолётом туда лечу впервые. Поэтому с интересом наблюдаю за картинкой, разворачивающейся под крылом. Видимость прекрасная, видны не только города, лесные массивы, реки, но и отдельные строения, ветродвигатели. Видно даже вращение их пропеллеров. Смотреть интересно, но рейс очень короткий, а тут ещё разносят напитки и чипсы. В общем пока «суд да дело», самолёт уже заходит на посадку. Успеваю только заметить в районе Берлина большое количество водоёмов – реки, водохранилища, озера, пруды, и бесконечные кварталы домов в основном стандартного типа. Мы прилетаем в аэропорт Тегель. Сейчас это единственный аэропорт в столице Германии. Новый аэропорт в Шенфельде никак не достроят и поэтому Тегель перегружен. Масса народу снуёт туда и обратно. В спешке мы при переходе на краковский самолёт вышли за пределы охранной зоны и нам приходится повторно проходить личный досмотр со «стриптизом».
Наконец мы в самолёте, отлетающем на Краков. Это уже не «Боинг». Он значительно меньше, винтовой. Внутри кресла расположены по 4 в ряд, с продольным проходом. Кресла несколько более тесные, чем на Боинге. Полёт Берлин-Краков тоже короткий, около часа. И здесь добрую долю времени занимает раздача напитков и тех же чипсов. Поэтому глядеть в окно просто некогда. Да и не надо, так как сразу после взлёта землю затянула сплошная облачность. Облака рассеялись перед самой посадкой и мы увидели окраину Кракова. Здесь в отличие от Берлина дома были небольшие, похожие на виллы. Многие под черепичными крышами. Самолёт касается полосы и затем выруливает на стоянку. Пересаживаемся на автобус, который нас и вывозит к аэровокзалу. Получив багаж, мы в очередной раз делаем ошибку и выходим из вокзала как-то очень далеко от остановки городского автобуса. Приходится сразу обращаться за справками к прохожим. И тут обнаруживается наша слабина – мы не говорим по-польски, а аборигены не говорят (или не хотят говорить) по-немецки или по-русски. С молодыми можно общаться на английском, но это нам тоже не под силу. Собрав в кулак весь мой запас английского, сооружаю вопрос «Where bus station?». Нам отвечают по-польски, что надо идти «просто», что в переводе на русский значит «прямо». Вот я «просто» волоку свой чемодан, супруга за мной. Вокруг аэровокзала идет какая-то перестройка, заборы, кучи земли, стройматериалы. Ничего не понять! Но метров через 500 мы все-таки попадаем на автобусную остановку. И как раз стоит нужный нам автобус, 292-ой (его мы «вычислили» ещё дома по интернету). Но здесь новая загвоздка, надо приобрести билеты. С первого раза самостоятельно нам сделать это не удаётся. Приходится снова прибегнуть к помощи прохожих. Здесь нам помогает международное слово «нормальный», мы покупаем «нормальные» билеты, рассчитанные на 40 минут езды. Всё! Теперь можем спокойно ехать. Впереди у нас ещё пересадка на 173-ый автобус. Но билетов покупать больше не надо! Теперь можно спокойно начать знакомится с Краковом.
За окном мелькают дома и улицы пригорода Кракова. Здания невысокие, 3-5 этажей. Архитектура нескучная, практически нет одинаковых зданий. Большинство домов кирпичные, есть с крутыми крышами, с круглыми. Балконы, эркеры, портики, башенки, шпили украшают здания и придают каждому свой облик. Но постепенно эти пригороды остаются позади. Появляются многоэтажные стандартные дома, пустыри между ними. Затем застройка становится более регулярной, появляются городские проспекты. И постепенно мы приближаемся к центру города. Вот и остановка «Краковья»! Здесь нам надо ждать 5 минут до прихода 173-го автобуса. Валя, не доверяя тому маршруту, который я проложил по интернету, пытается у какой-то женщины выяснить, туда ли мы едем. Попытка вести разговор по-немецки и на пальцах не давала результата. Тогда вход пошёл русский и украинский языки. В результате дама подтвердила, что мы на правильном пути. Ждём-с!
А вот и 173-ий! Нам надо ехать до остановки Конрад. Здесь на одноимённой улице дом 35 наш отель. Ехать недолго и вот мы на улице Конрада. Гостиница рядом с автобусной остановкой. На регистрации нас признали своими, номер зарезервирован. Получаем пластиковую карточку-ключ для номера 229, поднимаемся на лифте на 2-ой этаж и без проблем открываем дверь. В темноте номера пол завален какими-то тряпками, постельным бельём. Такое впечатление, что в комнате происходило побоище. Не входя в номер я отправляюсь к портье. Оказывается, что он перепутал и нам надо в номер 228! Получаю новую карточку и снова поднимаюсь на 2-ой этаж! Наконец мы в номере, цель достигнута! Можно спокойно оглянуться кругом.
ОТЕЛЬ И ВОКРУГ НЕГО.
Прежде всего открыть окно и проветрить комнату. Вместо свежего воздуха густые пары бензина. Быстро захлопываю окно. Оказывается отель стоит в буквальном смысле на автозаправке. Да, открыть окно нельзя, но смотреть сквозь него можно. Взгляду открывается огромный пустырь, на котором расположен гигантский торговый комплекс, состоящий из мебельного шведского великана «ИКЕА», польской великанши «Галерея Броновице» с французским «Ашаном» в подоле и польского же магазина по продаже строительных материалов «Касторама».

Перед этой группой «торгточек» столь же большая автостоянка. Весь этот пейзаж «американского мола» отделяет от гостиницы широкая магистраль – улица Конрада. Справа от нас, за заправочной станцией, отель с титульным именем «Конрад». Улица оживлённая, с интенсивным движением (автобусы, маршрутки, грузовики, легковой транспорт).
Наша гостиница четырехэтажная. На первом (нулевом по-европейски) расположены регистратура, ресторан. На всех этажах жилые номера. Где-то есть и конференц-зал для проведения каких-то мероприятий, но где он расположен, не выяснил. В ресторане можно получить завтрак, обед или ужин в виде «шведского стола» в определённые часы работы. В остальное время заказ a'la card и существенно дороже.
Номер наш скромный, но есть всё необходимое – санузел с душем, платяной шкаф, две кровати (узкие), столик, стул, складное кресло, подставка для чемодана. Телевизор имеет 12 программ, но 10 из них работают крайне неустойчиво. Две последние это английская ВВС и 1-ый канал российского телевидения. Эти передачи можно смотреть, если бы еще понимать по-английски!
После того, что мы доели на ужин наши домашние припасы, принимаемся планировать завтрашний день, он будет посвящен знакомству с Краковом,  и начнём мы его с Вавеля, старинного замка, с которого начиналась история города. Кстати, послезавтра рано утром мы отправляемся во Вроцлав от автобусного вокзала (Дворжеч Автобусови) в 8.15. Поэтому надо заранее заказать такси у портье.
Маршрут от гостиницы до Вавеля у меня разработан заранее. Сначала автобус 168 до конечной остановки «Krowodrza Gorka», затем трамваем 18 в направление Czerwone Maki до остановки Вавель.
Теперь остается только восстановить в памяти всё то, что я прочитал или услышал в порядке подготовки к поездке. Но это я постараюсь сделать «гипнопедическим методом», т.е. в объятиях Морфея.
КРАКОВСКИЕ СНЫ.
Сон – дело тёмное, таинственное, непредсказуемое и поэтому я не несу никакой ответственности за то, что мне приснилось и о чём я вам поутру расскажу. Вся


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама