Произведение «Воля небес» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 905 +3
Дата:

Воля небес


Там, где нет воли, нет и пути.
/Б. Шоу/

Могу представить, какие чувства обуревают людей, когда они возвращаются домой после долгого или краткого отсутствия. У меня был опыт интересных наблюдений. Отец не признал во мне сына после трех лет службы. Мои оправдания: «Я возмужал, папа» он и слышать не хотел. Позднее узнал, что после встречи Нового Года на Кубе лучше не ходить в общественную баню на родине – реакция окружающих совсем не та, что ожидалась. Теперь мне предстояло узнать, что такое возвращение из Аркаима.
Наперед знал, что снова увидеть сосны Пятиозерья будет радостью. Вода Подборного обладает властью дарить счастье – вкусить даже две-три крохи, которые оно щедро разбрасывает бесприютным птицам вроде меня, было настоящим пиром. Простое купание является целительным бальзамом не только телу, но и душе.
- Скажи, Лена, - как-то спросил. – Раз уж ты фея эзотерических наук, не найдется ли у тебя талисмана или зелья, или еще чего-нибудь, что превратит меня в красавца и везунчика?
- Магия тут бессильна. Любящий взгляд могущественнее любого талисмана. Для него ты уже красавец. А коль сомневаешься – купайся, мажься лечебной грязью и станешь неотразим, как троицкий купец Зотов.
Лена порой читала мои мысли с проницательностью, для меня непостижимой. Вот и тогда она не обратила внимания на ироничный подтекст обращения, а улыбнулась своей особой улыбкой, которая появляется на ее губах лишь изредка. Казалось, она считает ее слишком ценной для постоянного употребления – ибо была полна настоящего солнечного света, и вот теперь она излила этот свет на меня.
И первое, что я сделал – искупался, хотя был еще май. Озеро обняло прохладной водой, солнце высушило и согрело, а я ощущал себя в своей стихии – все это было очень приятно: нет счастья выше, чем чувствовать, что тебя любят, что твое присутствие доставляет радость.
В те дни я решительно отвратил свой взор от будущего, затворил уши от голоса, который продолжал напоминать мне об Аркаиме и его загадках. После нашего возвращения в Пятиозерье наступила двухнедельная полоса подозрительного спокойствия. Чудесный июнь царил над заповедным краем – чистые небеса, сияющее солнце благословляли длинную череду дней. Будто они покинули Крым, как стая блещущих оперением перелетных птиц, и на пути с юга опустились отдохнуть на гладь озерную в наших местах. На берегах деревья стояли во всей своей красно-бело-зелено-голубой красе. Под их сенью благоухали цветы – шиповника и жимолости, герани, гвоздик, роз. Упражнялись в пении соловьи. В мире не нашлось бы уголка более сходного с Эдемом.
Но в жизни всегда так бывает – едва обретешь милое сердцу место отдохновения, как обстоятельства приказывают встать и продолжить путь, ибо час привала закончился. А то напасти случаются, где у каждого злодейства свой злодей.
Любезный читатель мой, да не будет тебе дано испытать тех мук, какие испытал я, спустя две недели после возвращения из Аркаима. Пусть тебя никогда не леденит страх, что ты стал игрушкой в руках Высшей Силы. Как тяжко излагать теперь все те подробности, которые мне пришлось пережить – моральные унижения вкупе с физическими страданиями были слишком мучительными, чтобы вновь к ним прикасаться пусть даже в памяти. Я ни в чем не виню тех, кто участвовал в моей травле. Иного, чувствую, и ожидать не следовало – человек не похожий на других завсегда вызывает неприязнь толпы, а уж человек с амбициями вызывает их вдвойне. Мы вступаем в этот мир с ангельским ликом, и не наша вина, что жизнь гнет и корежит нас по своему усмотрению.
Конечно, я пытался объясниться, но порой мне не хватало терпения, такта и выдержки. Имея дело с другими натурами, противоположными моей собственной, никогда не умел найти золотой середины между полным принятием их взглядов и решительным отвержением. Остаюсь покорным до последней секунды, чтобы тогда взбунтоваться с реакцией атомного взрыва. Я беззащитен только перед добротой….
Но позвольте быть кратким – эта тема меня угнетает.
Приехали мы с Леной из Аркаима с загаром на лице цветом коркинского облицовочного кирпича. Впрочем, через неделю она снова беленькая и пушистая, а я через две – пошел пятнами, шелушением пошел и абсолютным нетерпением солнечных лучей. Тут уж стало не до смеха. Потянулись нескончаемые дни и короткие ночи. Для меня это было напряженное время, хотя в природе все как всегда – лето ярилось ….
Что за греховный сосуд человеческое тело? Откуда оно черпает болезни, когда все вокруг благоухает и цветет, стремится к жизни и совершенству? Я решил не изучать свои чувства в данный момент, хотя предчувствия играли моралите в гротах моего ума, ни одно из которых я не желал бы иметь советником.
Тут мне пришла в голову одна мысль относительно природы вдруг случившейся конфузии на лице. Казались возможными чисто психологические причины. До визита на плато я считал его по аналогии с Пятиозерьем  Местом Выхода Животворящей Силы – что-то там к нам из земли стремится. Но причем же здесь солнце?  
Теперь надавила нужда в лечении. А ведь я не любил обращаться к врачам – и это тоже психологический барьер, порождающий дискомфорт души, не привыкшей потворствовать телу. Тем не менее, пошел в поликлинику и оказался лицом к лицу с милой женщиной, одетой в белое. У нее темные волосы и восточные глаза, она красиво улыбалась и была идеальной аудиторией – смеялась всем моим шуткам, заставляла болтать о себе.
- Должно быть, немного экзотично выходить на люди с таким лицом?
- Это не смешно!
Она рассмеялась.
- А я подумала, что смешно.
Ее диагноз – фотодермит от возрастного нарушения обмена веществ со всеми вытекающими из этого последствиями. Я с ней не согласился. Рассказал о поездке в Аркаим и своих подозрениях по этому поводу. При этом чувствовал себя чуточку подлецом, но лишь чуточку – поскольку взял рецепт на лекарства, а от назначенного повторного визита уклонился.
По какому-то извращению в развитии болезни наступила стагнация. Днем солнечные лучи утюжили мое лицо до кровавых корост – ночью бальзамы и мази возвращали ему человеческий вид. Я извлекал максимум из сложившегося положения и надеялся перемочь лето. Зимой излечусь, весной закалюсь, а уж в следующий загарный сезон и не вспомню о проделках Аркаима.
Дни, недели, месяцы… Ощущение такое, словно я проклят на целую вечность. Огнедышащее солнце, казалось, вращается вокруг меня. И еще казалось, что я пропал – кровь буквально сочилась по лицу из-под обугленной кожи. Чувство отчаяния затопило сознание – бессильны были против ожогов целебные грязи и воды Пятиозерья. Хотя знал, что вселенная не вращается в соответствии с моими представлениями о правильности, мне хотелось крикнуть Природе – что ты творишь?!  
Однажды схватило странное ощущение – что-то требовало моего внимания.
Что?
Безмолвие.
Сухой смешок поднялся в горле: вспомнилась одна из великих ритуальных истин – во всякой истории больше, чем одна сторона. Попытался вспомнить, как в лихие моменты своей жизни выходил из сложившегося положения. Буквально у края пропасти не визжал от страха, не сучил конечностями в предсмертных судорогах, а замыкался напрочь в себе, как мальчиш Кибальчиш под пытками буржуинов. Безмолвие спасало от безумия паники, а жизнь сама улаживала проблемы.
Это мог быть не самый лучший из планов, но он единственный у меня. Строить другие замыслы, больше не было времени, да и сил душевных.
Циник мог бы решить, что я выбрал свой жребий. А я же просто не знал, как понять все происходящее. Я мог думать только о том, что видел в зеркале. Это было не человеческое лицо.
Испробовал все, что знал, чтобы удержать свой обустроенный мир от разрушения. Но, похоже, все это ни к чему не привело, и у меня не осталось достаточно духу, чтобы скорбеть дальше. Простите, люди, меня – я онемел.  
- Твой герой в повести ушиб спину и стал неходячим. Придуманный образ наложил отпечаток на своего автора. Когда ты излечишь его, сам станешь здоровым, - предположила Лена.
Я покачал головой – поскольку принял обет молчания.
Тем не менее, продолжая работать над повестью, излечил героя на горе Покаяния. У Высшей Силы теперь не стало нужды в мести – по Лениной версии. В никакой. Я чувствовал, что выполнил свой долг: ничто теперь не угнетало – был настолько близок к миру и покою, насколько это возможно для меня в данной ситуации.
И надо сказать - боли все попритихли, а меня охватило удивительное онемение. Чувствовал себя так, словно был погружен в сахарную вату. Благостные мысли вращались в голове, словно стрелки часов. Это было, во многих отношениях, восхитительное ощущение, которое возможно предшествует излечению от болезни. И, возможно, оно последовало, не случись тех событий, которые вскоре последовали.
Именно в этот критический момент судьбе было угодно избрать своим орудием коллегу с инфекционной фамилией и поставить на моем пути – слишком простоватого для негодяя молодого человека, запустившего обо мне гадкую сплетню. Он сочинил свою историю, совершенно уверенный, что никто не сумеет вывести его на чистую воду.  
Что удивительно – зерна лжи пали на столь благодатную почву и дали буйные побеги людской фантазии, на что даже не рассчитывал этот сплетник. Такое вот смешное слово коллектив.
Но остались еще неожиданности. Те, кого прежде с надеждой считал своими друзьями, вдруг приняли участие в тиражировании слухов. Я голову сломал, пытаясь понять истинную причину их поведения. Расспрашивал, но слова отступников были также пусты, как их черепные коробки. А я никогда не отличался ни терпением, ни снисходительностью к дуракам. Отношения день ото дня становились все более неприятными, и только производственные интересы предотвратили их полный разрыв. Первый долг каждого человека – это служению делу, к которому приставлен: оно должно стать знаковым для ума, совести и чести. Это мои искренние убеждения.
Кроме того, были в коллективе и откровенные недоброжелатели. Но это – цена известности. Лишь тот, кто ничего не стоит, не имеет завистников.
Одна дама, большегрудая и попой с настоящую русскую печку, взглянув на мой опаленный фейс, пожалела с насмешкою:
- Вам бы на пенсию, Анатолий Егорович.
- Так уже.
- Ну, и сидели бы дома!
Я не Третьяк, чтоб пропускать такие «шайбы».
- Старость – это не возраст, уважаемая, а состояние души. К примеру, моя подружка вдвое моложе вас и несравнимо приглядней.
У меня такая манера делать «кумушкам» комплименты.
Она тоже за словом в карман не полезла:
- Хорошенькие девчонки существуют только для того, чтобы приносить мужикам тревоги и беды. Сами  скоро во всем убедитесь.  
Не буду считать это пророчеством.
Лена в те дни ворчала:
- Ты во всем ищешь правду. Отпусти. Есть вещи, которые нужно воспринимать как данность – проще смириться.
Искупление очищает совесть, и тогда покой нисходит на душу – учит нас церковь.
Но во мне пробудился чисто писательский интерес – как далеко зайдут злые силы, преследующие меня после визита в Аркаим? Дальше всех зашел мой собственный начальник. Однажды встречает в коридоре, шагающего из тренажерного зала (в свободное время можно), улыбаясь подчеркнуто сердечно. Однако вид его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама