Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.1» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 906 +1
Дата:
«Redcoats – красные мундиры.»
Предисловие:
Странствия и приключения голубого бриллианта  Око Бхайравы по странам и континентам. Начало можно прочитать на литсайте и Проза. ру

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.1

Алмаз в красном.
Часть1.  Англия + Ганновер


Все монархи — тираны в политике, все подданные — бунтовщики в душе.
Эдмунд Бёрк (1)

Всё, что видим мы, — видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей — не видна.
Омар Хайям

«Голубой  француз»  в  коллекции английских королей

    В чьих  только руках  не побывал голубой бриллиант  Око Бхайравы! Как только не называли его: «Восторг Тавернье», «Голубой француз», «Голубой бриллиант французской короны». Но  ни одно название ему не нравилось, он себя ассоциировал только как Око Бхайравы.
    Им обладали, держали в руках, любовались и восторгались, но он никому не принадлежал. Разве может кому-то принадлежать  третий глаз Бхайравы – грозного и яростного отражения бога Шивы. Гнев богов, от него не спрятаться и не скрыться. (2)
  Сколько жизней забрал  Око Бхайравы, сколько судеб сломал, сколько принёс бед! Не сосчитать.
   В первой половине  XIX  века роковой камень попадает  в коллекцию драгоценностей английских королей Ганноверской династии,(3) родственной династии Стюартов по женской линии.
  В 1714 году бездетной скончалась  королева Анна  Стюарт.  Британский трон перешёл к Георгу Ганноверскому, правителю одного из немецких княжеств, его мать София приходилась внучкой королю Иакову I Стюарту. На смену династии Стюартов пришла династия Ганноверская, а короли Великобритании и Ирландии, начиная с Георга I, управляли одновременно и Ганновером.
      За долгие столетия британские монархи стали обладателями великолепного собрания драгоценных украшений, одного из лучших в мире.
    Исторические хроники  красочно описывают эти украшения: огромный алмаз в превосходной золотой оправе, стоимостью 50 000 дукатов(4), ожерелье из восемнадцати бриллиантов, стоимостью 32 тысячи дукатов, огромный алмаз с подвеской из большой жемчужины, стоимостью в 25 000 дукатов. Этот только часть из них,  которые преподнёс своей невесте –  королеве Марии Тюдор –  её жених в 1554 году. А также другие драгоценности, жемчуга, алмазы, изумруды и рубины.    
  Представить себе объём этих сокровищ и их ценность невозможно. Веками драгоценности передавались из поколения в поколения или раздаривались возлюбленным, их получали в подарок от подданных, они покидали страну и порою возвращались обратно. Их заказывали придворным ювелирам или же переделывали те, что достались в наследство.
   До короля Карла I в 1649 году большинство Британских Королевских Регалий хранилось в сокровищнице, прилегающей к Белой Башне Лондонского Тауэра. После того, как в 1660 году регалии были переделаны, их перевезли в Башню Мартина. Сами драгоценности находились на первом этаже башни, в то время как в верхних комнатах располагались апартаменты Хранителя Сокровищницы.
 И вот в эту сокровищницу попадает Око Бхайравы – странствующий  голубой бриллиант.
   Георг I, приехав из Ганновера в Англию,  привёз с собой свои драгоценности. Супруга Георга III, королева Шарлотта, получила от него в качестве свадебного подарка значительную часть имевшихся в казне украшений, среди них был Око Бхайравы.  После смерти мужа она завещала  их «дому Ганноверов».
   Шли годы, короли сменяли друг друга, и уже трудно было  выяснить, кому принадлежат  драгоценности, какие из них ганноверские, какие  английские.
  После смерти Георга III Око Бхайравы исчезает. И начинается невероятное:   вслед за голубым  бриллиантом в середине XIX века «теряется» часть драгоценностей  английских монархов.
   Великобритания и Ганновер состояли в так называемой «личной унии», когда один правитель, но оба государства при этом самостоятельны.
   Так продолжалось вплоть до смерти короля Вильгельма IV в 1837 году. И он, и его предшественник Георг IV были сыновьями короля Георга III, соответственно третьим и первым. Поскольку оба они не оставили наследников мужского пола, а второй сын, Фредерик, скончался ещё раньше, то престол перешёл к дочери четвёртого сына, герцога Кентского.
   Престол Великобритании и Ирландии, но не Ганновера! Тот мог, согласно салическому закону, передаваться исключительно по мужской линии. Поэтому королём Ганновера, который в 1814 году  уже был королевством, стал пятый сын Георга III, Эрнст Август. Ганноверская династия  разделилась на две ветви,  и Эрнст Август, сын Шарлотты и король Ганновера, предъявляет  права украшения матери.
   Королева Виктория рассматривала эти драгоценности, как свою собственность, и отказалась удовлетворить претензии дяди.
   Ещё в начале 1840 года возникла идея: выкупить драгоценности, из-за которых и возник спор. Но из этого так ничего и не получилось. Оценочная стоимость драгоценностей всё время варьировалась, и кроме того, английский парламент  не хотел предоставить для этого средства.
   После большого пожара в Тауэре в 1841 году королевские регалии были перевезены из Башни Мартина в новое, более просторное здание Сокровищницы.
   История с драгоценностями тянулась много лет – после смерти Эрнста Августа в 1851 году дело отца продолжил сын, король Георг V. Была учреждена специальная парламентская комиссия, которая рассматривала этот вопрос.
– Драгоценности находятся в  сокровищнице английских королей, в ней они и должны остаться, – считала королева Виктория.
  Ах, как трудно расставаться было с ними!   Вся страна оказалась в сложной ситуации: потеря множества фунтов стерлингов означало, что  будут новые налоги для покупки королеве новой короны.
    Вопрос  решала компетентная комиссия, которая в  декабре 1857 года постановила: «Виктория должна передать драгоценности Ганноверскому дому».
  Тут уж ничего не поделаешь, великолепное ожерелье из крупных бриллиантов, броши, кольца, небольшая бриллиантовая корона, бриллиантовая тиара, браслеты отправились в  Ганновер.
   Это было большое количество драгоценностей, не просто дорогих, а и имевших историческую ценность. Позднее старшая дочь Виктории, которая была замужем за наследником трона Пруссии, писала матери:
  «Я слышала, что королева Ганновера надевает эти драгоценности. Я прихожу в бешенство, представляя, как то, что носили Вы, носит кто-то другой».
   Это была не только личная потеря Виктории –  британская монархия не смогла отстоять своё, как считалось,  имущество. Тут уж ничего не поделаешь: согласно законам факт дарения не оспоришь.
  Наученная горьким опытом королева Виктория разделила драгоценности на две категории – драгоценности короны, которые передаются следующему монарху, и личные драгоценности, которыми он вправе распоряжаться по собственному усмотрению.
   В 1866 году знаменитые драгоценности Британской империи переместили в Башню Уэйкфилд.  Для посетителей сокровищница открыта с XVII века. Но башню от  воров  тщательно охраняют  королевские смотрители.  
  В  1967 году  драгоценности  перевезли  в Комплекс Ватерлоо, где они экспонируются  в наши дни. Среди драгоценных камней, украшающих короны, державы и скипетры, — которыми до сих пор пользуются члены королевской семьи во время торжественных церемоний, — можно увидеть самый крупный в мире гранёный бриллиант высокого качества, Куллинан I.
 Давайте представим, что  находится в личном владении нынешней королевы Великобритании  Елизаветы II. Это огромная коллекция!  Причём, большинство драгоценностей Её Величество получила в наследство:  в 1953 году от своей бабушки королевы Марии, а в 2002 году от королевы-матери.
Когда Елизавета была ещё маленькой, она получила от матери в подарок нитку розовых кораллов.  Для неё эти бусы просто не имеют цены.  
Согласно поверьям, кораллы охраняют детей от болезней и бед. Не в этом ли залог долголетия Елизаветы II? Ей 21 апреля 2014 года  исполнилось 88 лет. Пожелаем ей крепкого  здоровья!
   На свадьбу с Филиппом, принцем Эдинбургским, сына короля  Греции Георга I и правнуком английской королевы Виктории и российского императора Николая I, которая состоялась 20 ноября 1947 года, родители подарили Елизавете  бриллиантовые серьги, стоимостью,  по оценке экспертов полмиллиона долларов.
 Возможно, среди бриллиантов  был осколок известного нам голубого бриллианта (нельзя сказать с уверенностью, так как столько осколков Ока Бхайравы разбрелось по миру, известно только ему одному), но бриллианты, подаренные от чистого сердца, не несут никакой отрицательной информации. Это точно!
 С 1952 года Елизавета –  королева Великобритании. Она до настоящего времени продолжает  выполнять церемониальные обязанности и  остаётся неизменным  символом Великобритании.
     На всех официальных событиях, где присутствовала и присутствует королева – совершеннолетие, свадьба, коронация, официальные визиты в другие страны – Елизавета, помимо прочих подарков, получала и украшения.
  Утверждают, что Елизавета II является обладательницей девяноста восьми брошей, сорока шести колье, тридцати семи браслетов, тридцати четырёх пар серёг, пятнадцати колец, четырнадцати тиар, пяти подвесок. А осколков Ока Бхайравы ему самому не удалось сосчитать. Надеть все драгоценности  сразу просто невозможно!
 Среди  украшений есть вещи старинные, с длинной и сложной историей, а есть и созданные недавно. Некоторые годами хранятся в сокровищнице, их королева надевает крайне редко, а  другие украшения, наоборот, постоянно на виду у публики. В отличие от регалий, которые не могут, согласно закону, покидать пределы страны, личные драгоценности королева может носить и за рубежом.
  Носить драгоценности –  это не только обязанность, но  и тяжёлая ноша, как, например, для королевы Шарлотты, которая стала супругой короля Георга III в 1760 году. Шарлотта жаловалась своей фрейлине:
«Я думала поначалу, что всегда должна носить их (драгоценности), оказалось же, что надевать их сложно и хлопотно, они требуют ухода и внимания, к тому же я постоянно боюсь что-нибудь потерять – словом, поверьте мне, мадам, уже через две недели я затосковала по своей прежней манере одеваться».
  Другие  же были готовы терпеть все неудобства, чтобы только продемонстрировать блеск монархии – причём в буквальном смысле.
«А как же главная примета монарха, корона?»– спросите вы.
Почти все короны относятся к королевским регалиям. Королева надевает  корону только в особенно торжественных случаях, таких, например, как ежегодное открытие сессии парламента. К тому же короны очень тяжёлые,  так что когда этикет требует не шляпку, а корону, Её Величество предстаёт в тиаре или диадеме. (5)
   Но вернёмся к истории Великобритании начала XVIII  века.

Георг I

   Первые Георги, прибывшие в Великобританию из Ганновера, не были знакомы с английской культурой, языком, обычаями.  
   Георг I(6) – первый представитель Ганноверской династии на королевском троне Великобритании. Он получил права на британскую корону благодаря своей  матери, принцессе Софии Ганноверской, внучке Якова I, а также Акту о престолонаследии, принятому английским парламентом в 1701 году. Согласно этому Акту престолы Англии и Шотландии не могли занимать католики, а принцесса София оказалась ближайшей  протестантской


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:33 24.05.2020 (2)
Так, начало я читала, и остановилась как раз примерно здесь.
Эту книгу можно читать вечно. Столько исторических событий! Тот случай, когда я из твоей литературы узнаю больше, чем из всей школьной программы)
     20:39 24.05.2020 (1)
1
Знаешь , в моем произведении не только историческое, здесь много историй о камнях, сказки, реальные  истории и моя фантазия...
     20:45 24.05.2020
Да, но это умело переплетается с историей и выглядит реалистично.
     20:37 24.05.2020 (1)
1
Мне уже писали:
"Вот именно так должны писаться учебники истории. По-моему, чем более красочен язык, тем более воображение ученика включается в процесс познания. К сожалению, многие параграфы учебников составлялись из сухих описаний по сути мёртвых фактов. Браво автор!"

(Денис Маркелов)
     20:45 24.05.2020
Значит, не одной мне пришло это в голову)
     23:04 17.09.2017 (1)
Очень понравилось! Столько нового почерпнула для себя!
     20:50 18.09.2017
1
БлагоДарю! 
     23:52 17.09.2015 (1)
СУПЕР!!! Очень понравилось!!!
     23:04 18.09.2015
1
Спасибо!
     20:27 17.09.2015 (1)
1
Жаль  драгоценности королевы..
А Георг Второй еще тот вьюнош… с характером , однако.

Последний абзац- это уже о Георге Третьем? Я так поняла. Чувствую, что и он будет с характером.
     20:28 17.09.2015 (1)
Ой, а Георг 3....
     20:34 17.09.2015
Уже читаю
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама