используя своё влияние, просить землю в аренду под строительство завода для чужого мне человека.
– Наверное, он прав, – думал Корт.
А Джелликой продолжал льстивым, слащавым голосом:
– Через 10-15 лет производство наберёт силу, и я отдам вам ваши патенты!
Корт вынужден был согласиться. Застой в производстве означал большие потери для Англии. Он уже не думал ни о славе, ни о прибыли.
Ах, и хитрец! Такого даже Око Бхайравы не придумал бы. Голубой бриллиант как щедро одаривал, так и открыто мстил. А что вы думали? Джелликой давно уже работал казначеем, и никто ещё не заподозрил его в растрате государственных средств.
Железо получалось путём плавления чугуна при температуре 1200-1500 градусов, металл приобретал огненно красный цвет, любимый цвет Ока Бхайравы, лишь потом остывал.
Так что же было дальше? В апреле 1789 года Морское ведомство опубликовало распоряжение:
«Использовать в британском кораблестроении железо, изготовленное по способу Корта и Джелликоя».
Да, это надо уметь, примазываться к славе других людей! Хитрый Джелликой оставил свою фамилию в истории, пусть и таким нелицеприятным образом.
Корт хотя и потерял самостоятельность в действиях, очень надеялся, что обеспечил себе будущее. Удар судьбы был как гром среди ясного неба. В августе 1789 года совершенно неожиданно скончался Абрахам Джелликой. Вскоре раскрылось, что 27 тысяч фунтов стерлингов, что казначей вручил Корту для развития производства, были взяты им из государственной казны.
На производство «Корт и Джелликой» наложили арест. Были конфискованы и патенты на производство железа, определив их стоимость в 100 фунтов. Генри Корт в один миг превратился в нищего. В семье Корта к этому времени насчитывалось 12 детей.
В мае 1790 года Корт пишет письмо в английский парламент:
«Мой способ получения железа распространился по всей Англии. Я предлагаю взимать налоги с владельцев заводов, производящих пудлинговое железо и таким образом вернуть в казну растраченные деньги».
Но ответа Корт так и не дождался. Единственное, что у Корта осталось, это старая кузница. Его семья перебивалась с хлеба на воду. Жизнь была просто невыносимой, но он не отчаивался.
«Гениальность – это, прежде всего, выдающаяся способность быть за все в ответе, – писал Томас Карлейль. (11) – Гении – наши настоящие люди, наши великие люди, вожди тупоумной толпы, следующей за ними, точно повинуясь велениям судьбы. Они обладали редкой способностью не только «догадываться» и «думать», но знать и верить. По натуре они склонны были жить, не полагаясь на слухи, а основываясь на определенных воззрениях. В то время как другие, ослеплённые одной наружной стороной вещей, бесцельно носились по великой ярмарке жизни, они рассматривали сущность вещей и шли вперед как люди, имеющие перед глазами путеводную звезду и ступающие по надежным тропам. Сколько есть в народе людей, которые вообще могут видеть незримую справедливость неба и знают, что она всесильна на земле. Всемогущая небесная сила посылает нам все новых и новых людей, имеющих сердце из плоти, не из камня, а тяжёлое несчастье, и так уже довольно тяжёлое, окажется учителем людей!»
– Мое богатство состоит в том, что я делаю, – говорил Корт, – а не в том, что я имею.
Через год он пишет ещё одно письмо:
«Выплавка железа в Англии достигла 50 тысяч тонн в год. Прошу возместить ущерб, причинённый казне и восстановить мои патенты».
На этот раз Корт получил короткий ответ:
«Нет!»
Английская корона и промышленники обогатились за счёт Корта. Хищение Абрахама Джелликоя стало причиной, чтобы игнорировать его имя. Тем не менее, Сэмюэлю Джелликою вернули завод, он стал единственным владельцем. Естественно, о своём компаньоне он и не вспомнил.
Но Корт продолжал забрасывать парламент письмами. Одно такое письмо в 1794 году попало в руки короля Георга. Он проявил снисходительность.
«Предоставить Генри Корту государственную пенсию в размере 160 фунтов».
Не в месяц, а одной суммой ежегодно. Как было прожить многодетной семье на 160 фунтов, король просто не подумал. Это в то время, когда личный вклад Генри Корта в английскую металлургическую промышленность стал известен во всём мире. Никто уже не оспаривал его причастность к техническому прогрессу, который произошёл в производстве стали.
Умер Генри Корт в мае 1800 года в полной нищете.
Георгу III было не до изобретателя. В 1800 году уже второй раз была разбита антифранцузская коалиция против наполеоновской Франции. Первый раз это случилось в 1798 году.
А металлургия в Англии наращивала свою мощь.
Применение каменного угля на металлургических заводах в 1804 году значительно увеличилось, а производительность труда возросла в 10 раз.
Не рождается зло от добра и обратно...
Различать их нам взгляд человеческий дан!
Бог даёт, Бог берёт – вот и весь тебе сказ,
Что к чему – остаётся загадкой для нас.
Омар Хаям
(1) Уильям Питт-младший (1759 – 1806) – английский политический деятель, сын Уильяма Питта Старшего, в отличии от отца представлял партию тори. На протяжении 20 лет был премьер-министром Великобритании. Надорвал здоровье на государственной службе. Умер в 46 лет, перед этим успел сказать: «Моя страна! Как я покину тебя!» Парламент похоронил его за общественный счёт и оплатил долги – 40000 фунтов стерлингов.
(2) Кароль Ижиковский (1873-1944) – польский журналист, критик
(3)Джон Кей (1774 -1764) – английский изобретатель, занимался изготовлением деталей для ткацких станков. Первый патент получил в 1730 году. Умер во Франции.
(4) Джеймс Харгривс (1720-1778) – английский изобретатель. Умер Харгривс в Ноттингеме 22 апреля 1778 года.
(5) Блэкберн – старинный английский текстильный город в графстве Ланкашир.
(6) Ноттингем – город в графстве Ноттингемшир, основан в VI веке. Связан с возникновением легенды О Робин Гуде, так как по преданию в Шервурдском лесу он промышлял с шайкой разбойников. К северу от центра города тропа ведёт к дому поэта Байрона, который находится в 18 км. от Ноттингема.
(7) Сэр Ричард Аркрайт (1732-1792) –крупный английский текстильный промышленник, изобретатель, владелец многих патентов в области прядения. Считается родоначальником промышленного способа производства.
(8) Эдмунд Картрайт (1748 – 1823) –английский изобретатель, известен как поэт и агроном. По окончании Оксфордского университета (1764) стал пастором (сельским священником). В 1785 году взял патент на изобретённый им ткацкий станок с ножным приводом; челнок станка перегонялся вручную. На этом станке, усовершенствованном в 1786 году Картрайту удалось соединить все основные операции ручного ткачества. Станок Картрайта получил широкое применение после усовершенствований, внесённых другими изобретателями (1813 и 1822).
(9) Джеймс Уатт (1736 -1819) – шотландский инженер, изобретатель-механик. Член Эдинбургского королевского общества (1784), Лондонского королевского общества (1785), Парижской академии наук (1814). Почётный доктор права университета Глазго (1806). Работы Уатта положили начало промышленной революции в Англии, а затем и во всем мире.
(10) Генри Корт (1740-1800) – английский металлург, изобретатель, родился в семье каменщика. Работал в Лондоне судовым агентом Королевского флота. Умер нищим в 1800 году.
(11) То́мас Ка́рлейль (1795-1881) – британский писатель, публицист, историк и философ шотландского происхождения, автор многотомных сочинений «Французская революция» (1837).
| Помогли сайту Реклама Праздники |