Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.2» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1479 +1
Дата:
«Красные мундиры»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.2

Алмаз в красном

Ч.2  Redcoats – красные мундиры.

Вождь лондонцев править Америкой станет...
(Нострадамус Центурия 10)

Красные мундиры, красные мундиры...
(Из романа Стефании Майер «Сумерки. Сага. Рассвет»)

Георг III

    В  1760 году после смерти деда  Георга II на  английский престол взошел Георг III. Его правление было жёстким и агрессивным, он стал потихоньку прибирать власть в свои руки, минуя английский парламент.  Георг проявил большую антипатию к вигам(1) и  их  лидеру Уильяму  Питту старшему.
– Да это настоящий хищник! Иначе не скажешь. Этот Питт отобрал у меня законную власть,  – жаловался Георг лорду Брюту.
   Георг  добился, что пост  премьер-министра получил его друг и любимец матери лорд Брют.  Одной из  заслуг последнего было окончание Семилетней войны в пользу Англии  и заключение мира в 1763 году.
  После отставки в том же году Брюта, королю пришлось  смириться  с  тем, что  министерство  опять  возглавили  виги.  
   В 60—80-х годах XVIII века  часть вигов  перешла в партию  тори. (2)  К началу 70-х годов   Георг III, наконец, добился того, что стал управлять сам. В 1770 году  он поставил во главе английского правительства преданного  ему  лорда  Норта, (3)   который  был  лишь  конституционной  ширмой.  
 Ещё в  22 года Норт  стал членом Парламента  от партии тори, которую поддерживал его отец.  Когда Фредерику Норту исполнилось  27 лет, он был назначен лордом-казначеем.  
  Сменив герцога Графтона (4) в феврале 1770 года, Норт оставался во главе правительства на протяжении двенадцати самых насыщенных событиями лет в британской истории XVIII века, оставаясь     верным партии  тори  до самой смерти.
  Консервативно настроенный король Георг III  высоко ценил молодого премьер-министра, и прежде расстроенные финансы королевства, казалось, были, наконец приведены в порядок.
   Не очень хорошие  вести приходили из Индии.  Вспыхнувший в 1769 году в Бенгалии страшный голод сказался на котировках Ост-Индской компании,  и уже в 1773 году   компания стояла на пороге банкротства, запросив помощи у  правительства Великобритании.
  После этого парламент начал расследование деятельности Роберта Клайва, которого обвиняли в злоупотреблениях. Клайв был признан виновным, однако был оправдан за услуги, оказанные своей стране. Тем не менее,  в 1774 году Роберт Клайв покончил с собой.
   Черепаха Клайва по имени Адвайта, как сообщалось в средствах массовой информации, пережила хозяина на 232 года, дожив в Калькутте до 2006 года.
    Норт удерживал налоги на низком уровне, отменив все непопулярные законы, кроме акта Тауншенда, обязывавшего английские колонии платить импортные пошлины.
   Как ни пытался Норт умерить «американские  страсти», его  жёсткая финансовая политика вылилась в восстание американских колонистов, отказывающихся   покупать  английские товары.

    Бостонское чаепитие

   Однажды английские купцы привезли в Бостон большую партию чая, который был  обложен парламентом особым налогом. Переодетые индейцами бостонцы напали на корабль и выбросили ящики с чаем в море. Это событие вошло в историю под названием «Бостонское чаепитие».
  В колонии были посланы британские регулярные  войска, также известные как «красные мундиры». Они  получили у колонистов  множество прозвищ,  среди них самые популярные – «краснобрюхие», «креветки».
  Redcoat (Red Coat) – Красное пальто – это исторический термин, принятый  для обозначения  солдат Британской армии, большинство полков которой были одеты в красную униформу.
  С конца XVII  века до начала XX века, в составе униформы Британских полков, не считая артиллерийских, стрелковых и лёгкой кавалерии, была красного, оттенка марены  пальто или короткие куртки.  
Красный цвет был одним из символов Британии, и имело тактическую значимость, так как на красном фоне крови почти  не видно, что помогало раненым солдатам сражаться и дальше.
    Официальная дата принятия  красной униформы – февраль 1645 года, когда парламентом Англии был принят указ о Новой Модели Армии (New Model Army ordinance). Тогда ещё не было Британии – Британский союз образовался позже, в 1707 году в результате союза с Шотландией.    
  Новая Английская Армия была сформирована из 22000 мужчин, разделённых на 12  пеших полков  (Foot Regimentes) по 1200 человек в каждом, 11 конных полков по 600 человек в каждом, а также один драгунский полк в 1000 человек, и артиллерия, состоящая из 50 орудий.
  Служащие пехотных полков носили пальто из венецианской  красной материи с белой облицовкой.
   Однако  традиция носить красное пальто для английских военных появилась задолго до принятия указа  о Новой Модели Армии. Начиная с 1485 года, красную Тюдоровскую форму носили слуги дворцовой стражи и телохранители суверенов(5) (Yeoman of the Guard и  Yeomen Warders).
  Незадолго до принятия указа  в 1643 году сэр Оливер Кромвель  писал:
«Мне достаточно увидеть красную форму, чтобы понять, за что борется и что любит носящий  её джентльмен».
   К слову сказать, использование красного цвета в униформе после окончания Гражданской войны  (1642 – 1652) и реставрации монархии в Англии в 1660 году было больше результатом  обстоятельств, а не политики. Красная краска просто была намного дешевле остальных.
  «Красные мундиры», британская регулярная армия, созданная в 1707 году,  были хорошо экипированы и   умели пользоваться огнестрельным  холодным оружием.
С 1800 года английская пехота носила традиционно для английской армии  красного цвета короткие однобортные мундиры, покрой которых был  очень похож на  австрийские пехотные мундиры.   Красный цвет в сочетании с белым для мундиров  и султанчиков на киверах обозначали цвета креста Святого Георгия –  покровителя Англии. Реально цвет мундиров нижних чинов (оther ranks) был бледно краповым, ближе к кирпичному оттенку, офицерские же мундиры –  ярко алые.
  Redcoat (красное пальто) прошло путь от повседневной формы до церемониальной формы Британских пехотинцев.

   Североамериканская война за независимость (1775 – 1783)

  На восточное  побережье Атлантического океана в течение  XVII  -  XVIII веков были образованы 13 английских колоний.   Король и парламент пытались насадить в колониях феодальные порядки, чтобы легче было грабить местное население – индейцев, которых уничтожали, сгоняли с земель, натравливали племена друг на друга.  Индейцы не могли противостоять огнестрельному оружию белых пришельцев.
   Английские аристократы сохраняли свои дворянские титулы в Америке, пытались взимать оброк с фермеров за аренду земли. Кроме того запрещали фермерам уходить на Запад, в незаселённые земли.   Но вереницы вооружённых переселенцев – скваттеров – в крытых повозках, запряжённых быками, не смотря на запреты, двигались на Запад, основывали поселения, захватывали новые земли.
 Георг III и английская аристократия извлекали из американских колоний огромные выгоды в результате захвата земель у индейцев, вывоза ценной пушнины, сбыта английских товаров, с которых взимались огромные пошлины и налоги.
   В ответ на «Бостонское чаепитие» английское правительство закрыло  бостонский порт для торговли. Тогда во всех 13 колониях в 1775 году начинается восстание. Сторонники самоуправления начали вооружаться.
   Колонии потребовали отменить ограничения на торговлю и промышленность и не облагать  налогами без их согласия.  Георг III объявил эти действия мятежом и приказал «Красным  мундирам»  разоружить жителей и подавить неповиновение силой.
 Сотни британских солдат в красных мундирах высадились в колониях, преодолев долгий путь из Англии. Они были вооружены стандартными  для Британии гладкоствольными кремневыми ружьями, насаженными на них штыками, кроме того, кремневыми пистолетами   и саблями.
  Красные мундиры обладали бόльшими правами, чем колонисты. Жили в их домах, забирали вещи, жестоко обращались с людьми.
   В ответ колонисты начали партизанскую войну. Красные мундиры   хорошо владели оружием,  делали три выстрела в минуту, в то время  как американцы – два выстрела.
 Когда английские солдаты уничтожили оружейный склад американских колонистов, патриоты, прячась за заборами, домами и деревьями, начали расстреливать ненавистных  «краснобрюхих».
   Одна за  другой колонии стали отделяться от Англии. В Филадельфии собрался представительный конгресс плантаторов, объявивший о полном разрыве с Англией.  Конгресс  объявил:
– Признать партизанские отряды американской континентальной армией. Назначить главнокомандующим  армией полковника Джорджа Вашингтона. (6)
   В дальнейшем Вашингтон показал себя крупным полководцем и выдающимся политическим деятелем своего времени.

 Это интересно!

   У невесты британского принца Уильяма Кейт Миддлтон нашли родственные связи с отцом-основателем и первым президентом США Джорджем Вашингтоном. Оказалось, что супруга принца является родственницей знаменитого политического деятеля в седьмом поколении.
   К такому выводу пришли эксперты из историко-генеалогического общества Новой Англии, сообщает The Press Association.
  asens
  В исследовании, проведенном специалистами по генеалогии, также говорится, что Миддлтон связана не только с Вашингтоном, но и другими видными американскими деятелями. В частности, выяснилось, что корни возлюбленной Уильяма также ведут к американскому адвокату и поэту Фрэнсису Скотту Ки, автору гимна США. (7)

     Образование США

  Под напором народных масс 4 июля 1776 года конгресс принял «Декларацию независимости» – заявление об отделении от Англии т полной самостоятельности бывших колоний:
«Он, король Англии...прислал сюда толпы своих чиновников, разоряющих народ и высасывающих  из него все соки.
Он...утвердил следующие акты...
Прекращение  нашей торговли со всеми частями света.
Обложение нас налогами без нашего согласия...
Он...объявил нам войну...
Поэтому, мы, представители Соединённых Штатов Америки,  объявляем от имени и по уполномочию народа данных колоний, что эти соединённые колонии  суть и по праву должны быть свободные и независимые штаты, что они освобождаются от всякого подданства британской короне и всякая политическая связь между ними и государством Великобритании совершенно порывается...
 Но это было только началом войны не только против Англии, но и войны гражданской внутри страны.  Армии Вашингтона пришлось выдержать не мало бедствий и лишений. Не хватало оружия, денег, обуви и одежды. Разутым солдатам приходилось зимой располагаться на ночлег, прямо на снегу  под открытым небом.
    Аристократы-земледельцы, королевские чиновники создавали вооружённые банды и нападали  даже на  дома патриотов.  Создавались комитеты безопасности, которые арестовывали контрреволюционеров и вербовали добровольцев в континентальную, освободительную армию.
   Вашингтон принял  твёрдые меры, чтобы укрепить дисциплину в армии  из необученных военному делу фермеров и ремесленников.
  Голубой бриллиант Око Бхайравы, будучи  далеко от мест военных действий,  его отделял Атлантический океан, но он был в курсе всех событий и признавал войну за независимость  английских колоний. Вы удивлены?  Вспомните, сколько раз голубой бриллиант дробили! Сколько осколков Ока Бхайравы разбрелось по белу свету, неся горе, слёзы и  болезни.
     Но что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:03 07.06.2020 (1)
Согласна с Аглаей - твои познания просто великолепны! Окунаюсь в историю с головой.
     17:46 07.06.2020 (1)
1
Спасибо, историю познавать приходится  всю жизнь....
     18:05 07.06.2020
И это прекрасно)
     22:03 19.09.2017 (1)
Просто удивительно, сколько всего Вы знаете об истории Великобритании и Америки! А про шапки гвардейцев я знала. Всегда удивляюсь, что они видят из-под них — шапки надвинуты на самый нос, все глаза закрывают.
     13:43 23.09.2017
1
Пришлось для романа много перечитать...Я тоже этому удивилась...но так гвардейцы не обращают ни на кого внимание...
     20:36 17.09.2015 (1)
АгА! Я права- Третий оказался жестоким.. Ну, тут мамочка виновата.

Не знала, что Вашингтон был партизаном.

Какой мудрый был Франклин!

Вообще, история США богата войнами. А вот Конституция у них сама лучшая- это не отнимешь.
Про шапки интересно)) 3 кг на голове- это подвиг!

Спасибо, Анюта, на сон грядущий начиталась))
     21:38 17.09.2015
Выложу 3 часть на завтра...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама