Произведение «Посиделки у камина» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1208 +3
Дата:
«камин»

Посиделки у камина

нужных строк у меня хватит, - ухватился за моё согласие незнакомец.
Томка встретила нас, как я и предполагала, недовольно - удивлённым взглядом.
- Твоя прогулка оказалась насыщенной, - сказала она с не скрываемой досадой.
Сосед сделал ей  приветственный жест, приложив руку к сердцу и отвесив поклон головой.
- Ваша подруга спасла меня, - выдохнул он, - от одинокого завтрака, если бы он вообще состоялся.
- Я обещала напоить его кофе, по-соседски, - вмешалась в их разговор я, и  намеренно заторопилась на кухню.
- Русское гостеприимство и женская доброта не знают границ, – продолжил улыбаясь сосед, и  устало плюхнулся в кресло. - А у вас, девочки, тепло. Вы что, всю ночь жгли камин?
Ему никто не ответил.
- Значит, в эту ночь я скучал не один, нас было трое, это несколько согревает, - добавил он, грустно улыбаясь.
Томка демонстративно отвернулась к окну и не удостаивала незнакомца вниманием.
Я принесла им кофе.
Он осторожно взял чашку и начал аппетитно пить, смачно вдыхая в себя кофейный аромат.
- Девчонки, если бы вы знали, какие конфеты лежат у меня в доме, вы бы точно налили мне ещё одну чашечку.
Томка продолжала напряжённо смотреть в окно.
- Да знаю, знаю… - не трудно догадаться, о чём вы сейчас думаете, - глядя в её сторону, сказал сосед. - Уже ухожу, но исключительно за конфетами, терпеть не могу ходить в должниках.
Быстро допив кофе, он, ещё раз галантно отвесил поклон и вышел из дома.
- Сейчас с конфетами притащится, и будет утомлять дальше. Всё так банально, – со вздохом  сказала Томка.
Она не ошиблась. Очень быстро сосед нарисовался в проёме двери с коробкой конфет и пакетом яблок.
- Это к следующей чашке, - сказал он улыбаясь.- Я уже подсел на ваш кофе, просто тянет выпить ещё чашечку.
- А не многовато будет с утра - то?- ехидно заметила Томка
- Да кто ж эту меру знает, просто  очень уж хочется, – не унимался оживлённо поддерживать разговор сосед. - Впрочем, я могу сварить  его сам. Не возражаете, девочки?
- Вот, вот, – подхватила его идею Томка, - следующие ароматные чашки Вам, уважаемый, лучше заварить в своём кофейнике и на своих дачных метрах.
- Желание женщины – закон, - выдохнул сосед, и нехотя вышел на улицу.
- Ну, зачем ты так, - начала было я, - вроде мужик ничего, юморной, опять же благодарный, конфеты принёс. Смотри, какая красивая коробка.
- Подожди, - отозвалась Томка, - ещё придёт её забирать.
- Да ладно тебе, успокойся, съешь конфетку, соедини приятное с полезным. Взялась бухтеть с утра, расслабься, день только начинается.
- Люсь,-  накинулась на меня Томка, - не ехидничай. Притащила непонятно кого в дом, ещё и расслабиться предлагаешь. Тебе кто роднее я, или этот ненасытный кофеман?
- Да ты что, Томусик, он мне даже не троюродный сосед, – поспешила я успокоить подругу, - просто оказалось, что мы на одной улице живём.
- Ну, и кто он, твой сосед?- продолжала негодовать Томка.
- Понятия не имею, не видела никогда, если хочешь, наведу справки.
- Тень на плетень ты наведёшь, а не справки, - не переставала ворчать она.
- Том, ну чего ты, выпили кофе и забыли, и соседа, и его конфеты. Тоже мне событие,- успокаивала я  недовольную подругу.
Она махнула рукой давая понять, что данная навязавшаяся  непонятно  откуда тема наконец закрыта.

Ближе к обеду мы засобирались домой, предстоящий день намечался пасмурный, а дома как всегда нас ждали дела.

Неделя пролетела незаметно.
- Ну как ты там?- позвонила Томка в пятницу вечером.- Может,  придумаем что? Завтра выходной.
- Предлагай, – безразлично отозвалась я.
- Может, на пляж сходим, позагораем.
- Ну, можно и на пляж.
- Тогда в десять, подниматься не буду, жду внизу на скамейке.
- Яволь, - буркнула я в трубку и стала собираться.
Народу на пляже было уже полно, однако найти удобное место труда не составило. Правда, пришлось соседствовать нежелательно близко с  шумной компанией, но тут ничего не попишешь. Расположившись, мы стали осматриваться. Недалеко от нас стоял домик спасателей, рядом просматривался питьевой фонтанчик, дальше - кабинки и детские грибочки.
- Водички бы испить артезианской, – глядя в сторону фонтанчика, мечтательно протянула я.
Томка взяла  стаканчик и направилась за водой, я лениво растянулась на горячем песке и предалась думам. Спустя какое-то время я почувствовала явное внутреннее беспокойство. Оно было вызвано тем, что Томка довольно долго не возвращалась с живительным напитком. Я огляделась, и не увидев силуэт подруги, решительно засобиралась пойти на её поиски, и тут услышала знакомый голос откуда-то со спины. Обернувшись, я увидела Томку и рядом с ней   мужчину в очках и шляпе с широкими полями. Они приближались и оживлённо болтали, не обращая внимания на окружающих. Приглядевшись, я узнала в загорелом незнакомце нашего дачного гостя.
«Ничего себе, - подумала я, - теперь она его ведёт, и тут он нашёлся и мы оказались в соседях».
Томка, словно прочитав мои мысли, усаживаясь на тростниковую подстилку, сказала:
- Ну, вот, Люсь, теперь твой сосед угощает нас, - и она протянула мне бутылку с прозрачной водой.
- Между прочим, - вступил он в разговор, - эта вода не менее спасительная в данной ситуации, чем ваш утренний кофе.
- Так вы оказывается у фонтанчика всем воду разливаете?-  приветливо отозвалась я.
- Именно так, но не всем, не всем, милые дамы. Только тем, кому обязан своим спасением, то бишь, вам исключительно, - и он  плюхнулся на подстилку рядом с Томкой.
К моему немалому удивлению, непримиримая в этих вопросах подруга не выразила в этот раз никакого недовольства. Она продолжала сидеть  и наслаждаться теплом.
- Девочки, – продолжил сосед, - не обгорите случайным образом. Ваши обворожительные тела магнитом притягивают к себе беспощадно - липучие лучи.
- Только их?- переспросила Томка, не открывая глаз.
- Если бы, - рассмеялся сосед,- и другие отдыхающие особи тоже.
- Откуда вы тут нарисовались? – спросила я, наблюдая, как Томка с усмешкой уходит от разговора.
- А нарисовался здесь так же, как и вы. Проснулся и подумал: где мои соседки могут проводить время в столь жаркий летний день, если не прибудут на дачу? Наверняка, на пляже и, как видите, не ошибся, и потому я здесь и снова с вами, - начал артистично декламировать сосед, но Томка открыла глаза, и он, подняв руки вверх, прервал свой елейный монолог.
Однако немного погодя он продолжил опять.
- Запах вашего умопомрачительного кофе преследует меня вторую неделю, именно он и привёл меня на этот островок душевного блаженства.
- Однако Вы лирик, - сказала я, и незаметно толкнула Томку в бок.
- Это - не самый завалящий вариант, – чуть слышно шепнула она мне в ухо.
- А у  нашего соседа есть имя?- обратилась я к незнакомцу.
- А как же, - он расплылся в улыбке, - и не только оно. - Ещё есть машина, квартира, известный вам дачный надел, а рядом с ним есть самое непредвиденное: две очаровательные дачницы.
Он поднялся и галантно представился:
- Антон Сергеевич, холост и жизнью доволен.
- И мы не жалуемся, - отозвалась Томка.
- Ну, тогда может у нас получится радоваться вместе, и желательно, почаще, – расплылся в улыбке АС.
Так я, почему-то, сразу назвала его для себя.
- Найдётся причина  сразу и  начнём, - утвердительно махнула головой Томка.
- Причина уже есть, - обрадовалась я тому, что Томка, хоть и не выказывает своей явной симпатии, но, всё-таки, поддерживает разговор в весьма дружелюбной форме. - Мы снова в соседях. Чем не повод для радости?
- Действительно, - подхватил мою идею АС.
- Тогда пора накрывать пляжную поляну, – сказала Томка и стала развязывать принесённые нами пакеты, где лежали яблоки, булочки и прочие кулинарные изыски.
- Гулять, так с размахом,- поддержал её идею АС.
Он решительно встал и поспешил на другой конец пляжа.
- За харчами полетел, догадливый и не жлоб. Том, ну чем не кавалер? Мне даже очень этот Асик понравился,- сказала я смотрящей ему вслед Томке.
Томка  перевела на меня удивлённо-недовольный взгляд.
В воздухе воцарилась некая пауза.
- Да ладно, Томусик, не напрягайся ты, - я спешно начала успокаивать подругу. - Весёлый человек, обитает по - соседству, может, и сгодится когда. Чего находками - то разбрасываться, много имеем что ли?
- Ну, как знаешь, ласковая моя, - съязвила Томка, - Асик, так Асик. Но одобрительной улыбки при этом на её лице я не увидела.
- Ты, помнится, рвалась к морю, за приключениями, - продолжила она, немного помолчав, - вот оно ласковое море, а с ним  и твоё приключение – именуемое Асик.
- Том, я что ли привела его на нашу подстилку? И поляну ему кто  предложил накрывать?
- Ладно, не бухти, сосед  так сосед, проявим дальновидное уважение, – без энтузиазма оправдывалась Томка, Может, когда и сгодится ещё разок.
- Вот именно, – оживилась я, - а то сидим там вечно одни. А теперь будем в гости захаживать, кофе с конфетами пить. Ты против кофе что-нибудь имеешь?
- Ничего, – ответила Томка, - это наша с тобой общая слабость.

На горизонте показался Асик с пакетом в руках и  к нашему столу добавилось пиво с жирнющей воблой. Кстати,  рыба была вкусная и в меру солёная.
К вечеру уставших и вконец обессиленных, он отвёз нас домой.
Расставаясь, сказал:
- Девочки, я теперь полон неожиданных идей, может, вместе их рассортируем?
Получив одобрение и мой номер телефона, он укатил дальше в неизвестном на тот момент направлении.
- А что? - сказала я Томке, - какой ни какой, а дополнительный плюсик у нас с тобой нарисовался.
- Вот именно, никакой, и вообще, это пока только чёрточка, до плюсика одной воблой не отделается, – миролюбиво отозвалась та.

Асик звонил нам каждую неделю, предлагал один вариант за другим, но сдержанная Томка согласия на мероприятия давать не торопилась.
- Маринуешь, - негодовала я, - растворится сосед, как  утренний запах кофе.
- Вот и хорошо. Тебе мало осадков в виде слёз?
Подруга была в своём репертуаре. Но я знала её глубоко нежную и ранимую душу, и не обижалась на колючие высказывания в мой адрес. За вынужденной холодностью и кажущимся безразличием, а порой даже резкостью в суждениях, стояла нелёгкая картина семейной жизни, в которой она зависала долгие безрадостные годы.
После развода ей достались две комнаты в коммуналке, и  приходилось часто воевать с шумными соседями, мириться с обшарпанностью и обветшалостью жилья, что она ненавидела всей душой. Но даже в таком жилище её комнаты напоминали собой некий уютный уголок и , понимая её душевные терзания, я предложила ей перебраться ко мне,  мы с мамой жили в большой квартире. Но Томка  не соглашалась, редко оставалась у меня с ночёвкой, понимая, что вторгаться в чужую семью дело непутёвое.
- Навсегда не поселишься, а отвыкать от хорошего всегда сложнее, чем привыкать к нему, - говорила она со знанием дела и была, конечно, права, она во многом была права, моя Томка.
Мне было рядом с ней легко, спокойно и интересно. Она оказалась страшной выдумщицей, и  нередко подбивала меня на неожиданные затеи, правда, без присутствия в них участников противоположного пола. Ей не сиделось дома, поэтому выходные мы проводили на моей даче. Я тоже была разведена, но, в отличие от Томки, перешла на эту сторону жизни гораздо спокойнее. Да я и замужем была не долго, правда, два раза. А у Томки была взрослая дочь - студентка. После второго своего развода я поняла, что семейная жизнь не для меня,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама