Произведение «Вятичи. Глава 8(отрывок)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: историяприключенияславяне
Произведения к празднику: День воинской славы России — День Бородинского сражения
Автор:
Читатели: 812 +1
Дата:

Вятичи. Глава 8(отрывок)

пробежали мурашки по спине, и он удивлённо смотрел на Вячеслава, который вдруг стал неожиданно спокоен и, как будто, не подавлен случившейся трагедией.
Вячеслав повернулся к беленджирам и барсилам:
- Друзья, вы не поможете? Нужно предать земле Кара-батыра.
- Конечно, поможем. – Конур показал на небольшой холм в двухстах шагах от речки. – Я предлагаю его похоронить вот там, а сверху насыпать курган. Такому доблестному воину не пристало быть похороненным в безвестности. Пусть курган напоминает всем путникам, что здесь лежит не простой человек, а великий воин. Под стать хану…
- Этого мало. Мне нужно ещё выкопать шесть узких ям глубиной чуть меньше человеческого роста. Я покажу где.
- Ты чего задумал? – Векша с недоумением смотрел на Вячеслава.
- А ты… - Вячеслав начал тихо шептать на ухо Векше.
- Да ты что?! – У Векши от услышанного широко раскрылись глаза.
- Делай, тебе говорят! - Сурово и непреклонно произнёс Вячеслав.
Векша немного испуганными и удивлёнными глазами смотрел на Вячеслава:
– Да где ж я его здесь найду?
- Найди! – А потом уже устало тихо добавил. – Иначе мы от них ничего не узнаем.
Вячеслав, до крови ломая ногти, выковыривал из земли камни, помогая себе ножом. Каждый раз, вынимая из ямы камень и отбрасывая его в сторону, он высматривал уехавшего Векшу. Все шесть ям были уже выкопаны барсилами и беленджирами, да и могила для Василя была уже готова, но Вячеслав упрямо углублял её, ожидая приезда Векши.
Азык подошёл к краю могилы:
- Вячеслав, я думаю, что хватит. Кара-батыру будет удобно в ней лежать.
- Я без Векши дядько Василя хоронить не буду. – Хмуро произнёс Вячеслав.
- Хорошо. Подождём.
Вячеслав, а за ним и степняки, помогавшие ему копать могилу, вылезли из ямы.
- Мы зачем выкопали остальные шесть ям?.. – Азык вопросительно смотрел на Вячеслава. – Полностью ромеев туда не засунуть, если только их не покромсать на мелкие куски.
- Не спрашивай ни о чём, только помогите. Без вас мне не справиться.
Наконец появился Векша, который привёз брёвнышко толщиной с руку, наподобие оглобли от телеги. Смотря, как степняки укладывали Василя на дно могилы, Вячеслав произнёс:
- Не по обычаю северян хороним мы его, а по обычаю ромеев.
Серко вздыбил свою шерсть, оскалил жёлтые клыки и зарычал, когда степняки начали насыпать над Василём приносимую с округи землю, образуя курган. Векше с трудом удавалось сдерживать волка, но по мере того как рос курган, так и у Серко опускалась шерсть и пропадало рычание. Наконец курган был готов, и волк, понуро опустив голову и свой хвост, медленным шагом подошёл к основанию кургана и лёг там, всем своим видом давая понять: я там, где лежит мой хозяин, и я отсюда никуда не уйду.
- А теперь постараемся узнать про Младу и Агапе. – Вячеслав зло сощурил глаза и подошёл к лежащим недалеко от Феликса его воинам. - Если ответите на все мои вопросы, то будете жить.
- Задавай. – Прохрипел один из них. – Только вначале напиться дайте, а то язык не поворачивается.
- Куда делись девушки, которых купил Феликс у хазар? – Проигнорировал просьбу Вячеслав.
- Воды дай! Пока не дашь, - ничего не скажем.
- Закопайте их по шею в землю лицом к шестой яме. – Вячеслав отвернулся от связанных воинов, а барсилы и беленджиры схватили каждого из них и, засунув в ямы по шею, начали засыпать их землёй.
- Я скажу. – Взмолился хрипатый.
- Говори.
- Он их продал одному купцу, который направлялся в город, который вы называете Сурож.
- Может ты сказал и верно, но я пока в этом не уверен. Посмотрим, подтвердит ли твои слова Феликс? – Вячеслав направился к ромею.
- Ты обещал жизнь!.. – Прохрипел ему вслед закопанный в землю.
- Ты ещё пока живой. – Чуть повернув голову, бросил в ответ Вячеслав.
Феликс затравленным взором глядел на подошедшего Вячеслава.
- Ну что, может, передумаешь и скажешь?.. – Вячеслав иронично скривил губы.
- Мне всё равно не жить. Убей лучше…
- Как знаешь! Ты сам выбрал это… - Конур, прикажи беленджирам, пусть они снимут с него штаны и привяжут к его ногам верёвки. Векша, ты сделал, что я просил?
- Да, готово уже.
- Неси сюда.
Голый, без штанов Феликс лежал на спине. Его ноги были широко раздвинуты натянутыми верёвками, концы которых были привязаны к сёдлам коней. Вячеслав приладил заострённый конец брёвнышка, принесённого Векшей, между ягодиц ромея.
- Нет, не-ет! – Заверещал Феликс. – Я скажу, только не это!
- Трогай потихоньку! – Махнул рукой Вячеслав.
Беленджиры тронули коней, кони сделали шаг, и острый конец кола, разрывая плоть, начал впиваться в тело ромея.
- Стой! – Скомандовал Вячеслав. – А теперь воткните этот кол в яму, и пусть ромей до последних мгновений смотрит на могилу вероломно убитого им.
Беленджиры воткнули другой конец кола в яму и закрепили его в вертикальном положении. У Феликса насколько только можно вылезли глаза из глазниц, открылся рот в беззвучном крике, и было видно, как под тяжестью тела от малейшего движения ромея кол медленно входил в него глубже и глубже. Феликс беззвучно шевелил губами, пытаясь что-то произнести или моля о чём-то, но из его уст уже не издавалось ни звука.
- А мы?.. – Опять прохрипел закопанный в землю.
- Выберетесь сами или вам помогут, - значит так и быть. А пока знайте, что так будет со всеми, кто будет пытаться обратить северян в рабов. – Вячеслав посмотрел на беленджиров , а затем на барсилов. – Спасибо за помощь, а теперь нам – пора. Где, хоть, этот Сурож-то?
- Езжайте прямо на полдень, и там, на берегу моря, находится город. – Конур был суров и сосредоточен.
- Прощайте! – Вячеслав, а за ним и Векша сели на коней. – Серко!
Но волк даже не пошевелил ушами, давая понять, что никуда не уйдёт с этого места, где лежит его хозяин.
Конур долго смотрел на удаляющихся Векшу и Вячеслава, а потом произнёс:
- Мы стали с тобой свидетелями, как ушёл из жизни один великий воин. И мне кажется, что на его месте появился другой.
- А воин ли он?
- Воин ли он – всегда показывает сила духа. А в нём её предостаточно. Знаешь, Азык, не хотел бы я встретиться с ним в бою.
- Да-а! – Вздохнул Азык. – Страшный человек.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама