Произведение «Средиземка. Новый год на боевой службе» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1075 +4
Дата:
«На боевой в Средиземке ТАКР "Киев" и ККС*Березина*»
Предисловие:
Отрывок из моей книги - "А как вы думали пацаны становятся моряками"

События описанные в этом небольшом художественном рассказе,  имеют  много  общего с реальностью, но прошу учитывать уважаемые читатели, что это всё таки художественное произведение и совпадения  фамилий литературных героев с фамилиями реальных людей, чисто случайны.


Вы, уважаемый  читатель, представьте на время себя восемнадцатилетним юношей - оторванным от любимой девушки, оболваненным на лысо в Экипаже пьяным парикмахером, одетым в то, что даже штанами нельзя назвать - впереди нет ширинки-и вот вас такого-всего красивого загоняют на ржавую лоханку-учебку, для "учёбы" к списанным со своих кораблей, годкам распиздяям. А они уже Вас ждут с таким лютым нетерпением,(чтобы отыграться за свои потерянные на службе молодые года), с каким  Вам, даже в дурном сне не приснится.Это и есть учебный отряд, в простонародье именуемый учебкой. И вместе с Вами там ещё триста таких-же бесправных красавцев.Представили? Нет? Понимаю такое невозможно представить.Но я попробую Вам,  дорогой читатель, помочь-опишу немного за те времена. Кто из вас  встречал или отмечал, суть не столь важна, Новый год -в советское время, на боевой службе, на боевом корабле первого ранга, под островом Кипр, или-же в Сирии под вой авиа бомб?Сдаётся мне, что таких найдётся немного.А мне посчастливилось, да я не оговорился, именно посчастливилось, встретить так, там два Новых года.Это только поначалу непривычно, пить балтийскую забортную воду, тонуть в Бискайском заливе, гореть в Средиземке, а потом понемногу втягиваешься и сам превращаешься в боевую машину.Сначала жить-потом философствовать.
С высоты прожитых лет -это кажется какой-то уродливой фантасмагорией.

Что ещё можно сказать обо всём этом? Кто на что учился?  Возможно. Но  на сколько я помню рассказы своего отца, который прослужил пять лет на Балтийском флоте, годковщины у них не было, а офицеры флота, прошедшие горнило войны, таким барством не страдали.Все тяготы и лишения воинской службы делили с моряками поровну.Да и наш командир девятки капитан второго ранга Савочкин, не приветствовал этого чванства, все ели с одного котла.Хотя у нас и было два камбуза. На втором мы, на боевой службе, пекли хлеб и кормили экипажи подводных лодок.Всё зависит от командира корабля. Кем он видит личный состав корабля-братишками матросами  или бессловесным быдлом.
На ККС*Березине* для товарищей офицеров, был и свой кок, и свой камбуз. с отдельной категорией продуктов.  Может это покажется кому то мелочью, но тогда вспомните, что гнилое мясо, послужило причиной революционных волнений на крейсере *Очаков*.

У нас была страна, у нас был флот- один из самых могучих и грозных в мире. Представьте, дорогой читатель, советскую пятую Средиземноморскую эскадру, самые современные корабли и подводные лодки.Шестой американский флот тихо отдыхал в сторонке.
А как нас боялись в Средиземноморье, как уважали-тишь была и гладь.Так и хочется добавить, да божья  благодать, но не добавлю.Не было на флоте этой благодати.

Средиземка. Новый год на боевой службе

Вместо вступления...

  Дверь тамбура скрипнула и  с шумом ударившись о переборку впустила в плацкартный вагон невнятную размытую, в предутренних сумерках, фигуру.Лёва Давыдов, лежавший на верхней полке, проснулся, выматерился спросонья и присмотревшись к качающейся фигуре, узнал "покупателя".Лейтенант черноморского флота был явно не в том состоянии, чтобы внятно отдавать команды.Видно, что всенощное возлияние в купе с проводницами, не только повлияло отрицательно на его слабую голову, но и сказалось на его форме одежды не в лучшую сторону.Мало того, что китель висел у него на одном плече, так и ещё  его продвижению по вагону, мешали постоянно сползающие расстегнутые брюки, которые он постоянно поддёргивал.Ремня на них не было, скорее всего он забыв его  у проводниц, вместе со своей фуражкой.Но его энтузиазма и задора это нисколько  не уменьшало.Другой бы спал, забив болт на службу, но не этот рьяный службист. Сын колхозных полей, вчерашний кадет, а сегодня уже офицер - это вам не хухры-мухры - это уже белая кость,  голубая кровь.Прочь с дороги идёт элита флота.
Лейтенант издал пару раз, какой-то внутре-утробный рык  и получив от  проснувшихся призывников (вагон вёз в Севастополь на флот команду 70-а ) совет заткнуться и пойти в кругосветное эротическое путешествие заканчивающееся в жопе...обиделся, А обидевшись - разозлился.*Застрелю сволочь*, сказал он на удивление спокойным и трезвым голосом, доставая с кармана своего кителя  пистолет.Дослать патрон в патронник ему не дали.Получив от кого-то удар в голову, он отлетел в купе и упав на пол,  попытался было подняться, но прилетевшая вдогонку вторая пиздюлина угомонила этого спившегося служаку.
Где-то в конце вагона дико завизжала проводница.  захлопали двери,  в вагон ворвался командир патруля мичман со старшим матросом:
-Прекратить! Всем успокоиться и приготовиться с вещами на выход,Подъезжаем к Севастополю,- выплюнул мичман сквозь зубы, и вытаскивая лейтенанта с вагона добавил,-Вешайтесь салабоны!
Лёва Давыдов закрыл глаза и пожелав мичману отправиться во след ушатому лейтенанту, снова задремал.Спал он крепко, а с перепоя  тем более, так что его земляку Вите Кириленко, пришлось крепко потрудиться, чтобы его разбудить.
Лёва с трудом разлепил слипавшиеся веки.Картина за окном не радовала.За окном серело слякотное осеннее утро, с моросящим мелким дождиком.На перроне стоял военный газик, в который и пытались втолкнуть ночного дебошира лейтенанта.Сзади на его брюках красовалось большое мокрое пятно.По всей видимости, у него была не только слабая голова, но и мочевой пузырь.Лейтенант упирался и орал что-то за флот, который, даже пропив всё,  нельзя было опозорить.Мичману всё это надоело и врезав упирающемуся  лейтенанту по шее, он запихнул его в машину.
Подгоняемые криками и угрозами трибунала, призывников вытолкали из вагона и построили на перроне.После часовой переклички, призывников оцепили конвоем из  вооружённых солдат, и как арестантов погнали по Севастополю во флотский экипаж.

  Севастополь, как город Лёву не впечатлил.Какие-то грязно-белые дома, брустчатка на дорогах и огромное количество патрулей.По сравнению со столицей Украины городом-садом Киевом, где Лёва был в отпуске, Севастополь  явно проигрывал.Пахло казёнщиной и казармой. Если учесть  героическое прошлое Севастополя, то с  его бухт давно пора было вывести военно-морской флот и присвоив ему статус города-музея, сделать из него курортно-историческую пэрлыну Крыма.
*Когда-то в будущем - это не кончиться добром.*- почему-то пришла в голову  Лёве интересная мысль, с возникшей ассоциацией висящего на стене ружья, которое по любому должно рано или поздно выстрелить.Мысль была интересная, но додумывать её было некогда - впереди показались распахнутые настежь ворота флотского экипажа.

 Флотский экипаж встретил новобранцев сытыми и мерзкими рожами его обслуги.Она вилась вокруг новоприбывших, навозными мухами, пугая всеми ужасами флотской службы, морем(которое видели только с берега), годковщиной и грабежём. который якобы царил в учебках, и  поэтому они предлагали взять на временное хранение у призывников всё ценное, особенно деньги.Не брезговали и  чемоданами с куртками и шапками, которые тут же сбывали за забор местным барыгам за гроши.
К Лёве тоже подкатили два таких гадёныша.Лёва их послал.Они предложили пройтись с ними за угол барака.Зная эти фокусы ещё по гражданке, Лёва не доводя дело до мордобоя врезал одному с носака в пах. Второй подхватив осевшего мародёра под мышки, со словами:*Вешайся салабон, мы с тобой ещё встретимся*, посчитал за лучшее ретироваться.
  Лёва остался стоять у забора  закурил и задумался о прелестях флотской службы:*Куда же это я попал, если  что-то не так, то  все сразу советуют вешаться.Не понятно.* Не успел он до конца додумать свою мысль, как к нему подошёл незнакомый мичман:
-Моя фамилия Самельев.Я просмотрел ваше дело призывник.Мы с Вами призывались с одного города.У Вас средне-техническое образование и второй разряд по боксу.Советую Вам, как земляк земляку, поступить в школу мичманов и прапорщиков.На корабле по молодости Вам предстоит пройти весь путь унижений и оскорблений, именуемый годковщиной. Вам это надо? А так через два года Вы получите погоны мичмана и сами будете гнобить этих годков.Да и оклад играет немаловажное значение. Вы же не хотите три года, есть сухари с тараканами и   получать оклад матроса в три рубля шестьдесят две копейки, Соглашайтесь - не пожалеете.И вот Вам первое задание: составьте список тех, кого Вы считаете неблагонадёжными.Отдельно - кто о чём говорит.Список оставите у каптёра.
-Пошёл в жопу "земляк."- не раздумывая ответил Лёва на такое казалось бы выгодное предложение мичмана.
-Хорошо подумал!?- нахмурившись спросил мичман.
-Плохо с головой или со слухом? Могу подлечить голову и заодно прочистить уши.- озлобился Лёва.
-Свою башку береги салабон. Я занесу тебя в чёрный список и передам в учебку.Тебя там задолбают. Готовься, а лучше намыливый шкерт салага.- пригрозил мичман отходя от Лёвы.
-Гнида - плюнул ему в след Лёва.

 На флоте в своей массе, мичмана  на боевых кораблях, честно тянут служебную лямку и пользуются заслуженным уважением всего личного состава корабля.Но как в любой семье есть свой урод, так и во флотском экипаже попадаются свои гниды - сундуки, рассматривающие свою службу на флоте, как способ проявить свои командно-садистские наклонности и попутно разбогатеть, занимаясь "ченчем" на боевой службе.Особенно эта страсть к обогащению проявилось у них в девяностые года, когда появилась возможность раскурочивать свои же корабли.
С этим сундуком Лёва столкнулся через два года, когда его после второй боевой службы, вместо заслуженного отпуска, списали на на ПМ-24.Та "коломбина" шла доковаться в Болгарию. И как обычно, перед походом, его с несколькими моряками кинули ишачить на бербазу  - загружать продовольствие.Старшим в той команде и был тот сундук Самельев, не узнавший Лёву.Если бы узнал всё могло пойти совсем по другому.
Хитрожопый сундук воспользовался этим случаем, как поводом посетить свою шлюху, ушел к ней, оставив матросов одних.Сказать, что Лёва ставший к тому времени уже подгодком, как быдло таскал мешки с картошкой, пока сундук пердолил свою шлюху, значит вести вас уважаемый читатель в заблуждение.Продав несколько мешков с картошкой , бабушке с Ревякина и затарившись там же самогоном, Лёва с со своим годком Саркисяном, отправился в загул.Помните - всё пропьём, но флот не опозорим?Это был именно тот случай.Им правда пытался помешать майор, командир бербазы, но что могла сделать тыловой офицер, пришедшим с боевой подгодкам? Вызвать патруль, который их и нашёл через сутки в экипаже, где они допивали одеколон.В гарнизонной камере (куда их доставил патруль) к ним зашёл комендант города и после непродолжительной беседы отправил их на корабль, с вызванным в комендатуру корабельным политруком.Объявить губу Лёве объявили, но посадить не успели, он попал на операцию в госпиталь.

Через тридцать лет Лёва столкнулся с тем сундуком в социальных сетях.Тот вёл страничку ветеранов флота и был таким богобоязненным, что вызывал этим у Лёвы большое подозрение."Вы теперь наверное чувствуете раскаяние за тот свой поступок?" - спросил тот "дятел" у Лёвы. Мрак - если мозгов не было по молодости,  их не прибавилось и к старости, когда он нарушив присягу данную Советскому Союзу, переприсягнул Украине, что он её раз убедительно и продемонстрировал, прельстившись высокой российской пенсией и льготами,  предав свою Родину Украину переметнулся в российские подданные.А Лёве клялся и божился, что он настоящий украинский патриот - как им жил, так им и умрёт.Тем иудам мичманам и офицерам, которые нарушили присягу и предали Украину, российские военнослужащие говорят в лицо:" Какие вы офицеры - вы гавно!Офицеры остались в Украине."

Предавшие не единожды, предателями и подохнут...

  Но то будет в далёком будущем, а сейчас...Динамик захрипел и прокашлявшись прогремел казённым басом:*Команде построиться и идти в баню.*
Давно не топленная баня встретила молодых призывников обшарпанными сырыми стенами,(по всей видимости помнящих ещё царских моряков), запахом сырости, хлорки и холодной водой.Валявшийся   сиротливо на подоконнике, кусок хозяйственного мыла призывниками был проигнорирован, а зря в дальнейшем на боевой службе о такой роскоши, как холодная пресная вода и хозяйственное мыло можно будет только мечтать.После бани им выдали белую, с зелёным отливом, дубовую матросскую робу, сидевшую на них коробом. Притырошный вид, оболваненных на лысо, переодетых призывников дополнял черный флотский ремень, одетый поверх голандки.
 *Гандон перетянутый ремнём*, пошутил Витя Кириленко.
Начиналась срочная служба, длинною в три года.

Плавучая казарма под номером 138, где располагался  учебный отряд бригады УВФ, была пришвартована в Угольной бухте.Давно не крашенный корпус коробки, тёрся о кранцы причала, скрипел и жалобно выл потусторонними голосами, вызывая у новоприбывших молодых матросов по ночам не контролированный страх.В этом не было ничего удивительного.В свой лучшие года, она стояла в Египте и во время войны её холодильные камеры использовались под морг.В то время это была вполне привычная практика.В чём Лёве вскоре и самому пришлось убедиться попав на боевую службу в Сирию, в порт Тартус.Но это будет в будущем, а сейчас в учебке, его ждал постоянно обдолбанный,  пьяный, старшина первой статьи  Вася Мазихин со товарищами.
Усугубив вечером очередную дозу домашнего винчика с димедролом, которым торговали бабушки с Ревякина, он со своими годками развлекался  ночными взлёт-посадками. обучая салабонов, одеваться, раздеваться за сорок пять секунд.Особо нерасторопных ждали ночные развлечения под паёлами и чистка гальюна своей зубной щёткой и бритвенным лезвием.Но не всё так было плохо - особо одарённые, научились у них подделывать увольнительные записки и пить одеколон не закусывая, что в дальнейшем им сильно пригодилось. Сходить в самоход к девушкам в общежитие или к бабушкам за вином,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама