Произведение «БЕСХОЗНЫЕ ДУШИ» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 1231 +1
Дата:

БЕСХОЗНЫЕ ДУШИ

контроль и порядок. И…тишина .
Чёрт – Я думаю ,что мы понимаем друг – друга.
Председатель – ( оглядываясь ) Хотите виски? Контрабанда конечно .Но по такому случаю просто необходимо .
Чёрт – Охотно .
Председатель разливает.
Председатель –За порядок .
Чёрт – И за покой . ( выпивают .)
Председатель – Ох ,не просто всё ,не просто…Вот что этим душам не хватает ? Вот я и думаю ,что есть души и есть душонки. Я их так и определяю. Есть крылышки и есть пёрышки. Пёрышек большинство и они сами по себе ничего не значат ,но…создают всё же одно большое крыло.
Чёрт – Интересно замечено .
Председатель – Об этом нельзя забывать. Но ,чтобы бунтовать ,это уже слишком .
Чёрт – Вот именно поэтому необходимо вовремя выщипать часть пёрышек ,чтобы не пострадало всё крыло .Крылья строят ,перья летят .
Председатель – Именно…именно. Вы…
Чёрт –Да . Я займусь этим ,но…
Председатель – Да ,да. Я переговорю с Верховным и если вы действительно сможете…
Чёрт – Смогу. Плесните ещё .
Председатель – ( подобострастно подливает .) Вся надежда на вашу службу .И ваша личная неоценимая услуга на благо спокойствия ,э…будет оценена .К тому же у нас намечается  фестиваль творческих душ. И ничто не должно омрачить .
Чёрт – Не омрачит .Всё должно пройти незаметно . Это очень к стати . ( складывает  обратно бумаги в кейс ) Пора . Я рад ,что мы нашли общий язык .У меня ещё одно личное дело . Но , это после .А пить на рабочем месте ( укоризненно машет пальцем ) Шучу . Шучу . Дело не ждёт.    ( выходит.)
Председатель – Уф , пронесло .Мне такой помощник не помешает .Главное ,чтобы под меня не копал . ( выпивает.)Главное - тишина и покой.

Стражники закрывают ширму . .Свет перемещается  на  комендатуру . Стражники  отодвигают ширму и с песней покидают сцену.

« Следим мы за порядком ,
Бессменно день и ночь.
Чтобы дурные мысли ,
От вас сбегали прочь .

Чтоб было всё спокойно.
И не сбивали строй .
Мы ,ангельские воины ,
Мятежных душ конвой .

Твёрже ставь  чеканный шаг.
Не проникнет в Рай наш враг «

Мы видим кабинет комендантши  . Чопорная ,в строгих роговых очках дама средних лет ,в строгом костюме придающем ей неприступный вид . Заходит Чёрт .
Комендантша  - (сурово )  Почему без стука ?!
Чёрт – А мы ,не стучим .Это нам стучат ,милочка .
Комендантша –Да как вы смеете ?
Чёрт – ( бесцеремонно усаживаясь в кресло ) Действительно ,как? Наверное так ( протягивает мандат )Чрезвычайная межпланетная комиссия .Права не ограничены. Там так написано. Ну вот ,как –то так .
Комендантша – ( растерянно ) Простите. Садитесь .
Чёрт – Спасибо . Я уже сижу . (  достаёт из кейса документы. Пристально смотрит в глаза комендантши .Она нервно поправляет то очки ,то причёску под его взглядом )
Чёрт – У вас одно крыло упало .
Комендантша –( растерянно ) А…да…спасибо ( подымает с пола обронённое крыло )
Чёрт – Позвольте ,я вам помогу .А то не солидно . Бескрылый комендант звучит как-то сатирически. Не находите ? Вот так уже лучше .
Комендантша – Чем могу ?
Чёрт – Многим…многим ,милочка .Вот это,...ваше досье . Тут не мало интересного .Да вы не бледнейте .Я же ещё ничего не сказал .
Комендантша –Можно воды ?
Чёрт –Лучше нектар ,пока вы ещё в Раю .
Комендантша –П..почему  , пока ?
Чёрт – О ,тому есть масса причин . Ну вот ,как вы допустим попали на это место .
Комендантша – Это все знают .По программе перенастройки душ .
Чёрт – Уточним . Падших душ .Нет ,нет ,я не лицемер .Всё понимаю .Из таких же .Но ,не хотите поделиться ? Нет ? Ну ,да ладно. (раскрывает папку ) В мире ведь ничего не исчезает . Всё ,всё тут .
Комендантша  -Меня проверяли. Я.. Мне нужно позвонить .
Чёрт – Вряд ли .Своим бывшим клиентам ,которые оказались в Совете ? Зря . Нам всё известно .Всё! Но ,не стоит на них рассчитывать . Ими сейчас тоже занимаются .
Комендантша – Но в этом и была суть проекта .
Чёрт – А я пока и не обвиняю ,а лишь уточняю ,пока .Хотя именно это место…эту должность…Но ведь этот вопрос мы уже выяснили ,не так ли ? Все понесут свою долю ответственности .На это можно было бы закрыть глаза ,если бы (многозначительно ) не одно но…В законе о трансформации есть один не маловажный пункт . К эксперементу допускаются души ответственные только за своё личное падение .  Я понятно объясняю ?А вы..
Комендантша – А я ?
Чёрт – Так сколько в вашем борделе было работниц ? То –то . И  их всех вы ,милочка заставляли делать аборты .А это  уже преступление против не родившихся душ . Это уже серьёзно .Тянет на утилизацию ,а не только на понижение в должности .
Комендантша – Я так заботилась о своих цветочках. Я…
Чёрт – Ах , бросьте .Нам известно всё .
Комендантша – ( окончательно теряя свой грозный вид )  Я пропала ,да ?
Чёрт –Конечно . Если не помогу я.
Комендантша – ( изумлённо ) Вы ?
Чёрт – А что ? Я ведь тоже бывший человек и ничто человеческое мне не чуждо.
Комендантша – О ,я согласна . ( отбрасывает в сторону очки , распускает  волосы ,сбрасывает жакет ) Так может ?
Чёрт –  Не может .Мадам ,я не для этого к вам прибыл ,да и не забывайте ,что вы бестелесны.
Комендантша – Да ,увы. Земные привычки так быстро не проходят.
Чёрт – Поговорим ?
Комендантша – ( несколько успокоившись) Я вся внимание .
Чёрт – Значит будем сотрудничать ?
Комендантша – Я вся готова  . Но почему вы решили меня спасти ?
Чёрт – Потому ,что мы ведь близки по сути .Из нижнего мира .Я слышал ,что программу могут прекратить и на места душ направят  ,допустим ,серафимов. А я ведь тоже из душ. Ну кто нам поможет ,если не мы сами .
Комендантша – О, как вы правы. Так может.
Чёрт – Я уже вам ответил .Или вы хотите … ( помахал бумагами )
Комендантша  - Не в коем случае. Ну ,не сердитесь.
Чёрт – И поскольку тенденции меняются нам необходимо быть  вместе .И тогда мы сможем диктовать условия .И старикашку председателя можно будет не брать в расчёт .  .Его время подходит к концу. Я помогу . Вас переквалифицируют в ангелы и поставят на его место.
Комендантша – Давно пора .Старый интриган ,а сам между прочим  ,попивает. Да ,да .Об этом весь Рай знает .
Чёрт – Это всё мелочь. Он давно хочет заменить вас на кого –то из серафимов .
Комендантша – Вот мерзавец .
Чёрт –  Я помогаю потому ,что по одному нас лишат всех полномочий .
Комендантша – Да ,да.  Но когда ?  Сколько мне ждать ?
Чёрт – Скоро . Уже скоро. Не провожайте меня . Я свяжусь сам.  ( выходит )
Комендантша – А жаль ,что невозможно ,хотя бы на часок вернуть прежнее тело . Грех ведь так приятен….

Пока стражники закрывают ширму Чёрт выходит на авансцену .

Чёрт – Всё идёт по плану . ( достаёт спрятанный диктофон) Всегда нужно подстраховаться .Кое –что смонтируем ,подправим…Эй ,стражник! (подбегает стражник ) Где тут у вас карцер ? Веди.   ( в сопровождении уходит. Другие стражники отодвигают щит , за которым размещён райский карцер )

Небольшое помещение изолятора . На грубом табурете сидит заросшая ,интеллигентного вида душа .В помещение в сопровождении стражника входит Чёрт .
Чёрт – ( стражнику ) Свободен . Чертовски душно .И это в Раю .Я веду  следствие по вашему делу .Всё предельно ясно ,но меня удивляет ,что же вам в раю то спокойно не сиделось ? Скука , да ?
Диссидент = А это вы считаете , Рай ?
Чёрт – Ну ,так по крайней мере указано .А вы так не считаете ?
Диссидент – Рай…он возможно где –то и есть .Только вот где ?
Чёрт – А может вы просто бредите и вас нужно лечить ?
Диссидент – Я просто ещё помню , как был человеком .
Чёрт – Интересно .И что ?
Диссидент – Да так . Хорошая школа . Там трудно было не искалечить свою душу и всё же некоторые пытались .
Чёрт – И как ,успешно ? Что же вы молчите ? Ответ очевиден .Но я кажется понимаю .Ваша душа и там бунтовала , верно ?
Диссидент – Бунтовала ? Да нет . К сожалению .Я боялся .Долгие годы боялся и мне было дико стыдно за свой страх .И…так же боялся сопротивляться тому ,что не мог принять .И всё таки принимал . Вам это интересно ?
Чёрт – Весьма .Надо понять ,где произошёл сбой .
Диссидент –В нас он произошёл ,в нас самих .Когда чувства ,милосердие стало постыдным .
Чёрт – Но ведь любой порядок…
Диссидент –Да, какой порядок !? Мы загнали наши души в тупик .Тупик лжи и лицемерия  Чёрт –О, так вы получается –анархист ..
Диссидент – Анархия ,это не свобода души .Я об этом говорил своим студентам .
Чёрт –И что же изменилось ? Что !? Ни –че –го .Я прочёл в вашем деле ,что вас отправили в психушку .
Диссидент – Будто вы сами не знаете ,как это происходило .
Чёрт – Я всё знаю .И всё же не помогло .
Диссидент – Не помогло . (замолчал ).
Чёрт – Хотите пить ? Пейте . Это не гуманизм .Я его не приемлю. Просто вы не сможете говорить. А вот ответьте ,  если   бы вы ,теоретически ,могли сбежать .
Диссидент – От себя не сбежишь .Душа ведь ничего не забывает .Она несёт в себе память .Да и устал я .
Чёрт – А хотите ,я переведу вас в Ад ?
Диссидент – Это мы  уже проходили . На земле .Да и тут…грешники становятся чуть ли не святыми .Впрочем ,и на земле так же .
Чёрт – Ну…ну .
Диссидент – Мы трансформируем всю прежнюю жизнь и опыт через свои души. А РАЙ  И ад только работа нашего воображения .  Мы создаём их такими ,а не реальность .
Чёрт –А как же Хозяин. Нельзя без него нигде .
Диссидент – У души не должно быть хозяина .
Чёрт – Вы хоть осознаёте то ,что сказали ? Думаю ,что нет .И из ваших бредней выходит ,что ,хм ,всё вокруг нас лишь наше воображение ?
Диссидент – ( уклончиво ) Есть такая теория .
Чёрт – И всё же вас задержала не воображаемая стража и вы не в воображаемой тюрьме .
Диссидент – Это не теории ,разве вы сами не видите ,что творится в Раю ?
Чёрт – А что творится ? По моему тишь да благодать .Вот к фестивалю готовятся .А вы…стыдно .Такой праздник испортить хотите .Нет ,контроль необходим . И ваш пример тому доказательство .Ведь мысли ,как эпидемия .Их можно остановить только радикально. Только…Так должно быть .
Диссидент –Нет . Всё лишь в наших головах . В наших несчастных головах .Мы обязаны очнуться и очистить наш Рай .
Чёрт – ( иронично ) И вы конечно знаете как ? ( кричит ) Знаете ?! Смотрите мне в глаза !Да за кого ты себя принимаешь !? Пророк ? мессия ?
Диссидент – Я просто душа .
Чёрт – Безумец . Однако опасный для нашего общества .А быть врагом общества… Хотя ,в чём –то ты и прав . Но…мне вас жаль .
Диссидент – И мне жаль .Жаль ,что это псевдо рай . Это не от Творца. Ведь ОН ,ЭТО НЕ ДОГМЫ И НАШИ ФАНТАЗИИ ,А СВЕТ И ЛЮБОВЬ .Просто видимо ,это последнее испытание для нас .А где тут Свет и Любовь ?  ( разводит руками ) Их нет .
Чёрт – Это уже не просто безумие ,но и ересь .А вот её допускать нельзя , Никак . И как мне не жаль…по решению чрезвычайной ангельской тройки вы приговариваетесь к утилизации и лишению души . А я…умываю руки .Уже формируется этап на утилизацию. Мне жаль .Но нельзя нарушать райский покой . Это нехорошо . Да ,к стати ,почему с него ещё не сняли крылья ?
Стражник – Не доглядели . ( снимает с узника крылья )
Чёрт – Вам они больше не понадобятся .У вас есть последняя просьба ?
Диссидент – Да . Я хотел бы ещё раз увидеть небо .
Чёрт – Вы увидите его . Стража! На этап .
( узника уводят )
Чёрт – Воображение…надеюсь . меня оно не подведёт. Осталось ещё  незаконченное дело .Личное .Самое приятное надо оставлять на последок . Стража !

СТРАЖНИКИ ПЕРЕДВИГАЮТ ШИРМЫ И ПЕРЕД НАМИ ОПЯТЬ ПРЕДСТАЁТ КАРТИНА РАЙСКОЙ ПАСТОРАЛИ НАЧАЛА НАШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ ПО СКРЫТОЙ ОТ  ПОСТОРОННИХ  РАЙСКОЙ ЖИЗНИ . Она продолжая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:56 29.09.2015 (1)
За выбор, который,  наверно  есть всегда.

Прекрасно! Юра, отличная работа, Браво!!
     16:51 29.09.2015 (1)
Большое спасибо.ЭТО ТО, ЧТО ДЛЯ МЕНЯ СЕЙЧАС ВАЖНО, ТЕАТР, ХОТЯ И НА БУМАГЕ.Эту пьесу и " ДЕТИ   ГАЛАКТИКИ.",режиссёр Иван Немцев попросил в своё режиссёрское резюме ,чтобы дать заявку на постановку в Казахстане и  подмосковье . Буду надеяться.
     17:03 29.09.2015
Здорово! Удачи! пусть все сбудется!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама