Произведение «БЕСХОЗНЫЕ ДУШИ» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 1233 +3
Дата:

БЕСХОЗНЫЕ ДУШИ

подготовится к концерту.  ( целует её ) И только первое место…
Она – Я его получу. И знаешь почему ? Первый приз – путешествие по секторам. И в одном из них я непременно встречу тебя.
Он – Беги. Я верю в тебя. ( во след ) И люблю.

Появляется Чёрт.
-----------------------
Чёрт – А, ты уже ждёшь. Молодец.
Он – Я готов.
Чёрт – Похвально. Я решил уйти до окончания концерта. Тихо ,пока все заняты. Это кажется, входит и в твои планы ?
Он – Я готов.
Чёрт – ( раздражаясь )  Готов он…Может и тогда был готов, гнида,  в  чистилище, а? В секторе отбора? Вместе грешили. Вместе…Так скажи, почему тебе достался рай, а меня – в дерьмо?!  Мордой? Задыхайся или карабкайся, ломая ногти, обдирая до костей мясо, но вылазь , лезь изо всех сил,  а? Молчишь ?!
Он – Ты был за рулём. Да и не мы решали, чьи грехи тяжелей.
Чёрт – Святоша ,да? Тьфу на тебя, тьфу! А я вылез, несмотря на все муки и теперь власть переменилась. Я дождался свой час. Ха. И когда узнал, что твоя любимая душа, птичка наша певчая, ушедшая за тобой….это же несправедливо. Несправедливо! Почему её позволили тебе взять!? А я …я…без души…Да, быть бездушным – привилегия  ,но несправедливо…
Он – И ты решил отомстить?
Чёрт – Да, да! Насладиться твоей мукой.
Он – Мне тебя жаль. Без души, ты нищий, хоть и высоко взлетел. Ты –ничтожество.
Чёрт – Да, ничтожество. Но я  выполз. Из –за тебя.
Он – Ты ведь сам отобрал у меня руль.
Чёрт – А ты бы не дал. Пока ты в ангелочках ходил, я по твоей милости дерьмо и серу глотал! За себя и за того парня, за тебя,  «приятель.»  За тебя, сволочь. Ну,  ничего ,всему счёт ведётся. Я лично, слышишь ты, лично напросился сообщить тебе радостную новость твоего изгнания. О, НЕТ. Тебя не просто утилизируют, тебе вернут жизнь, полную мук и терзаний. Хотел увидеть твою рожу в этот момент. Лично. Напросился, как простой курьер. Я – третий исполнитель решений Особой тройки всеобщего надзора. Как курьер. Ха-ха!
Ангел бьёт чёрта в лицо, тот падает.
Он – Ты всегда был тварью.
Чёрт – Но в отличии от тебя ( сплёвывает кровь) в ангелы не рядился.
Он – Возможности не возникло.
Чёрт – Не возникло,  верно. ( встаёт) Но за что тебе кайф и покой? За что?! У тебя душа порхает и песенки поёт, а у меня пламя и вонь…Это всё ты…ты. Лишил меня всего. (бьёт ангела) Но я, именно я придумал вернуть тебя на землю без души. (пинает ангела ногой) Это будет твой ад. У тебя не будет денег, красивых вещей, которые ты так любил, нормальной пищи и крова. Тебя будут презирать и преследовать. Ты узнаешь, как быть в аду. Вставай. И самое главное, тебе никогда не соединиться с близкими душами. У тебя будет не жизнь ,а её иллюзия, полная терзаний. Ты станешь живым трупом, барахтающимся в собственных нечистотах .Азм есьмь  воздам! Да, ( успокаиваясь) и не надейся. Из чертей берут в ангелы, а падший ангел –это даже не чёрт, а так, мелкий бес. Ничто. Как тебе такая перспектива ?
Он – Сейчас твоё время.
Чёрт – Да, твоё ушло. Навсегда. Держи. ( бросает ангелу платок) Оботрись. Кто тут?! Выходи, хуже будет.

Из-за кустов выходит дрожащий Купидон.
Купидон – Я..я …н- ничего не слышал и н-ничего  не видел. Я …тут…служба такая.
Чёрт – А что ты видел? Сидим, отдыхаем.
Купидон – ( пряча взгляд) Д-да, отдыхаем.А…
Чёрт – Пошёл вон, Купидон чёртов, а то крылья  пощипываю.  
Купидон – ( плача)  Да…я тут…по кустам. Может кто нарушает….(исчезает)
Чёрт – Не РАЙ, а бардак какой- то. Ничего, скоро мы тут порядок наведём. Где же этот Пётр? Я велел ему в это время вернуться.
Пётр – ( запыхавшись) Я тут…отходил.
Чёрт – Ты у меня отойдёшь. На всегда, понял? Всё готово?
Пётр – Ага, вот значит, сопроводиловка.
Чёрт – Отлично.  ( прячет бумаги в кейс)  А этого, переодень.
Пётр – (сочувственно) Хитончик скиньте. И крылышки пожалте- с. ( помогает ангелу снять крылья. Затем крылья и хитон заталкивает в мешок.) Натес, вот пиджачок. Накиньте, накиньте. Дорога то хлопотная. Ну вот, в самый раз. Вот и славненько.
Чёрт – Не обессудь. Каждому- своё.
Он – У меня не было выбора.
Чёрт –Выбор есть всегда. Прощай. Надеюсь –навсегда. Стража!  Отведите к этапу. Пётр,  присмотри , чтоб всё было тихо. В Раю всё должно быть спокойно.
Пётр  - А вы не…
Чёрт – А я чуть позже. Решил всё же досмотреть концерт. И поздравить победителя. А вас архангелы встретят. Не разминётесь.  Да ,вот ещё что. ( снимает с головы венок и надевает его на голову ангела) Не узнаёшь? Последний привет от твоей любящей души. Прощай. (Быстро выходит.)
Пётр – Пошли, что ли?  ( достаёт пузырёк, вдыхает высыпанный на ладонь порошок, втягивает шумно носом) Ф-фу. Проняло. При нашей работе – одно средство. Пойдём. Что ли…. .

  Стража и Пётр уводят ангела за ворота Рая.

                         
ЭПИЛОГ.

Свет убирается. Из темноты слышен резкий скрип дверей и луч света освещает авансцену, ящик и горящую свечу. Из темноты тяжёлой походкой
Направляется к ящику неряшливая фигура в мешковатом плаще человека из пролога.

Он – М, да. ( ВКЛЮЧАЕТ СТАРЫЙ, ГРОМОЗДКИЙ, БАБИННЫЙ МАГНИТОФОН. Звучит красивый блюз .Регулирует  звук, наливает мутное пойло в стакан) Хотите? Это ,конечно не Мартель. Но…М, да…бесхозные души. Бывает и так. Выбор, это трудное слово. Вы наверное хотите узнать, чем всё это закончилось ? Власть там ( показывает на небо) с тех пор так и не менялась. Пока…А мою душу нежную и поющую душу ( затягивается  дешёвой сигаретой ) отправили вскоре по этапу в Чистилище, где она мечется в поисках…( выпивает) Мой бывший приятель – теперь ангел и комендант. Номер у него более счастливый, чем мой. Слышал, что и душу себе  смог выписать. Хм, любящую. А я обречён жить среди вас. Ни живым,  ни мёртвым. ( надевает на голову цветочный венок) Выпьем ,а? За выбор, который,  наверно  есть всегда. За ваше здоровье, люди!

Темнота поглощает его и лишь поминальным огоньком мерцает свеча и звучит райская музыка старого блюза.

                                    КОНЕЦ.

Ю. ТАБАЧНИКОВ.
АРИЭЛЬ.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:56 29.09.2015 (1)
За выбор, который,  наверно  есть всегда.

Прекрасно! Юра, отличная работа, Браво!!
     16:51 29.09.2015 (1)
Большое спасибо.ЭТО ТО, ЧТО ДЛЯ МЕНЯ СЕЙЧАС ВАЖНО, ТЕАТР, ХОТЯ И НА БУМАГЕ.Эту пьесу и " ДЕТИ   ГАЛАКТИКИ.",режиссёр Иван Немцев попросил в своё режиссёрское резюме ,чтобы дать заявку на постановку в Казахстане и  подмосковье . Буду надеяться.
     17:03 29.09.2015
Здорово! Удачи! пусть все сбудется!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама