Произведение «Теперь навсегда» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 561 +1
Дата:

Теперь навсегда

вполне легальный бизнес. Разбогател, как многие. И как не многие, остался в живых.
Андрей прислушался. Марат на кого-то кричал. Потом всё стихло. Он снова появился в комнате, которую по старинке называл «большой». В советских малогабаритных квартирах так и было: «большая», «спальня», «кухня». В нынешнем загородном доме Марата комнаты имели другие названия. Типа «бильярдной». Но и без «большой» Марат не мог обойтись.
- Всё в порядке! – Марат улыбнулся. – Завтра будут деньги!
- Но как…?
- Авторитетом пришлось, конечно, надавить! – засмеялся Марат. – Заказывай билеты!..
            х                                                        х                                                        х
На третий день после прибытия Марины с Леськой Андрей поехал к офису Марата на Сенной площади. Офис оказался закрытым. На звонок отреагировал смурной охранник. Процедив, что Марата Арсеновича нет на месте, он, захлопнув перед носом Андрея стеклянную дверь, удалился в офисные недра. Андрей растерянно покрутил головой. Пожалуй, надо смотаться к Марату домой. А это за городом. В кармане задребезжал мобильник.
- Андрей Сергеевич? Меня зовут Ростислав Семёнович. Я адвокат господина Сайфуллина. Не могли бы мы с вами встретиться.  Да, очень важно. Вы, сейчас, где находитесь? На Сенной? Отлично, я подъеду через пятнадцать минут.
Адвокат подкатил на шикарной «БМВ» ровно через 15 минут. Пригласив Андрея в просторный салон автомобиля (не нужно назначать встречи в кафе!), Ростислав Семёнович с ходу его оглушил:
- Марат Арсенович задержан. Дела совсем плохи.
- Задержан? Не понимаю.
- Позавчера господина Сайфуллина задержали сотрудники полиции. Прямо в его доме. Рядом с трупом жены. Кстати, убитой ножом, принадлежащим Сайфуллину.
- Кристина? – Марат последнее время часто ссорился со своей третьей женой, молоденькой глуповатой блондинкой.
- Да. Кристина Олеговна Рыжова умерла от десятка колотых ранений. Над трупом, с окровавленным ножом в руках, стоял Марат Арсенович. Очень похоже на убийство в состоянии аффекта.
– А что говорит сам Марат?
- Говорит, не убивал. Приехал домой, а жена мёртвая. Лежит у входной двери, с ножом в груди. Говорит, помочь хотел, нож вытащил… Да кто этому поверит! Марат Арсенович и сам понимает шаткость своего положения. Собственно, я обращаюсь к вам по его просьбе.
- Ко мне? Но чем же я могу помочь?
- Видите ли, из неких источников, - адвокат слегка замялся. – Мне удалось узнать, что, по мнению экспертизы, смерть Кристины наступила часов за восемь до того, как её обнаружил Марат Арсенович. Соответственно, если найдётся человек, который на суде подтвердит, что в момент смерти Кристины он  вместе с Маратом Арсеновичем, скажем, водку пил  километрах в пятидесяти от места преступления, то у господина Сайфуллина появится алиби.
- А…такой человек нашёлся?
- Понимаете, Андрей Сергеевич, господин Сайфуллин переживал очередную ссору с женой на съёмной квартире в городе. Переживал практически в одиночестве. Ну, если не считать бутылки виски. Вечером отправился домой. Мириться. Приехал, а там…В общем, никого он не видел, никто его не видел. Вот так. Марат Арсенович пока молчит. На вопросы следствия не отвечает. Но я уже обратился к его компаньонам. Те в помощи категорически отказали. Не удивительно. Если Марата Арсеновича надолго, так сказать, изолируют, весь его бизнес перейдёт к ним. К вам Марат Арсенович наказал обратиться в последнюю очередь. Не хотел беспокоить. Он рассказал мне о вашей беде.
- Марат действительно… не убивал Кристину?
- Разумеется, не убивал, - с нажимом произнёс адвокат. – Марат Арсенович на вас очень надеется. Коль скоро вы согласитесь ему помочь, то вам придётся сказать следователю, что Марат Арсенович провёл весь позавчерашний день у вас дома. Неплохо бы и вашей жене подтвердить то же самое. Андрей Сергеевич, вы меня слышите?..
        х                                                          х                                                       х
- Подожди, Марат, я напишу расписку! – увидев пачки разноцветных денег, небрежно сваленные в кучу на низком журнальном столике, Андрей засуетился.
- Зачем мне твоя расписка? – удивился Марат. – Ну, не вернёшь ты мне деньги, так что? Бандитов к тебе подсылать?
- Я отдам! Не сразу, но обязательно отдам!
- Отдашь, отдашь! – отмахнулся  Марат. – С твоей зарплатой - лет через сто! Зато будет стимул  дожить!
- Марат… Не знаю, что сказать.
- Ничего не говори, Андрюха. И не кисни! Вот увидишь, с Леськой всё будет в порядке…
         х                                                           х                                                          х
Марина испуганно смотрела на Андрея:
- И что… что ты ответил адвокату?
- Я обещал подумать, - пробормотал Андрей.
- Подумать? – Марина заметалась по кухне. – Подумать? Ты в своём уме? Знаешь, как это называется? Лжесвидетельство! А если потом выясниться – Марат и вправду убийца?
- Следи за речью! – взвился Андрей. – Марат – убийца! В голове не укладывается!
- Уложится, - прошипела Марина. – Когда рядом с ним на нары сядешь! Забыл, как Марат своих первых жён лупил? И на Кристинку руку поднимал! Скажешь, не было? То-то!
- Пойми, Марина, не могу я отказать Марату. Если бы не он, Леська…
- Я благодарна Марату не меньше, чем ты! Да-да, не меньше! Но не вали ты всё в одну кучу! И потом. Если посадят тебя, то, что делать нам с Леськой? Помнишь, сколько стоит то лекарство? Которое мы вчера для неё купили?
- Послушай!
- Нет, ты послушай! А обо мне ты подумал? Я не смогу солгать! – Андрей понимал, жена права. Она никогда не умела врать. Марина вдруг перестала кричать. Её губы побелели и задрожали:
- А что, если они захотят вызвать Леську?..
       х                                                               х                                                    х
Следовательша, сухая дама в возрасте, закурила дешёвую сигарету и вызывающе пустила дым Андрею в лицо:
- Так вы говорите, что знаете гражданина Сайфуллина с детства?
Андрей закашлялся. Кивнул.
- И полагаете, что гражданин Сайфуллин не мог совершить убийство гражданки…, - следовательша заглянула в свои бумаги. – Гражданки Рыжовой?
- Не мог! – с горячностью заверил Андрей. – Марат, то есть, Сайфуллин не такой человек!
- А вот факты говорят об обратном, - Андрею показалось, что следовательша торжествующе ухмыльнулась. – Впрочем, сейчас не об этом. Гражданин Сайфуллин утверждает, что в день убийства, 25 октября, находился у вас в гостях. Надо же! Молчал, молчал и, наконец, вспомнил! Парадокс, не находите?
- Не нахожу, - буркнул Андрей.
- Итак. Подтверждаете ли вы, что Марат Сайфуллин находился у вас дома 25 октября с двенадцати до восемнадцати часов? Почему вы молчите? Андрей Сергеевич, я, кажется, вас спрашиваю!
- Нет, - еле слышно произнёс Андрей.
- Простите, - следовательша наклонилась к Андрею. – Я не расслышала. Не могли бы вы повторить?..
         х                                                              х                                                       х
Марат выздоравливал быстрее. Андрею ещё было тяжело подняться с постели, а Марат уже выходил на улицу. Он навещал Андрея днём, когда родители пропадали на работе. Мама Андрея не одобряла их дружбу. Ничему хорошему этот мальчик тебя не научит, говаривала она, а после драки с «хитровцами» только утвердилась в своём мнении.
- К тебе участковый приходил?
- Приходил. Вчера.
- Ну, а ты что?
- Сказал, мол, не знаю, с кем дрались. Незнакомые какие-то пацаны. Видать, с другого района.
- И я так сказал! – захохотал Андрей и тут же сморщился, схватившись за бок. Сломанные рёбра постоянно напоминали о себе. – Ишь, ментяра! Хотел нас в стукачи записать!
- Новость слыхал? Америку в другую школу перевели!
- Вот повезло другой школе!
Отсмеявшись, Марат поднялся:
- Ладно, Андрюха, пойду. Мне на перевязку через сорок минут. Как раз, если сейчас стартую, то к нужному сроку до поликлиники и доковыляю.
Он подошёл к входной двери и обернулся:
- Да, я не говорил тебе раньше. Спасибо…
       х                                                           х                                                       х
- Свидетель Карамышев? – девушка – секретарь суда равнодушно окинула взглядом сидящих в коридоре. – Прошу!
Андрей поспешно поднялся, вошёл в зал. Прямо перед ним, на возвышении за столом восседал судья – молодой полноватый мужик в чёрной мантии. Чуть ниже располагались прокурор с адвокатом. Андрей узнал Ростислава Семёновича. Слева, в металлической клетке сидел Марат. Он даже не пошевелился. Безучастно глядел прямо перед собой. Судья торопливой скороговоркой произносил какие-то малозначащие фразы про возможность отвода состава суда и ответственность за дачу ложных показаний.  Андрей соглашался, вставлял, где надо «да» или «нет». Но он не обольщался. Знал, скоро ему зададут самый главный вопрос.
- Андрей Сергеевич, - со своего места поднялся аккуратный прокурор в новенькой форме. – Подсудимый на следствии утверждал, что в день убийства гражданки Рыжовой он находился у вас дома. Следовательно, никак не мог быть убийцей. На следствии вы не подтвердили сей домысел обвиняемого. Соблаговолите засвидетельствовать ваши показания перед судом. Итак, находился ли у вас в квартире по улице Голикова подсудимый Сайфуллин 25 октября нынешнего года с двенадцати до восемнадцати часов?
Андрей во время изысканной речи прокурора избегал смотреть в сторону Марата, но тут не выдержал. Бросил быстрый взгляд. Марат медленно поднял голову. Его глаза были пусты.
- Нет, - глухо произнёс Андрей. – Он ошибается. Наверное, это было в другой раз…
        х                                                              х                                                       х
Ни они не искали встречи с Валерой Хитровым, ни он не горел желанием их видеть. Однако невозможно всё время избегать друг друга, когда живёшь в одном районе. Как-то вечером, возвращаясь после очередной футбольной баталии с соседней школой, Андрей и Марат нос к носу столкнулись с хитровской кодлой. Гопники, лениво перебрасываясь матерными словечками, медленно обступили пацанов. У Андрея, в предчувствии драки, заныли едва зажившие ребра. Он попятился и неожиданно упёрся в спину Марата. Так они и стояли, спина к спине, в окружении ожидавших команды «фас» гопников. Хитров сделал шаг вперёд и вдруг, похоже сам удивляясь своим словам, сказал:
- Ладно, не трогайте их. Нормальные, вроде парни-то оказались.
Гопники  разочарованно обогнули Марата с Андреем и отправились на поиски других приключений.
Марат оттёр со лба бисеринки пота:
- Ну что, Андрюха, теперь уж точно вместе навсегда?
- Да, Марат, теперь навсегда…
          х                                                                 х                                                        х
Андрей задыхался. Выбравшись из здания суда на улицу, он рванул ворот рубашки и глубоко вздохнул.
- Папка! – Андрей резко обернулся. В десяти шагах переминалась с ноги на ногу Марина. Она удерживала за руку Леську, которую та пыталась безуспешно высвободить. Андрей сел не глядя, прямо на выщербленные ступеньки у входа, попытался достать сигареты, но запутался в складках плаща. Леська, наконец, вырвалась. Подбежала к отцу, обняла за шею. Потом отстранилась, внимательно оглядела его и серьёзно спросила:
- Папка, почему ты плачешь?








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама