Произведение «ВЛАСТЬ ИДЕИ - 2»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 415 +1
Дата:

ВЛАСТЬ ИДЕИ - 2

                               За всеми событиями, происходящими в Мире, позабыли о грядущем — через два года — столетии  Великой Октябрьской революции. Можно представить, сколько обрушится на эту дату и славословия, и проклятий. Собственно говоря, за сто лет не так уж много изменилось в отношении к 1917 году. Но об этом попозже.
                         Главное в том, что в Мире появилась идея о социализме, и эта идея для капиталистической системы была сверх опасной. Впрочем,  и сейчас о социализме вспоминают со злобой, хотя были вынуждены кое-какие моменты применить в своём обществе для предотвращения «расползания» революций.
Но тогда Мир и не представлял, какая идея, намного опаснее для всего человечества, возникнет в скором будущем, и что повлечёт за собой.
                        Но для начала несколько слов о тех идеях, которые уже владеют Миром и о тех, что возникают, как грибы после дождя, особенно в связи с появлением интернета. Множество идей и идеек возникает повсюду, объединяя людей, иногда в мелкие сообщества, распадающиеся быстро, иногда более крупные, например, в виде разных сект, которые, проникая в общество, мешают жить людям и используются чаще всего для личного обогащения.
Возможно, никто и не задумывается, что все религии это тоже идеи для объединения людей в определённое сообщество. Религий множество, но их влияние на судьбы Мира не всегда опасны. Но есть три — наиболее распространённые, и отнюдь не такие миролюбивые, хотя на словах, естественно, то, что нужно человеку. Иудаизм, ислам и христианство, причём две из них производные от одной. И , к сожалению,  тысячелетия продолжают противопоставлять себя друг другу. И эта борьба никогда не заканчивается лишь потому, что существует стремление каждой овладеть Миром, по крайней мере — большей частью. Но разговор не о религиях, а о тех новых идеях, возникающих то и дело среди людей.
                         Итак, самая античеловеческая  идея — это нацизм, фашизм и можно назвать как угодно, но основа этого в понятии об исключительности одной нации, которой предоставлено  некое «право» быть властителем. Не надо углубляться в древние времена и в религии, чтобы  понять, каким образом эта идея возникает вновь и вновь, теряя при этом религиозную составляющую. И известно, что фашизм зародился не в Германии и был распространён и других странах, но именно там эта идея приобрела особое звучание. Идея владеть всем Миром не нова, но её соединение с исключительностью «арийской нации»  сумело объединить множество людей.  Нет, навряд ли все вояки думали о своей «исключительности» - им дали возможность убивать, грабить, обогащаться. Это потом весь Мир содрогнулся от результатов этого нашествия, но идея не умерла. И несмотря на запреты, она относительно тихо проживала во многих странах, пока не наступил момент возрождения. Да- с одной стороны это Украина, где к власти рвутся такие же наци, но несколько иного разлива, а с другой стороны огромная страна,  тоже возопившая о своей исключительности и о праве решать судьбы Мира по своему усмотрению. Впрочем, в этой идеи в большей степени жажда обогащения за счёт других, что не мешает вносить разруху в разные государства.
                         Не имею особой возможности высказаться о том, как именно возникла мировая угроза  в виде ИГИЛ. Но как ни назови — идея всё та же. И используется весьма древняя мечта ислама так же заполонить мир, и идея об исключительном праве на власть и убийство. И эта угроза — под другим названием и под другим флагом — ничем не отличается от нацизма, единственно что исключительность распространяется не на определённую нацию, а на любого, кто готов подчиниться «законам» этого образования.
Кто именно причастен к этому, кто подкармливает по сути банду и извлекает определённую выгоду — это уже политика. Получилось такое милое сочетание идеи и политических амбиций. Возможно, никто и не обеспокоился бы этим ИГ, если бы оно не стало с неимоверной быстротой захватывать всё большее пространство и угрожать террором  не только ближневосточным странам.  Не говоря о том, что оно проникает в разжиревшую Европу с её идеей толерантности, и круто меняет расклад сил. Да, возможно, миллион или два не сумеют быстро преобразить облик «европейцев», но суть не  в этом. Рушится установленный миропорядок, а что последует?
Можно хоть до посинения спорить, кто виноват и что делать. Основная опасность в том, что эта идея — в большей степени придуманная — и соединённая с подобными в виде нацизма вне национальности несёт смерть всем. И хуже всего, когда она будет претворять свои действия в виде террористических актов повсеместно и внезапно. Уроки человечество уже получило.

Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:40 10.10.2015 (1)
Но в том, что в Европе низкая рождаемость, ИГИЛ и аль-Кайда не виноваты.
И в низкой рождаемости русских мигранты не виноваты.
     11:07 11.10.2015
Вообще, мигранты и не виноваты ни в чём. Это их выдавливают из родных мест, гонят многих на смерть. О том и речь. Но многим неймётся, а результат на лицо.
ИГИЛ и остальных террористов не обвиняют в низкой рождаемости кого бы-то ни было. Они несут смерть и насилие - всем. Вот в чём дело!
     09:14 11.10.2015
     18:35 10.10.2015 (1)
Очень грамотная статья, всё абсолютно верно.
     18:46 10.10.2015
Стараюсь думать.
     13:20 10.10.2015 (1)
Человечество никогда не научится на уроках прошлого. Да вобщем оно ни чему не научится.
История имеет свойство цикличности, и поэтому развитие общества имеет свойство повторять ошибки прошлого!
     14:02 10.10.2015
Разумеется. Но это только часть темы, на остальное нужно время и силы. Продолжу.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама