Произведение «Штурм Муста-Тунтури» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: войнаДень Победыветеранысолдатымуста-тунтуризаполярьемурманскштурмКольский
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 932 +1
Дата:

Штурм Муста-Тунтури

                              

Фильм студии «Kinocontest» по мотивам трилогии Николая Манацкова «Чёрный мох Муста-Тунтури», снятый по заказу Министерства культуры РФ:
  https://youtu.be/jrKTYUROtjM

Фото С. М. Львович из похода можно посмотреть в Яндексе
https://fotki.yandex.ru/users/nikman54/

Рассказ второй.
                   
Об истории города Мурманск (столицы наших северных морей с единственным незамерзающем портом на Севере нашей Отчизны), в частности - в годы Великой Отечественной войны, можно узнать, посмотрев ролик:
http://my.mail.ru/mail/nikman54/video/33/69.html
Как я уже упоминал, она довольно интересна, как история последнего города Российской империи, так и последнего Города-героя бывшего Советского Союза. Последнее обстоятельство (запоздалое награждение Мурманска  этим званием в 1985 году 6 мая, уже перед самым распадом страны) вызывает естественное недоумение, однако, на мой взгляд, ничуть не умаляет его величия, как города воинской славы и мужества.

Я же в этом предисловии хотел поведать вот о чём.
О событиях на перешейке Муста-Тунтури страна узнала утром 2 июля 1941 года. Московское радио сообщило, что “на мурманском направлении противник повел наступление на полуостров Средний. Наши войска оказывали упорное сопротивление, нанося ему большие потери”. Берлинское же радио в этот день заявило своим слушателям о том, что “горно-егерские дивизии генерала Дитля штурмом овладели полуостровами Рыбачий и Средний”. Как обычно, немецкая пропаганда выдавала желаемое за действительное.
У каждого человека в жизни есть дорогие сердцу места, которые запомнились на всю жизнь. Там, далеко на Крайнем Севере, стоит днём и ночью, в любую погоду, зимой и летом, как бессменный часовой – хребет, где я впервые каждой клеточкой ощутил, что такое война с её бессмысленной жестокой правдой.
Рассказывают, что однажды здесь встретились два ветерана: наш и один из тех стрелков из «Эдельвейс», что надеялись на лёгкую прогулку по нашей территории.
И вот эти двое уже давно немолодых мужчин, никогда не знавших друг друга, три с лишним года противостоявшие в окопах по разные стороны от передовой, не стесняясь и не скрывая слёз, обнявшись – рыдали.
Что было в этих слезах? Раскаяние, прощение?..
Каких  же человеческих и нечеловеческих усилий стоила война, чтобы оставить такой след в сердцах и памяти людей?

      Почему на Кольском п-ве благополучно провалились все до единой многочисленные операции немецкого командования: "Луг", "Голубой песец", "Черно-бурая лиса", "Ловля лосося" и др.? Ответ на этот вопрос ещё ждёт своих исследователей.
Как известно, война в Арктике носила особенный характер; считается, что об истинных причинах и целях её знали только Гитлер и Сталин. Фашистов, помешанных на мистике, больше интересовало довольно далёкое прошлое советского Заполярья. Аненербе, корни которого следует искать в деятельности эзотерического общества «Туле» , возникшего на заре нацизма, надеялось найти здесь землю Туле, а так же другие следы Гипербореи, осколками которой, являются многочисленные острова и архипелаги Арктики, а так же Кольский п-ов. В пользу несомненного существования Гипербореи (прародины арийцев, людей высшей расы, прямыми потомками коих и считали себя основатели Третьего рейха) говорят многие факты: в частности арктический ландшафт и рельеф дна явно не океанического, а материкового происхождения, в точности совпадающий с древними картами, где эта ойкумена обозначена как материк. Скорей всего до недавнего, по историческим меркам, времени существовали видимые и населённые людьми осколки (затонувшей, как Атлантида) легендарной страны, в виде  земель Ultima Tule и Санникова, ставшие известными благодаря видевшим их воочию древнегреческому купцу и путешественнику Пифею из Массалии, который жил в IV веке до н.э. и купцу-зверепромышленнику Якову Санникову видевшего одноимённую землю в 1810 году.
Ещё задолго до и накануне войны германские спецслужбы проявляли прямо таки нездоровый интерес к исследованиям и вообще всему, что касалось русского Севера и материкового побережья Северного Ледовитого океана. Они были более чем информированы о результатах экспедиции Барченко - Бокия на Кольский. Им стал известен эффект так называемого мирячения (полярного психоза) распространенного среди коренного населения Мурмана, с помощью которого они (как, впрочем, и руководство нашей страны) надеялись массово влиять на психику людей, превращая их в послушных исполнителей своей воли. Это ли не мечта правителей всего мира?
Немецкие специалисты с попустительства безответственных представителей Советского Союза участвовали в довоенных проводках караванов по Северному морскому пути, кстати впервые за одну навигацию
пройденного экспедицией Отто Шмидта в 1932 году на печально известном героическом ледокольном пароходе «Александр Сибиряков». Так же 26—30 июля 1931 года немецкий дирижабль "Граф Цеппелин" с научными целями (неофициально также и разведывательными) пролетел над значительной частью советской Арктики, произведя при этом подробную аэрофотосъёмку.
На его борту находились и советские специалисты, но отснятые материалы были скрыты от них под предлогом, якобы, случайного уничтожения немецким оператором.
Кроме того во время Великой Отечественной войны в нашем секторе Северного Ледовитого океана на многих островах была развёрнута разветвлённая сеть вражеских метеостанций (одна даже располагалась в Белом море близ Архангельска), попутно занимавшихся разведывательной деятельностью, а так же собиравших информацию о передвижении наших судов и кораблей.
Теперь становится понятным, почему, отправляясь в одиночное плавание, так уверенно и нагло вели себя в наших северных широтах фашистские рейдеры и субмарины. Попутно с уничтожением конвоев Ленд-лиза у волчьей стаи гросс-адмирала Дёница были и другие только им известные задачи, иначе зачем бы понадобились секретная "Базис Норд" в губе Западная Лица на Кольском или другая -  аж в устье сибирской реки Лены? Много и других вопросов, например: что искали фашисты на п-ве Таймыр, что за секретный завод (откуда никто живым не выходил) работал в Девкиной заводи в Лиинахамари? Неужели и вправду верны сведения об изготавливаемых и испытуемых здесь на Кольском нацистами летающих тарелках. Так это или нет, но существует версия, что привлечённые к испытаниям саамские шаманы  (которых в конце войны свезли и расстреляли в концлагере Маутхаузен) своими обрядами помогали этим самым «тарелкам» летать.
Еще до войны Анеербе располагало сведениями, что в где-то в Мурманской обл. в подземелье хранится раритет из разряда чаши и копья Грааля, а именно - оригинал арийской азбуки вкупе с уникальными, сверхъестественными, тайными знаниями. Не его ли искали немецкие спецслужбы на берегу Сейдозера на Мурмане, где возле взорванного или заваленного ими после окончания работ входа в пещеру или шахту, существовавшую, по-видимому, задолго до их визита, были обнаружены ящики с немецким обмундированием и оборудованием?
Каковы результаты всех этих поисков-происков нацистов в Заполярье?
Вряд ли в обозримом будущем мы сможем узнать ответ на этот вопрос, потому что искать его следует в разрозненных документах Третьего рейха, а так же  хранящихся под грифом "Секретно" и "Совершенно секретно" архивах Великобритании, США и нашей с вами страны.
Очевидно одно: в чём-то служба Аненербе явно преуспела, иначе чем объяснить невиданный, наступивший после 1943 года, прорыв германской военной промышленности в области несуществующих ещё в то время технологий баллистического и тактического ракетостроения, ядерных реакций, реактивного самолётостроения и тяжёлых вооружений. Себе на беду, а нам на счастье - фашисты не успели до конца войны закончить испытания и приступить к производству оружия массового уничтожения.
Насчёт же фатального, необъяснимого, даже мистического невезения захватчикам в Заполярье  - это факт неоспоримый, хотя, возможно, вполне объяснимый. Если всё-таки какие-то знания ими были добыты, да плюс захваченное и всю войну активно разрабатываемое уникальное богатейшее медно-никелевое месторождение в Колосйоки (ныне п. Никель, Мурманской обл.), в котором было сосредоточено в то время 80% европейских запасов никеля, то как сказать - фашисты вполне могли успокоится и на достигнутом, потому как все их хлопоты в Заполярье уже были окуплены более, чем с лихвой.
Подробные детали всего вышесказанного, не дающие, к сожалению, однозначных ответов, можно при желании легко отыскать в Интернете или прочитав книгу Ковалёва С. А.
"Арктические тени Третьего рейха":
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/26251/ogl.shtml
Мне, наконец, осталось сделать одно небольшое замечание, имеющее отношение к уже послевоенному времени.
Как известно, Арктика, как впрочем, и Антарктика, до сих пор до конца не изучены и не изведаны, и мы имеем довольно смутное представление об этих областях планеты Земля.
Тем не менее, просачивающиеся документы и рассказы очевидцев, не оставляют сомнения в том, что в этих районах происходят довольно странные события. В этой связи вполне уместно будет упомянуть адмирала Ричарда Бёрда.
Вот выдержка из Википедии.
«Ричард Ивлин Бёрд, известен широкому кругу людей как полярный лётчик, первооткрыватель, исследователь и путешественник. Ещё 28 ноября 1929 года он совершил перелёт над Южным полюсом. Ричард Бёрд к тому времени уже имел опыт двух рекордных перелётов – над Северным полюсом в 1926 году и через Атлантический океан из Нью-Йорка к побережью Нормандии в 1927. После этого Ричард Бёрд ещё четыре раза бывал в антарктических экспедициях, включая довольно странную операцию ВМФ США «Высокий прыжок», породившую множество слухов о летающих дисках, атаковавших американский флот из-под воды у берегов Антарктиды. Последняя экспедиция с его участием состоялась в 1956 году, а в 11 июня 1957 адмирал Ричард Бёрд умер в своем доме в Бостоне.
Однако кроме слухов об операции «Высокий прыжок» 1946 года, в которой флот США потерял несколько боевых кораблей и десятки истребителей в бою с неизвестным противником, за именем Ричарда Бёрда закрепилась ещё одна тайна. Он оставил после своей смерти дневник с любопытными подробностями экспедиции 1947 года, не вошедшими в официальные отчеты.
В этих записях говорится о том, что во время перелёта через Северный полюс в 1947 году самолет Бёрда оказался на обратной стороне Земли. После смерти адмирала Бёрда эти записи, написанные им в 1956 году в личном дневнике, стали достоянием общественности.»
Интересно, что в нём упоминаются летающие тарелки со свастикой и высокие светлые люди, говорившие, к тому же, на немецком языке.
Вышесказанное, разумеется, из разряда небылиц (как сейчас говорят – развод или фейк), однако отнести эту информацию на счёт лишь старческой деменции или бурной фантазии известного полярника, адмирала – рука не поднимается.
Об экспедициях Бёрда и о его дневниках много информации в Интернете.

На этом, пожалуй, чтобы не утомлять читателей, я закончу затянувшийся ознакомительный исторический экскурс, тем более - он не главная цель моего рассказа, и теперь уже без мистики


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:08 11.10.2015 (1)
Говорят, что в 1918-м году Троцкий приказал председателю совета Мурманска Юрьеву
пустить в город английских интервентов.
     10:02 11.10.2015
У Совдепов ещё много тёмных пятен.
Спасибо.
Реклама