Произведение «Новое стихотворение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 428 +2
Дата:
«7d91f19da32523c3be5fa4721b1181e2»

Новое стихотворение





  Он  сидел  в  своем  уже  изрядно  потёртом  кресле  и  смотрел  на  мир  поблекшими  от  времени  глазами.  Если  вы  думаете,  что  в  восемьдесят  два  года  человек  уже  устал  от  жизни,  то  глубоко  заблуждаетесь.  Умный  человек  всегда  в  любом  возрасте  любопытствующий,  а  он  был  именно  умным  человеком,  подтверждением  этому  вся  его  долгая  и  как  он  сам  говорил  своим  детям  полная  ошибок  жизнь.
  Ошибкой  было  родиться  в  Харбине  в  семье  инженера-путейца.  Ошибочным  было  решение  отца  вернуться  на  родину.  Ошибочным  было  заключение  врачебной  комиссии  о  том,  что  детдомовец  Иван  Левин  не  годен  для  поступления  в  военное  училище…    
  Затем  жизнь  под  вечным  клеймом  «француза»  в  России.  Только  Сара  и  дети,  они  не  были  ошибкой  в  его  жизни.  
  Мы  познали  друг  друга  и  были  счастливы  с  тобой  везде,  «я  зову  её  домом»*.  Ты  подарила  мне  этот  мир  во  всех  его  красках…  Без  твоей  силы,  чтобы  я  сделал  один?  И  в  тот  момент,  когда  нам  осталось  только  радоваться  успехам  внуков,  ты  ушла,  любимая,  оставив  мне  сладостную  печаль  воспоминаний.  
  Глаза  его  вернулись  к  газетным  листам,  разложенным  на  столике.  Хороший  человек  этот  Юрген  Хабермас:  «Религия  нашла  неплохой  способ  сохранять  скрепы  человеческой  солидарности»,  социум  всё  более  распадается,  не  имея  потребности  в  совместной  охоте  на  мамонта.  Одиночка  научился  выживать.  Песнь  волка  красива  тоской,  но  щебет  птиц   на  цветущих  апельсиновых  ветках  под  моим  окном  пронизан  оптимизмом.  
  Фанатики  идеи,  они  всю  жизнь  отбирали  у  него  самое  дорогое.  Папу,  а  затем  маму  «зачистило»  НКВД,  не  возможность  стать  «своим»  в  той  стране,  которую  любил,  не  смотря  ни  на  что,  тоже  фанатичные  «борцы  за  чистоту  рядов»  и  наконец  не  жалея  ни  детей  ни  стариков  они  отняли  у  него  Сару.  Зачем,  сладость  моя,  ты  села  в  этот  автобус?  Что  ОНИ  хотят  доказать  миру  -  УБИВАЯ!  Башни  в  Америке,  метро  в  Москве,  и  здесь  на  священной  земле  Израиля,  по  всему  миру  катится  волна  ненависти…
  Пальцы  привычно  легли  на  клавиатуру.

ОНИ  своё   несут  в  НАШ  мир.
Кто  им  сказал:  «Пойди - убей!»
Кому  привычен  смерти  пир
И  радостна  «война  идей»?

Артур  придумал  «круглый  стол»,
Пусть  каждый  слово  говорит,
Не  бьёт  мечом,  я  правый  мол,
Пусть  мин  осколок  не  летит.

Будь  Человеком,  покажи
Трудом,  что  есть  сказать,
Чтоб  красоту  твоих  идей
Могли  мы  все  понять.

Картиной,  словом  и  стихом
Построй  дворец,  иль  сад  создай.
Не  пулей,  хамством,  кулаком.
Ты - Человек?  Так  оправдай!

  -  Папа,  Вы  опять  работаете.  И  что,  доктор  ко  мне  приходил?  Мы  будем  его  слушать  и  выполнять?  Ваша  проза  подождёт.  Ну,  ради  меня,  сегодня  праздник,  отдохните,  тем  более  что  к  вам  пришли  хорошие  люди  из  «Игуд  йоцей  Син»**.    




*Я  никогда  не  звал  жену  женой.  Я  зову  её  домом.
        Иосе  б.  Галафта  - Талмуд,  Шаббат,  118б.
**Союз  выходцев  из  Китая.      

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама