Произведение «Невиновный» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 1121 +1
Дата:
Произведение «Невиновный» заняло 3 - место на конкурсе
29.10.2015

Невиновный

Роману до чёртиков надоело жить с родителями. Мать с вечными расспросами, упрёки отца… Давно пора начать самостоятельное плавание. Так всё достало, что собрался переезжать к одной знакомой даме средних лет. Отпугнул вовсе не возраст новой пассии, а знакомые нотки, появившиеся в её голосе сразу после того, как зашла речь о совместной жизни. Не хватало вместо одной мамули обрести другую!

Как-то вечером, возвращаясь с работы, заметил на автобусной остановке потрёпанное ветрами и залитое дождём объявление. Сдаётся двухкомнатная квартира холостяку по низкой цене. Вот странно. Роман уже неоднократно пытался снять квартиру, но хозяева предпочитали пары, а не одиноких молодых людей. Позвонил не откладывая. Ответил треснутым голосом мужчина, назвавшись Иваном Николаевичем. Тут же назначили встречу. Приехав по адресу, Роман поднялся на крыльцо подъезда многоэтажного дома. Здесь, опираясь на перила, стоял благообразный старичок. Окинув парня смущённым взглядом, он спросил:
– О съёме жилья?
– Да. Вы Иван Николаевич?
– Проходи.

Поднялись на пролёт, квартира на первом этаже.
– Здесь. Вот ключи, осмотрись. Я приеду через три дня, если всё устроит, заплатишь за месяц.

Сунув Роме связку ключей, старик на удивление шустро сбежал вниз по лестнице, у самого выхода крикнул:
– Спать лучше в большой комнате, а в маленькую вообще не заходи!

«Чудной какой-то, – подумал Роман, – документов не спросил, денег не взял. Мало ли чего я тут за три дня наворочу!» Постоял в нерешительности. Что там, за дверью ждёт? Прислушался. Тишина. Загромыхал вызванный кем-то лифт, Роман торопливо вставил ключ в замок, повертел туда-сюда. Щёлкнуло, дверь поддалась. Квартира так себе, ничего особенного. Ремонта давно не было, пыль, запах брошенного жилья. Хотя, за такую смешную цену нельзя ожидать большего. Завтра после работы сразу сюда!

Утром Роман прихватил из дома небольшую сумку с необходимыми вещами, более основательно соберётся в субботу после свидания с хозяином квартиры. За ночь уверенность в том, что больше домой не вернётся, окрепла. Уже выходя, крикнул матери, что ночевать не придёт, и рванул прочь, спасаясь от лавины вопросов. Свобода! Пассии своей намекнул о скорых свиданиях у него на новой квартире, надо только прибраться там. Почему-то был уверен в смирном поведении дамы на чужом поле.

Радость от начала новой жизни, омрачалась предчувствием какого-то подвоха. Сперва жилец, осваивал кухню и большую комнату, не заглядывая во вторую, как и просил хозяин. На продавленном диване спать было неудобно и Роман, пришёл на работу хмурым, целый день зевал. Пассия даже нервно поинтересовалась, с кем это Ромчик провёл бурную ночь. Думал, теперь заснёт, как убитый, но вторая ночь была ещё хуже первой. За стеной громыхал низкими частотами музон, что-то скреблось в углу, а под утро послышалась такая вонь, что не выдержал, поднялся и стал искать её источник. Чем-то протухшим несло именно от дивана, стоило отойти в сторону, как запах исчезал. «Сдох тут, что ли, кто?» Перетряс постель, заглянул в ящик для белья, отодвинул диван от стены. Ничего!

Оставил попытки заснуть. Поплёлся на кухню. Ни кофе, ни бутерброд не спасали от навалившейся тошноты. Кусок не лез в горло. Ну и квартирка! Теперь понятно, почему дёшево. Роман уже засомневался, стоит ли её снимать. Представил торжество матери и разочарование пассии… Сдаваться не хотелось. Надо, по крайней мере, выяснить, почему старик не велел заходить в маленькую комнату. У двери туда почувствовал уплотнение воздуха. Пространство сопротивлялось новому жильцу как при сильном ветре, притом, что  сквозняка не ощущалось. Роман медленно, будто сквозь воду поднёс кисть к дверной ручке, надавил. Шагнул за порог.

Ничего особенного! Зашторенное окно, широкая кровать, над ней в стене ряд гвоздиков осиротевших после снятия ковра, который теперь свёрнут в углу, шкаф, тумба, на ней старенький телевизор. Ну-ка, что там в такую рань показывают? Щёлкнул выключателем. Местный канал. Попробовал перестроиться, но древний ящик отказался демонстрировать что-либо другое. Почему-то появилась резь в глазах. Может быть, света мало? Отодвинул в стороны шторы, спугнув стаю пылинок. Окно выходит на запад, за ним ещё сумрачно. Рома оглядел комнату внимательнее. Кровать куда лучше мучительного дивана, пожалуй, надо будет перебраться сюда. На стене пятно. Зачем сняли ковёр? Он загораживал этот уродливый дефект обоев. У пятна странная форма, будто кто-то с разбега вмазался в стену.

Парень подошёл ближе, вглядываясь в очертания. Будто шевелится! Что с глазами? Расплывчатый рисунок человеческой фигуры непостижимым образом становился объёмным, будто выпячивался из плоскости стены. Роман невольно прикоснулся к необычному объекту, желая опровергнуть зрительное впечатление. Миг, и пятно заскользило по руке. Парень машинально тряхнул кистью, но избавиться от ползущей по руке субстанции не получалось, она плыла к плечу, потом к шее и стала затекать в ложбинку между ключицами, втягиваясь внутрь тела. Роман ощутил, как его что-то давит, выталкивая наружу. Он хотел закричать, но голос не подчинялся. Ни руками, ни ногами своими он больше не владел. Отчаянно сопротивляясь давлению, Рома мысленно цеплялся за самого себя, но в следующее мгновение оказался вне тела. С ужасом он разглядывал так похожего на собственное отражение в зеркале человека, который деловито подошёл к телефону и принялся жать кнопки.

Как такое возможно? Тело существовало само по себе. Оно двигалось, разговаривало, а Роман оказался сторонним наблюдателем. Он рванулся вперёд, пытаясь нырнуть туда, откуда его выперли. Его отбросило как будто сильным магнитом того же полюса. Тело обернулось и сказало:
– Сиди смирно!

Рома впервые услышал себя со стороны не так, как слышится изнутри или в записи. «Красивый у меня голос», – мелькнула глупая мысль. Он хотел что-то возразить, задать вопрос, но звуков не мог издать. Пятно, завладевшее телом, знало, что волнует Романа, и сообщило:
– Скоро вернусь, жди. Тебе нельзя выбираться из квартиры, иначе смерть!

Рома ощутил такую безысходность, что заплакал бы, будь такая возможность.
Разбойник, укравший тело, тем временем продолжал действовать. Сначала он поговорил с невидимым абонентом грубо и коротко:
– Подготовил? … Где? Когда? … Если и на этот раз сорвётся, я тебя найду, так и знай!

Некоторое время он слушал того, кто оправдывался на том конце провода, потом сказал:
– Не уговаривай! Так или иначе, я доведу дело до конца, и месть тут ни при чём! Он должен заплатить сполна. Всё!

Человек, ещё пять минут назад бывший Романом, бросил трубку и полез под шкаф, выуживая из-под него длинный футляр. Приоткрыл и тут же захлопнул, но Рома успел понять, это винтовка, такие показывают в фильмах про наёмных убийц. Куда он собрался?! Бестелесный бросился к бандиту, пытаясь схватить, удержать, но тонкая ткань его теперешнего существа проникала сквозь любую преграду, не задевая её. Неизвестный быстро переоделся, схватил футляр и шагнул к выходу.

– Остановись! – кричал Рома, не издав ни звука.
Тот будто услышал его и снова предупредил:
– Комната оберегает тебя, выйдешь – разорвут! Впрочем, лично мне всё равно.

С этими словами он захлопнул входную дверь. Послышались сбегающие по лестнице шаги, такие знакомые. Рома быстро вернулся в комнату, окно выходит в сторону крыльца. Точно. Вот и вор, быстрым шагом идёт к стоящему неподалёку гаражу-ракушке. Рома так увлёкся, что не заметил как просочился сквозь стекло. За ним! Человек, завладевший чужим телом, выкатил мотоцикл, стал закрывать гаражные ворота. Бестелесный Роман метался вокруг в надежде как-то заползти внутрь самого себя, но его неизменно отшвыривало невидимой силой. Тело уселось на мотоцикл, вот-вот помчится. Главное – не отстать!

Внезапно атмосфера вокруг изменилась. Рома огляделся. Со всех сторон к ним летели существа отвратительного вида. У них свирепые рожи, разинутые в торжествующем крике рты. Ничего хорошего это не сулило. Роман бросился наутёк. «В квартиру! Срочно!» – спасительная мысль. Десятки чёрных теней преследовали его, такие же летели навстречу, стараясь опередить и отрезать путь к подъезду. Несколько тварей распростёрли крылья, ожидая жертву на крыльце, но Роман метнулся в сторону и оказался рядом с окном, из которого вылетел три минуты назад. Вот оно стекло! Привычно просочился. Не проникнут ли эти чудища следом за ним? Оглянулся. Насколько существ с размаха врезались в стекло, и расплющились, прилипнув к нему на миг. Рома успел заметить удивление на их рожах.

Страх не отступал, к нему примешалось чувство отвращения. Какие омерзительные! Сотни чёрных полупрозрачных тварей облепили стекло, тщетно стараясь просочиться внутрь. Они скребли подоконник и раму, пытались открыть форточку и завали, звали к себе напуганного Романа: «Иди сюда! Выйди к нам, сла-а-дкий…» Что делать? Что делать? Роман метался по комнате, вспоминая всё, что он когда-либо слышал о бесплотных существах. Паника нарастала. Ничего так и не придумав, он метнулся к стене и прижался к ней. С улицы послышались удивлённые возгласы: «Где он?... Сбежал! Куда подевалась добыча?» Вскоре всё стихло.

Убрались они или по-прежнему караулят? Впрочем, какая разница. Мотоциклист укатил, где теперь его найдёшь? Придётся ждать здесь, обещал вернуться. Рома сполз со стены на диван, так всё-таки привычнее и стал наблюдать за происходящим на экране телевизора. Крутили старый фильм, который знаком до ничтожной реплики, но выбирать не приходится. Мысли то и дело возвращались к разгуливающему без присмотра телу. Каждый звук на лестничной площадке вселял надежду, следом спешило разочарование. Фильм закончился, после долгой рекламы пошла передача про экстрасенсов. Убого обставленную студию заполнили вызывающе одетые женщины, унылые мужчины и молодой улыбчивый ведущий. Разговор крутился вокруг переселения душ, мистического опыта и прочей муры, которые ни за что не заинтересовала бы Романа, не попади он в такую нелепую ситуацию сам.

Приглашённые то яростно спорили между собой, то вдруг приходили к единому мнению. Бодрый ведущий ловко переключал внимание оппонентов, избегая общего мордобоя. Никогда в жизни Рома так внимательно не следил за ток-шоу. Особенно ему понравился старичок, удивительно кого-то напоминавший. Старику редко давали слово, но то, что он говорил, напрямую касалось души, по недоразумению лишившейся тела. Роман был готов прибить пышную женщину с кирпичного цвета волосами, которая, то и дело перебивала умного собеседника. Ей не терпелось высмеять его методику работы с бестелесными существами.
– Иван Николаевич отстал от жизни, – вещала она, – надеюсь, он искренне заблуждается, а не обманывает доверчивых клиентов намеренно.

Иван Николаевич! Точно! Этот дед сдал квартиру. Вот оно что! Это эксперимент? Подтвердить или опровергнуть догадку Рома не успел, передачу прервали на срочный выпуск новостей.

Диктор, напряжённо глядя на бегущую строку, сухо сообщил:
– Несколько минут назад в мэра нашего города стреляли. Один охранник погиб, второй тяжело ранен. Сам мэр не пострадал. Это уже четвёртое покушение на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:19 26.10.2015 (1)
Блин! Такая завязка, и такой облом...
     22:25 26.10.2015 (1)
Надо было прикончить героя, Александр?
     22:31 26.10.2015 (1)
Не, зачем же? Наоборот, хотелось узнать, как он выпутается, там ведь такое поле для фантазии! Впрочем, да. Если продолжать, то там уже надо как минимум , повесть писать. Но всё равно, даже в таком незаконченном виде хорошо.
     22:34 26.10.2015 (1)
Благодарю, за понимание.
     22:36 26.10.2015
     10:24 16.10.2015 (1)
     19:20 16.10.2015
     18:13 11.10.2015 (1)
И что? Это всё?
     18:37 11.10.2015 (1)
     20:11 15.10.2015 (1)
Продолжение - в сибирской деревушке...  
     20:14 15.10.2015
Стоит подумать  
     20:10 15.10.2015 (1)
Смерть мэру-казнокраду!  
     20:12 15.10.2015
     19:43 13.10.2015 (1)
Отличный рассказ!
     19:48 13.10.2015
Спасибо, Н.Е. Очень приятно!  
     10:45 12.10.2015 (1)
Необычно! Увлекательно!
Читала с большим удовольствием!
Браво, Илва!
     12:37 12.10.2015
Спасибо!!! Приятно слышать!  
     01:23 12.10.2015 (1)
Хорошо написано!
Но мне кажется, это не детектив, а скорее триллер.
     07:19 12.10.2015 (1)
Благодарю, Владимир, за отзыв.   Вы правы, детективом это можно обозвать условно.  
     09:57 12.10.2015
Отлично пишите! Удачи Вам!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама